- Песочные рогалики с маком
- Песочные рогалики с маком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рогалики из слоеного теста с маком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рогалики с маком. Пеку их часто, потому что получаются рассыпчатые, вкусные и быстро исчезают со стола
- Идеальная маковая начинка для рулетов, булочек, пирогов, блинчиков, пирожков, рогаликов, ватрушек!
- СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
- 3 варианта вкусной ореховой начинки для булочек, рогаликов, рулетов, пирогов, трубочек, печенья
- КЛАССИЧЕСКАЯ ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА
- ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА С ИЗЮМОМ
- ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА С КУРАГОЙ
Песочные рогалики с маком
Песочные рогалики с маком
Я очень люблю выпечку с маком. Вот и сегодня хочу предложить рецепт вкуснейших рогаликов из песочного теста с маком. Невероятно нежные рогалики просто тают во рту! Предлагаю попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В просеянную муку с сахарной пудрой и солью добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и порубить ножом до образования жирных крошек.
Добавить желтки, сметану и быстро замесить тесто. Консистенцию теста регулируем сметаной, то есть, если тесто с трудом собирается в комок, нужно добавить ещё немного сметаны.
Тесто поместить в полиэтиленовый пакет и охладить в холодильнике 1 час.
Приготовить маковую начинку, для этого мак залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мак, и дать остыть. Затем воду слить, мак размолоть в мясорубке (или блендером). Добавить сахар, перемешать.
У меня была уже готовая смесь молотого мака с сахаром. Я её лишь залила кипятком, а затем слила излишек воды. Маковая начинка должна быть сухой.
По желанию, в начинку можно добавить любые измельчённые сухофрукты или орехи, перемешать. Я добавила вяленую клюкву и лесные орехи.
Охлаждённое тесто разделить на 4 части. На столе, припылённом мукой, поочередно каждую часть теста раскатать в круг. Разделить круг на 8 частей.
На каждую часть круга выложить по чайной ложечке маковой начинки и сформировать рогалики.
Поскольку не все домашние разделяют мою любовь к маку, часть рогаликов я сделала с джемом из кабачков с лимонным желе. Получилось тоже очень вкусно!
Выложить рогалики на противень, застеленный пергаментом.
Противень поместить в духовку, нагретую до 190 градусов, и выпекать рогалики 15 минут (до золотистого цвета).
Испечённые рогалики немного остудить и переложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
Вкусные, необычайно нежные песочные рогалики с маком готовы.
Источник
Рогалики из слоеного теста с маком
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое — 450 г
Сахарная пудра — для украшения
- 535 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рогалики из слоеного теста с маком готовить очень просто!
Вкус у такой выпечки предсказуемо великолепный! Мне кажется, что испортить такие рогалики просто невозможно. В некоторых случаях в начинку добавляют яйца, но у меня яйца отсутствуют в рационе, поэтому готовила без них — получилось замечательно!
Сахарная пудра добавляет внешнему виду таких рогаликов больше привлекательности и делает их более сладкими.
Тесто я использую магазинное дрожжевое, мне оно все-таки больше нравится, чем бездрожжевое — лучше поднимается и аппетитнее выглядит.
Мак промойте, залейте кипятком и накройте крышкой или тарелкой, отставьте в сторону.
Воду аккуратно отцедите, откинув мак на мелкое ситечко. Измельчите мак при помощи блендера, мясорубки или потолките в ступке. Добавьте сахар и перемешайте. Маковая начинка готова!
Слоеное тесто нужно разморозить, развернуть на столе, присыпанном слегка мукой, и немного раскатать.
Вырежьте из пласта теста треугольники (у меня треугольники — 6 см в основании и 12 в высоту).
На каждый треугольник выложите 1 ч.л. маковой начинки. Можно разровнять начинку по всей площади теста, можно оставить у основания.
Я немного разровняла мак, опасаясь, что рогалики будут неаккуратными, если мак будет «комочком».
Сверните треугольники в рулетики, начиная с широкого края.
Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Рогалики из слоеного теста с маком должны аппетитно подрумяниться.
Выньте их из духовки и остудите.
Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Источник
Рогалики с маком. Пеку их часто, потому что получаются рассыпчатые, вкусные и быстро исчезают со стола
Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом выпечки. Это быстрые в приготовлении и великолепные на вкус аппетитные рогалики с маком!
Кстати, рецепт этот не только простой, но еще и бюджетный. Из небольшого набора продуктов получается много нежнейших и ароматных изделий.
Рогалики с маком идеально подходят к чаю, кофе, молоку или какао. А дети от них просто в восторге. Такую выпечку можно давать детям в школу в качестве перекуса.
Как вариант, вместо мака в качестве начинки можно использовать дробленые орехи или кунжут. Тоже будет очень вкусно и полезно!
Сливочное масло (маргарин) — 200 гр.;
Ванилин (ванильный сахар) — 1 пакетик;
Для маковой начинки:
1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилином с помощью венчика или миксера.
2. Затем добавить кефир и соду, тщательно все размешать.
3. Всыпать просеянную муку, перемешать до однородности и замесить мягкое тесто.
4. Разделить приготовленное тесто на 5 частей, каждую завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1,5 часа.
5. Пока тесто охлаждается,необходимо приготовить маковую начинку. Для этого мак измельчить в кофемолке, переложить в сотейник и добавить к нему сахар.
Залить содержимое сотейника стаканом воды. Обратите внимание на то, чтобы мак был полностью был покрыт жидкостью. Затем поставить сотейник на огонь, довести маковую начинку до кипения и убрать огонь до минимального. Уваривать начинку нужно при постоянном помешивании. Обычно на варку уходит около 30 минут. Готовую начинку остудить.
6. Каждую часть теста тонко раскатать в круг. Смазать поверхность теста маковой начинкой. С помощью ножа, разделить круг на 8 треугольников. И свернуть рогалики, начиная с широкой стороны треугольника.
7. Выложить рогалики на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 25-30 минут.
Готовые рогалики остудить и можно посыпать сахарной пудрой.
Источник
Идеальная маковая начинка для рулетов, булочек, пирогов, блинчиков, пирожков, рогаликов, ватрушек!
Многие из вас просят меня показать, как приготовить правильную маковую начинку для сладкой выпечки и сегодня я вам все подробно покажу и расскажу.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• 300 г сухого пищевого мака
• 50 г сливочного масла
Как и любую крупу перед варкой, мак надо хорошо промыть.
У меня 300 г сухого пищевого мака, всыпаем его в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Перемешиваем, даем ему напитаться минут 5, еще раз перемешиваем и только потом будет видно, насколько он чистый или сорный.
Даем ему осесть и, поскольку мак очень мелкий, сливаем на самое частое сито или через льняную, капроновую или другую плотную ткань.
Если мак очень грязный, повторяем эту процедуру.
Отправляем кастрюлю с маком на плиту, заливаем его водой, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и варим 1 час, маковое семя должно очень хорошо набухнуть и распариться.
Периодически снимаем пену и маслянистую пленку.
Если по ходу варки, вы увидите, что вода стала грязной, мутной, снова сливаем ее, заливаем мак чистой водой и продолжаем варить.
Я как правило, за это время я 1-2 раза меняю воду в кастрюле.
В процессе длительной варки мака вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда увидите в кастрюле что-то маленькое, белое, похожее на червячков или личинок одинаковой полукруглой формы и чем дольше варка, тем больше их появляется.
Друзья, спешу вас успокоить, это никакие не червячки, это ростки, зародыши семян мака, такие же, как у фасоли, гороха, при набухании семена лопаются, раскрываются и они всплывают.
Спустя час варки, сливаем с мака горячую воду и заливаем холодной водой с целью промыть и одновременно остудить горячий мак, лучше это сделать дважды.
Теперь мак надо очень тщательно отцедить.
Даже через самое мелкое сито маковые семена проскакивают, поэтому я использую для этих целей вот такой капроновый мешочек — в нем я сцеживаю творог, отвешиваю сметану для крема, сливочный сыр, готовлю ореховое молоко и т.д.
Обратите внимание, что с мака очень неохотно стекает вода, его надо, что называется, отжимать.
Лучше всего уложить его на льняное или хлопчатобумажное полотенце и постараться хорошенько промокнуть, чтобы ткань впитала излишки влаги.
Если этого не сделать, при добавлении сахара, маковая начинка потечет и станет жидкой.
Мак хорошо распарился и сейчас его надо как следует измельчить.
Для этого можно воспользоваться погружным блендером, растереть в ступке или дважды смолоть на мясорубке с самой мелкой решеткой.
Если помните, у меня было 300 г сухого мака, столько же понадобится сахара.
Отправляем в мясорубку по очереди распаренный мак и сахар, который выступает в роли жерновов.
Сейчас я использую 200 г сахара, а в конце добавлю еще 100 г.
Полученную массу повторно пропускаем через мясорубку и всыпаем еще 100 г сахара, чтобы протолкнуть весь мак.
По консистенции маковая начинка мягкая, пластичная, даже липкая — это уже совсем не тот сухой рассыпчатый безвкусный мак, который был вначале.
Размешиваем мак с сахаром до полного его растворения.
Обратите внимание, насколько получается густая масса, даже после добавления сахара, а все потому, что мы тщательно отжали мак.
В таком виде маковую начинку можно заморозить и в любой момент использовать по необходимости, она совершенно не теряет своих качеств.
Для придания дополнительного сливочного вкуса и нежной текстуры, к маку добавляем 50 г мягкого сливочного масла или жирных сливок, а чтобы при формовке, выпечке и нарезке готовых изделий начинка из мака не высыпалась, вводим в массу яйцо или яичный белок, он поможет закрепить начинку.
Разнообразить вкус маковой начинки можно, добавив в нее измельченный изюм, чернослив, вяленую вишню, любые другие сухофрукты, цукаты, обжаренные орехи, цитрусовую цедру, а вместо сахара использовать мед, густое повидло, джем или измельченные яблоки и груши.
Кроме того, дополнительную пикантность маковой начинке придает ваниль.
Из этого количества продуктов получается 800 г готовой маковой начинки.
Это настолько вкусное лакомство, что приготовив единожды, вы навсегда влюбитесь в нее.
Выпечка с маковой начинкой была и остается одной из самых вкусных, ароматных и многими любимых.
Источник
3 варианта вкусной ореховой начинки для булочек, рогаликов, рулетов, пирогов, трубочек, печенья
После выхода видео с приготовлением маковой начинки , многие из вас просили поделиться рецептом начинки из орехов для различной сладкой выпечки.
Ореховую начинку я готовлю разными способами и сегодня покажу 3 варианта — это будет классическая, с изюмом и курагой.
КЛАССИЧЕСКАЯ ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА
Для измельчения орехов можно воспользоваться блендером или мясорубкой, тогда из трех решеток выбирайте самую мелкую паштетную.
У меня в миске 150 г обжаренных грецких орехов, хотя эти начинки можно готовить на основе любых орехов. Измельчаем их на мясорубке. Получается вот такая мелкая ореховая крошка.
Добавляем к ней сахар по своему вкусу — мы любим сладкие начинки, я беру на 150 г орехов 100 г сахара. Туда же всыпаем 1 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. кардамона, но это все по желанию.
Смесь перемешиваем и видим, что как не крути, насколько бы не были жирными орехи, но начинка получается рассыпчатой. Так вот, чтобы при выпечке и нарезке она не высыпалась из готовых изделий, добавляем буквально 20-30 г мягкого сливочного масла и яичный белок, который в процессе выпекания скрепляет начинку.
В зависимости от того, сколько вы готовите начинки, вам может понадобиться яйцо целиком или 2 белка. Кроме того, для получения пластичной ореховой начинки, измельченные орехи можно смешать с медом, джемом, густым повидлом и даже сгущенным молоком или какао.
В результате, должна получиться не сильно густая, но и ни в коем случае не жидкая масса, которая будет хорошо размазываться по тесту и прекрасно вести себя во время выпечки.
ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА С ИЗЮМОМ
Еще один вариант ореховой начинки с добавлением изюма.
У меня миске 150 г обжаренных и уже остывших грецких орехов. Отдельно я подготовила 200 г изюма — перебрала, залила горячей водой на 20-30 минут, затем слила и хорошо обсушила бумажным полотенцем.
Измельчаем в мясорубке орехи, а следом отправляем изюм.
Смешиваем орехи с изюмом. В эту смесь тоже можно добавить по желанию, кардамон или корицу. В этом варианте изюм выступает в роли подсластителя вместо сахара, но если вам покажется мало сладости, всегда можно добавить сахар по вкусу.
В отличие от первого варианта, масса уже не рассыпчатая, но все еще очень густая, поэтому также добавляем буквально ложку мягкого сливочного масла и для связки 1 белок.
Напомню, если будете готовить начинки в 2-3 раза больше, смело задействуйте яйцо целиком.
В результате, получается прекрасная пластичная, вязкая начинка со вкусом и ароматом жареных орехов, сладкая с легкой кислинкой.
ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА С КУРАГОЙ
И третий вариант ореховой начинки с добавлением кураги.
Такую начинку я уже использовала в видео, в котором показывала 25 способов лепки булочек и пирожков с начинкой , кто не видел, посмотрите это видео!
А еще рекомендую посмотреть видео, в котором я формовала простые и сахарные булочки .
Итак, у меня в миске 150 г жареных орехов, кроме того, 200 г кураги, которую, как и изюм, я заранее залила горячей водой на 20-30 минут, слила и очень хорошо обсушила.
Измельчаем в мясорубке орехи и курагу. Все вместе смешиваем.
Кроме изюма и кураги, ореховую начинку можно готовить с измельченными финиками, черносливом, цукатами и вяленой вишней. Пропорции орехов и сухофруктов полностью на ваш вкус!
Имейте в виду, что курага не изюм, она более кислая, обязательно попробуйте массу на вкус и при необходимости добавьте сахар. Как правило, на это количество орехов и кураги я добавляю 100 г сахара. Туда же отправляем мягкое масло и размешиваем, белок добавлять не спешите.
Густота начинки полностью будет зависеть от того, как хорошо вы обсушили курагу. У меня начинка получилась сильно густая и надо добавить белок, а если и потом ситуация не исправится, использую желток.
Источник