Рецепт макового пирога постного

Постный кофейный пирог с маком, орехами и пряностями

Описание

В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.

Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), — и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.

Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

На форму 23-24 см:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 мл заварного или растворимого кофе;
  • 80-100 г очищенных грецких орехов;
  • Горсточка изюма;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
  • По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.

Читайте также:  Как приготовить настойку прополиса рецепт

Как испечь:

Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.

Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.

Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.

Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).

И просеем ароматную сухую смесь в кофе.

Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.

И добавим измельчённые орехи и мак.

Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё — изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.

Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.

Вот какой красивый кофейный пирог получился!

Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…

Нарезаем кофейную коврижку на порции…

И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов — и тоже полно сил:)

Источник

Постный пирог с маком без масла из 3 продуктов.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты. Обожаю сладкое и часто пеку.

Сегодня решила приготовить вкусный и красивый пирог с маком.

Этот рецепт идеально подходит тем, кто соблюдает пост или следит за своим весом.

1 стакан тёплой воды

3 стакана муки (в одном стакане 160 г муки)

2-3 ст. ложки сахара

дрожжи (5 г сухих или 15 г свежих)

3 столовых ложки мака

3-4 столовых ложки сахара.

В кастрюлю или другую ёмкость выливаем теплую воду, 1 столовую ложку сахара, крошим дрожжи (если свежие, как у меня) и кладем пару ложек просеянной муки.

Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут (если сухие дрожжи)-полчаса (если дрожжи свежие), чтоб они активировались. Спустя это время должна образоваться основа с многочисленными пузырями.

После этого всыпаем частями остальную муку и вымешиваем(сначала венчиком, затем руками). Когда из теста можно будет сформировать комочек, не липнущий к рукам, оставляем на 1 час подняться. Можно поставить его в выключенную духовку, как это делаю я.

Спустя час достаём тесто, обминаем, вытаскиваем из кастрюли и оставляем его на 15 минут отдохнуть, чтоб оно лучше раскатывалось. Если тесто липкое, можно добавить ещё муки и вымесить его.

Читайте также:  Коордак с картошкой рецепт

Раскатываем в пласт толщиной 0.5 см, подравниваем края до прямоугольной формы, посыпаем сахаром.

Мак для начинки я не варю, как в книжных рецептах, а перемалываю в кофемолке.

Рассыпаем такой мак поверх сахара. Распределяем ровным слоем. Оставляем по краям 1 см без начинки, чтобы при скручивании она не высыпалась.

Аккуратно сворачиваем в плотный рулет.

Защипываем края, чтоб он не развалился.

Выкладываем в форму диаметром 24 см, можно на силиконовый лист или бумагу. Ножницами надрезаем рулет и со сдвигом выкладываем его. Получается красивый узор.

Оставляем на 20 минут для расстойки. Смазываем верх сахарным сиропом (на 1 ст.л воды 1 ч.л. сахара). Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Источник

Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного! По мотивам Струцели с маком от Е. И. Молоховец «Постная выпечка».

Ингредиенты для «Пирог-рулет с маком постный»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Вода — 1,25 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 8 ст. л.
  • Соль — 0,75 ч. л.
  • Миндаль — 50 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Мак — 120 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3933.3 ккал
белки
74.5 г
жиры
131.7 г
углеводы
619.8 г
100 г блюда
ккал
327.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
11 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Пирог-рулет с маком постный»:

Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза.

Пока опара подходит, займемся начинкой. Мак зальем кипятком.

Посуду с маком накроем и оставим на 1 час.

В тесто мы будем добавлять миндаль.

Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля.

С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону.

Мак у нас заваривался час. Теперь его надо хорошо обсушить, повесить, чтобы стекла вся вода.

Высушенный мак перетираем в ступке.

К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.

В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем.

У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.

В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.

Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.

Читайте также:  Рецепты приготовления тонких пирожков

Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой.
1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом.

Намажем половиной маковой начинки.

Свернем в рулет.

Возьмите нож и разрежьте рулет вдоль на 2 половинки, стараясь держать нож посередине, чтобы в итоге получить две равные части.

Теперь у вас есть две части рулета.
Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на растойку минут на 30.

2 пирог-рулет.
Тесто разделим на 2 половинки.

Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой.

Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста.

Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку.

У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.

Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного! По мотивам Струцели с маком от Е. И. Молоховец «Постная выпечка».

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

6 января 2020 года ikompaniecy #

6 декабря 2018 года Игошка #

7 марта 2018 года 0-galinka #

27 марта 2017 года Сончичек #

2 марта 2017 года umarina-0903 #

27 марта 2017 года Сончичек #

27 марта 2017 года umarina-0903 #

6 декабря 2016 года Милучик #

29 марта 2016 года leralat-2014 #

23 марта 2016 года Миледи Я #

24 марта 2016 года Janecheh # (автор рецепта)

19 июня 2015 года accerr #

23 марта 2015 года Катерина 11280 #

24 марта 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

23 августа 2013 года Юлия Ш #

11 апреля 2013 года Tatjana Roo #

12 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

27 марта 2013 года ALadda #

27 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

27 марта 2013 года ALadda #

27 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

27 марта 2013 года ALadda #

27 марта 2013 года Valushok #

26 марта 2013 года дуэт #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector