Маковый рулет от Аллы Ковальчук
Кулинарный эксперт Алла Ковальчук поделилась рецептом румяного макового рулета, который соберет всю семью на вечернее чаепитие.
Тесто для макового рулета
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта — 800 г
дрожжи свежие — 50 г
молоко (2,6%) — 250 мл
яйца — 5 шт.
сахар — 100 г
масло сливочное (82,5%) — 100 г
лимонный сок — 1 ст. л.
соль – щепотка
Вскипятите молоко и заварите в нем муку. Тщательно размешайте и уберите остывать.
В половине стакана молока комнатной температуры раскрошите дрожжи.
Влейте эту смесь в заваренную муку и размешайте до однородности.
Накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Яйца смешайте с сахаром и добавьте соль. Перелейте смесь в опару, накройте полотенцем и поставьте снова в духовку на 15 мин.
В опару, которая подошла, добавьте лимонный сок, постепенно вмешайте муку, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на 2 части и раскатайте в пласт.
Выложите начинку, сверните рулет и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте на 15 мин.
Смажьте рулет взбитым желтком и сделайте сверху проколы деревянной шпажкой.
Выпекайте 30 мин. при температуре 180°C.
Готовый рулет смажьте очень сладким черным чаем и оставьте на 10 мин.
Начинка для макового рулета
мак — 150 г
молоко (2,6%) — 250 мл
вода — 500 мл
яйца — 2 шт.
сахар — 225 г
мука — 50 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
масло сливочное (82,5%) — 100 г
манка — 2 ч. л.
Мак промойте, залейте водой и варите 30 мин. на маленьком огне.
Остатки жидкости должны стечь. Затем дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку.
Яйца разотрите с сахаром и добавьте муку.
Разведите смесь холодным молоком и поставьте на огонь.
Когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите еще 7-10 мин., пока не загустеет.
Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и уберите остывать.
Добавьте сливочное масло.
Смешайте все с маком и хорошо перемешайте.
Тесто посыпьте манкой. Выложите на него начинку.
Источник
Все буде смачно. Эфир от 28.03.15 Рулет с маком
В сегодняшнем выпуске кулинарного шоу «Все буде смачно» вы узнаете, как правильно готовить маковый рулет. Кулинар Алла Ковальчук раскроет все секреты приготовления выпечки с маком, а также поделится рецептом классического рулета с маковой начинкой на заварном креме и рецептом рулета с начинкой из мака, орехов и изюма под лимонной глазурью. Гость выпуска — музыкальный критик Сергей Соседов.
Его обожают в каждой семье. Он создает уют и собирает за столом всех родных. Ароматный и румяный – маковый рулет. Какая хозяйка не пыталась приготовить дома настоящий маковый рулет. Но тесто остается плоским, корочка отслаивается от начинки, а сам мак неаппетитно расползается по всему тесту? К счастью, с этого момента все изменится. Надежда Матвеева и Алла Ковальчук приготовили для вас рецепты сразу двух воздушных рулетов. Первый – классический с нежной маковой начинкой на изысканном заварном креме. А второй – с начинкой из мака, орехов и изюма под аппетитной лимонной глазурью.
Также вы можете посмотреть рецепт пирога с маком от Аллы Ковальчук ТУТ и рецепт творожного пирога с маком от Аллы Ковальчук ЗДЕСЬ.
Все буде смачно. Эфир от 28.03.15 Маковый рулет. Смотреть онлайн
Тесто для двух видов макового рулета
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта — 800 г
дрожжи свежие — 50 г
молоко (2,6%) — 250 мл
яйца — 5 шт.
сахар — 100 г
масло сливочное (82,5%) — 100 г
лимонный сок — 1 ст. л.
соль – щепотка
Вскипятите 0,5 ст молока и заварите в нем 80 гр муки. Тщательно размешайте и уберите остывать.
В половине стакана молока комнатной температуры раскрошите дрожжи.
Влейте эту смесь в заваренную муку и размешайте до однородности.
Накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Яйца смешайте с сахаром и добавьте соль. Перелейте смесь в опару, накройте полотенцем и поставьте снова в духовку на 15 мин.
В опару, которая подошла, добавьте лимонный сок, постепенно вмешайте муку, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на 2 части для 2 рулетов , один отложите для орехово-макового рулета, а другой раскатайте в пласт толщиной 1см. Посыпьте манкой.
Выложите начинку толщиной 1см, сверните рулет, завернув концы внутрь и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте на 15 мин.
Смажьте рулет взбитым желтком и сделайте сверху проколы деревянной шпажкой.
Выпекайте 30 мин. при температуре 180°C.
Готовый рулет смажьте очень сладким черным чаем и оставьте на 10 мин, накрыв влажным полотенцем.
Начинка для макового рулета
Ингредиенты:
мак — 150 г
молоко (2,6%) — 250 мл
вода — 500 мл
яйца — 2 шт.
сахар — 225 г
мука — 50 г
ванильный сахар — 1 ч. л.
масло сливочное (82,5%) — 100 г
манка — 2 ч. л.
Мак промойте, залейте водой и варите 30 мин. на маленьком огне.
Остатки жидкости должны стечь. Затем дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку ( на 3-4ст.л мака — 1ст.л сахара).
Яйца разотрите с 6ст.л сахара и добавьте муку.
Разведите смесь холодным молоком и поставьте на огонь.
Когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите еще 7-10 мин., пока не загустеет.
Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и уберите остывать.
Добавьте сливочное масло.
Смешайте все с маком и хорошо перемешайте.
Тесто посыпьте манкой. Выложите на него начинку.
Начинка для орехово-макового рулета
Ингредиенты:
грецкие орехи — 100 г
изюм — 50 г
мак — 75 г
вода — 300 мл
сахар — 75 г
молотая корица — 0,5 ч. л.
лимонная цедра — 1 ч. л.
манка — 2 ч. л.
Мак промойте, залейте водой и варите под крышкой в течение 30 мин.
Сцедите остатки жидкости и дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку ( на 3-4ст.л мака-1ст.л сахара).
Изюм залейте на 10 мин. теплым свежезаваренным черным чаем с мятой. Обсушите.
Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите скалкой.
Натрите цедру и смешайте с ложкой сахара. Добавьте корицу.
Смешайте все ингредиенты, кроме изюма.
Чтобы изюм в рулете распределились равномерно, им посыпают уже выложенную на тесто орехово-маковую начинку.
Тесто посыпьте манкой.
Формирование и выпечка рулета аналогична маковому рулету, без смазки желтком. Готовый рулет покройте сахарной глазурью из 100г сахарной пудры и 3ст.л лимонного сока и оставьте на 10 мин.
Источник
Маковый рулет от Аллы Ковальчук
Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук поделилась рецептом румяного макового рулета, который соберет всю семью на вечернее чаепитие.
Тесто для макового рулета
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта — 800 г
дрожжи свежие — 50 г
молоко (2,6%) — 250 мл
масло сливочное (82,5%) — 100 г
лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите в нем муку. Тщательно размешайте и уберите остывать.
В половине стакана молока комнатной температуры раскрошите дрожжи.
Влейте эту смесь в заваренную муку и размешайте до однородности.
Накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Яйца смешайте с сахаром и добавьте соль. Перелейте смесь в опару, накройте полотенцем и поставьте снова в духовку на 15 мин.
В опару, которая подошла, добавьте лимонный сок, постепенно вмешайте муку, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на 2 части и раскатайте в пласт.
Выложите начинку, сверните рулет и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте на 15 мин.
Смажьте рулет взбитым желтком и сделайте сверху проколы деревянной шпажкой.
Выпекайте 30 мин. при температуре 180°C.
Готовый рулет смажьте очень сладким черным чаем и оставьте на 10 мин.
Начинка для макового рулета
Ингредиенты:
молоко (2,6%) — 250 мл
ванильный сахар — 1 ч. л.
масло сливочное (82,5%) — 100 г
Приготовление:
Мак промойте, залейте водой и варите 30 мин. на маленьком огне.
Остатки жидкости должны стечь. Затем дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку.
Яйца разотрите с сахаром и добавьте муку.
Разведите смесь холодным молоком и поставьте на огонь.
Когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите еще 7-10 мин., пока не загустеет.
Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и уберите остывать.
Добавьте сливочное масло.
Смешайте все с маком и хорошо перемешайте.
Тесто посыпьте манкой. Выложите на него начинку.
Источник
Как приготовить маковый рулет: видео
В субботу 28 марта, гостем программы «Все буде смачно» был музыкальный критик, член жюри шоу «Х-фактор» — Сергей Соседов. Они пришел к Надежде Матвеевой с целью научиться готовить маковый рулет. И в этом ему и телезрителям помогла народный кулинар и участница второго сезона «Мастер-Шеф» Алла Ковальчук.
Алла предложила два варианта рулета — один классический с маковой начинкой, другой, в лимонной глазури с маком, изюмом, орехами. Соответственно, тесто готовилось из расчета приготовления двух рулетов.
Итак, для приготовления теста понадобятся следующие продукты: мука (800 г), дрожжи (50 г), молоко (один стакан), немного соли, 5 яиц, сахар (100 г), лимонный сок, сливочное масло. Сначала следует приготовить опару. Для этого 1/2 стакана молока ставят на огонь, доводят до кипения. Затем в горячее молоко нужно добавить 10% всего количества муки — в нашем случае это составляет 80 г. Заварное тесто отставляем и даем ему остыть.Тем временем можно заняться подготовкой дрожжей — в 1/2 стакана холодного молока добавляем 50 г дрожжей, предварительно измельчив их. Соединяем подготовленные дрожи и заварное тесто в глубокой посуде, и накрыв ее полотенцем, отправляем в разогретую до 50 градусов духовку на 15 минут, для ускорения процесса брожения. Пока опара бродит в духовке, берем 5 яиц со 100 г сахара и щепоткой соли, соединяем их, и взбиваем венчиком. Затем, уже «подошедшую» опару соединяем с взбитыми яйцами, тщательно перемешиваем, и снова отправляем в духовку на 15 минут. По истечении этого времени, добавляем в опару немного лимонного сока, и, для начала, 2 стакана муки. Затем, в тесто нужно добавить растопленное сливочное масло, и постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем замешивать тесто. Подготовленное тесто помещаем в посуду, стенки которой смазываем растительным маслом, и отправляем готовое тесто снова в духовку на 15 минут, чтобы оно окончательно «подошло». После этого, тесто хорошенько мнем, делим на две части (из расчета выпекания двух рулетов) и аккуратно раскатываем пласт, толщиной 1 см (эта толщина теста является оптимальной для рулета).
Теперь о начинке. Для приготовления классического макового рулета нам понадобятся: мак (225 г или 1,5 стакана), два яйца, сахар (6 столовых ложек+50 г), мука (2 столовых ложки), молоко (1 стакан), ванильный сахар, сливочное масло. Итак, сначала мак нужно помыть — заливаем сухой мак холодной водой, и снимаем с поверхности всплывшие зернышки. Отцеживаем оставшийся в посуде мак, заливаем его тремя стаканами воды и ставим на небольшой огонь вариться, в течение 30 минут. Это процедура позволит быстрее и качественнее измельчить мак и избавить начинку от горьковатого привкуса. Пока мак варится, готовим заварной крем для начинки. Для этого взбиваем два яйца с шестью ложками сахара, добавляем две ложки муки и один стакан молока. Тщательно перемешав эту смесь, ставим посуду на небольшой огонь, тщательно перемешивая заварной крем, до его загустения. Сняв крем с огня, добавляем ванильный сахар и отставляем в сторону, чтобы крем остыл. Тем временем, сваренный мак отцеживаем от жидкости и пропускаем его дважды через мясорубку вместе с сахаром (количество сахара должно быть в четыре раза меньше количества мака). Теперь соединяем заварной крем с маком и растопленным сливочным маслом. Начинка готова.
Раскатанное тесто нужно посыпать тонким слоем манки для того, чтобы в процессе выпекания рулетов, тесто не отслаивалось от начинки. Выкладываем начинку, заворачиваем рулет и оставляем на 15 минут «доходить» при комнатной температуре. Затем, классический маковый рулет смазывают взбитым яйцом (для приобретения им румяной корочки) и делают зубочисткой несколько проколов, во избежание растрескивания теста в процессе выпекания. Выпекается маковый рулет в течение 30 минут при температуре духовки 180 градусов. Затем, после того, как Вы достали готовый рулет из духовки, его нужно смазать сладким чаем (2 столовых ложки готового черного чая + 4 чайных ложки сахара) — чайный сироп обеспечит рулету глянцевую поверхность.
При подаче, маковый рулет можно посыпать тонко нарезанной цедрой лимона и украсьте листочками мяты.
Источник