- Постный кофейный пирог с маком, орехами и пряностями
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Постный пирог с маком без масла из 3 продуктов.
- Пирог-рулет с маком постный
- Ингредиенты для «Пирог-рулет с маком постный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог-рулет с маком постный»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный кофейный пирог с маком, орехами и пряностями
Описание
В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.
Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), — и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.
Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.
Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
На форму 23-24 см:
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 150 г сахара;
- 2 столовых ложки мёда;
- 250 мл заварного или растворимого кофе;
- 80-100 г очищенных грецких орехов;
- Горсточка изюма;
- 2 столовых ложки сухого мака;
- По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
- По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
- 1/6 чайной ложки соли.
Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.
Как испечь:
Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.
Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.
Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.
Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).
И просеем ароматную сухую смесь в кофе.
Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.
И добавим измельчённые орехи и мак.
Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё — изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.
Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.
Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.
Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.
Вот какой красивый кофейный пирог получился!
Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…
Нарезаем кофейную коврижку на порции…
И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов — и тоже полно сил:)
Источник
Постный пирог с маком без масла из 3 продуктов.
Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты. Обожаю сладкое и часто пеку.
Сегодня решила приготовить вкусный и красивый пирог с маком.
Этот рецепт идеально подходит тем, кто соблюдает пост или следит за своим весом.
1 стакан тёплой воды
3 стакана муки (в одном стакане 160 г муки)
2-3 ст. ложки сахара
дрожжи (5 г сухих или 15 г свежих)
3 столовых ложки мака
3-4 столовых ложки сахара.
В кастрюлю или другую ёмкость выливаем теплую воду, 1 столовую ложку сахара, крошим дрожжи (если свежие, как у меня) и кладем пару ложек просеянной муки.
Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут (если сухие дрожжи)-полчаса (если дрожжи свежие), чтоб они активировались. Спустя это время должна образоваться основа с многочисленными пузырями.
После этого всыпаем частями остальную муку и вымешиваем(сначала венчиком, затем руками). Когда из теста можно будет сформировать комочек, не липнущий к рукам, оставляем на 1 час подняться. Можно поставить его в выключенную духовку, как это делаю я.
Спустя час достаём тесто, обминаем, вытаскиваем из кастрюли и оставляем его на 15 минут отдохнуть, чтоб оно лучше раскатывалось. Если тесто липкое, можно добавить ещё муки и вымесить его.
Раскатываем в пласт толщиной 0.5 см, подравниваем края до прямоугольной формы, посыпаем сахаром.
Мак для начинки я не варю, как в книжных рецептах, а перемалываю в кофемолке.
Рассыпаем такой мак поверх сахара. Распределяем ровным слоем. Оставляем по краям 1 см без начинки, чтобы при скручивании она не высыпалась.
Аккуратно сворачиваем в плотный рулет.
Защипываем края, чтоб он не развалился.
Выкладываем в форму диаметром 24 см, можно на силиконовый лист или бумагу. Ножницами надрезаем рулет и со сдвигом выкладываем его. Получается красивый узор.
Оставляем на 20 минут для расстойки. Смазываем верх сахарным сиропом (на 1 ст.л воды 1 ч.л. сахара). Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Источник
Пирог-рулет с маком постный
Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного! По мотивам Струцели с маком от Е. И. Молоховец «Постная выпечка».
Ингредиенты для «Пирог-рулет с маком постный»:
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Вода — 1,25 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар коричневый (Мистраль) — 8 ст. л.
- Соль — 0,75 ч. л.
- Миндаль — 50 г
- Мед — 1 ст. л.
- Мак — 120 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3933.3 ккал | белки 74.5 г | жиры 131.7 г | углеводы 619.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.8 ккал | белки 6.2 г | жиры 11 г | углеводы 51.7 г |
Рецепт «Пирог-рулет с маком постный»:
Сначала сделаем опару. В воду добавим 1,5 стакана муки, сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Размешаем, затянем полиэтиленовой пленкой и поставим подходить в теплое место, до увеличения в 2 раза.
Пока опара подходит, займемся начинкой. Мак зальем кипятком.
Посуду с маком накроем и оставим на 1 час.
В тесто мы будем добавлять миндаль.
Миндаль необходимо почистить, его заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. Потом просто снимаем шкурку у миндаля.
С помощью ступки или, как делала я, в кофемолке, измельчаем миндаль. Отставим пока в сторону.
Мак у нас заваривался час. Теперь его надо хорошо обсушить, повесить, чтобы стекла вся вода.
Высушенный мак перетираем в ступке.
К маку добавляем 2 столовые ложки сахара (если вы любите послаще, можно добавить по вашему вкусу). Размешаем, начинка готова.
В тесто мы будем добавлять коричневый сахар 5 столовых ложек, хорошо размешиваем с 3 ложками растительного масла, добавляем столовую ложку меда. Хорошо перемешиваем.
У готовой опары поверхность покрывается лопнувшими пузырями, складочками.
В опару добавляем измельченный миндаль, сахар с медом и маслом, соль.
Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 половинки.
Мы будем печь 2 пирога-рулета различной формовкой.
1 рулет. Одну часть теста раскатаем в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом.
Намажем половиной маковой начинки.
Свернем в рулет.
Возьмите нож и разрежьте рулет вдоль на 2 половинки, стараясь держать нож посередине, чтобы в итоге получить две равные части.
Теперь у вас есть две части рулета.
Попробуйте медленно, как бы плетя веревку, переплести половинки между собой. У вас получилась витая веревка. Если по какой-то причине некоторые из открытых слоев рулет направлены вниз или в сторону, осторожно поверните их так, чтобы они были направлены вверх. Все, теперь рулет переложим в форму и оставим на растойку минут на 30.
2 пирог-рулет.
Тесто разделим на 2 половинки.
Раскатаем в каждую часть в прямоугольник. Немного смажем растительным маслом. Намажем маковой начинкой.
Свернем в рулет. Точно так же поступаем со второй половиной теста.
Теперь два рулета переплетем между собой, как бы плетя веревку.
У нас из теста получилось 2 рулета. Рулеты оставить на расстойку еще на 30 минут. Можно выпекать, как делаю я, в прямоугольных формах, а можно и просто на противне.
Выпекайте пироги-рулеты в разогретой духовке при температуре 200С, до готовности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто дрожжевое на воде, мак в начинку и все пирог готов. Но я хочу вас уверить, что здесь вы найдете много интересного! По мотивам Струцели с маком от Е. И. Молоховец «Постная выпечка».
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
6 января 2020 года ikompaniecy #
6 декабря 2018 года Игошка #
7 марта 2018 года 0-galinka #
27 марта 2017 года Сончичек #
2 марта 2017 года umarina-0903 #
27 марта 2017 года Сончичек #
27 марта 2017 года umarina-0903 #
6 декабря 2016 года Милучик #
29 марта 2016 года leralat-2014 #
23 марта 2016 года Миледи Я #
24 марта 2016 года Janecheh # (автор рецепта)
19 июня 2015 года accerr #
23 марта 2015 года Катерина 11280 #
24 марта 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
23 августа 2013 года Юлия Ш #
11 апреля 2013 года Tatjana Roo #
12 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
27 марта 2013 года ALadda #
27 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
27 марта 2013 года ALadda #
27 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
27 марта 2013 года ALadda #
27 марта 2013 года Valushok #
26 марта 2013 года дуэт #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник