- Макароны по-флотски с говядиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде
- Макароны по-флотски – классический рецепт с фаршем из вареного мяса
- Как приготовить макароны по-флотски с фаршем на сковороде
- Как приготовить макароны по-флотски (классический и оригинальные варианты)
- Макароны по-флотски (классический рецепт)
- Макароны по-флотски с томатным соусом
- Сливочные макароны по-флотски
- Макароны по-флотски с овощами
- Макароны по-флотски с тушенкой
Макароны по-флотски с говядиной
Ингредиенты
Макароны — 0,5 кг
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Говядина — 300 г
Растительное масло — 3 ст.л.
- 281 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все продукты для макарон по-флотски с говядиной (вареной). Макароны можно использовать любой формы, желательно, чтобы они были из твёрдых сортов пшеницы.
Мясо промойте под холодной проточной водой и выложите в глубокую кастрюлю. Залейте доверху водой, отправьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите образовавшуюся пену, добавьте по вкусу соль и варите на медленном огне до полной готовности. В зависимости от величины куска и возраста животного говядина может вариться от 40 до 60 минут, ориентируйтесь по мягкости. Готовое мясо должно легко прокалываться ножом и выделять светлый сок.
Тем временем очищенную луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Отварное мясо немного остудите и пропустите через мясорубку. Если любите в готовом блюде ощущать крупные кусочки мяса, тогда лучше использовать крупную решётку (у меня — мелкая).
Получившийся фарш выложите на сковороду к луку и обжарьте всё вместе 2-3 минуты. На данном этапе можно добавить разнообразные специи и кусочек сливочного масла (но это по желанию).
В объемной кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и выложите макароны, сразу же перемешайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите макароны на среднем огне до полной готовности. Время приготовления должно быть указано на упаковке, мне понадобилось 10 минут.
Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, отправьте их обратно в кастрюлю.
Туда же переложите содержимое сковороды и аккуратно перемешайте.
Вот такие макароны по-флотски с говядиной (отварной) у нас получились.
На стол подавайте их в горячем виде с разнообразными соленьями или свежими овощами.
Источник
Макароны по-флотски с вареным мясом на сковороде
Макароны по-флотски – блюдо, основными ингредиентами которого является мясной фарш и макароны. С пылу-жару – это прекрасное горячее блюдо на обед и полноценное на ужин. Есть много рецептов его приготовления, но сегодня я предлагаю приготовить классический вариант с вареным мясом. Поверьте – это очень вкусно и сытно!
Классический рецепт кроме фарша и рожков предполагает добавление обжаренного репчатого лука и черного молотого перца. Сейчас многие отступают от основного рецепта и готовят блюда с сырым говяжьим или куриным фаршем. По моему мнению, в итоге у готового кушанья получается совершенно другой вкус. А когда перемолотое вареное мясо обволакиваем каждую макаронинку, и каждая из них впитывает в себя сок из фарша, получается гораздо вкуснее.
Наверное, нет никого, кто бы остался равнодушным к такому кушанью. Даже индийский кинорежиссер и актер Радж Капур, когда снимали фильм «Бродяга», полюбил это блюдо, что потом у себя на родине он угощал своих друзей русскими макаронами с мясом. Ну а мы, русские, как любим это блюдо! Недаром оно уже давно считается народным русским кушаньем. Давайте и мы их сейчас тоже приготовим. Причем, готовится это очень просто.
Макароны по-флотски – классический рецепт с фаршем из вареного мяса
Приготовив такое блюдо, вы еще и сэкономите. Потому что с оставшимся бульоном вы потом можете приготовить вкусный борщ со свеклой или щи с квашеной капустой. А кусочки вареного мяса уйдут для приготовления фарша. Для фарша можно взять говядину, свинину или курицу. В моем рецепте используется свинина с косточкой, мясо на косточке останется для супа, а мякоть – для макарон по-флотски.
Хочу еще сказать по поводу главного ингредиента. Конечно, для этого блюда лучше всего взять изделия из твердых сортов пшеницы, они меньше развариваются и не теряют форму в готовом кушанье.
Ингредиенты
- Макароны (рожки) – 200 г (половина пачки)
- Вареное мясо – 250 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить макароны по-флотски с фаршем на сковороде
Шаг 1. Порежьте свинину на кусочки, положите их в подсоленную воду, включите огонь и поставьте варить. Варите мясо до готовности 1-2 часа в зависимости от сорта — свинина, курица варятся быстрее, чем говядина. В процессе варки снимайте пену с бульона, ведь в дальнейшем из него вы будете варить суп, поэтому бульон нужно правильно сварить, чтобы он получился прозрачным и наваристым.
Шаг 2. После того, как свинина сварилась, достаньте ее из бульона и дайте немного остыть.
Шаг 3. Тем временем поставьте в другой кастрюле воду, подсолите ее и доведите до кипения. Затем в кипящею воду добавьте макаронные изделия (любые на ваше усмотрение), я добавила рожки. Налейте 1-2 ст. л. растительного масла, перемешайте ложкой и варите их до готовности. А чтобы в процессе варки рожки не слиплись варите из правильно, то есть в большом количестве воды и добавив в воду растительное масло. Более подробно как варить макароны, чтобы они не слиплись узнайте, пройдя по ссылке.
Шаг 4. Одновременно пока отвариваются рожки, нарежьте мелко лук. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета лук.
Шаг 5. Пока обжаривается лук и отвариваются рожки, займемся отварной свининой. Ее необходимо измельчить. Конечно, это можно сделать с помощью мясорубки. Но поскольку свинины у меня немного, я сделала это с помощью блендера. Перекладываем кусочки мяса в чашу блендера, закрываем ее и включаем блендер буквально на 6-7 секунд.
Дольше не нужно, поскольку мясо может просто превратиться в однородную гомогенную массу, а нам это ни к чему. Важно просто измельчить волокна и не более того.
Шаг 6. Лук на сковороде обжарился до золотистого цвета, добавляем к нему измельченный мясной фарш. Посыпаем сверху (по вкусу) черным молотым перцем и хорошо перемешиваем всю массу.
Шаг 7. Рожки в кастрюле уже отварились к этому времени. Сливаем осторожно с них воду и вываливаем их на сковороду к фаршу и луку. Хорошо все перемешиваем. Стараемся, чтобы фарш обволок рожки со всех сторон. Если покажется, что они получились суховатые, добавьте половник бульона на сковороду и перемешайте.
Можете немного подсолить, если, попробовав, вам покажется мало соли. Хотя количество соли должно быть достаточным, так как и свинина, и макароны во время их варки варились в подсоленной воде. Перемешайте все содержимое сковороды.
Прикрываем сковороду крышкой, выключаем огонь под сковородой, и даем «отдохнуть» кушанью 3-5 минут.
И заключительный этап. Готовое кушанье выкладываем на тарелку и приглашаем своих домочадцев к столу. Получилось так вкусно, и все, что положено на тарелку, съедается довольно быстро.
Макароны по-флотски – это вкус детства. Их раньше довольно часто включали в меню в детском саду и в школе. Жаль только, что в последнее время приказами Роспотребнадзора это кушанье было запрещено для приготовления в детских дошкольных и учебных заведениях, больницах, а также в домах-интернатах для пожилых людей.
Но в домашних условиях у вас вкусное и сытное блюдо улетит за один раз. Так что готовьте макароны по-флотски дома чаще и радуйте своих близких.
Источник
Как приготовить макароны по-флотски (классический и оригинальные варианты)
Макароны по-флотски – достаточно популярное блюдо, известное с начала 18 века. Тогда для моряков блюдо из макаронов, да еще и с мясом (использовали засушенную в соли дичь) было пищей богов, и употребляли его исключительно на праздники. Сейчас же этот рецепт любят за простоту приготовления и потрясающий вкус.
Как приготовить классические макароны по-флотски, и какие еще интересные вариации существуют? Рассказываем!
Макароны по-флотски (классический рецепт)
Изначально блюдо готовилось из засушенной соленой дичи, ведь только так моряки могли хранить мясо в течение продолжительного времени, и скатанной муки, если говорить проще, отходов от теста. Разумеется, этот вариант не считается классическим, и готовить так никто не станет. Намного позже блюдо усовершенствовали именно в России, где его обожают, и именно этот рецепт стал классикой.
- 250 г фарша свинины/говядины;
- 50 г свиного сала;
- большая головка репчатого лука;
- 400 г макаронов (рожков);
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Репчатый лук нарезаем крупными кубиками, обжариваем в глубокой сковороде (казане) до легкого золотистого цвета. Затем к нему добавляем фарш и измельченное свиное сало (можно также пропустить через мясорубку). Солим, перчим, обжариваем фарш до коричневой корочки.
Важно! Из кулинарной книги 1950 года известно, что макароны предварительно не отваривались в воде, а готовились вместе с мясом, тем самым впитывая в себя все соки блюда.
После того как фарш обретет нужный нам цвет, к нему засыпаем макароны и все заливаем кипятком. Вода полностью должна покрыть макароны, но не стоит перебарщивать. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 20-30 минут.
Блюдо получается невероятно сочным и ароматным, готовое блюдо можно украсить укропом или петрушкой. Приятного!
Макароны по-флотски с томатным соусом
- 200 г куриного фарша;
- 300 г макаронов;
- большая головка красного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50-70 г томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец, сладкая паприка по вкусу.
Мелконарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем отправляем к нему куриный фарш, добавляем соль, перец и молотую сладкую паприку, также обжариваем до румяной корочки.
Томатную пасту разбавляем кипяченой водой в 200 г стакане, заливаем к фаршу и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем, тушим под крышкой 10-15 минут на медленном огне, потом убираем крышку, прибавляем огонь и выпариваем лишнюю воду. Параллельно отвариваем макароны. Можно приготовить макароны по представленному выше классическому рецепту, но так будет быстрее. Когда макароны сварятся, переложите их к фаршу, все перемешайте и потушите под крышкой еще 5 минут. По желанию вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или томаты в собственном соку, получится также вкусно!
Сливочные макароны по-флотски
- 200 г фарша говяжьего;
- большая луковица;
- 300 г макаронов;
- 100 мл жирных сливок (25-30 проц.);
- 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха;
- 50 сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Лук и фарш обжариваем на сливочном масле, добавляем соль, перец, доводим до золотистого цвета. Затем высыпаем в сковороду макароны, заливаем все сливками, добавляем мускатный орех и тушим под крышкой 20-30 минут на медленном огне. Если сливки не покрыли макароны, добавьте немного кипяченой воды, и все хорошо перемешайте. За 5 минут до готовности уберите крышку со сковороды и прибавьте огонь, так сливки немного схватятся и загустеют.
Макароны по-флотски с овощами
- 200 г фарша из свинины/говядины;
- 50 г свиного сала;
- большая луковица;
- большая морковь;
- 100 г фасоли стручковой;
- 250 г макаронов;
- соль, перец, куркума по вкусу.
Вместо моркови и стручковой фасоли можно купитиь готовый замороженный овощной микс из кукурузы, зеленого горошка, моркови и фасоли.
На растительном масле обжариваем мелконарезанный лук, стручковую фасоль, морковь. Когда вода со стручковой фасоли выпарится, а остальные овощи станут мягкими, добавляем фарш, соль, перец, куркуму, обжариваем до золотистого цвета (полной готовности). Параллельно отвариваем макароны. Когда все ингредиенты приготовятся, перемешиваем их между собой, добавляем свежую зелень. Готово, можно подавать к столу!
Макароны по-флотски с тушенкой
- 250 г макаронов;
- банка говяжьей тушенки (выбирайте с высоким процентным содержанием мяса);
- луковица;
- соль и специи на свой вкус.
Макароны отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. За минут 5 до конца варки пасты ставим на огонь сковороду, на ложке масла обжариваем измельченный лук до мягкости. Открываем банку тушенки и выворачиваем содержимое на сковороду, перемешиваем, прогреваем и затем смешиваем с готовыми макаронами (которые предварительно надо откинуть на дуршлаг).
Вариант без репчатого лука еще проще. Слейте воду с отваренных макаронов, верните их в кастрюлю и прямо туда выберите ложкой содержимой консервной банки тушенки. Перемешайте, прогрейте и подавайте с кетчупом или без.
А как макароны по-флотски готовите Вы? Делитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!
Источник