Ароматное, пряное, слегка острое блюдо с азиатскими нотками.
Добавить соус – отличный способ получить новое блюдо из все тех же спагетти/макарон/лапши и прочих. Предлагаю попробовать заправку на основе кунжута – получится очень ароматное, пряное, слегка острое блюдо с азиатскими нотками.
Спагетти в кунжутном соусе по китайским мотивам
Понадобится (на 3-4 порции):
Спагетти или тонкая длинная лапша – 200 гр. (в сухом виде);
Для сервировки:
Зеленый лук – 1/3 пучка;
Для заправки:
Кунжут – 1/3 стакана (или кунжутная паста – урбеч, 1 ст.л. с горкой, или готовая тхина (тахини));
Кунжутное масло для заправки (не обязательно, или заменить подсолнечным) – 1 ст.л.;
Вода – 3-4 ст. ложки;
Соевый соус – 1 ст. ложки;
Лимонный сок или натуральный уксус – 1 ст.л.;
Черный молотый перец, или смесь перцев, или хлопья чили – 1/3 – ¼ чайн. ложки;
Сахар или мед – ½ чайн. л. или больше;
* Можно заранее подготовить орехи – подсушить/поджарить кешью на сухой сковороде (без масла) или в духовке. Я поджарила орехи в микроволновке, на 450 Вт, в несколько приемов, подсушивая и помешивая.
* Если есть готовая кунжутная паста – урбеч, приготовление заправки занимает 3 минуты. Если такой пасты нет, но есть кунжут – плюсуйте еще 3-4 минуты на то, чтобы смолоть кунжут в блендере до состояния пасты. Это просто: сначала кунжут превратится в крошку, потом будет слипаться комком, и после этого начнет выделяться масло, и масса станет густой пастообразной. Это как раз то, что нужно. Мощный блендер легко справляется, если вдруг «забуксует» — добавьте по чуть-чуть растительные масла.
* Сейчас в продаже можно встретить тахини, или тхину – это кунжутная паста с разными добавками (оливковое масло, уксус, сок лимона, чеснок, красный перец, зира и др. пряные добавки). Из неё тоже получается неплохая заправка, практически готовая. Минусы покупной – на мой вкус, бывает слишком кислой или острой. Преимущества домашней – можно положить только те добавки, которые любите.
* Итак, столовую ложку с горкой кунжутной пасты кладите в миску и добавляйте соевый соус, кунжутное масло (необязательно, оно для усиления вкуса и аромата), уксус или лимонный сок, добавляйте теплую воду по ложке и хорошенько перемешивайте. Воду добавляйте, пока не получится масса средней густоты, примерно, как сметана. Более густой соус трудно перемешивать с лапшой, жидкий с неё стечет.
* Теперь пробуйте и добавляйте сахар и перец. Должен получиться кисло-сладкий, слегка острый соус. Соли обычно хватает той, что в соевом соусе, но, может быть, понадобится и досолить.
* Сварите спагетти/гречневую собу. Пока варится, зеленый лук нарежьте тонко колечками и нарубите кешью.
* Слейте воду, добавьте соус к пасте и аккуратно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл каждую спагеттину.
* Выкладывайте на тарелки сразу, и каждую порцию посыпьте зеленым луком, кешью и кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
Источник
Макароны с кунжутом
«Сезам, откройся!» Все мы с детства помним эти волшебные слова из сказки про Али-Бабу и сорок разбойников. Оказывается, таинственный сезам – это хорошо нам известный кунжут, семенами которого часто посыпают хлебобулочные изделия и добавляют их для аромата в различные блюда. Макароны с кунжутом получаются не только ароматными, но и приобретают очень приятный вкус, так же как и овощи. Когда-то бытовало мнение, что от макарон поправляются. Это действительно так, но только если макароны изготовлены из муки мягких сортов пшеницы. Если же использовать макароны из твердых сортов, как это принято в Италии, то блюдо получится даже полезным и никакого ущерба фигуре не нанесет. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке и выбирайте только макароны из твердых сортов пшеницы – тогда можно будет и вкусно поесть, и лишних килограммов не набрать!
Количество порций: 2 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 480 ккал
1. Доведите воду до кипения, подсолите и отварите в ней спагетти до готовности согласно инструкции на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. 2. Пока варятся спагетти, очистите овощи и нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а стручки зеленой фасоли разрежьте на части. Если вы используете замороженную зеленую стручковую фасоль, опустите ее на пару минут в кипяток. 3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кунжутные семечки на среднем огне, затем добавьте лук, морковь и зеленую фасоль, перемешайте и поджарьте смесь в течение нескольких минут. 4. Влейте в смесь 1 столовую ложку воды и соевый соус, перемешайте и доведите до кипения. 5. Затем выложите на сковороду отваренные спагетти, поджарьте, перемешивая, 1-2 минуты (можно и больше, чтоб подсушить их) и сразу же подавайте на стол в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы либо в качестве самостоятельного ужина. При желании можно посыпать спагетти мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки и/или кинзы.
Не менее вкусными получаются и различные сочетания спагетти с морепродуктами, например, макароны с креветками и болгарским перцем.
Источник
Макароны с кунжутом по-пекински
Этот незамысловатый рецепт я нашла в журнале «Лиза», мне он пришелся по душе)))Попробуйте и вы)
Ингредиенты для «Макароны с кунжутом по-пекински»:
Грудка куриная — 1 шт
Перец болгарский (красный и зеленый) — 2 шт
Макаронные изделия / Макароны (отварные) — 200 г
Лук красный — 1 шт
Соевый соус (у меня с имбирем)
Кунжут
Специи
Соль
Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 740.6 ккал
белки 86 г
жиры 7.5 г
углеводы 80.5 г
100 г блюда
ккал 94.9 ккал
белки 11 г
жиры 1 г
углеводы 10.3 г
Рецепт «Макароны с кунжутом по-пекински»:
Филе режем кусочками и маринуем по вашему вкусу
Нарезаем овощи соломкой тоненькой. И перчик берите разного цвета, у меня зеленого не было, так заменила желтым, а в идеале нужен красный и зеленый
Овощи отправляем на сковородку и поджариваем
Мясо жарим до золотистого цвета
Я накрывала несколько раз крышкой овощи, добавляем по вкусу соус
Когда все немного прожарится, добавляем макароны, уже отваренные, и мясо, порезанное кубиками или соломкой. Все перемешиваем и даем смешаться вкусам
Вот и все готово)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Этот незамысловатый рецепт я нашла в журнале «Лиза», мне он пришелся по душе)))Попробуйте и вы)
Похожие рецепты
Спагетти с острым соусом
Спагетти с «морскими чудовищами»
Детская лапша
Паста с курицей и песто
Буккатини а`ля аматричана
Спагетти в ярком овощном соусе
Макароны «Весенние»
Паста орзо с соусом из кабачка
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сыром «Косичка»
Тарталетки для вечеринки в стиле «Латино»
Шоколадно-творожный пирог «Наслаждение»
Фотографии «Макароны с кунжутом по-пекински» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 декабря 2016 года caramel77 #
9 февраля 2016 года WindSurf #
8 сентября 2014 года белошвейка #
21 августа 2009 года Brat #
28 июля 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
26 июля 2009 года dog-rose # (модератор)
26 июля 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
25 июля 2009 года Мостик #
25 июля 2009 года fana deleted #
24 июля 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Ольга Бабич #
24 июля 2009 года Подсолнушек #
24 июля 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
24 июля 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Оля-В deleted #
24 июля 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
24 июля 2009 года руська #
24 июля 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
24 июля 2009 года наталия крем #
24 июля 2009 года Лягуха #
24 июля 2009 года Julja_lja #
24 июля 2009 года КолючкА # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: