- Топ 3 рецепта томатного соуса для спагетти
- Коротко из истории
- Секреты приготовления
- Виды томатных соусов
- Действие на организм
- Как правильно кушать и хранить
- Соус для спагетти из помидор
- Соус для спагетти из томатной пасты
- Соус из кетчупа для макарон
- Можно ли сделать какой-нибудь соус к макаронам из кетчупа и ещё чего-нибудь? И напишите рецепт, заранее спасибо.
- Спагетти в томатном соусе – 10 рецептов
- Как приготовить томатный соус
- Спагетти с томатным соусом из помидор
- Соус из томатной пасты
- Спагетти с фрикадельками
- Макароны с курицей в томатном соусе
- Рецепт с мясом
- Спагетти «болоньезе» с фаршем
- Спагетти с сосисками
- Спагетти с креветками в томатном соусе
- Рецепт с мидиями
- Готовим с овощами
Топ 3 рецепта томатного соуса для спагетти
Томатный соус для спагетти у нас воспринимается примерно так же как хлеб и масло в бутерброде. Пожалуй, это одно из популярнейших и удачных сочетаний продуктов.
Итальянский томатный соус для спагетти прижился в самых разных кухнях мира благодаря насыщенному кисло-сладкому вкусу, нарядному ярко-красному цвету и приятной однородной консистенции.
Коротко из истории
Родиной томатов считается американский континент. Именно там впервые были обнаружены зелёные заросли с красными мясистыми плодами. Когда-то даже коренные американцы-индейцы не решались употреблять их в пищу, так как думали, что ими можно отравиться.
Первые европейские мореплаватели, открывшие новые земли за океаном привезли помидоры как экзотические цветы. И лишь в начале девятнадцатого века их стали широко использовать в кулинарии. И не прогадали.
Томатные кусты прижились в южных странах — Италии, Испании, Греции, в азиатском регионе, на юге России, в Украине. Итальянцам они так полюбились, что соус из помидоров для спагетти стал национальной гордостью.
Сегодня наибольший размах в производстве продуктов из томатов принадлежит Соединенным Штатам.
Всевозможные разновидности соусов и кетчупов, изготавливаемых в промышленных и домашних условиях, радуют людей в разных уголках планеты.
Секреты приготовления
Соус для спагетти из помидор славиться благоуханием пряных ароматов, который исходит как от самих томатов, так и специй, используемых для его приготовления.
Пальму первенства в искусстве приготовления томатных соусов неуклонно держат итальянские шеф-повара. Они нашли их идеальное сочетание с национальной пастой, спагетти и макаронами.
Настоящий томатный соус для спагетти (как впрочем, и для других гарниров) состоит из довольно небольшого набора ингредиентов.
Сырье. Основа соуса — спелые толстостенные помидоры. Подобные сорта дают наилучший выход готового продукта. Для получения качественной продукции отбирают только свежие овощи, без признаков гнили и порчи, вмятин и нарушения целостности. Главную роль в конечном итоге прежде всего играет качество сырья.
Добавки. Поскольку соус уже давно стал достоянием разных народов, то вполне естественно, что в выборе добавок наблюдается огромное разнообразие.
Если подливка предполагается густой, то загустителем выступает мука или крахмал. Для придания определённого вкуса служат приправы и специи:
- паприка острая и сладкая либо свежие перцы;
- имбирь и чеснок;
- кориандр, тмин и гвоздика;
- базилик, укроп, петрушка, кинза;
- грибы.
В заводских соусах часто применяют химические загустители, подсластители и добавки (ешки), продлевающие сроки годности. В домашнем продукте используются, как правило, только натуральные консерванты, такие как сахар, соль и уксус.
Чем заменить. Заменой свежим помидорам часто служат магазинная консервированная томатная паста или кетчуп.
Особенности технологии. В любом из вариантов готовки все компоненты нужно подвергать обязательной термической обработке.
Томаты не единственный овощ в составе соуса, кроме них здесь частыми гостями бывают морковь и лук. Соус получается однородным и цельным, несмотря на большое разнообразие составляющих. Это достигается путём пюрирования или протирания через сито.
Виды томатных соусов
В зависимости от того, каким образом вы будете применять соус, он может быть нескольких видов:
- Густой или жидкий. Опытные кулинары советуют пользоваться загустителями — мукой либо крахмалом, разведенным на мясном (овощном) бульоне или прохладной воде. Густота регулируется количеством выбранных сыпучих продуктов.
- Острый или пряный. Здесь главенствуют специи. Кому-то достаточно чесночка, а некоторые гурманы не представляют подливы без чили, ароматного кумина или хмели-сунели.
- Кислый, кисло-сладкий или сладкий. Такие соусы получают с помощью добавления лимонной кислоты, уксуса или увеличением в общей закладке бурых томатов (до 50%). Контролировать сладость можно сахаром. Заметим, что кислые версии лучше хранятся и чаще других консервируются впрок.
Действие на организм
Как и любая жидкая часть блюда, соус призван связывать между собой все компоненты воедино, придавая особый вкус и пикантность. Но, не только этим он выгодно выделяется среди множества блюд.
Помидорный шедевр благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, доставляя массу необходимых человеческому организму витаминов, микро и макро элементов, клетчатки, аминокислот и хороший аппетит.
К сожалению, людям, страдающим плохой свертываемостью крови и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо соблюдать осторожность.
Как правильно кушать и хранить
Томатный соус для спагетти предполагается подавать в тёплом виде или охлаждёнными до комнатной температуры. Свежеприготовленный соус рекомендуется украшать рубленой зеленью сверху.
На усмотрение едока его красиво распределяют на гарнир в тарелку, а для званых обедов подают отдельно в соуснике. Некоторые гарниры, мясные и рыбные изыски можно просто обмакивать в заправку.
Превосходно получаются приправленные соусом мясные и рыбные деликатесы, пельмешки, пицца, хот дог и даже обычный жареный картофель (фри).
На упаковке заводского соуса всегда указаны сроки и условия хранения до и после вскрытия. Домашнее изготовление после остывания хранят в стеклянной чистой банке с плотной крышкой, в холодильнике при t=2-6°С, не более двух суток.
Соус для спагетти из помидор
Самым вкусным, безусловно, будет соус из собственноручно выращенных на дачном участке помидорок. Пик спелости и урожайности экологичных плодов наступает в июле-августе.
Итак, нам понадобятся:
- 1 кг крупных томатов;
- по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
- 1 большой болгарский перец;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки с горкой пшеничной муки высшего сорта;
- 40-граммовая рюмочка рафинированного растительного масла;
- 1 кубик куриного бульона;
- пара веточек укропа и петрушки;
- чёрный и жгучий молотый перец, соль, сахар по вкусу.
- Вымоем все овощи и зелень.
- Почистим луковицы, чеснок и морковку.
- Из сладкого перчика удалим семена, вырежем плодоножку.
- В полном стакане теплой воды растворим бульонный кубик, оставим остывать.
- Сделав предварительно крестообразный надрез на кончике, пробланшируем помидорки в кипятке в течение нескольких секунд, чтобы убрать кожицу.
- На сильном огне в сухой сковороде прокалим муку до бежевого цвета. Остудим, высыпав в тарелочку.
- Нарежем максимально одинаковыми кусочками помидоры, лук и перец. Натрём на крупной тёрке морковь, меленько порубим чесночные зубчики и травы.
- На среднем огне разогреем сковороду с маслом. Выложим подготовленную овощную смесь. Протушим под крышкой, периодически помешивая 15-18 минут.
- Всыплем в ёмкость обжаренную муку. Тоненькой струйкой, быстро перемешивая ложечкой, вольём туда бульончик.
- Выльем мучную жидкость к поджарке. Тщательно перемешав и убавив огонёк до минимума, покипятим 5-7 минут содержимое.
- Горячий соус поместим в сито и протрём. Это можно сделать и блендером. В идеале соус должен быть без комочков.
Соус для спагетти из томатной пасты
Перечень основных ингредиентов:
- томатная паста — 2/3 стакана;
- сметана – 0,5 пачки;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- острая и сладкая паприка — на кончике ножа;
- сухой чеснок, соль и сахар — на ваше усмотрение.
- В ковш или сотейник (нержавейку или с антипригарным покрытием) наливаем 100 мл воды. Ставим ее на медленный огонь.
- Смешивая вместе сметану, томатное пюре, масло и специи соединяем с водой.
- Добавляем соль и сахарный песок.
- Варим 2-3 минутки.
- Даем остыть до 18-22°С.
- Щедро сдабриваем отваренные спагетти.
Соус из кетчупа для макарон
Интересный и своеобразный соус делают с использованием мягкого плавленого сыра. Такой соус из кетчупа для макарон отличается не только томатным, но и сливочным привкусом. Большого наполнения специй здесь не нужно, ведь кетчуп уже сам по себе является готовым блюдом.
- шашлычный кетчуп -150 граммов;
- сливочный плавленый сыр для бутербродов – 100 граммов;
- крабовые палочки — половина маленькой пачки (50-60 грамм).
- В чашу блендера поместим кетчуп и сыр.
- Взобьем на высокой скорости до получения однородной массы.
- Крабовые палочки вынем из упаковки и мелко порежем на крохотные ломтики.
- Соединим палочки и подготовленный соус.
- Для подачи отварные макарошки выложим кольцом, в серединку поместим 2-3 столовые ложки соуса.
Если вы не любите крабовые палочки – просто не добавляйте их в заправку!
Источник
Можно ли сделать какой-нибудь соус к макаронам из кетчупа и ещё чего-нибудь? И напишите рецепт, заранее спасибо.
Кетчуп и сам по себе хороший соус к макаронам. но вот есть рецепт для разнообразия и вкуса.
кетчуп — 4 ст. ложки
горчица — 1-3 ч. ложки
сметана — 1-2 ч. ложки
чеснок — 1-2 зубчика
любимая зелень — по вкусу
приправы и специи — по вкусу
Способ приготовления
Чеснок почистить и пропустить через чесночницу в небольшую мисочку. Зелень помыть, обсушить и измельчить. Переложить к чесноку. Добавить кетчуп, горчицу и сметану. Сдобрить специями и тщательно перемешать.
Переложить приготовленный соус в соусницу и подать на стол к макаронам.
Так, значит берем
кетчуп,
майонез,
сыр
сыр, заливаем майонезом и смешиваем в измельчители. можно выдавить немного чесночка (для вкуса)
чеснок (если добавлять) нужно предварительно вымыть и почистить
кетчуп оставить для сосисок (НЕНАВИЖУМАКАРОНЫСКЕТЧУПОМ)
1). Кетчуп — это готовый томатный соус. Нет смысла. Его просто надо добавить при подаче макарон.
2). Можно макароны улучшить а-ля итальянская паста.
В скороду добавить подсолнечное ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ масло или, даже лучше, оливковое. Разогреть. Туда дольки чеснока, какой-нибудь овощь (морковь, перец сладкий, помидор постругать соломкой) немного. Быстро обжарить до полуготовности и плюхнуть макароны (лучше спагетти). Посыпать сухой приправой (любой готовой смесью, или чёрный перец).
Немного все вместе помешать.
= На тарелку и сверху кетчуп.
Источник
Спагетти в томатном соусе – 10 рецептов
Если просто сварить макароны и полить их кетчупом, то получится скучно и банально. А между тем спагетти в томатном соусе могут стать изысканным блюдом, которое подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Но, конечно, для приготовления такого интересного блюда придется приложить чуть больше усилий.
Как приготовить томатный соус
Чтобы блюдо получилась удачным, нужно правильно подобрать ингредиенты. Прежде всего, купить «правильные» спагетти. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, только в этом случае, они сохранят форму, а не превратятся в малоаппетитный слившийся комок.
Варить спагетти нужно согласно указаниям на упаковке, ни в коем случае не переваривать. А если макаронные изделия будут дополнительно тушиться в соусе, то нужно варить на 1-2 минуты меньше, чем указано на пачке.
Но даже удачно сваренные спагетти – это просто макароны, а вкус блюда определяет соус. Чтобы приготовить томатный соус, можно взять свежие помидоры. Для этого их нужно будет измельчить. Полить помидорное пюре можно при помощи мясорубки, блендера или самой обычной терки. А чтобы в готовом соусе не попадались семена, нужно получение пюре протереть через сито.
Если помидоров дома не оказалось, можно воспользоваться для приготовления соуса разведенную в воде томатную пасту. Дополнить томатный соус можно различными овощами, а также, фаршем, мясом, морепродуктами. Томатный соус отлично сочетается со всеми перечисленными ингредиентами.
Интересные факты: в Италии выпускается более 600 видов пасты, но все же более 60% из всех покупаемых итальянцами макаронных изделий приходится на спагетти.
Спагетти с томатным соусом из помидор
Очень вкусным получается томатный соус из помидор. Томаты для его приготовления нужно брать спелые, мясистые. Из водянистых плодов вкусного соуса не получится.
- 2 крупных помидора;
- 1 луковица;
- 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
- 3 зубка чеснока;
- по несколько веточек укропа, кинзы и базилика;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 250 гр. спагетти;
- 50 гр. твердого сыра (для подачи).
Помидоры вымоем, опустим на минутку в кипяток и снимем с них кожицу. Затем разрежем помидоры на крупные дольки, вырежем место крепления плодоножки и вычистим семена. Измельчим помидоры до состояния пюре в блендере.
Совет! Если нет свежего базилика, то можно положить в соус 1-2 чайные ложки сухой ароматной травки. Но исключать этот ингредиент не стоит, он придает особый аромат соуса.
Нарежем зелень укропа и кинзы, с базилика оборвем листики и так же нарежем их. Перемелем зелень в блендере вместе с очищенным чесноком. Смешаем зелень с чесноком с томатной массой.
Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кубиками. Также мелко нарезаем репчатый лук.
В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем на нём лук. Жарим, периодически помешивая, до появления золотистого оттенка. К обжаренному луку вливаем томатную массу, доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим 5-7 минут.
Добавляем в соус нарезанный болгарский перец, солим по вкусу, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и продолжим тушение на слабом огне еще 10 минут.
Пока тушится соус, отвариваем спагетти. Раскладываем готовые спагетти по тарелкам. Поливаем томатным соусом и присыпаем натертым сыром.
Соус из томатной пасты
Если нет свежих помидоров, можно приготовить соус для спагетти из томатной пасты. Если использовать качественную томатную пасту, то получится не менее вкусно, чем при применении свежих помидоров.
- 1,5 столовых ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- 180 мл воды;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец, сухая приправа «Итальянские трав» по вкусу;
- 250 гр. спагетти.
Очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. В кастрюлю с толстым дном помещаем сливочное масло, вливаем растительное. Даем сливочному маслу растопиться. Кладем в масло нашинкованный лук и обжариваем около пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы масло смешалось с томатом. Затем вливаем воду, доводим до кипения и варим минут пять. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец и сухие ароматные травки. Провариваем еще пару минут.
Совет! Состав и количество специй можно менять по своему вкусу, можно делать соус более острым или более пряным.
Отвариваем спагетти до готовности по инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. При желании соус можно подать отдельно в соуснике.
Спагетти с фрикадельками
Полноценным и очень сытным блюдом являются спагетти с фрикадельками и томатным соусом.
- 500 гр. бескостной говядины;
- 1 яйцо;
- 150 гр. рикотты;
- 20 гр. свежей петрушки;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соли и специи по вкусу;
- 1 банка консервированных томатов в собственном соку (450 гр.);
- 2 зубка чеснока;
- 250 гр. спагетти.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем говядину через мясорубку. Разминаем рикотту, добавляем сыр в фарш, вбиваем сырое яйцо. Солим фарш по вкусу, перчим, добавляем любимые специи. Всыпаем панировочные сухари, вливаем растительное масло и добавляем мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем. Скатываем из фарша небольшие шарики величиной с грецкий орех.
Выкладываем фрикадельки в смазанную маслом форму, запекаем при 200 градусах 10 минут. Затем вынимаем форму, переворачиваем фрикадельки и продолжаем запекать еще 10 минут.
Открываем банку консервированных в собственном соку томатов, перемалываем её содержимое в блендере до однородности. Измельчаем чеснок, добавляем его в томатную массу. Тушим томатную массу на сковороде минут 10. Затем выкладываем в соус запеченные фрикадельки и тушим под крышкой на слабом огне пять минут.
Параллельно отвариваем до готовности спагетти. Раскладываем их по тарелкам. Сверху выкладываем фрикадельки и поливаем соусом.
Макароны с курицей в томатном соусе
Еще один сытный вариант блюда – спагетти с курицей и томатным соусом.
- 300 гр. спагетти;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, смесь молотых перцев, свежая петрушка – по вкусу;
- 50 гр. твердого сыра для подачи.
Ставим варить спагетти. Параллельно на сковороде готовим соус. Мелко шинкуем лук, обжариваем его на растительном масле. Вместе с луком на сковородку кладем нарезанный очень мелко чеснок. Жарим недолго – не более 3-4 минут, овощи не должны пригореть.
Выкладываем на лук нарезанное мелкими кубиками куриное филе. Обжариваем в течение трех минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавляем томатную пасту, приправляем перцем, солью. Подливаем половину стакана холодной воды и тушим куриное филе в соусе минут 10 на небольшом огне.
К этому времени спагетти будут готовы. Откидываем их на дуршлаг и перекладываем в сковороду в соус с курицей. Перемешиваем, прогреваем и раскладываем по тарелкам. Каждую порцию посыпаем тертым сыром.
Рецепт с мясом
Приготовим спагетти с мясом и томатным соусом. Для этого блюда возьмем свиную вырезку.
- 500 гр. свиной вырезки;
- 2 стакана томатного сока;
- 250 гр. спагетти;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 2 луковицы;
- соль, перец черный по вкусу;
- 1 столовая ложка жирных сливок или сметаны;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка сахара;
- масло для жарки.
Промываем свиную вырезку, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем свинину на растительном масле до появления корочки, затем заливаем водой, чтобы она только покрыла мясо, и тушим под крышкой в течение одного часа. В конце тушения солим и перчим по вкусу.
Пока мясо тушится, готовим соус и параллельно отвариваем спагетти. Нарезаем мелко лук, обжариваем его на растительном масле до появления золотистого оттенка. Вливаем томатный сок, добавляем сахар и соль. Размешиваем в небольшом количестве воды крахмал и вливаем этот раствор в томатную массу. Перемешиваем, варим до получения густой подливы. В конце варки добавляем мелко нарубленный чеснок.
Добавляем в соус готовое мясо и кладем лавровый лист, кипятим три минуты. Раскладываем спагетти по тарелкам, сверху выкладываем мясо вместе с соусом. Можно украсить блюдо листиком базилика или петрушки.
Спагетти «болоньезе» с фаршем
Популярное блюдо – макароны по-флотски с фаршем можно сделать более изысканным. Приготовим спагетти «болоньезе».
- 400 гр. мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1 помидор;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, черный перец, сухой базилик по вкусу;
- 250 гр. спагетти.
Отваривать спагетти и готовить соус нужно параллельно, чтобы они были готовы одновременно.
Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковку. На другой сковороде обжариваем мясной фарш, в процессе обжаривания добавляем соль и черный перец по вкусу. Жарим фарш до готовности, периодически помешивая.
К готовому фаршу добавляем обжаренный лук с морковкой, мелко нарезанный помидор (кожицу с помидора лучше снять). Кладём томатную пасту и перемешиваем. Вливаем в сковороду воду, количество определяем на глаз, нам нужно получить довольно густой соус. Тушим минут 15, в конце тушения добавляем измельченный чеснок.
Спагетти с сосисками
Быстро можно подать к столу спагетти с сосисками в томатном соусе.
- 300 гр. спагетти;
- 300 гр. сосисок;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1,5 столовой ложки томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Измельчаем ножом лук, нарезаем мелкими кубиками. Сосиски нарезаем кружочками. Если вместо сосисок будем использовать сардельки или вареную колбасу, то их нужно нарезать кубиками.
Томатную пасту разводим стаканом воды, в результате должен получиться довольно густой томатный сок. Солим томатную массу. На растительном масле обжариваем до готовности лук. Когда лук поджариться, добавим к нему сосиски, слегка подрумяним их. Вольем томатный сок, добавим лавровые листики и приправим по вкусу специями. Выключим огонь и добавим в соус измельченный чеснок. Перемешаем.
Натираем на терке сыр. Спагетти отвариваем до готовности. В горячие спагетти насыпаем тертый сыр и заливаем томатным соусом с сосисками. Все перемешиваем и раскладываем приготовленное блюдо по тарелкам.
Спагетти с креветками в томатном соусе
Можно приготовить спагетти с креветками и томатным соусом. Готовится блюдо быстро, получается оно вкусным и полезным.
- 300 гр. спагетти;
- 300 гр. очищенных креветок;
- 4 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- черный перец, цедра лимона по вкусу;
- масло для жарки;
Очищаем помидоры от кожицы. Чтобы этот было легче сделать, томаты нужно предварительно бланшировать в кипятке в течение пары минут. Очищенные помидоры мелко нарезаем, собирая сок, или пропускаем через блендер.
Очищаем и мелко рубим чеснок. На сковороде разогреваем масло. Обжариваем на масле измельченный чеснок. Затем добавляем измельченные помидоры и тушим около пяти минут. Добавим мелко натертую цедру лимона и мелко нарезанную петрушку.
Добавляем в приготовленный соус очищенные вареные креветки. Вливаем соевый соус, перчим. Соли, как правило, добавлять не требуется, но это дело вкуса. Прогреваем креветки пару минут.
Отвариваем спагетти. Раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем креветки с соусом.
Рецепт с мидиями
Изысканный вариант блюда – спагетти с мидиями и томатным соусом.
- 400 гр. спагетти;
- 500 гр. свежих помидоров;
- несколько веточек базилика, желательно зеленого;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно исключить этот компонент, но он придает очень приятные вкусовые нотки соусу);
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 400 гр. мидий варено-замороженных (без ракушек).
Мидии выкладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на три-четыре минуты. Затем воду сливаем, а мидиям даем подсохнуть.
Совет! Если используются свежие мидии, то их нужно хорошо промыть при помощи щетки и поскоблить ножом. Сразу отбраковываем раскрытые раковины. Опускаем промытые ракушки в кипяток на 3-4 минуты. Затем отвар сливаем, раковины охлаждаем. Все нераскрытые раковины выбрасываем. А открытые вскрываем и извлекаем моллюсков. Далее действуем по рецепту.
Помидоры вымоем и измельчим любым удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Чтобы получить однородную массу, перетираем через сито.
Очищаем и мелко рубим зубчик чеснока. Со стебельков базилика срываем листочки и мелко их рубим. Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, добавляем чеснок и обжариваем одну минуту. Туда же отправляем базилик и подготовленные мидии. Обжариваем, помешивая, а еще лучше – энергично встряхивая сковородку, чтобы мидии не прилипали ко дну.
Обжариваем около двух минут. Поливаем мидии бальзамическим уксусом и убавляем огонь до минимального. Вливаем томатную массу и тушим не более пяти минут. Приправляем по вкусу солью, сахаром и перцем.
К моменту приготовления соуса должны быть готовы спагетти. Причем отваривать их нужно до состояния «аль денте». Выкладываем спагетти в томатный соус с мидиями, перемешиваем и прогревам около минуты. Блюдо готово.
Готовим с овощами
Можно приготовить спагетти с овощами, это блюдо особенно понравится вегетарианцам.
- 3 помидора;
- 5 шампиньонов;
- 200 гр. брокколи;
- 70 гр. сыра (вегетарианцы могут использовать соевый сыр тофу);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 гр. зеленого горошка;
- соль, сахар по вкусу;
- масло для жарки;
- 250 гр. спагетти.
Источник