Рецепт макового рулета постный

Как приготовить постный рулет с маком и орехами

С детства обожаю маковую выпечку. Помню, всегда выедала вкуснейшую начинку из бабушкиных пирожков — ее было мало, а вот теста порядком больше. Ну, а поскольку сейчас выпекаю сама, то, зная насколько все любят начинку, кладу ее столько, чтобы вся семья осталась довольна 🙂

Если есть желание, то в начинку можно добавить слегка измельченный изюм.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 357 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить постный рулет с маком и орехами

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 270 г
  • Вода – 60 г
  • Дрожжи – 10 г живые.
  • Молоко кокосовое – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мак – 150 г для начинки.
  • Молоко кокосовое – 50 г для начинки.
  • Орехи грецкие – 70 г для начинки.
  • Сахар – 40 г для начинки.
  • Сок лимонный – 1 ч.л. для начинки.
  • Цедра лимона – 1 ч.л. для начинки.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление: Шаг 1

Дрожжи я беру живые, люблю с ними работать. Если у вас сухие — берите такое количество, которое указано на упаковке, соответственно пересчитав на наше количество муки.

Дрожжи надо активировать. ЭтиМ самым мы не только приведем их в действие, но и убедимся в их качественности.

В кружку или мисочку выкладываем дрожжи, по чайной ложке муки и сахара, доливаем 60 грамм теплой воды и всё хорошенько перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 15-20.

Через 20 минут вы должны увидеть воздушную шапку из мельчайших пузырьков, что означает — дрожжи активны и прекрасного качества.

Шаг 2

Кокосовое молоко немного подогреть и растворить в нем соль и сахар. Конечно, кокосовое молоко можно заменить водой, просто оно у меня было. Вне поста я использую обычное молоко.

В миску просеять муку, добавить наши активированные дрожжи и кокосовое молоко. Замесить тесто. Сначала оно будет довольно сильно липнуть к рукам, но чем дольше месите, тем меньше. Конечно, вполне можно добавить дополнительно муки, но чем ее больше, тем плотнее в итоге тесто. Посему лучше дольше замешивать, можно покидать его в миску или об стол раз так 50. Когда вы увидите, что тесто липнет порядком меньше, добавьте растительное масло и продолжайте замешивать пока масло полностью не впитается.

Шаг 3

А сейчас тесто с миской прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я всегда ставлю в духовку (электрическая), со включенной лампочкой, которая нагревает до 28-30 градусов. Примерное время 1-1,5 часа.

Через час мое тесто прекрасно поднялось более, чем в два раза.

Шаг 4

Тесто обмять и поставить на повторный подъем минут на 40. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то повторного подъема не нужно, начинайте раскатку после первого.

Начинка. Орехи измельчить в блендере, но не в пыль.

Выжать немного сока лимона и снять примерно с половины цедру — верхнюю, желтую часть кожицы.

Читайте также:  Рецепты пива от brewdog

Измельченный мак высыпаем в посуду, добавляем сахар, сок лимона, его цедру и 50 грамм кокосового молока или воды. Всё хорошенько перемешать. Попробуйте, если вам кажется, что начинка не слишком сладкая — добавьте сахара или меда.

Я покупаю уже измельченный мак. Если у вас зернами, то после того, как перемешаете все ингредиенты для начинки, прокрутите ее пару-тройку раз в мясорубке с самой мелкой сеткой (лучше без орехов, их добавить позже). Или же можно отдельно мак измельчить в кофемолке. Настоятельно рекомендую использовать именно измельченный мак, поскольку его порядком приятнее кушать.

Шаг 5

Включить духовку на 180 градусов.

Стол довольно щедро присыпать мукой. Руки я смазываю растительным маслом и не раскатываю, а растягиваю и формирую тесто в виде прямоугольника именно руками. Эх, забыла измерить. Ориентируясь по моему противню, примерно 40/30, не больше.

Сверху равномерно распределить начинку.

Шаг 6

Сейчас плотно скручиваем наш рулет и защипываем края. Если вы, как я говорила, достаточно щедро присыпали стол мукой, то ничего не прилипнет, и вы спокойно всё скрутите. Если вдруг видите, что тесто в некоторых местах всё таки прилипло, то лучше его не тянуть, а поддеть снизу лопаткой, и уже с ее помощью отделять прилипшие места.

Лично я его сверху ничем не смазываю, поскольку через 20 минут — а именно столько надо будет его выпекать — он у меня станет достаточно румяным и без смазывания. Духовка электрическая. Когда у меня была газовая, которая не особенно румянила верх, то я всегда смазывала растительным маслом. Вне поста — желтком яйца, слегка разбавленным водой.

Шаг 7

После того, как закрутили рулет, перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, положите швом вниз, накройте полотенцем и дайте постоять, отдохнуть еще минут 20.

Поставить в разогретую(!) духовку на 20 минут. Время выпечки, конечно же, зависит от особенностей вашей духовки. В моей за это время рулет прекрасно пропекается.

Вот и всё, классика жанра, рулет с маком готов.

Источник

Постный рулет с маком

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Постимся с удовольствием. Е. Молоховец ‘Подарок молодым хозяйкам’, 1861г. Раздел XXXVIII Постный стол. 4035. СТРУЦЕЛИ С МАКОМ

Снова и снова убеждаемся ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС, и улучшать такие рецепты, только портить. В воскресенье праздник, венчающий Первую Неделю Великого поста — Торжество Православия. Вот Галка и решила семью порадовать СТРУЦЕЛЕМ С МАКОМ от Елены Молоховец

Влить в кастрюльку 2.5 стакана вскипяченной, остывшей, однако же еще теплой воды, всыпать 8,5 -13 граммов сухих дрожжей и 3 стакана муки. Размешать до гладкости, посыпать мукой, накрыть, дать подняться. Когда на тесте сделаются трещины, выбить тесто хорошенько, посолить, влить 1/4 стакана прованского или подсолнечного масла, размешенного добела с 1/2 стакана сахара и ложкой хорошего меда (от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать немного толченого горького миндаля и муки так, чтобы тесто было густо как обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук, накрыть, дать подняться.

Между тем 2 стакана серого мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять так 1 час, потом выжать его досуха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку сахара, ложку меда так, чтобы мак был сладок, немного горького толченого миндаля, размешать хорошенько.

Когда тесто будет готово, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковой массой, свернуть в трубку и, чтобы концы были ровные, сложить на лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукой, намазать тесто медом, размешанным с водой, посыпать маком или сладким миндалем, вставить в печь на 3/4 часа.

Читайте также:  Коктейль джин швепс рецепт

Вот так … не больше, не меньше. Снова и снова убеждаемся – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и улучшать такие рецепты, только портить. А в воскресенье праздник, венчающий Первую Неделю Великого поста — Торжество Православия. Вот Галка и решила семью порадовать. Итак, СТРУЦЕЛЬ С МАКОМ от Елены Молоховец.

Замесив тесто, как описано выше, оставим его подниматься.

Мак. Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит. Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится.

Пока тесто поднимается, возьмём пол стакана сахара и вольём в него четверть стакана масла. Рекомендуем вот такое взять.

Добавим ложку мёда. И взбив эту смесь, добавим её в тесто.

Потом возьмём миндаль. Зальём его кипятком и, подержав в нём три минутки, быстренько почистим. Потом с использование вот этого чудного инструмента. Растолчём миндаль вот до такого состояния. Если у кого ступки нет, то для измельчения используйте простой блендер. И этот толчёный миндаль тоже добавим в тесто.

Затем тесто хорошо вымесим. И снова дадим ему отстояться – подняться. Вот что получим через час. Затем пропаренный и просушенный мак также разотрём с сахаром, мёдом и миндалём, как это описано в рецепте.

Тесто хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния. Затем делим тесто на четыре части.

И сочиняем вот такие лепёшки, т.е. ещё немного помесив, катаем шарики. И как рекомендовано в рецепте, раскатываем их вот в такие лепёшки, толщиной 5-8 мм, которые смазываем маслом.

И покрываем маковой смесью. А затем сворачиваем в рулончики, т.е. придаём непосредственно форму рулета.

И выкладываем их на противень. Смажем сверху маслом. Сделаем проколы. И выложим орешками. И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать, выпекаем. А потом … дальше без комментариев. На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал.

Источник

Постный маковый рулет без глютена

Я постаралась сделать рецепт постного макового рулета без глютена максимально простым, в пошаговом описании приведу варианты замены или добавления других ингредиентов. Если вам нужна порция побольше, то просто удвойте количество продуктов, сделайте один большой или два небольших рулета. Десерт получается вкусным и в тёплом, и в холодном виде. Надеюсь, он скрасит чаепитие и вам.

В детстве я любила сдобные маковые булочки. Но ввиду большого количества сахара, яиц, дрожжей в таких булочках, пришлось от них отказаться. Однако это не повод отказываться от выпечки с маком, она ведь не только вкусная, но ещё и очень полезная, так как мак — один из лидеров по содержанию кальция и благотворно влияет на центральную нервную систему человека.

Данный рецепт не содержит глютен, регулировать сладость можно количеством изюма и подсластителя.

Постный маковый рулет без глютена – пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Мак замочить в чистой воде на ночь.

2 Псиллиум залить 30 мл воды, оставить на 10 минут.

3 Киноа смолоть в кофемолке до состояния муки, смешать с другими видами муки, добавить крахмал (можно использовать кукурузный). Вместо этих видов муки можно использовать смесь овсяной и пшеничной муки, тогда крахмал не потребуется.

4 Перемешать сухие ингредиенты. На этом этапе можно добавить подсластитель, но так как начинка получается достаточно сладкая, то я этот шаг пропускаю, добавляйте немного по желанию. Постепенно ввести 150 мл воды (возможно, понадобится чуть меньше), затем добавить масло (можно использовать любое растительное), вымесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут.

Читайте также:  Рецепт салат рыбный торт рецепт

5 Изюм (или другие сухофрукты) промыть, залить тёплой водой.

6 С мака слить воду, это легко сделать через мелкое сито, добавить 50–70 мл воды или растительного молока. Проварить на медленном огне 12–15 мин. Если воды недостаточно, подливайте понемногу. К концу приготовления мака вода должна полностью выпариться.

7 На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто.

8 В мак добавить изюм, 1–2 ст.л сиропа топинамбура (другой жидкий подсластитель или кокосовый, тростниковый сахар), перемешать. Распределить начинку по тесту.

9 Скрутить рулет, выложить на противень, используя антипригарное покрытие.

10 Для образования лёгкой корочки смазать рулет растительным маслом или молоком, небольшим количеством сиропа топинамбура (этот шаг можно пропустить). Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Рулет должен слегка подрумяниться.

Источник

Вкусная еда от Ирины Кукинг

Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.

Рулет с маком. Дрожжевое тесто постное

По этому рецепту получается очень нежный, воздушный и очень вкусный рулет с маком. Постное дрожжевое тесто ничем не уступает традиционному, и, если не сказать об этом, то вряд ли кто догадается, что в тесте нет ни молока, ни яиц.

В моей семье такой рулет исчезает просто с космической скоростью.

Почему-то бытует мнение, что постная выпечка не такая вкусная. Есть, конечно, резон в этих словах. Но … некоторые постные «вкусняшки», как, например, мое любимое овсяное печенье, не уступают по вкусу своим классическим собратьям.

Рецепт постного дрожжевого рулета с маком

  • 350 г муки,
  • 200 г теплой воды,
  • 2 ч.л. без верха (7 г дрожжей),
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1/3 ч.л. соли,
  • 8 ст.л. (80 г) растительного масла.

Как приготовить постное тесто

Это тесто содержит много жира (растительного масла) и поэтому лучше его готовить опарным способом.

  • Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, половину всей муки и замесите жидкое тесто без комков.
  • Поставьте опару в теплое место подходить либо до удвоения в объеме, либо до того момента, когда на поверхности появятся не только пузырьки, но и складочки, что будет означать, что опара готова.
  • Оставшуюся муку смешайте с солью. И, после того, как опара подойдет добавьте масло, сахар, муку и вымесите тесто до гладкости и однородности. И хотя муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, старайтесь не забивать тесто излишней мукой. Оно должно быть мягким, «живым».
  • Поставьте его в теплое место до удвоения в объеме.

Как приготовить начинку из мака

  • Мак запарьте кипятком, так чтобы уровень воды был на 2-3 см выше поверхности мака, и оставьте мак на 40-50 минут.
  • После этого воду слейте через мелкое сито или через марлю и дайте маку слегка подсохнуть.
  • Готовый мак измельчите в ступке или пропустите через мясорубку вместе с сахаром и медом. Я делаю проще, измельчаю мак с помощью ручного блендера.

Рулет можно делать совершенно разными способами.

Самый быстрый классический — раскатать тесто в прямоугольник, распределить начинку и закатать рулет.

Если хотите что-то более красивое, попробуйте сделать «косичку».

Для этого разделите тесто и начинку на три части и сформируйте 3 маленьких рулета.

Соедините края и заплетите их в косу.

Готовый рулет положите на противень, застеленный пекарской бумагой и дайте ему расстояться еще 30 минут.

Перед выпечкой смажьте косу либо растительным маслом, либо водой с маком.

Можете посыпать сверху тем же маком, но мне больше нравится посыпать готовый рулет сахарной пудрой.

Выпекайте в духовке при 180-190° 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки и толщины рулета.

Дайте готовому рулету остыть, нарежьте и подавайте к чаю или кофе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector