Рецепт маклюбе по арабски

Маклюбе: рецепт приготовления

Маклюбе: YouTube / Простые пошаговые рецепты

Маклюба, или маклюбе, — традиционное блюдо арабской кухни. Его с удовольствием едят жители Ливана, Палестины, Кувейта, Бахрейна. Оно чем-то напоминает классический плов, поскольку в состав входит рис, овощи и мясо. Отличается маклюбе только подачей: перед трапезой его переворачивают так, чтобы наверху оказались аппетитные мясные кусочки.

Маклюбе: рецепт

Это арабское блюдо заслуженно пользуется большой популярностью по нескольким причинам:

  • готовить его просто;
  • оно не требует сложной и долгой подготовки, специальных навыков;
  • не нужны большие финансовые траты, потому что оно состоит из традиционных и доступных ингредиентов;
  • можно поэкспериментировать со специями, добившись оригинального вкуса.

Чтобы сытно и вкусно накормить родных маклюбе, купите:

  1. Мясо (курица, телятина, баранина, конина) — 1 кг.
  2. Овощи: картошку (2–3 шт.) или небольшое соцветие цветной капусты, 3 крупных моркови, средний баклажан, 2 помидора.
  3. Рис — 2 стакана.
  4. Головку чеснока.
  5. Набор специй: черный перец (0,25 г), кардамон (0,5 ч. л.), куркума, лавровый лист.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Для обжарки вам понадобится растительное или оливковое масло. По желанию можно внести коррективы в рецепт маклюбе: изменить состав приправ, добавив шафран, базилик, кориандр или мускатный орех. Для придания пикантности используйте немного перца чили.

Следуя рекомендованной ниже технологии, вы получите сочное, питательное и ароматное блюдо.

Как приготовить маклюбе

Создать аппетитное и вкусное блюдо-перевертыш поможет пошаговый рецепт маклюбе. Перед началом работы приготовьте сковороду для обжарки овощей и мяса и глубокую кастрюлю с толстым дном (желательно наличие антипригарного покрытия) для тушения.

Далее проделайте такие действия:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками и обжарьте на растительном масле. Тем, кто хочет уменьшить количество жира, рекомендуем мясо отварить с луковицей и лавровым листом до полуготовности (в течение 30 минут для говядины и баранины). Бульон позднее используете для приготовления риса.
  2. Нарезанный кольцами/полукольцами лук пассеруйте на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  3. Морковь нарежьте соломкой и обжарьте.
  4. Баклажан и картофель режутся кружочками и жарятся до светло-коричневой корочки.
  5. Цветную капусту разделите на соцветия и жарьте на растительном масле до золотистости.
  6. Выкладываем слоями: мясо, овощи, рис.
  7. Залейте все водой (овощным или мясным бульоном). Предварительно жидкость должна быть присолена и поперчена, добавьте в нее все необходимые специи. Для пикантности влейте в бульон стакан томатного сока или порежьте дольками помидор. Через 15 минут уберите его из кипящей жидкости.
  8. Через 15 минут после закипания бульона уменьшите огонь до средних показателей, добавьте неочищенные, но помытые дольки чеснока (пропихните в рис) и под закрытой крышкой готовьте маклюбе 15–20 минут. После завершения процесса уберите чеснок.

Салат «Мужской каприз» с курицей и грибами

Перед подачей подготовьте красивое блюдо. Чтобы эффектно перевернуть маклюбе, накройте блюдом (частью, где должна находиться еда) кастрюлю. Затем, придерживая емкость и блюдо одновременно, переверните их так, чтобы кастрюля оказалась сверху. Аккуратно простучите дно и уберите варочную емкость.

Посыпьте блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, дольками миндаля или арахиса. Подавайте маклюбе с традиционным овощным арабским салатом: мелко нарезанные огурцы и помидоры вперемешку с большим количеством зелени (петрушка, укроп, базилик, пастернак), заправленные кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом или айраном). Приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Маклюба — Иорданская кухня

Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая Багдадская кулинарная книга, написанная в XIII веке, посвящает ей целую главу.

Поскольку блюдо очень сытное и легко хранится, маклюба традиционно подается в мусульманских семьях во время Рамадана. Этот восхитительный пикантный торт из риса, баклажанов и мяса также очень популярен среди палестинских арабов, которые часто едят маклюбу на банкетах и ​​семейных мероприятиях.

Читайте также:  Рецепт ибупрофена для детей

Маклюба особенно интересна сервировкой перед подачей. Медленно приготовленную в круглом горшке с плоским дном, её переворачивают, чтобы сформировать этот мясной рисовый торт. На самом деле слово маклюба на арабском языке буквально означает «перевернутое».

Ниже мы приводим традиционный иорданский рецепт маклюбы, который включает рис, баклажаны и ягнятину. Но есть много других рецептов маклюбы в зависимости от региона и даже семейных традиций. Например, ливанская версия часто включает кедровые орехи. Некоторые люди предпочитают использовать цыпленка или говядину вместо ягненка. Также возможно добавление томатов или нут.

Ингредиенты – Маклюба:

  • Филе баранины – 700 гр,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • рис – 400 гр,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • душистый перец – 2 ч. ложки,
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка,
  • кардамон – 2 ч. ложки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Маклюба:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, налить 1 ст. ложку растительного масла, положить лук и мясо. Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
  3. Добавить соль, черный перец, душистый перец, кардамон и лавровый лист. Добавить 6 стаканов воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне до готовности мяса, примерно от 1 часа до 2 часов.
  4. Баклажаны нарезать на тонкие пластины.
  5. Разогреть растительное масло в большой сковороде. Выложить пластины баклажанов и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце и отложить в сторону.
  6. В большой кастрюле расположить пластины баклажанов по всему дну, слегка заходя на стенки кастрюли, затем выложить куски мяса.
  7. Добавить 4 стакана мясного бульона, рис и щепотку соли. Довести до кипения на среднем огне, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока рис не будет приготовлен (около 25 минут).
  8. Дать остыть в течение 15 минут, затем осторожно повернуть кастрюлю на большое блюдо для сервировки.
  9. Подается маклюба с теплым йогуртом или с арабским салатом (из огурцов и помидоров, нарезанных кубиками и заправленных в лимонным соком и петрушкой).

Видеорецепт – Маклюба:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт маклюбы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Маклюбе: рецепт блюда от арабской домохозяйки

Что такое Маклюбе и с чем его едят

Маклюбе (дословный перевод «перевернутое») – это арабское блюдо, готовящееся из риса с мясом и овощами. Наверное, из всех известных и привычных нам блюд Маклюбе ближе всего находится к плову, хотя и такое сравнение далеко от идеального.

Готовят Маклюбе обычно из курицы, но и из бараньего или говяжьего мяса оно получается вкусным. Английское его название – upside down – на русский переводится как «верхом книзу». Это неслучайно, ведь подают его на стол, переворачивая кастрюлю и выкладывая на блюдо ее содержимое в виде торта, верх которого венчает курица или мясо. Но – по порядку.

Ингредиенты для приготовления Маклюбе:

— 1 курица или 1 кг мяса

— 5 стаканов риса

— 0.5 головки чеснока

— 1 среднее соцветие цветной капусты (по желанию можно ее заменить 2-3 средними картофелинами, 1 средним баклажаном или 2-3 крупными морковками).

— приправа для курицы, около 0.25 ч.л. черного перца, по 0.5 ч.л. молотого кардамона, камуна и куркумы, которая придаст рису приятный желтоватый цвет.

Маклюбе: как это готовится

  • Хорошенько промыть рис и замочить на полчаса в теплой воде.
  • Курицу разделить на порции, помыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полной готовности.

Совет: Пикантности вашему Маклюбе добавит полстакана томатного сока, влитого в бульон. Если сока нет, можно порезать пару помидоров и бросить их кипеть в бульон минут на 15, а потом выловить их ложкой и выбросить.

  • Цветную капусту разделить на соцветия и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Совет: Вместо цветной капусты для Маклюбе можно взять порезанные тонкими слоями и точно так же обжаренные в растительном масле 1 средний баклажан, 2-3 средних морковки или 2-3 средних картофелины.

  • Почистить и порезать на половинки или трети зубья чеснока.
  • Готовую курицу вытащить из бульона и сложить в кастрюлю для Маклюбе.
Читайте также:  Рецепт что можно приготовить с грибами

Совет: Если нет специальной кастрюли, можно взять любую кастрюлю (но не зауженную кверху), лучше – с антипригарным покрытием наподобие тефали.

  • Сверху курицы положить обжаренную цветную капусту (или другие овощи, которые вы подготовили) и равномерно разложить чеснок.
  • Следующий слой – рис: воду слить, рис высыпать в кастрюлю и разровнять.

Совет: Для оригинального вида можно добавить еще 0.5 стакана поджаренной на растительном масле тонкой вермишели (шарийе), которую заранее смешать с рисом.

  • Отдельно повторно довести до кипения бульон, посолить, поперчить и добавить приправы. Залить бульоном рис так, чтобы он полностью его покрыл и сверху еще остался слой бульона около 2 см.
  • Варить на большом огне до тех пор, пока верхний слой бульона уварится. Тогда уменьшить огонь и оставить Маклюбе вариться под плотно закрытой крышкой еще 15-20 минут, следя за тем, чтобы рис не пересох.

Совет: Готовое Маклюбе лучше оставить минут на 10-15 в кастрюле, чтобы рис хорошенько «дошел» и немного слежался, тогда Маклюбе примет стабильную форму «торта» после выкладывания на блюдо. При этом кастрюлю можно еще чем-нибудь закутать.

  • Уже на обеденном столе осторожно перевернуть Маклюбе на блюдо, большее по размеру, чем кастрюля, следя за формой, а также за тем, чтобы курица или мясо не остались в кастрюле.
  • Для украшения можно посыпать сверху мелко порезанной петрушкой (1 пучок) или стаканом обжаренных миндальных орешков.

Едят Маклюбе обычно с мелким арабским салатом (очень мелко порезанные помидоры, огурцы и петрушка) или кефиром.

Приятного всем аппетита!

Свои комментарии оставляйте снизу под статьей.

Источник

Маклюбе — рецепт популярного восточного блюда

Рис на сегодняшний день является важнейшим и популярнейшим продуктом приблизительно для половины человечества, проживающего на планете Земля. У японцев, в частности, одними и теми же иероглифами описываются существительное «рис» и глагол «есть».

А китайцы рис ценят еще выше, у них иероглифы, обозначающие глагол «есть» переводится как «есть рис», и, далее: существительное «завтрак» – «ранний рис», «обед» – «дневной или полуденный рис», «ужин» – это «поздний рис».

Дикие сорта риса были одомашнены в нескольких регионах мира независимо друг от друга, но, по мнению историков, на территории Восточной Азии, в частности, современного Китая это произошло раньше всего, приблизительно семь тысяч лет назад.

Главным регионом разведения риса были южные районы в низовьях великой китайской реки Янцзы. Затем рис был одомашнен на территории современной Индии, стран полуострова Индокитай и Африки. На территории современного Таиланда обнаружены следы выращивания риса, датированные серединой пятого тысячелетия до Новой эры, то есть около семи тысяч лет назад.

В Среднюю Азию и Европу рис попал во времена походов Александра Македонского приблизительно четыре тысячи лет назад. В Африке такие следы одомашнивания риса датируются первым тысячелетием до Новой эры, то есть две – три тысячи лет назад, их обнаружили в районах Западной Африки на берегах реки Нигер.

Рис – это болотное растение, которому нужна стоячая вода и множество теплых дней с температурой от двадцати двух до тридцати градусов выше нуля, поэтому его выращивают во влажных районах с тропическим и субтропическим климатом. Такой климат бывает на территориях, расположенных между экватором и 45 градусами северной и южной широт.

Сначала рис выращивали на полях, которые образовывались после паводков, на так называемых лиманных полях. Затем методы агротехники развивались, и появились проливное рисоводство и суходольное. Суходольное рисоводство распространилось в районах с большим количеством естественных осадков. Рисоводам не требовалось дополнительного полива рисовых полей, для вызревания риса вполне хватало сезона тропических дождей. А проливное рисоводство – это самый эффективный метод выращивания риса.

Строятся рисовые плантации, так называемые чеки. Они строятся на глинистых почвах, строго горизонтально, чтобы вода постоянно стояла и не стекала. По краям плантацию окружали небольшими валиками, не позволяющими воде уйти. С первого дня высадки саженцев, предварительно пророщенных до высоты пятнадцать – двадцать сантиметров, тщательно следят за температурой воды и воздуха.

Читайте также:  Рецепт творожно ягодного торта

В случае необходимости, воду либо немного сливают, либо доливают. Процесс требует колоссального количества ручного труда. Сложно даже представить, что выращивание риса дает работу одному миллиарду человек, но это факт. Рис считают созревшим, когда стебель становится абсолютно желтым, а зерна риса – абсолютно белыми. Тогда воду сливают из чеков окончательно, почву подсушивают и убирают путем срезки или выдергивания. Любой из трех способов выращивания риса (лиманный, суходольный или проливной) требует огромного количества воды либо в виде осадков, либо на земле в виде рек и иных водоемов с пресной водой.

Мест с таким климатом и такими условиями для выращивания риса на Ближнем Востоке нет. Рис, готовый к употреблению, туда завозили с караванами из Индии, но это не помешало рису стать популярным и незаменимым продуктом для жителей этого региона. Ближний Восток – это перекресток между Азией и Европой, Африкой и Кавказом, поэтому здесь постоянно происходило смешение культур, обычаев, продуктов питания и рецептов. Не удивительно, что именно здесь зародилось и существует по сей день такое многообразие блюд с рисом: плов, бахш, бирьяни, кабса, мансаф, маджадра и конечно же маклюбе.

Маклюбе заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе и рассмотреть различные варианты его приготовления. Маклюбе переводится с арабского как «вверх-вниз» или «перевертыш». Если особенностью плова является рассыпчатость риса, которая достигается благодаря правильности приготовления кушанья, то особенностью маклюбе является последний этап приготовления, а именно, переворачивание перед подачей на стол готового маклюбе на большое блюдо (большую тарелку).

Блюдо должно быть значительно большего диаметра, чем само кушанье, чтобы было достаточно места для украшения этого яства, так как красочность оформления и праздничная подача на стол только прибавляет вкуса маклюбе. Внешний вид маклюбе радует глаз и дополнительно вызывает аппетит.

Рецептов маклюбе огромное количество, и в его состав могут входить разнообразные овощи: капуста, баклажаны, помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, картофель, различные виды мяса, топленое, сливочное и растительные масла, кефир, специи, орехи, изюм. Так как на Ближнем Востоке большинство жителей – мусульмане, и для них свинина под строжайшим запретом, так называемый «харам», то свинину обычно в маклюбе не используют, хотя в принципе существуют рецепты и со свининой. Для вегетарианцев имеются рецепты, не содержащие в своем составе мяса совсем.

Благодаря своему составу, маклюбе – вкусное, полезное и сытное горячее кушанье, которое утолит голод на продолжительное время. В частности, рис почти на восемьдесят процентов состоит из сложных углеводов, обеспечивающих надолго организм человека энергией.

В рисе содержатся витамины B1 (тиамин, называемый «витамином оптимизма»), B2 (рибофлавин, антиоксидант, иногда называемый «витамином роста»), B3 (так же известен как витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, энергетик, признаваемый медициной одним из важнейших лекарств), B5 (пантотеновая кислота, нормализует обмен веществ и приводит к увеличению продолжительности жизни, недостаток витамина вызывает набор лишнего веса), B6 (пиридоксин, заведует балансом половых гормонов), B9 (фолиевая кислота, важен для иммунной и кровеносной систем).

В рисе присутствуют аминокислоты пролин, метионин, цистин и другие в зависимости от сорта риса и места произрастания, а также микроэлементы, такие как фосфор, кремний, кальций, калий, магний, сера, хлор, натрий, марганец. Витамина B1 в 100 граммах риса содержится почти четверть от необходимой суточной нормы взрослого человека. Кислотный pH риса – чуть больше шести, следовательно, рис ощелачивает человеческий организм. Добавьте к этому полезность мяса, овощей, масел, орехов и специй, и вы получите целую кладовую полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Сам рис, особенно белый, по вкусу практически никакой, но, именно поэтому он может впитать в себя любые запахи и вкусы и заиграть любыми вкусовыми и ароматными красками. Изучая множество рецептов маклюбе, постепенно приходишь к выводу, что особенно интересен рецепт приготовления маклюбе с баклажанами, потому что жареные баклажаны похожи по вкусу на грибы, а этот вкус наиболее гармонично дополняет вкус мяса и овощей, наполняет рис своим содержанием.

Если вместо красного мяса, то есть говядины или баранины, воспользоваться фаршем или курятиной, то окажется, что маклюбе приготовить совсем быстро и просто.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector