Рецепт маковой начинки для пирожков

Содержание
  1. Рецепты маковой начинки
  2. Как приготовить маковую начинку
  3. Как запаривать мак?
  4. Как быстро растереть мак?
  5. Рецепты маковой начинки
  6. Маковая начинка для рулета и булочек
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Самый простой рецепт смеси из мака
  10. Маковая начинка с медом
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Рецепт маковой начинки на яйцах с молоком
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Начинка из мака на молоке
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Рецепт начинки из мака с сухарями
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Начинка маковая с манкой
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. Начинка из мака с миндальным запахом
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Самая вкусная начинка со взбитыми белками
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление
  31. Лимонно-маковая начинка
  32. Маково-яблочная начинка
  33. Как подготовить мак для выпечки булочек, рулета, торта
  34. С чем можно смешивать зерна?
  35. Способы варки
  36. С добавлением воды
  37. В сиропе
  38. В молоке
  39. Как правильно запарить?
  40. Способ приготовления начинки
  41. Классическую
  42. Без сахара
  43. С медом
  44. С яблоками
  45. С добавлением пряностей
  46. С яйцом
  47. С сухарями
  48. С корицей
  49. С миндалем и коньяком
  50. Маковый крем
  51. Варианты начинки из мака
  52. Для рулета
  53. Для булочек и пирога
  54. Для блинов
  55. Для торта
  56. Правила и советы приготовления мака
  57. Видео о том, как подготовить мак для выпечки

Рецепты маковой начинки

Для кого как,а для меня пирожки с маком самые любимые и вкусные.С маковой начинкой люблю и пироги ,и струдли ,и булочки ,в общем все что с приготовлено с маком.Не многие знают как правильно приготовить мак для начинки пирогов и сегодняшний пост посвящен маковой начинке,которая с успехом может использоваться как для выпечки,так и для кутьи,вареников и любого другого блюда

Понятно, что сегодня в кондитерских и продуктовых магазинах можно без проблем купить готовую маковую начинку. Но та, которая сделана своими руками, с использованием самых качественных продуктов,имеет потрясающий аромат и вкус.
Очень многое зависит от качества мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине. Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых. Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.

Как приготовить маковую начинку

Как запаривать мак?

Как быстро растереть мак?

Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.

В мясорубке

Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.

Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.

Рецепты маковой начинки

Маковая начинка для рулета и булочек

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого мака
  • 250-300 мл сгущенного молока
  • изюм и мелко нарезанные орехи

Приготовление:

Тщательно промойте мак, используя мелкое сито. Процедите его и переложите в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте сюда же 3 стакана воды, включите средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут настаиваться.

Снова повторите то же самое, еще раз оставьте на полчаса. Слейте лишнюю жидкость через сито или просто разместите над кастрюлей марлю и удалите воду. Измельчите мак в мясорубке или в кофемолке, по вашему желанию. Если у вас нет дома такой техники, придется давить мак небольшими партиями при помощи вышеперечисленных методов.

Добавьте по желанию изюм и измельченные грецкие орехи, не забудьте влить сгущенку. В результате у вас получится сладкая и мягкая начинка для вашей любимой выпечки! Храните ее в закрытой емкости в холодильнике до 7 дней. Полезные советы по приготовлению: Сгущенку можно заменить на мед, такая начинка будет намного полезнее В некоторых рецептах советуют варить мак, мы не рекомендуем делать это, он теряет свои свойства Чтобы мак не был слишком приторный, добавьте немного лимонного сока Рулет с маковой начинкой: видео-рецепт

Самый простой рецепт смеси из мака

Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Прокрутить в мясорубке или блендере. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.

Маковая начинка с медом

Ингредиенты

  • Мак — 150 г
  • Мед — 4-5 ст.л.
  • Молоко — 125 мл
  • Белок от куриного яйца — 1 шт.

Приготовление

Рецепт маковой начинки на яйцах с молоком

Ингредиенты

  • зерна мака 450 грамм;
  • молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
  • масло сливочное около 130 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • два крупных куриных яйца;
  • мед – 1 ложка;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Молоко вскипятить и залить мак на 40 минут.Потом подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.

Маковые зерна предварительно запаренные водой смолоть в кофемолке или пропустить пару раз через мясорубку.Слегка взбить яйца в миске, отложить.В кастрюльку добавить молоко, маргарин, соль, сахар. Готовить на слабом огне, часто помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в яйца в миске, взбивая венчиком или вилкой, чтобы яйца не свернулись. Вернуть все в кастрюлю.Продолжать готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавить мак, перемешать.Остудить. Начинку можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать в течение до 5 дней.

Начинка из мака на молоке

Ингредиенты

  • стакан мака;
  • две ложки маргарина сливочного;
  • один стакан молока;
  • мед, изюм, орехи – все по вкусу;
  • пол стакана сахара.

Приготовление

Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.Далее зернышки соединяют с молоком и варят. В молоко добавляется сахар или мед. Добавлять орехи, изюм, лимон – это уже индивидуальные предпочтения каждого.

Рецепт начинки из мака с сухарями

Ингредиенты

  • неполный стакан сахара,
  • столько же мака,
  • пол стакана молока,
  • 2-3 столовые ложки сухарей (толченые),
  • ванилин,
  • чуть меньше чем пол пачки масла – около 100 грамм.
Читайте также:  Рецепт приготовления хот дога дома

Приготовление

Зерна мака вымыть в холодной воде.Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. Через время воду слить. Мак протереть через сито. Смешать молоко, сухари, мак и сахар. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.

Начинка маковая с манкой

Ингредиенты

  • 350мл молока
  • 120гр сахара
  • 1п ванилина
  • 200гр мака
  • 50гр манки

Приготовление

Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!

Начинка из мака с миндальным запахом

Ингредиенты

  • 500гр мака
  • 250гр (или меньше) сахара
  • 100 гр изюма
  • 50гр грецких орехов
  • 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
  • миндальный аромат, корица по вкусу
  • 1 ст. ложка мягкого маргарина
  • 1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
  • сухая апельсиновая цедра

Приготовление

Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавляю 2-3).

Самая вкусная начинка со взбитыми белками

Ингредиенты:

  • 200г семена мака,
  • 200мл питьевая вода,
  • 50г.тростниковый сахар,
  • 50г натуральный мед,
  • 50 гсладкий миндальный орех,
  • 50г изюм,
  • 35г апельсиновые цукаты,
  • 2 яичные белки
  • 0.5 стручка ванили

Приготовление

В холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора.Откидываем мак на сито, что стекла мутная вода.После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.

Доводим до кипения — варить не нужно. Добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка — разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на Миндаль поджарить на сухой сковороде . Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи, фундук, арахис.

Орешки измельчаем в комбайне или просто порубить ножом. Изюм моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Апельсиновые цукаты залейте горячей водой или ароматным алкоголем и дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.

Мак м ожно прокрутить через мясорубку пару-тройку раз или измельчить в блендере до молочка. Затем добавляем натуральный мед , коричневый сахар или белый, измельченные орешки, изюм и цукаты .Все перемешиваем . Взбиваем охлажденные белки в сухой, чистой и обезжиренной посуде до твердых пиков.Потом просто перекладываем белки к маковой массе и все аккуратно, но тщательно перемешиваем непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.

Лимонно-маковая начинка

Она используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.Добавьте изюм или орехи.

Маково-яблочная начинка

Эта начинка самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

Источник

Как подготовить мак для выпечки булочек, рулета, торта

Для подготовки мака для выпечки обращаются к разным способам, чтобы начинка получилась более вкусной, чем само тесто. Сам мак содержит в себе большое количество полезных элементов (меди, фосфора, кальция и магния), поэтому десерт с его добавлением может быть не только вкусным, но и полезным.

С чем можно смешивать зерна?

Подготовленный мак для выпечки становится мягче, а его вкус насыщеннее:

  • сухофрукты или тертые свежие фрукты;
  • дробленые орехи;
  • сгущенное молоко или простое молоко;
  • мед;
  • пряности;
  • сахар;
  • сок лимона;
  • масло сливочное растопленное.

Перед тем, как смешать зерна с одним из выбранных продуктов, их предварительно вымачивают в воде. В большинстве случаев распаренный мак не теряет своих вкусовых качеств при смешении с другими продуктами, а становится только насыщеннее. При этом, важно соблюдать правильную пропорцию всех компонентов.

Способы варки

Подготовить мак для выпечки необходимо, поскольку в простом виде он не имеет яркого вкуса и аромата. Чтобы проявить вкусовые качества, используют тщательно высушенные маковые семена, которые отваривают около 15-20 мин., предварительно вымачивая их в кипятке.

С добавлением воды

Зерна заливают кипятком в соотношении 1:2, накрывают крышкой и настаивают до размягчения в течение 15 мин. По истечении времени ставят посуду с маковыми зернами на огонь и доводят содержимое до кипения. Варят еще 15 мин. и проверяют мягкость зерен. Мак должен стать мягким, с ореховым привкусом. Затем пересыпают зерна на сито и оставляют, чтобы излишки жидкости полностью стекли.

В сиропе

Для получения сладкой основы или готовой начинки применяют сироп. Зерна мака предварительно вымачивают в кипятке. В это же время в отдельной емкости готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1.

Сироп доводят до кипения и засыпают в него размякший мак. Варят содержимое до получения вязкой консистенции.

В молоке

Если сварить маковые семена для начинки в молоке, то текстура и вкус получается более нежным. Мак предварительно запаривают в кипятке на 15 мин. По истечении срока воду выливают и добавляют в мак горячее молоко в пропорции 2:1. Сверху добавляют сливочное масло (1 ст. л.) и немного сахара на свой вкус.

Ставят кастрюлю с содержимым на огонь и нагревают до получения вязкой консистенции. В конце процесса варки начинки по желанию добавляют желток яйца и замешивают до однородности.

Как правильно запарить?

Для составления начинки для выпечки иногда обходятся только процессом запаривания мака. Если после запаривания зерна мака все еще не стали мягкими, то мак дополнительно проваривают в воде или с другими компонентами.

Читайте также:  Шашлык от мираторга рецепт

Чтобы запарить маковые зерна, используют только кипяток. Им заливают мак и оставляют так на 10-15 мин. Спустя время от общей массы сцеживают воду, используя сито. Оставляют мак на какое-то время, чтобы излишки воды стекли. Затем повторяют процедуру. Во время этого процесса зерна начинают разбухать.

После замачивания мак применяют для составления начинки для выпечки или дополнительно прокручивают в мясорубке или кофемолке. Зерна затем варят в воде или молоке с добавлением масла и сахара.

Способ приготовления начинки

Подготовить мак для выпечки можно разными способами, добавляя в процессе новые ингредиенты, придающие ореховый, нежный или фруктовый вкус. При желании можно сочетать несколько ключевых ингредиентов, получая новый вид начинки.

Классическую

Для приготовления классического варианта начинки на основе маковых зерен потребуются следующие продукты.

Как подготовить мак для выпечки, классический рецепт приготовления.

Продукты Количество
Маковые зерна 100 г
Мед 40 г
Сахар 20 г
Соль 1 щеп.
Молоко 150 мл
Масло сливочное 20 г

Делают начинку следующим образом:

  1. Мак запаривают кипятком и настаивают под накрытой крышкой в течение 10-15 мин.
  2. Спустя указанное время с маковых зерен сцеживают излишки жидкости, используя сито.
  3. При желании зерна могут измельчить, используя любой кухонный инструмент или добавляют мак в начинку в целом виде.
  4. Перекладывают мак ровным слоем на тарелку и добавляют к нему масло, сахар с солью, мед и молоко. Все хорошо перемешивают и перекладывают в толстостенную посуду.
  5. Ставят посуду на маленький огонь и проваривают в течение 30 мин. Время может увеличиться до 1 ч. в зависимости от размягчения зерен. Готовая начинка получается вязкая, похожая по консистенции на пасту.

Без сахара

Начинку с маком готовят с добавлением сахара, но иногда обходятся без него, заменяя сладкий ингредиент на мед. Классическим вариантом считается именно вариант с добавлением меда. Готовят такую начинку также, как и классический способ, заменяя составляющую из сахара на мед.

С медом

Начинку на основе маковых зерен с добавлением меда используют для выпечки, где мед придает дополнительный аромат и вкус. Начинку готовят из следующих компонентов.

Продукты Количество
Маковые зерна 150 г
Белок яйца 1 шт.
Молоко 125 мл
Мед 100 г

Маковую начинку с медом готовят следующим образом:

  1. Мак запаривают кипятком и оставляют набухать на 15 мин. Затем сливают жидкость и повторяют этот шаг еще 2-3 раза, чтобы зерна как следует набухли.
  2. Жидкость в последний раз сливают и заливают зерна заранее подогретым молоком. Ставят посуду с содержимым на медленный огонь и проваривают, помешивая, в течение 1-2 мин.
  3. Убирают посуду с плиты, остужают и процеживают, используя сито.
  4. Зерна измельчают блендером или мясорубкой, добавляют к готовой кашице мед и тщательно перемешивают.
  5. Белок отдельно взбивают при помощи миксера до состояния пены и замешивают к маковой массе.

С яблоками

Маковая начинка с добавлением яблока получается кисло-сладкой на вкус. Для приготовления используют следующие компоненты.

Продукты Количество
Маковые зерна 150 г
Яблоко 2-3 шт.
Сахар 1 ст. л.

Мак для начинки запаривают заранее в кипятке. Яблоки нарезают на небольшие кусочки, удаляя сердцевину. Посыпают яблоки сахаром и убирают излишки влаги. Выделившуюся жидкость могут использовать при процессе варки маковых зерен. Набухший мак смешивают с измельченными яблоками.

С добавлением пряностей

Пряности хорошо подходят к ореховому привкусу маковых зерен, но в процессе приготовления начинки их добавляют только в самом конце. При желании используют пряности на свое усмотрение или добавляют готовый набор. Если в процессе добавляют мед, то вкус пряностей дополнительно раскрывается.

Готовят маковые зерна как в классическом или любом другом рецепте, а пряности рекомендуют добавлять следующие:

С яйцом

Чтобы выпечка получалась более объемной, в состав маковой начинки добавляют белок яйца. Его отдельно взбивают венчиком или миксером до состояния пены и добавляют в общую массу начинки в самом конце. Мак для начинки запаривают и используют любой выбранный рецепт приготовления, а затем соединяют получившуюся массу с белком. Желток могут использовать для смазывания теста, отчего при выпекании десерт имеет румяный вид.

С сухарями

Для приготовления рыхлой начинки нужны следующие составляющие.

Продукты Количество
Маковые зерна ¾ ст.
Масло сливочное 80 г
Сухари толченые 2-3 ст. л.
Сахар ¾ ст.
Молоко ½ ст.
Ванилин 1 пак.

Начинку с добавлением сухарей готовят следующим образом:

  1. Маковые зерна промывают, укладывают на дно кастрюли и заливают кипятком. Накрывают посуду полотенцем и оставляют на 2 ч. Затем сливают воду через сито.
  2. Добавляют к маку сухари, сахар и молоко. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят до загустения массы.
  3. Кастрюлю снимают с огня и остужают.
  4. Добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают. Пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахар.

С корицей

Для приготовления начинки потребуются следующие продукты.

Продукты Количество
Маковые зерна 150 г
Корица ½ ч. л.
Сахар 100 г
Белок яйца 2 шт.

Начинку готовят в следующем порядке:

  1. Мак засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Ставят на медленный огонь и помешивая доводят до кипения.
  2. Сливают воду и сразу заливают новую порцию воды, вновь доводят до кипения.
  3. Добавляют мощность огня и проваривают мак в течение 30 мин.
  4. По истечении времени воду сливают, а мак измельчают в мясорубке или при помощи блендера.
  5. Добавляют сахар, корицу и белок. Все вместе тщательно перемешивают.

С миндалем и коньяком

Для приготовления пряной начинки молоко нагревают на медленном огне и засыпают в него заранее промытый мак. Варят маковые зерна в течение 4-5 мин., затем постепенно всыпают 2-3 ст. л. манной крупы, 2-3 ст. л. сахара и ваниль. Помешивая, варят массу до загустения.

Затем снимают кастрюлю с плиты и добавляют в готовую пасту 1-2 ч. л. коньяка и дробленый миндаль. Все перемешивают и оставляют массы остыть.

Маковый крем

Маковые зерна несколько раз замачивают в кипятке и каждый раз сливают излишки воды, используя сито. Затем заливают мак горячим молоком и ставят нагреваться на огонь. Нагревают, помешивая содержимое, в течение 1-2 мин. и снимают с плиты, процеживают через сито. 2 яичных белка взбивают до пены. Когда маковые зерна остынут, их измельчают при помощи блендера и замешивают с белковой пеной.

Варианты начинки из мака

Подготовить мак для выпечки можно, используя разные рецепты, в зависимости от того, для какого блюда необходима начинка. Некоторые рецепты могут сделать выпеку более пышной, другие больше подходят для слоеных десертов или блинов.

Читайте также:  Рецепт лаваша с начинкой детям

Для рулета

Начинка, сделанная по этому рецепту, подходит для выпечки или для рулетов. В процессе приготовления маковые зерна быстро раскрываются. Для приготовления начинки используют следующие компоненты.

Продукты Количество
Маковые зерна 250 г
Сахар ¾ ст.
Яйцо 1 шт.

Готовят начинку по шагам:

  1. Мак засыпают в кастрюлю, заливают его кипятком так, чтобы он покрывал уровень мака на 1,5-2 см. Оставляют мак набухать в течение 15 мин.
  2. По истечении времени к маку добавляют сахар, перемешивают и ставят кастрюлю на медленный огонь.
  3. Варят содержимое кастрюлю, помешивая, в течение 5-6 мин. Затем снимают с плиты и оставляют остужаться.
  4. Отдельно взбивают яйцо.
  5. Маковые зерна процеживают, используя сито и добавляют к ним яйцо. Перемалывают массу блендером до кремовой массы. Чем больше будут измельчать смесь, тем более густой она будет становиться.

Для булочек и пирога

По этому рецепту получается начинку, подходящая для выпечки с маком. Продукты для приготовления начинки потребуются следующие.

Продукты Количество
Маковые зерна 1 ст.
Молотые орехи и изюм ½ ст.
Мед 50 г
Лимонный сок 10 мл
Ванилин 1 ч. л.

Этапы приготовления начинки следующие:

  1. Мак укладывают в кастрюлю и заливают кипятком. Дожидаются, пока вода остынет и сливают ее.
  2. Мак измельчают блендером до белого состояния.
  3. Отдельно измельчают орехи. Добавляют их с изюмом к маковой кашице.
  4. Добавляют ванилин и мед. Все тщательно перемешивают и добавляют лимонный сок.

Для блинов

Для составления начинки для блинов:

Продукты Количество
Маковые зерна 400 г
Ванильная эссенция 2 ч. л.
Молотый миндаль ¾ ст.
Сахар ¾ ст.
Масло сливочное 80 г
Мед ½ ст.
Молоко ½ ст.
Яйцо 2 шт.

Готовят начинку по алгоритму:

  1. Мак запаривают в кипятке в течение 15 мин. Затем сливают воду, наливают новую порцию воды и варят на медленном огне в течение 30 мин. Вновь процеживают воду и измельчают маковые зерна блендером.
  2. В кастрюлю наливают молоко, добавляют к нему ванилин, сахар с медом и масло. Все перемешивают и доводят до кипения.
  3. Добавляют мак и орехи, продолжают варить еще около 2-3 мин. Затем убирают кастрюлю с огня и поочередно вбивают к общей массе яйцо.
  4. Оставляют массу остужаться.

Для торта

В случае приготовления торта, маковая начинка представляет собой обычно бисквитную прослойку с добавлением маковых зерен. Такой корж быстро приготовить. Он получается мягким и пышным, который затем легко разрезать на несколько слоев для торта. Для приготовления торта с маком понадобятся следующие составляющие.

Продукты Количество
Маковые зерна 2/3 ст.
Сода 2/3 ч. л.
Сахар 1 ст.
Масло сливочное для смазывания формы
Мука 1 ст.
Яблочный уксус 2/3 ч. л.
Яйцо 4 шт.

Готовят маковый корж по следующей инструкции:

  1. Яйцо тщательно взбивают венчиком или миксером.
  2. Добавляют сахар, мак, гашеную соду и муку. Все вместе перемешивают до однородного теста. Тесто должно получиться консистенцией, напоминающей сметану.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом и выливают в нее приготовленное тесто.
  4. Форму отправляют в духовой шкаф, разогретый заранее до 180°. Готовят бисквит до готовности, который определяют зубочисткой. Затем вынимают форму и остужают.
  5. Готовый корж разрезают на 2 части и смазывают между собой любым кремом: сметанным, маковым, белковым. Поверхность торта также смазывают кремом и посыпают маковыми зернами.
  6. Перед подачей готовый десерт выдерживают около 3 ч в холодильнике.

Правила и советы приготовления мака

Подготовить мак для выпечки можно разными способами и многие из них отличаются даже по времени подготовки маковых зерен. Выбирают любой удобный способ и используют его для размягчения мака, чтобы в выпечке он не отдавал горечью.

Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс запаривания или варки мака можно ускорить, а также придать выпечке новый приятный вкус и аромат. Кроме того, важно уметь правильно выбрать маковые зерна, чтобы добиться нужного вкуса начинки и не испортить его горькими нотками.

Советы:

  • Чтобы получить оригинальный вкус начинки, в процессе добавляют новые ингредиенты: орехи, цукаты, семечки и сухофрукты.
  • Чтобы избежать горького привкуса, следят за сроком годности и датой изготовления, поскольку маковые зерна являются быстро портящимся продуктом.
  • Мак в готовой начинке должен иметь сладкий привкус, но не приторный.
  • Если хотят, чтобы начинка имела только ореховый привкус мака, то в процессе не добавляют никаких других ингредиентов, кроме сахара и воды.
  • Если хотят получить сочную начинку для выпечки, то к маковой массе добавляют молоко и сливочное масло.
  • Чтобы начинка получилась консистенцией похожей на пасту, зерна мака перетирают в ступке или при помощи блендера. Если нет блендера, используют обычную мясорубку.
  • Чтобы достичь максимального набухания и мягкости мака, его предварительно замачивают на ночь (7-8 ч), но если такой возможности нет, то мак заливают кипятком и настаивают четверть часа под накрытой крышкой, а затем несколько раз повторяют этот процесс, каждый раз сменяя воду. Этот процесс также способствует усилению вкуса и запаха зерен.
  • Прежде чем смешивать разбухшие семена мака с другими компонентами, маку дают остыть и подсохнуть на сите.
  • В магазинах зерна мака продаются в расфасованном виде, но кулинары рекомендуют отдавать предпочтение маку, который продают на развес. Таким образом можно рассмотреть продукт на недостатки и приобрести ровно то количество, которое необходимо, ведь мак быстро портится и приобретает горький привкус.
  • При покупке маковых зерен обращают внимание на то, чтобы они были цельными и не поедены вредителями. Хорошее зерно имеет круглую форму, оно достаточно крупное, цельное и все крупинки идентичны.
  • Если выбирают расфасованные по упаковкам мак, то стараются отдавать предпочтение непрозрачной упаковке, поскольку под действием солнечного света жиры, содержащиеся в зернах, могут прогоркать.
  • Не рекомендуют использовать подделку мака – «амарант».
  • Прежде чем приступать к приготовлению маковой начинки, мак тщательно промывают под холодной водой. Этот шаг могут опустить те, кто предпочитает промалывать мак перед приготовлением. Лучше всего для этой цели подходит кофемолка.

Чтобы подготовить мак для выпечки может потребоваться от 30 мин. до 7-8 ч. Процесс подготовки зерен необходим, чтобы раскрыть запах и вкус семян. Чем дольше выстаивают мак в воде, тем более мягкими становятся зерна и тем более насыщенным получается вкус. При необходимости начинку на основе мака могут дополнять другими вкусами, добавляя новые ингредиенты. Подобную начинку используют для смазывания слоев выпечки, блинов, тортов и пирожных.

Видео о том, как подготовить мак для выпечки

Как приготовить вкусную маковую начинку для выпечки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector