Рецепт макарон по флотски с сыром

Макароны по-флотски рецепт с фаршем и сыром

Открыв в очередной раз интернет в поисках какого-нибудь интересного факта об истории происхождения блюд, набрела на довольно интересную статью. В ней автор опровергал сложившееся мнение о том, что макароны по-флотски – блюдо моряков, пришедшее на наши кухни из Италии. Он утверждал, приводя различные доказательства, что это упрощённый вариант макаронника, исконно русского блюда, готовившегося из макарон и фарш, только при его приготовлении эти компоненты укладывались слоями и запекались в духовке.

В общем, почитав статью, у меня появилась дополнительная тема для размышлений верить или нет. Но признаюсь честно, мне неважно, кто и при каких условиях придумал это блюдо, главное, что рецепт макарон по-флотски прочно занял своё место среди других популярных блюд. Хотя, если бы до него не додумались ещё 100 лет назад, уверена, наши рачительные хозяйки обязательно придумали бы его сами.

Ну так вот, эта статья навела меня на мысль, что нужно приготовить макарошки по-флотски, которые не делала уже лет 8, с момента окончания вуза. А в то время это была чуть ли ни любимая еда. Считала, что такое кушанье – самое что ни на есть студенческое блюдо. Оно и понятно: сытно, быстро, вкусно и из минимального набора продуктов.

Это я теперь понимаю, что даже макароны по-флотски приготовить и подать можно так, что самые изысканные блюда померкнут на его фоне. Может, про «померкнут» я немного переборщила, так сказать, для красного словца, но в целом, суть такова: простая еда – не значит плохая еда. Только от нас зависит, будет она стоять на столе в кастрюле общей массой, или будет разложенной порционно по тарелочкам.

Предлагаю вам вместе со мной освежить в памяти рецепт макарон по-флотски. Если рука набита, вы легко его вспомните, ну а если ещё ни разу не готовили такое кушанье, милости прошу на мою кухню. Буду рада, если хоть кому-нибудь пригодится мой опыт и советы.

Читайте также:  Рецепт слоеных закусочных трубочек

Макароны по-флотски

макароны по-флотски рецепт приготовления

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Налив воду в кастрюльку и поставив её на плиту, очищаем зубчик чеснока. Вливаем в сковородку немного подсолнечного масла и тоже отправляем на огонь. Чеснок режем тонкими пластинками, кладём в посудину. Нам нужен его аромат. Поэтому жарим во фритюре на среднем огне, пока кусочки не потемнеют.

За это время быстро очищаем луковицу, мелко шинкуем её. Когда чеснок напитал масло своим запахом, достаём из сковородки и забрасываем в неё лучок.

На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем его до прозрачности. Лук имеет просто удивительное свойство подгорать за считанные секунды, поэтому никуда не отходим, а присматриваем за ним. Перекладываем к чуть зазолотившемуся луку томатный соус.

Перемешиваем и продолжаем тушить ещё минуты 2-3. Пришла очередь фарша. Его кладём в сковородку и хорошенько разминаем (не забудьте ещё бросить щепотку-другую соли).

Фарш в процессе жарки всё время будет сбиваться в комочки, поэтому постоянно рассоединяем их лопаточкой.

В чуть подсоленную закипевшую воду пересыпаем макароны. Варим на медленном огне 8-12 минут, в зависимости от их сорта и времени, указанном на упаковке. Пока макарошки варятся, под сковородкой с фаршем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим как раз эти 8-12 минут. Затем готовые макароны отбрасываем на дуршлаг и, не дожидаясь, пока с них стечёт вся жидкость, кладём в сковородку. Этот бульон даст фаршу дополнительную сочность.

Перемешиваем, досаливаем по вкусу и доводим блюдо по полной готовности. Минут 5-7 под крышкой на тихом огне будет предостаточно. Сверху посыпаем мелко потёртым сыром и измельчённой зеленью, выключаем огонь, даём сыру расплавиться просто под воздействием большой температуры внутри сковородки.

Источник

МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ с СЫРОМ

Доброго времени суток)

Сегодня в нашем меню макароны по флотски. Это второе блюдо, которое запросто приготовит даже начинающая хозяйка. Мой рецепт несколько отличается от классического, я добавляю в макароны сыр. Расскажу подробнее.

Для приготовления макарон по флотски с сыром нам понадобится:

фарш мясной (говядина+свинина) — 300 гр.;

макароны — 300 гр;

лук репчатый — 1 средняя головка;

морковь — 1 средняя;

том.паста — 1 ст. лож. без горки;

раст.масло — 30 гр.;

Читайте также:  Топленое сало с чесноком рецепт

перец черный молотый, соль, приправы для мяса — по вкусу.

Приготовление

Обжарим фарш на растительном масле. Температура приготовления на «максимум». Постоянно помешиваем фарш, чтобы не пригорал, он должен равномерно обжариться до золотистого цвета.

Как только фарш обжарился, отправляем на сковороду подготовленные заранее овощи — нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке (можно порезать тоненькой соломкой).

Сюда же добавляем 1 ст.лож. томатной пасты (кетчупа), половину чайной ложки без горки соли и черный молотый перец. Можно добавить любимую приправу к мясу. Если в состав приправы входит соль, тогда солите фарш поменьше, иначе фарш получится пересоленным.

Хорошенько перемешиваем всю массу на сковородке. Когда овощи тоже приобретут золотистый цвет, переключим режим плиты на самый слабый. Добавим 50 грамм воды, сковородку накроем крышкой и оставим еще минут на 10 на плите.

Сваренные заранее макароны, промываем под проточной водой через дуршлаг. Как приготовить отварные макароны , читайте в статье по ссылке.

Высыпаем макароны в сковороду.

Очень хорошо перемешиваем обжаренный фарш и макароны. Мясо должно равномерно распределиться по всей массе. Пробуем блюдо на соль. Если вам покажется, что не хватает немного соли, подсолите.

На крупной терке натираем сыр.

Обильно посыпаем наши макароны сыром. Я еще «приправила» блюдо свежим укропом, но зелень по желанию.

Накрываем крышкой, отключаем плиту и оставляем на горячей камфорке еще на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.

Блюдо можно подавать к столу).

Надеюсь, мой рецепт пришелся вам по нраву. Жду ваших отзывов и лайков — это вдохновляет на новые идеи).

Источник

Любимые макароны по-флотски В ДУХОВКЕ с Сыром

Выбирая макароны для приготовления в духовке, отдайте предпочтение макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Они хорошо держат форму и не разваливаются, их сложно переварить.

Ингредиенты:
500 г макарон,
700 г свино-говяжьего фарша,
1-2 небольшие луковицы,
2 стакана молока,
100 г твёрдого сыра,
4-6 ст. л. сливочного масла,
4-6 ст. л. муки,
специи, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде почти до готовности и откиньте на дуршлаг. Лук почистить и мелко порезать. Фарш выложите в сковороду и обжаривайте его на небольшом огне, помешивая, вместе с мелко нарезанным луком 10-15 минут. Затем добавьте соль, перец по вкусу, специи. Снимите сковороду с огня и добавьте к мясной начинке отварные макароны, затем перемешайте. В небольшой ёмкости растопите сливочное масло, затем введите в него муку и аккуратно влейте молоко. При этом соус нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Посолите соус и снимите с огня. Теперь в смазанную маслом форму выложите отварные макароны с фаршем , и залейте соусом. Посыпьте блюдо натёртым сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут до образования золотистой румяной корочки. Готовое блюдо украсьте зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Читайте также:  Просто кухня торт молочная девочка рецепт

Запеченные макароны по-флотски с сыром

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления запеканки из макарон по-флотски

Пошаговый рецепт приготовления запеканки:

Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее 250 гр. макарон и равномерно их распределяем.

Добавляем немного смеси из ароматных трав в емкость с 400 гр. молока, соль с черным перцем по вкусу, разбиваем 3 куриных яйца и перемешиваем миксером до однородности.

На крупной терке натираем в тарелку 100 гр. сыра твердых сортов.

Равномерно распределяем в форме с макаронами 250 гр. мясного фарша. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Выливаем в форму с макаронами и мясным фаршем приготовленную однородную молочно-яичную массу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Запеченные макароны по-флотски с сыром

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления запеканки из макарон по-флотски

Пошаговый рецепт приготовления запеканки:

Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее 250 гр. макарон и равномерно их распределяем.

Добавляем немного смеси из ароматных трав в емкость с 400 гр. молока, соль с черным перцем по вкусу, разбиваем 3 куриных яйца и перемешиваем миксером до однородности.

На крупной терке натираем в тарелку 100 гр. сыра твердых сортов.

Равномерно распределяем в форме с макаронами 250 гр. мясного фарша. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Выливаем в форму с макаронами и мясным фаршем приготовленную однородную молочно-яичную массу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector