Блог Марии Белой
Маковый бисквит
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего бисквита с маком. Простое приготовление, которое не требует раздельного взбивания белков и желтков, меня покорило, но больше всего меня порадовала высота готового изделия. Если вы такие же любителя мака в выпечке, как и я, то данная статья для вас!
Как я уже не раз писала, не нравятся мне обычные бисквиты, они кажутся мне скучными. Поэтому каждый раз я ищу для себя новые рецепты необычных коржей. На этот раз мой выбор пал на маковый бисквит. Я очень люблю выпечку с маком, будь то хоть булочки, хоть пироги с маком. Нравится мне это лёгкое похрустывание в десертах.
Сам бисквит, к слову, помимо этой изюминки с похрустыванием мака, ещё получается и очень сочным. Пропитки он требует минимальное количество, а для кого-то и вообще можно обойтись без неё (лично я готова этот бисквит есть даже без крема).
Как приготовить маковый бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
- 5 яиц
- 150 гр. сахара
- 160 гр. муки
- 50 гр. мака
- 40 гр. горячего молока
- 30 гр. растительного масла без запаха
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 20−21 см., готовый бисквит получается 6−7 см в высоту.
Для начала нам необходимо взбить наши яйца, помещаем их в дежу миксера и взбиваем с щепоткой соли и сахаром до плотного состояния на максимальной скорости. У меня миксер не самый мощный, в нём всего 600 Вт., по времени я взбивала минут 7−10 точно.
В готовом виде яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и хорошо держать форму, примерно как на фотографии. Надо чтобы капли, которые падали с венчика сохраняли свою форму.
В это время просеем муку и разрыхлитель, перемешаем.
Добавим туда же мак и всё хорошенько перемешаем. Я люблю мак именно в хрустящем виде, если вы хотите консистенцию нежнее, то можно предварительно мак немного измельчить при помощи блендера.
Добавляем сухую смесь в яичную маленькими порциями, при этом аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем выше поднимется бисквит.
В отдельной миске соединяем горячее молоко и масло.
Добавляем туда пару ложек нашего теста, перемешиваем до однородного состояния.
Далее, соединяем эту массу с остальной частью теста. Делаем это весьма деликатно, опять движениями снизу-вверх.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня это раздвижная форма-кольцо, низ я обернула фольгой, а бока смазала маслом и присыпала мукой. В обычной форме дно застелите пергаментом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, учтите пожалуйста высоту вашей формы. Если не хватает высоты, то разделите тесто на равные части и выпекайте порционно.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, выходит сухой — значит готово. В духовке, возможно, корж немного вздуется в серединке, но во время остывания он примет ровный вид.
Готовый корж должен немного отдохнуть в форме, а затем при помощи тонкого ножичка освобождаем его от формы и укладываем на решётку остужаться. Если вы всё сделали правильно, то корж легко освободится.
Далее, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на 4 часа. Я всегда убираю на ночь, так бисквит становится еще сочнее. Вот какое чудо будет вас ждать в итоге. Форма у меня была 20,5 см в диаметре.
Готовый бисквит после охлаждения в холодильнике разрезаем на части. У меня получилось 3 коржа.
К сожалению, как выглядели эти коржи в торте мне запечатлеть не удалось, потому что до утра он не дожил. Скажу только, что сочетание этого бисквита с кислой начинкой (в моём случае это была чёрная смородина и брусника) и сливочно-сырным кремом просто бесподобно! Такой торт точно войдёт в список моих любимчиков.
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
Источник
Маковый бисквит
Маковые торты — это особый вкус. Мак может находиться в начинке, в виде прослойки, а может быть в коржах бисквита. Я предпочитаю как раз последнюю версию, потому что при выпечке такой аромат! И маковый вкус особенно сильный в готовом изделии.
Рецепт совсем несложный и доступен даже новичкам в кондитерском деле.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Мак – 1 стакан
Яйца – 6
Масло сливочное – 200 г
Разрыхлитель – 3 чайных ложки;
Соль и ваниль — на кончике ножа
Тщательно взбиваем яйца с сахаром, до полного растворения сахара (я взбиваю на водяной бане). Масло нужно растопить. К смеси яиц и сахара добавляем ваниль, соль, масло и все вместе перемешиваем.
В получившуюся смесь небольшими порциями добавляем муку и разрыхлитель. Добавляем заранее промытый и высушенный мак, я его не замачиваю и не запариваю. Замешиваем тесто на средней скорости миксера. Выпекаем при 180* 40-45 минут. Я выпекаю в форме 24 см, бисквит получается высоким и режется на 4 коржа. Ну а крем придумайте какой хотите)) Я люблю сочетание макового бисквита и сметанного крема.
Можно добавлять ягоды, различные прослойки. В данном случае у меня сливочный крем, грецкие орехи и немножко брусники.
Источник
Нежный Маковый ТОРТ
Такой нежный маковый торт готовится совершенно несложно. Его под силу приготовить даже начинающему кулинару. Этот тортик отлично подойдет как на праздничный стол для гостей, так для тихого семейного торжества.
В нем чудесным образом сочетаются маковые бисквитные коржи с нежным заварным кремом. Торт получается очень нежным, прямо тает во рту. А какой он эффектный в разрезе! Любители маковой выпечки такой торт точно оценят.
Продукты для этого торта все обычные и доступные.
Обязательно побалуйте своих родных и близких таким тортом с маком и заварным кремом.
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.
- сахар — 120 г (6 ст. л.)
- мука — 120 г
- мак — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 750 мл
- сахар — 150 г
- желток — 2 шт.
- мука — 3 ст. л.
- крахмал кукурузный (картофельный) — 2 ст. л.
- сахар ванильный — 10 г
- сахар — 6 ст. л.
- какао — 6 ст. л.
- молоко — 5 ст. л.
- масло сливочное — 100 г
Пошаговый рецепт
Готовим маковый бисквит
1. 6 яиц разделяем на желток и белок.
Белки начинаем взбивать миксером. Когда белки немного взобьются, добавляем в них небольшими порциями 120 г сахара.
Взбиваем белки с сахаром несколько минут до крепкой устойчивой пены.
2. Ко взбитым белкам добавляем по одному 6 желтков.
Недолго взбиваем до однородности.
3. В эту смесь добавляем 120 г обязательно просеянной муки и 100 г мака.
Муку и мак нужно добавлять не всю сразу, а в три подхода. Все акуратно и не долго перемешиваем лопаткой, чтоб тесто осталось воздушным.
4. Сюда же в тесто, в несколько подходов, добавляем 100 г растопленного сливочного масла.
Все перемешиваем лопаткой до однородности.
5. Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки дно которой застелено пергаментной бумагой. Диаметр моей формы 21 см.
Все ставим в разогретую духовку до 180 град. Выпекаем примерно 35-40 минут.
Готовим заварной крем
6. Бисквит испекся и уже остыл, готовим заварной крем.
В сотейник наливаем 500 мл молока и ставим на плиту закипать.
7. Пока закипает молоко подготовим остальные ингредиенты.
В оставшиеся 250 мл молока добавляем 2 желтка и все хорошо перемешиваем.
8. В отдельную миску насыпаем 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. муки, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара. Все перемешиваем.
В сухую смесь заливаем молочно-яичную смесь и перемешиваем венчиком до однородности.
9. Как только молоко закипело, тонкой струйкой вливаем в него приготовленную смесь, при этом постоянно перемешивая.
Варим на небольшом огне постоянно перемешивая до загустения и закипания. Готовый крем снимаем с огня.
Собираем торт
10. Готовый остывший бисквит вынимаем из формы. Разрезаем бисквит на 3 примерно одинаковых коржа.
Верхнюю запекшуюся корочку срезаем ножом.
11. Кладем первый корж в кольцо и по бокам ставим ацетатную пленку. Вместо нее можно использовать пергаментную бумагу. Сжимаем кулинарное кольцо до размера коржа.
На корж выливаем половину приготовленного крема. Крем должен быть еще горячим.
12. Сверху накрываем вторым коржом.
Выливаем вторую половину крема.
13. Накрываем третьим коржом.
Торт оставляем при комнатной температуре, до тех пор пока он не остынет, а затем накрываем его пищевой пленкой и ставим застывать в холодильник на несколько часов.
Готовим шоколадную глазурь
14. Торт застыл, готовим шоколадную глазурь для украшения торта.
В сотейник насыпаем 6 ст. л. сахара и 6 ст.л. какао порошка. Все перемешиваем.
Сюда же добавляем примерно 5 ст.л. молока или сливок жирностью 10%. Опять перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Нагреваем постоянно перемешивая до получения однородной глазури без комочков.
15. Глазурь снимаем с огня и сразу же добавляем в нее 100 г холодного сливочного масла.
Перемешиваем до однородности.
Оформляем торт
16. Готовую глазурь выливаем на уже остывший торт и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
17. Глазури даем застыть, вынимаем торт из формы и переставляем на блюдо.
Украшаем торт цветными безе.
Торт с маковым бисквитом получился вкусным и в меру сладким. Торт необычный и готовится несложно. Нежные маковые коржи отлично сочетаются с нежным заварным кремом.
Видеорецепт
Источник