Найти
Я в соцсетях
Маково — черничный торт
Ингредиенты:
Масло сливочное | 200 гр. |
Сахар | 1 стакан |
Яйцо | 7 шт. |
Мука | 150 гр. |
Мак кондитерский | 80 гр. |
Варенье черничное | 250 гр. |
Черника (голубика) свежая | 100 гр. |
Желатин | 10 гр. |
Вода | 100 мл. |
Для крема : | |
Сыр Маскарпоне | 250 гр. |
Молоко сгущённое | 1/2 банки |
Приготовление:
Муку смешиваем с маком .
У яиц отделяем желтки от белков.
К муке с маком добавляем желтки, размягчённое сливочное масло и 1/2 стакана сахара.
Всё хорошо размешиваем. Масса получится довольно плотная.
К белкам добавляем оставшийся сахар.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Теперь осторожно порциями вводим белки в тесто.
Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой сверху вниз.
Выкладываем тесто в форму ( у меня диаметр формы 22 см).
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Пока пирог горячий , разрезаем его на 2 коржа. Сделать это очень просто обычной нитью. Надрезаем немного бисквит посередине по всему периметру.
Продеваем нить (лучше копроновую, но подойдёт и обычная, сложенная в несколько раз) и делаем движения влево — вправо ( как пилой), перемещая нить к себе.
Бисквит разделён на 2 ровных коржа.
Оставляем бисквит остужаться. Если вы любите тортики посочнее, то можете немного пропитать коржи, но делать это лучше пока коржи тёплые.
Для крема взбиваем сыр Маскорпоне со сгущёнкой.
Желатин заливаем 100 мл. воды и оставляем набухать на 10-15 минут. Затем растворяем его на водяной бане или в микроволновке.
Черничное варенье выкладываем в кастрюльку и ставим на плиту. доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем желатин.
Остужаем варенье с желатином до комнатной температуры.
Собираем торт. Лучше собирать торт в разъёмной форме. Но если у вас нет такой формы, не расстраивайтесь, её можно соорудить самим. Для этого берём фольгу. Длина должна быть равна окружности коржа, с небольшим запасом, а ширина чуть выше высоты предпологаемого торта. Лучше сложить фольгу в несколько раз, чтобы она была более плотнее. Выкладываем первый корж на блюдо и плотно обворачиваем фольгой.
Выкладываем на корж крем.
Накрываем вторым коржом.
Заливаем торт желе из черничного варенья.
Выкладываем на желе ягоды.
Отправляем торт застывать и настаиваться в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
Источник
Чернично-маковый торт
23 июля 2013, 00:20
Ингредиенты
- для макового бисквита:
- 200 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара «мистраль»
- 7 шт. яиц
- 125 гр. жареных орехов (у меня фисташки)
- 250 гр. мака
- для черничной заливки:
- 300 гр. черники
- 100 гр. сахара «мистраль»
- 30 гр. желатина
- 150 мл. воды
- для украшения:
- 50 гр. мака
- свежая черника
Пошаговый рецепт приготовления
1. Жареные орехи измельчаем в блендере
в муку, соединяем с маком и перемешиваем.
2. МАКОВЫЙ БИСКВИТ: Сливочное масло и 1/4 порции
сахара «Мистраль» взбиваем миксером добела, 5–7 минут.
Не прекращая взбивания, вводим желтки и маково-
ореховую смесь. Взбиваем еще 1 минуту.
3. Отдельно взбиваем миксером белки, небольшими порциями вводим в него оставшийся сахар «Мистраль». Продолжаем взбивать в устойчивую пену 10 минут.
Взбитый белок аккуратно вмешиваем в тесто.
4. Выкладываем тесто в застеленную пергаментной бумагой
форму для выпечки в предварительно
разогретую до 160 °С духовку. Выпекаем 60 -80 минут .
5. Готовый бисквит охлаждаем при комнатной
температуре 6–8 часов , не доставая из формы.
6. ЧЕРНИЧНАЯ ЗАЛИВКА: Желатин на 30 минут замачиваем
в холодной воде, затем растворяем на водяной бане.
Чернику размять , перемешать с сахаром «Мистраль» процедить, довести до кипения. Снимаем с огня, тонкой струйкой вливаем в него растопленный желатин. Охлаждаем до комнатной температуры.
7. Охлажденную черничную заливку выливаем сверху на
маковый бисквит, не вынимая его из формы. Даем застыть в холодильнике.
Достаем торт из формы.
8. Украшаем: Бока торта обсыпаем маком. Верх украшаем
Источник
Торт «маково-черничный»
10 октября 2008, 00:26
Ингредиенты
- масло сливочное-160 гр
- сахар.пудра-100 гр
- белки-3шт(90 гр)
- сахар-120 гр
- желтки-10шт(200 гр)
- разрыхлитель-1 ч.л.
- ванилин
- мука-60 гр
- мак-200 гр
- —
- джем вишневый-200 гр
- —
- черника св/морож.-400 гр
- сахар-150 гр
- желатин(пластинки)-5гр
- коньяк-1 ст.л.
- —
- ягоды и шоколад для декора
Пошаговый рецепт приготовления
Масло с сахарной пудрой взбить в пышную белую массу,по-одному добавить желтки(сильно не взбивая!).Как только масса станет однородной,всыпать в нее смесь муки+разрыхлителя+мака+ванилина.Перемешать венчиком и аккуратно соединить с белками,взбитыми с сахаром(сначала добавить 1/3 взбитых белков,перемешать,затем остальные 2/3).Выложить массу в форму,затянутую фольгой(или в разъемную с пекарской бумагой) и отпекать при 160-170С 50-60 минут.
Полностью охладить,а лучше дать выстояться(оставить на ночь).Разрезать пополам.Промазать взбитым джемом-150гр-середину,сложить и промазать верх-50гр.(джем взбиваем для однородности).
Для заливки чернику с сахаром доводим до кипения,блендируем и процеживаем через сито.В горячую чернику вводим замоченный желатин и размешиваем до полного его растворения.Вливаем ложку коньяка(по желанию).Выливаем на поверхность торта.
Даем желе застыть.Бока обмазываем тонким слоем джема и обсыпаем маком.Нарезаем,оформляем,подаем к столу.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Использовала форму диаметром 22см. Для удобства прокладывала форму изнутри пленкой.
Источник
История одного торта.
Началось всё в 2012 году, когда я решила осуществить свою очередную мечту и отправилась в Москву на одно из самых грандиозных кулинарных событий года — Фуд — Шоу. Я, как человек ,любящий много и вкусно готовить ехала туда посмотреть на именитых шеф- поваров, телеведущих кулинарных программ и известных кулинарных блогеров. Но самое важное, ради чего я так рвалась на Фуд — Шоу несколько лет , это посетить мастер-классы самого знаменитого кондитера России Александра Селезнёва! И посетила, и пообщалась и задала интересующие меня вопросы, и показала несколько своих работ (торты), так сказать для оценки мастером
(Фото не самого лучшего качества , да и я не самого лучшего вида, всё-таки долгий перелёт и усталость сделали сво дело )
Александр, кстати оказался очень простым и общительным человеком, всегда улыбающимся А узнав, что я летела с Сахалина специально на Фуд-Шоу растрогался и подарил мне свою книгу «Кондитерские мировые хиты» , оставив конечно же в ней свой автограф.
Приехав домой, я перелистала книгу, посмотрела картинки и благополучно про эту самую книгу забыла.
А недавно разбирала всю свою кулинарную книжно- журнальную библиотеку и наткнулась на эту книгу. Снова перелистала и остановилась на рецепте «Маково — черничный торт».
Тортом конечно я бы его не назвала, скорее это пирог. В моём понимании торт обязательно должен состоять из коржей и крема / суфле / мусса. Но всё — равно мне очень захотелось его приготовить. Но, так как я тортодел, а мы люди креативные и импровизаторы, то рецепт Александра Селезнёва я естесственно изменила ( думаю, автор особо не огорчился бы).
Ну и вот, собственно отчёт о моих кулинарных проделках в виде рецепта :
Ингредиенты:
Масло сливочное — 200 гр.
Сахар — 1 стакан
Мак кондитерский — 80 гр.
Варенье черничное — 250 гр.
Черника (голубика) свежая — 100 гр.
Сыр Маскорпоне — 250 гр.
Молоко сгущённое — 0,5 банки.
Приготовление:
Муку смешиваем с маком .
У яиц отделяем желтки от белков.
К муке с маком добавляем желтки, размягчённое сливочное масло и 1/2 стакана сахара.
Всё хорошо размешиваем. Масса получится довольно плотная.
К белкам добавляем оставшийся сахар.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Теперь осторожно порциями вводим белки в тесто.
Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой сверху вниз.
Выкладываем тесто в форму ( у меня диаметр формы 22 см).
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Пока пирог горячий , разрезаем его на 2 коржа. Сделать это очень просто обычной нитью. Надрезаем немного бисквит посередине по всему периметру.
Продеваем нить (лучше копроновую, но подойдёт и обычная, сложенная в несколько раз) и делаем движения влево — вправо ( как пилой), перемещая нить к себе.
Бисквит разделён на 2 ровных коржа.
Оставляем бисквит остужаться. Если вы любите тортики посочнее, то можете немного пропитать коржи, но делать это лучше пока коржи тёплые.
Для крема взбиваем сыр Маскорпоне со сгущёнкой.
Желатин заливаем 100 мл. воды и оставляем набухать на 10-15 минут. Затем растворяем его на водяной бане или в микроволновке.
Черничное варенье выкладываем в кастрюльку и ставим на плиту. доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем желатин.
Остужаем варенье с желатином до комнатной температуры.
Собираем торт. Лучше собирать торт в разъёмной форме. Но если у вас нет такой формы, не расстраивайтесь, её можно соорудить самим. Для этого берём фольгу. Длина должна быть равна окружности коржа, с небольшим запасом, а ширина чуть выше высоты предпологаемого торта. Лучше сложить фольгу в несколько раз, чтобы она была более плотнее. Выкладываем первый корж на блюдо и плотно обворачиваем фольгой.
Выкладываем на корж крем.
Накрываем вторым коржом.
Заливаем торт желе из черничного варенья.
Выкладываем на желе ягоды.
Отправляем торт застывать и настаиваться в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
Достаём из холодильника и убираем фольгу.
Вот такая долгая, но очень вкусная история о том, как пирог превратился в торт Приятного чаепития.
Источник