Рецепт макаронного супа с курицей

Куриный суп с макаронами и картошкой

Суп с курицей, макаронами и картофелем – один из самых вкусных и питательных. А главное его преимущество – универсальность. Если приготовить суп с белым мясом курицы, то получится диетический вариант. А если использовать самые сочные части тушки, то по питательности он не уступит борщу!

Подробно о картофеле и макаронах для супа

При выборе картофеля для куриного супа важно знать отличия сортов. Так, розовый овощ чаще всего содержит меньше крахмала и хуже разваривается, сохраняя форму кусочков. А вот желтая картошка получается рыхлой, буквально тающей во рту.

Совет! Нарезать желтый картофель лучше крупными кубиками или ломтиками, а вот розовый можно мельче. Чем мельче картофель, тем быстрее он варится в супе. Это нужно учитывать при закладывании овощей.

Что же касается лапши, то она должна быть из твердых сортов пшеницы. Любители здорового питания могут выбрать необычное решение в виде кукурузной или гречневой вермишели. Однако готовятся они чуть дольше макарон из пшеницы. А вот рисовую лапшу в супе использовать не следует – от пребывания во влажных условиях она становится скользкой и слишком мягкой.

Количество воды можно немного увеличить, если не хочется получить слишком густой бульон. Калорийность готового блюда равна 66-70 ккал на 100 г. На весь процесс потребуется до 1 часа времени, если курица была разморожена предварительно.

Как приготовить куриный суп с макаронами и картофелем в домашних условиях

Курицу желательно достать из морозилки за сутки до начала готовки, если она была заморожена. Вот, как приготовить вкусный и полезный куриный суп с макаронами и картофелем.

Из указанного количества компонентов получается 6 порции супа средней густоты:

  • Бедрышки, ножки, окорочка, крылышки или шейки — 600 гр.
  • Макароны — 250 гр.
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Лук репчатый средний — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 3 литра
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Сначала подготавливают продукты. Курица должна «отойти», не должно быть замерзших частей. Картофель и морковь очищают от кожуры, подбирают лапшу, травы и специи по вкусу.

Делают бульон: набирают холодную воду, кладут куриные части, а также 3 лавровых листочка, перец горошком также можете добавить веточки тимьяна. Чтобы бульон получился ароматным, обязательно кладут в него целую небольшую луковицу и морковку.

Ставят кастрюлю на разогретую конфорку и доводят до кипения на сильном огне, затем уменьшают мощность до средней.

В процессе постоянно снимают серую или белую пену, которая образуется. Если птица домашняя, то варить ее нужно не менее 1 часа. Если магазинная – хватит 30-40 минут.

Пока курица варится, натирают морковь на мелкой терке.

На плите разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжаривают морковь до золотистого цвета 5-6 минут.

Пока жарится морковь, нарезают мелкими кубиками луковицу и добавляют ее к овощу.

Тушат еще несколько минут, пока лук не станет золотистого оттенка. Можно пропустить шаг обжаривания, тогда суп получится диетическим. Но вареный лук обладает специфическим ароматом и консистенцией – это следует учесть перед готовкой.

Картофель нарезают кубиками. Курица к этому времени должна отвариться.

Вынимают из кастрюли целую луковицу и морковку.

Добавляют в суп измельченный картофель и варят на средней мощности еще 10 минут.

Затем закладывают зажарку и хорошо перемешивают.

Варят суп еще 8-10 минут, после чего засыпают макароны. Если выбрана паутинка, то плиту можно сразу же выключить. Если используются толстые макароны, то варят суп еще 5 минут.

Отключают огонь, добавляют измельченную зелень и накрывают блюдо крышкой.

Суп готов – можно разливать его по тарелкам и подавать к столу!

Готовый суп с картошкой и макаронами не требует никаких добавок в виде сметаны или майонеза.

Секреты приготовления самого вкусного супа с курицей и макаронами

Существует немало подходов к приготовлению вкусного супа, но далеко не все из них дают результат, удовлетворяющий того или иного кулинара. Многим не нравится суп на грудке, а вот любители диетических блюд, наоборот, не могут есть ничего, кроме белого мяса!

Поэтому выбор части курицы – дело вкуса. Но можно сказать, что самый наваристый бульон получается из задней части тушки, которую можно найти в так называемом «суповом наборе».

Второй важный аспект – вкусно не получится, если использовать нефильтрованную воду. Эта проблема касается больших городов, где из-под крана течет жидкость с большим количеством примесей. Она существенно отличается от вкуса полезной и свежей воды.

Есть еще несколько хитростей и предостережений, которые нужно знать перед первым приготовлением супа:

  • не следует использовать макароны типа «перья» или «рожки» — они слишком плотные;
  • фиолетовый лук не подходит для супа – после отваривания он теряет цвет и становится неаппетитным;
  • а вот рис легко заменит отсутствующие макароны и сделает блюдо таким же вкусным и аппетитным;
  • оригинальный вкус получится у супа, если предварительно лапшу-паутинку обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого оттенка;
  • не следует добавлять зелень вместе с другими овощами – она потеряет цвет и аромат. Если же положить ее за 1-2 минуты до готовности, то она станет еще ярче!
Читайте также:  Лепешки для рулетов рецепт

В курином супе можно экспериментировать с травами. Так, если свежий укроп лучше класть за пару минут до готовности блюда, то сухой можно насыпать в момент добавления в суп обжаренных овощей или еще раньше – на стадии приготовления бульона. То же самое касается петрушки и других наборов пряных трав.

Вкусный, питательный и полезный суп с курицей – это просто. Достаточно следовать технологии приготовления, чтобы получился правильный бульон. Регулируя количество макаронных изделий, можно увеличивать или уменьшать густоту супа. А, выбирая белое мясо курицы и исключая обжаривание овощей, можно получить низкокалорийное диетическое блюдо.

Источник

Куриный суп с вермишелью – 10 пошаговых рецептов

Суп, сваренный на курочке – это всегда очень просто, быстро и невероятно вкусно, и абсолютно неважно, какая именно часть птицы служит для навара и золотистого цвета бульона. Такое первое блюдо отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой, ведь в этом супчике минимум калорий и жира, ибо курица – это очень легкое и доступное мясо.

Простой и вкусный рецепт куриного супа с вермишелью

«Быстрый» суп на бульоне из куриного филе с добавлением вермишели – это очень сытно, вкусно и абсолютно не жирно. Такое блюдо можно давать самым маленьким и не опасаться за состав, потому что в рецепте используются только натуральные ингредиенты.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

  • Вода 2 л.
  • Куриное филе 500 гр.
  • Картофель 250 гр.
  • Вермишель 100 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Как сварить куриный суп с вермишелью и картошкой?

Насыщенный золотистый бульон в сочетании с овощами и мелкими макарошками – это именно то первое блюдо, которое понравится всем без исключения. Приготовление такого супчика не займет много времени, так как курятина готовится гораздо быстрее свинины и говядины.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Вермишель – 4 ст.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим бульон: в кастрюлю набираем необходимое количество воды, опускаем курочку (именно в холодную воду, так бульон получится более наваристым), подсаливаем и варим около 25-30 минут на медленном огне, периодически снимая пену.
  2. Картошку очищаем и нарезаем брусочками средней толщины.
  3. Когда бульон готов – вынимаем мясо и даем остыть, а нарезанный картофель отправляем в кастрюлю и варим на сильном огне до кипения, затем убавляем пламя и продолжаем варку.
  4. Оставшиеся овощи «освобождаем» от кожуры и измельчаем: морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем мелким кубиком.
  5. На сковороде раскаляем оливковое масло и пассеруем морковь вместе с луком около 5 минут – до мягкости.
  6. Как только картошка практически готова – добавляем зажарку и готовим еще около 4-5 минут.
  7. Затем засыпаем несколько ложек вермишели и активно перемешиваем, не позволяя макаронам слипнуться между собой. Провариваем суп еще около 5-7 минут, снимаем с огня и под крышкой настаиваем еще около 10-15 минут.
  8. В готовый суп добавляем измельченную курицу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сытный куриный суп с вермишелью и яйцом

Ароматное и сытное первое блюдо можно приготовить из самых доступных продуктов, которые с легкостью можно найти в любом продуктовом магазине. Суп с добавлением вермишели и куриного яйца – это не только оригинально, но и очень вкусно.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 2-3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Вода – 2-2,5 л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для супа – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с приготовления основы – бульона. Для этого куриные крылышки вымываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Подсаливаем и варим около 10 минут после закипания, пену периодически снимаем шумовкой.
  2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками либо небольшими брусочками.
  3. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на раскаленном растительном масле около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. В горячий бульон засыпаем картошку и другие пассерованные овощи, готовим на медленном огне около 20-25 минут.
  5. По истечении времени добавляем несколько ложек вермишели, нарезанный чеснок, специи по вкусу и кипятим еще 5-7 минут.
  6. Куриное яйцо разбиваем в глубокую тарелку, добавляем несколько столовых ложек бульона и взбиваем.
  7. В кастрюлю кладем лавровый лист и начинаем вводить тонкой струей яичную смесь, постоянно помешивая. После, продолжаем готовку еще 2 минуты и выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.
  8. Горячий суп разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Морской коктейль салат рецепты приготовления

Куриный суп с вермишелью и зажаркой в домашних условиях

Легкий, ароматный, а главное – вкусный суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением вермишели и овощей. Такое первое блюдо позволит насытиться до самого вечера и не хватать сухие перекусы. Благодаря картофелю, макаронам и наваристому бульону – блюдо получается очень сытным, но менее калорийным, чем супы, приготовленные на основе другого мяса.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Вермишель – 150 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим бульон – курицу разрезаем на достаточно крупные куски, заливаем двумя с половиной литрами холодной воды и на среднем огне доводим до кипения.
  2. Варим около 25-30 минут, постоянно снимая пену – для прозрачности.
  3. Приступим к подготовке овощей. Лук «освобождаем» от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковку очищаем и натираем на средней либо крупной терке.
  5. С картошки снимаем кожуру и нарезаем брусочками средней толщины.
  6. Для зажарки раскаляем несколько ложек растительного масла и пассеруем лук около 4-5 минут до прозрачного цвета.
  7. После засыпаем морковь, хорошенько перемешиваем и продолжаем готовку еще 5 минут.
  8. Пока мы занимались овощами – приготовился бульон. Мясо осторожно вынимаем и оставляем остывать, а в кипящий бульон засыпаем нарезанную картошку.
  9. Следом отправляем ароматную зажарку и варим 15 минут.
  10. Курицу отделяем от костей и нарезаем либо руками разбираем на волокна.
  11. Измельченное мясо возвращаем в кастрюлю.
  12. Когда суп почти готов – всыпаем вермишель и тщательно размешиваем, для того, чтобы ничего не слиплось. Варим согласно инструкции на упаковке с вермишелью. По своему вкусу досаливаем и перчим.
  13. Как только макароны сварились – снимаем с плиты и разливаем по пиалам. Перед подачей украшаем мелко нарезанным зеленым луком и угощаем близких. Приятного аппетита!

Суп на курином бульоне с вермишелью и грибами

Вкусный, сытный суп на основе курицы с добавлением грибов – это очень просто и быстро. Приготовление такого первого блюда займет меньше часа, а с процессом справится абсолютно каждый. Благодаря добавлению не совсем обычного ингредиенты – грибов, суп приобретает неповторимый «лесной» запах.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриный бульон отправляем на плиту и доводим до кипения, как только появятся первые пузырьки – засыпаем измельченный на кубик картофель.
  2. Для зажарки измельчаем морковь с луком и обжариваем на растительном масле до мягкости, затем также отправляем в кастрюлю.
  3. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, если грибы крупные, а если мелкие — четвертинками.
  4. Грибные слайсы тоже засыпаем в кипящий бульон и перемешиваем все ингредиенты.
  5. Через 20 минут овощи будут практически готовы, поэтому самое время добавить несколько ложек вермишели. Варку продолжаем еще около 5-7 минут и снимаем с огня.
  6. Наш легкий и ароматный суп с грибами готов. Перед подачей рекомендуется украсить веточками свежего укропа. Приятного аппетита!

Домашний суп с куриными фрикадельками и вермишелью

Быстрый куриный суп – это спасение каждой хозяйки, ибо такое первое блюдо готовится гораздо быстрее борща, однако, по сытости ничем ему не уступает. Для приготовления используется фарш из птицы и стандартные овощи – картофель, морковь и лук, а вермишель приносит некую изюминку и оригинальность.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель – 70 гр.
  • Соль – 15-20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовку начинаем с подготовки основных компонентов: фарш размораживаем при комнатной температуре, а овощи очищаем и споласкиваем водой.
  2. В кастрюлю набираем около 2 литров воды и ставим на огонь кипятиться, в это время нарезаем средними кубиками картошку и забрасываем в подсоленную кипящую воду.
  3. Приступим к формированию фрикаделек. Для этого фарш приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу. Влажными руками формируем небольшие мясные шарики и отправляем в кастрюлю с картофелем.
  4. Лук и морковь измельчаем – морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем мелким кубиком. Затем пассеруем овощи около 5 минут на растительном масле.
  5. Готовую зажарку также отправляем в кастрюлю, все аккуратно перемешиваем и продолжаем варку еще 10-15 минут. По истечении времени засыпаем вермишель, сразу же размешиваем и готовим 4-6 минут.
  6. Как только мелкие макароны разварились – снимаем с огня и разливаем по тарелкам. По желанию можно посыпать измельченным укропом или петрушкой. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный суп с куриной грудкой и вермишелью?

Очень легкий, но в тоже время сытный суп, можно с легкостью приготовить на основе нежного низкокалорийного куриного филе и овощей, которые наверняка есть у каждой хозяйки в запасе. Такое первое блюдо можно спокойно есть людям, которые следят за свой фигурой и не беспокоиться о лишних килограммах, так как суп получается практически постным и после остывания, на поверхности не появится ни единой капли застывшего жира.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Читайте также:  Рецепт воздушного пластилина своими руками

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Картошка – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вермишель – 2-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для супа – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приступим к готовке с основы будущего супа – наваристого куриного бульона. Для этого куриное филе хорошенько промываем и удаляем все белые пленки и прожилки жира.
  2. Мясо обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Куриные кусочки укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим. Добавляем любимые специи по вкусу и готовим 10-12 минут после закипания, обязательно снимаем образующуюся пену.
  4. Овощи очищаем от шкурки либо шелухи и споласкиваем водой.
  5. Морковь, лук и картофель измельчаем на кубики либо брусочки.
  6. Через 10-12 минут приготовления птицы – засыпаем подготовленные овощи и перемешиваем все компоненты. Прикрываем крышкой и варим около 20 минут до готовности нарезанного картофеля.
  7. Через 20 минут всыпаем несколько ложек мелкой вермишели, перемешиваем и готовим под крышкой еще около 5-7 минут. Когда макароны сварились – снимаем кастрюлю с огня.
  8. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа с курицей и вермишелью в мультиварке

Классический куриный суп с вермишелью можно приготовить не только в кастрюле, но и в мультиварке, что еще больше упростит процесс приготовления. Рецепт супа на курином бульоне – давно не нонсенс, однако, красиво нарезанные овощи, золотистый прозрачный бульон придают супу не только хорошие вкусовые характеристики, но еще и визуально, красивый внешний вид.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Врем приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку хорошенько промываем, очищаем и нарезаем колечками либо полукольцами. В чашу мультиварки наливаем немного масла, включаем режим «Жарка» и готовим корнеплод около 8-10 минут, периодически перемешивая деревянной либо силиконовой лопаткой (дабы не повредить покрытие чаши).
  2. К размягченной моркови добавляем цельную (тщательно промытую) луковицу, картофельные кубики, лаврушку и птицу.
  3. Заливаем ингредиенты двумя литрами очищенной воды, включаем программу «Варка» на 45-50 минут.
  4. После отключения мультиварки, осторожно вынимаем лавровый лист и лук – выбрасываем эти компоненты, так как нам они больше не пригодятся. Окорок также достаем и слегка остужаем, нарезаем и возвращаем в бульон.
  5. Затем добавляем в суп вермишель (можно заменить поломанными спагетти), перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем варку еще около 7-9 минут.
  6. По истечении времени добавляем соль, перец и мелко нарубленную зелень (отлично подходит зеленый лук и укроп).
  7. Куриный супчик совершенно готов к употреблению.

Куриный суп с вермишелью и плавленым сыром

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень насыщенный сливочный вкус и аромат. Такой супчик можно приготовить очень быстро и потратить минимум сил. В составе только натуральные ингредиенты, собственноручно приготовленный бульон и плавленый сыр – для нежности.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 30 мин.

  • Курица – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель – 70 гр.
  • Сыр плавленый – 80 гр.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

  1. Для бульона промываем курицу и заливаем 2-2,5 литрами чистой воды. Отправляем на плиту и доводим до кипения на максимальном огне, затем минимизируем пламя и готовим около 30 минут до готовности птицы. При появлении пенки – сразу же убираем ее.
  2. Готовый бульон солим по своему вкусу.
  3. Приступим к овощам. Морковку и картофель очищаем от шкурки и тщательно обмываем.
  4. Картошку нарезаем брусками средней толщины.
  5. Морковку натираем на средней терке либо вручную нарезаем мелким кубиком.
  6. Подготовленные овощи отправляем в кипящий бульон и хорошенько перемешиваем.
  7. Как только картошка станет мягкой – всыпаем вермишель и варим, согласно рекомендациям на упаковке.
  8. Для аромата и внешнего вида измельчаем несколько веточек укропа.
  9. Нашинкованную зелень засыпаем в горячий суп.
  10. Замороженный сыр натираем на максимально мелкой терке.
  11. Готовый суп разливаем по пиалам.
  12. В каждую порцию добавляем по несколько ложек плавленого сыра.
  13. Все активно перемешиваем прямо в тарелке и подаем к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный суп из куриных крыльев с вермишелью

Наваристый и сытный суп можно приготовить всего лишь из нескольких куриных крылышек и самых доступных овощей. Приготовление занимает минимум времени, а результатом будут довольны все, кто попробует такое первое блюдо.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 4 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вермишель – 120-150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы прованские – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов: мясо размораживаем и промываем под струей воды.
  2. Крылышки перекладываем в кастрюлю, объемом около 3 литров, заливаем холодной водой и варим бульон на протяжении 20-25 минут.
  3. Займемся овощами. Морковь очищаем от шкурки и нарезаем кружочками либо натираем на крупной терке.
  4. В наваристый бульон добавляем по своему вкусу соль и ложечку прованских специй.
  5. Затем птицу аккуратно вынимаем, а в кастрюлю всыпаем мелкую вермишель либо поломанные руками спагетти.
  6. Нарезанную морковку отправляем вслед за макаронами.
  7. Продолжаем варку на протяжении 7-10 минут, периодически помешивая содержимое посуды.
  8. Готовый супчик разливаем по тарелкам и по желанию украшаем листиками свежей петрушки. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector