Рецепт макового рулета слоеного теста

Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста

Слоеное тесто

Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.

А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.

Мак для начинки

Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.

Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.

Слойка с добавлением корицы

Для приготовления слоек по этому рецепту слоенное тесто, как обычно, нужно разморозить. Но здесь все просто, пока оно после покупки принесется из магазина домой, тесто уже достаточно разморозиться для того, чтобы из него можно было приготовить слойки.
Для этого рецепта используем достаточно интересную форму, которая применяется для рецептов с маком очень редко, а зря. Эта форма напоминает какие-то экзотические листья дерева, эх, сейчас бы на море погреться…

Стоит особое внимание уделить начинке: в данном случае используем корицу и мак, кроме того, в слойках есть добавление специй, пусть и в небольшом количестве. . Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее

И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.

Рекомендую использовать корицу из США, ее аромат более насыщенный, и она намного вкуснее. И аромат от нее просто шикарный, пока будете готовить корицей будет пахнуть по всей квартире.

Хватит предисловий к этому рецепту, пора уже переходить непосредственно к приготовлению.

  1. Тесто как обычно раскатываем.
  2. Теперь тесто смазываем сливочным или подсолнечным маслом (кому какое по душе) и выкладываем начинку: корицу, сахар и мак. Количество того или иного ингредиента можно изменять, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
  3. Складываем тесто пополам так, чтобы получился вполне себе узенький прямоугольник.
  4. Теперь складываем еще раз пополам, так чтобы получился квадрат. И еще раз сложили пополам поперек прямоугольника.
  5. Нарезаем получившийся рулетик поперек, должно получиться около восьми частей.
  6. Ножом прорезаем каждый кусок петелькой, так чтобы было четыре совершенно свободных конца.
  7. Слойки с корицей и маком выкладываем на противень, которая предварительно смазана маслом. Изначальная температура должна быть в духовке 230 градусов, через десять минут ее можно убавить до 180. После этого нужно запекать еще десять минут румянные слойки.

Теперь вы знаете как приготовить необычные слойки с маком и корицей и удивить своих гостей.

Читайте также:  Рецепт настоящего корейского пянсе

Пошаговый рецепт

Слоеный маковый рулет готовится в два приема. Изначально необходимо приготовить начинку и тесто, затем приступить к сборке, как описывает рецепт.

Шаг 1 — подготовка мака

  • Мак хорошо промываем и высыпаем на кухонное полотенце, что бы он слегка просох — сухой мак проще пропускать через макомолку или толочь в ступке.
  • Мак необходимо растереть в макомолке, настроив ее на самый маленький помол. К маку добавляем муку и тщательно перемешиваем (вместо муки можно использовать крахмал).

Шаг 2 — заливаем молоком

  • Кипятим молоко и заливаем им перетертую маково-мучную смесь хорошо помешивая.
  • Смесь должна слегка загустеть и немного остыть, после чего можно добавить ванильный сахар и мед. Если меда нет, можно заменить его сахарной пудрой, при этом добавляя ее постепенно и пробуя на сладость.
  • Мак должен быть сладким, но не приторным.

Шаг 3 — подготовка теста

  • Так как пирог мы будем готовить из готового, замороженного слоенного теста, то такое тесто, необходимо изначально поставить на разморозку. Оно не должно поплыть, а лишь оттаять, что бы с ним легче было работать.
  • Оттаявшее тесто разворачиваем на чистом кухонном полотенце, предварительно посыпанном мукой (также, можно использовать пищевую пленку или пергамент).
  • Прямо на полотенце раскатываем тесто, не сильно прижимая и стараясь делать это в одном направлении.
  • Толщина теста не должна превышать 3 мм, в противном случае оно не будет хорошо слоиться и наши слойки с маком не будут такими пышными.

Шаг 4 — выкладываем начинку и сворачиваем

  • Подготовленное тесто можно смазать тонким слоем сахарного сиропа, после чего выложить на будущий пирог маковую начинку.
  • Начинку следует разровнять по всему периметру куску теста не доходя до кончиков 1,5 см.
  • Свернув руками наш маковый рулет в начале, необходимо его выровнять и задать направление, после чего, просто постепенно поднимая полотенце, вы будете наблюдать, как он свернется самостоятельно.
  • Такой рецепт и технология наиболее уместны и упрощают работу экономя время.
  • Концы рулета с маком зажимаем, что бы во время выпечки начинка не вылазила.
  • Перекладываем пирог на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой стыковочным швом вниз и придаем ему нужную форму.

Шаг 5 — выпечка

  • Взбиваем желток до пышности и кулинарной щеточкой смазываем им рулет сверху и с боков — это позволит придать красивый румянец готовому изделию.
  • Перед выпеканием изделия духовка должна быть предварительно разогретой до 170 градусов. В горячий духовой шкаф ставим наше изделие минут на 20 со включенной нижней горелкой — это даст тесту подняться и прослоиться, а затем, ставим еще минут на 15 со включенной нижней и верхней горелкой.
  • Такой подход позволит тесту хорошо подняться и подрумяниться. (данный рецепт описывает приготовление рулета в электродуховке, для газовой духовки можно использовать нижнюю горелку на протяжении всего времени выпечки).
  • Готовый рулет не снимаем сразу с противня, а даем ему полностью остыть, после чего изделие можно нарезать на порционные куски в форме отдельных булочек.

И хотя, данный рецепт подразумевает создание одного рулета, вы можете сделать сразу порционные рулетики, порезав сырой рулет на куски, а только затем запечь его. Также, готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой при желании и подавать его к чаю получившие аппетитные булочки.

Приготовленные слоими с маком, можно разбавить еще какой либо начинкой, от этого наш рулет будет еще вкуснее и насыщеннее. К примеру можно добавить орехи и приготовить рулет с маком и орехами.

Возможно вам будет интересен рецепт круассанов из слоеного теста со сгущенкой.

Похожие материалы

Маковый рулетик из дрожжевого теста Улитка

Довольно известное блюдо сербской кухни, где его называют пирогом, однако по сути — это тот же рулет, скрученный в спираль. Или, точнее, несколько рулетов. Основная сложность заключается в замешивании дрожжевого теста, вследствие чего процесс приготовления довольно долгий. Но потрясающий вкус выпечки того стоит. Для работы нужна круглая разъемная форма, диаметр которой равен 28 см.

Читайте также:  Рецепт приготовления сливового повидла

Состав:

  • Мука пшеничная — 410 г
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Молоко 3,2% жирности — 120 мл +100 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 50 г + 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мак — 150 г
  • Слива мелкая или вишня — 400 г

Приготовление:

  1. Разомните вилкой дрожжи, залейте молоком (120 мл) и добавьте сахар (50 г). Оставьте набухать в течение 15-20 мин. в теплом месте. Желательно накрыть емкость крышкой. Если вы используете сухие дрожжи, достаточно 1 ч.л., которую разводят в теплом молоке с сахаром.
  2. Просейте в большую чашу муку, разбейте туда же цельное куриное яйцо и желток от 2-ого яйца, влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Аккуратно введите подошедшие дрожжи, вновь перемешайте, но старайтесь не «забить» тесто: как только все компоненты разойдутся, остановитесь. Накройте чашу полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч.
  3. Займитесь маковой начинкой: 100 мл молока смешайте с перемолотым маком и сахаром (50 г), на водяной бане проварите до загустения. Сливу (или вишню) разморозьте, порежьте пополам, обсушите на бумажных полотенцах.

Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 4-5 мм, заполните маковой начинкой и скрутите рулетом. Уложите в круглую форму по спирали от центра, стыкуя открытые короткие края друг к другу и защипывая их между собой. Между витками «улитки» проложите ягоды.

Прежде чем отправить рулет в горячую (180 градусов) духовку, дайте ему постоять 20-30 мин. Выпекайте на протяжении 35-40 мин., отслеживая готовность по состоянию поверхности: когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно достать и переложить на деревянную поверхность. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.

Источник

Маковый рулет из слоеного теста

Быстрая и очень вкусная выпечка получается из макового рулета из слоеного теста. Основу можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях. Тесто выходит нежным и воздушным, а начинка – сочной и аппетитной. Готовить подобное угощение несложно. С рецептом справится и неопытная хозяйка.

  • тесто слоеное готовое – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • мак – 4 ст. л;
  • белок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Тесто слоеное покупаем в магазине или готовим сами по проверенному рецепту. В первом случае разрезаем упаковку, оставляем основу в теплом месте на 20-30 минут. Во втором случае сразу используем домашнее тесто. Кладем его на смазанную маслом поверхность и раскатываем в пласт толщиной 3 миллиметра. Раскатывать нужно в одном направлении, чтобы не нарушить целостность слоев.

Взбиваем белок и смазываем им всю основу. Желток можно использовать для других блюд или заморозить.

Посыпаем тесто маком. Перед применением проверяем, чтобы мак был хорошего качества и не горчил. Можно его промыть, просушить и затем уже использовать.

Посыпаем сахаром всю основу. Его может быть больше или меньше в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Разрезаем половину теста косыми надрезами, как на фото. Расстояние между ними – 2 сантиметра.

Сворачиваем рулет с того конца, который не разрезан. В итоге сверху получатся красивый узор.

Выпекаем маковый рулет в разогретой до 250 градусов духовке 25-30 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духовки и толщины изделия. Готовность определяем по степени румяности корочки. Если золотистая, и низ поджаристый, значит, готово.

Готовый рулет снимаем с противня, перекладываем на тарелку или блюдо.

Можно посыпать верх изделия сахарной пудрой, сделанной из части сахара. Можно полить шоколадным соусом. Его легко приготовить, растопив шоколадку в микроволновке или на паровой бане. Можно оставить, как есть.

Каким бы ни был выбор хозяйки. Рулет порадует дегустаторов тонким тестом, сочной начинкой и отличным вкусом.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Источник

Маковый рулет из слоеного теста

Рулеты из слоеного теста готовятся с разными начинками, помимо обработанного мака, в состав включают измельченные орехи, изюм, курагу, ягоды и т.д. В качестве приправ может использоваться корица, ваниль, сахарная пудра, гвоздика и т.д.

Рецепты выпечки с маком

Маковый рулет из слоеного теста готовится из следующих продуктов:

  • молоко средней жирности (120 мл);
  • маргарин либо масло топленое (50 г);
  • мак (150 г);
  • пресное тесто (около 1000 г);
  • сахарный песок (60 г) и т.д.

Слоеное дрожжевое тесто достают из холодильника для размораживания. Мак перетирается с помощью блендера либо в стальной ступе. Молоко наливается в кастрюлю, смешивается с размягченным маслом и сахаром и томится на небольшом огне до растворения компонентов. Затем в состав добавляется мак и отваривается в течение 5 минут.

Тесто раскатывается и разделяется на 2 части, каждая смазывается и заполняется маковой начинкой. Затем части теста скатываются в рулет. Заготовки помещают на поверхность формы и пекут в духовом шкафу при температурном режиме +190…+200°С в течение 15-20 минут. Маковая выпечка затем присыпается пудрой.

Для следующего варианта выпечки необходимы:

  • бездрожжевое тесто (500 г);
  • мак пищевой (150 г);
  • молоко (200-250 мл);
  • изюм (30-50 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • измельченные орехи (40 г);
  • яйца (1 шт.);
  • масло топленое (50 г).

Требуется измельчить мак с помощью блендера и залить теплым молоком, довести состав до закипания и остудить. В состав добавляются другие компоненты и перемешиваются. Изюм замачивается в подогретой воде на 5-10 минут. Бездрожжевое тесто раскатывается, сверху выкладывается маковая начинка и посыпается орехами. Тесто сворачивается в рулет. Заготовку помещают на противень, смазывают яйцом и готовят 35-40 минут при температурном режиме до 180°С.

Для рулета с корицей необходимы следующие компоненты:

  • мак (2 ст. л.);
  • корица (1 ч. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • яйца (1 шт.);
  • просеянная мука;
  • слоеное тесто (500 г) и т.д.

Тесто требуется разморозить. В емкости смешивают компоненты для начинки до однородного состава. На противень выкладывают пергаментный лист, присыпают мукой. Тесто слоеное раскатывается, сверху выкладывается начинка, затем сворачивается рулет. Сверху он смазывается взбитым яйцом. Выпекается маковая сдоба при температуре +190°С в духовом шкафу в течение 20 минут. Рулет остужается и подается к столу.

Варианты маковой сдобы

Для варианта рецепта с медом потребуются следующие компоненты:

  • пищевой мак (100 г);
  • яйца (1 шт.);
  • грецкие орехи (140 г);
  • натуральный мед (80 г);
  • тесто слоеное (500 г).

Мак заливается горячей водой и настаивается в течение 30 минут, затем отваривается на небольшом огне в течение 15 минут. Воду сливают, начинку перетирают с помощью деревянной толкушки и смешивают с медом. В маковую массу добавляются измельченные орехи. Тесто скатывается, сверху выкладывается начинка и разравнивается. Тесто заворачивают, прижимают по краям. На противне размещают бумагу для выпечки, сверху выкладывают рулет, кисточкой смазывают взбитым яйцом. В духовом шкафу, разогретом до температурного режима +200°С, выпекается сдоба в течение 20 минут.

Для приготовления творожно-макового рулета потребуются следующие компоненты для теста:

  • пшеничная мука (300 г);
  • масло топленое (75 г);
  • творог средней жирности (200 г);
  • сахар (50 г);
  • миндаль (50 г);
  • лимонная цедра;
  • яйца (1 шт.);
  • небольшое количество соли;
  • разрыхлитель (1 ч. л.).

Для начинки потребуются следующие продукты:

Для украшения маковой выпечки потребуются сахарная пудра (2ст. л.) и масло топленое (10 г).

Сначала готовится начинка из измельченного в кофемолке и замоченного в молоке мака. Затем готовится слоеное тесто, раскатывается, сверху помещается начинка и распределяется по листу. Выпекается сдоба в духовом шкафу при температуре +180°С в течение 40 минут. Готовая маковая слоеная выпечка присыпается сахарной пудрой.

Оригинальные рецепты рулетов предполагают добавление мягкого сыра, вишни, груш с сиропом. В качестве добавок можно использовать ваниль и т.д.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector