Малиновый курд
вторник, 3 февраля 2015 г.
Курд (или еще его название произносят как кёрд) — это сладкий десертный крем, который принято готовить на основе фруктового или ягодного (сока). Кроме того, в составе этого вкуснейшего десерта есть сырые яйца (в частности, яичные желтки), а по типу технологии можно сказать, что курд — это заварной крем.
Если говорить о структуре вкусного и быстрого десерта по данному рецепту, можно отметить, что в готовом виде малиновый курд отличается нежность, легкостью и несколько студенистым состоянием. А по вкусу его можно сравнить с самым нежным детским творожком с малиной.
Используется малиновый курд как сладкий и ароматный соус к блинчикам и оладьям, творожным сырникам. Кроме того, им можно наполнять тарталетки и песочные корзиночки. А еще подавать в качестве отдельного, самостоятельного десерта. Да и просто с кусочком домашнего хлебушка такое лакомство как нельзя лучше подойдет в чашке горячего чая или кофе.
Теперь по рецепту: малину можете брать как свежую, так и замороженную. Сливочное масло – не менее 72% жирности (все, что ниже, это сложно назвать сливочным маслом). Вообще, принято добавлять масло в уже готовый курд, когда он уже не на плите, но я заверяю вас, что мой вариант в результате ничем не отличается от классического. Куриные яйца нужно брать наисвежайшие, так как до кипения доводить курд мы не будем – максимальная температура 80-85 градусов.
Источник
Рецепт малинового курда для капкейков
МАЛИНОВЫЙ КУРД
• Малина (свежая/замороженая) — 250 г
• Сахар — 70 г
• Сливочное масло — 60 г
• Желтки — 4 шт
• Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Малину довести до кипения в кастрюле на медленном огне (примерно 1 мин.). Затем протереть ее через ситечко, чтобы убрать косточки. Нам нужно чтобы получилось 120 г малинового пюре! (Можно еще протереть через сито малиновое варенье, но тогда сахар уже добавлять не нужно и в итоге должно быть 190 г малинового пюре).
Дальше в кастрюле соединить желтки, нарезанное кубиками сливочное масло, малиновое пюре, сахар и крахмал. Варить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком до загустения. Главное не доводить до кипения чтобы не переварить! Как только видите что курд загустел, снять с огня и протереть через ситечко, перелить в баночку и хранить в холодильнике.
ФИСТАШКОВАЯ ПАСТА*
• Фисташки — 125 г
• Миндальная мука — 30 г
• Сахар — 60 г
• Вода — 25 г
• Растительное масло — 2 ст.л.
* фисташковую пасту готовить по этому рецепту не обязательно. Можно просто почистить фисташки, немного их запечь и измельчить в кофемолке до состояния пасты, так как именно в этом рецепте она добавляется в крем, в состав которого уже входит сахарная пудра.
Очищенный фисташки выложить на противень в один слой и запекать 15 мин. при 150°. Остудить и постараться по максимуму снять тонкую коричневую шкурку.
В сотейнике с толстым дном смешать сахар и воду. На среднем огне довести сироп до 121° (у меня градусника нету, я просто после кипения подождала еще пару минут, так как здесь это не принципиально! Можно еще сделать пробу на шарик).
Главное не помешивать сироп ложкой, сахар может кристаллизоваться, поэтому просто держа сотейник в руке, слегка его покачивать. Когда сироп сварится, быстро всыпать фисташки и перемешать. Фисташки должны полностью покрыться сахарным сиропом и кристаллизоваться. Если они не кристаллизовались, значит сироп не достиг 121°, это не страшно, просто продолжить перемешивать их лопаткой до момента кристаллизации. Выложить фисташки на бумагу для выпечки и остудить.
Карамелизированные фисташки и миндальную муку (можно и без нее) поместить в чашу блендера и смолоть настолько мелко, сколько позволяет измельчитель, но при этом следить за тем, чтобы орехи не замаслились. Потом понемногу добавить растительное масло и продолжать взбивать массу до получения однородной пасты. На все примерно уйдет до 8-10 минут.
Переложить готовую фисташковую пасту в контейнер и хранить в холодильнике (до 6 месяцев).
Источник
Рецепты приготовления малинового курда
Малина — это не только кладезь витаминов, микроэлементов и целебное средство для лечения различных болезней. Это еще и вкусная ароматная ягода, из которой можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, которые украсят праздничный стол, а также помогут сделать маленький ежедневный праздник для ваших близких. Ведь они не только потрясающе вкусны, но и просты в изготовлении.
Что это такое?
Курд – это легендарный английский десерт, представляющий собой воздушный крем на яично-масляной основе. Традиционно, его готовят на основе лимонов, но ведь и экспериментов никто не отменял. Поэтому предлагаем вам несколько пошаговых рецептов приготовления нежнейшего малинового курда, который непременно понравится гостям и домашним.
Классический рецепт
Заранее подготовьте 2 куриных яйца, примерно по 40 грамм сахарной пудры и сливочного масла, 150 грамм свежей малины.
Теперь поместите ягоды в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая содержимое. После этого сделайте огонь минимальным и оставьте емкость на плите еще на 1 минуту. Затем – протрите полученную массу через мелкое металлическое сито, чтобы удалить косточки. После – снова перелейте малиновое пюре в кастрюлю и с помощью венчика вбейте туда 1 яйцо и 1 желток.
Далее – добавьте масло и сахарную пудру. Тщательно взбивайте пюре до получения однородной массы. Потом – поставьте пюре на плиту и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, но до кипения не доводите. Нужно лишь слегка загустить курд. Теперь осталось только еще раз пропустить пюре через сито, чтобы достичь идеальной консистенции десерта. Готово!
У вас получилось 200 миллилитров вкуснейшего ароматного лакомства. Если вы хотите сберечь его до определенного срока, то перелейте курд в банку, плотно закройте, охладите и поставьте в холодильник.
Так он может храниться до двух недель. Или же вы можете сразу наслаждаться этим десертом, только не забудьте предварительно остудить его.
Вариант № 2
Этот вариант приготовления курда из малины совсем немного отличается от предыдущего, поскольку все рецепты подобного английского лакомства похожи. Однако может быть для вас данный вариант станет более подходящим.
Вам понадобится:
- 200 граммов малины;
- 2 столовых ложки (с горкой) сахара;
- 2 куриных желтка и 1 белок;
- лимонный сок или кислота по вкусу;
- 70 грамм сливочного масла.
Взбейте миксером белки, желток и сахар до получения пышной густой пены (2-3 минуты). Затем переберите малину, промойте ее и поместите в ковш с антипригарным покрытием. Разомните ягоды вилкой, добавьте лимонный сок. Поместите емкость на огонь, доведите пюре до кипения.
Далее – уменьшите огонь и томите содержимое ковша еще примерно 5-7 минут. После этого влейте в малиновое пюре взбитые с сахаром яйца. Важно при этом интенсивно помешивать массу венчиком или вилкой, чтобы яйца не сварились. Оставьте крем на огне еще на 5 минут, чтобы он загустел. Его текстура должна быть не слишком густой, но и не слишком жидкой. В идеале курд по консистенции напоминает кисель.
Протрите пюре через сито, добавьте к нему сливочное жирное масло и тщательно размешайте полученную массу до однородного состояния. Накройте емкость с десертом пищевой пленкой и поместите в холодное место примерно на 30 минут. Так крем станет немного гуще и еще вкуснее.
Приготовить такой десерт совсем не сложно, но зато результат превзойдет все ваши ожидания.
Советы по употреблению
Малиновый курд станет великолепным кремом для капкейков, макаронс (макарон – французское лакомство из белков, сахара и миндаля), тортов или булочек. А также для нежных творожных десертов. Или же его можно подавать в чистом виде к кофе и чаю на завтрак.
Ароматный курд также можно приготовить из любых других ягод: будь то черника, вишня, земляника, облепиха. Даже сочные апельсины подойдут для приготовления такого лакомства. Выбирайте свой любимый вкус и не бойтесь экспериментировать!
О том, как приготовить ягодный курд, смотрите в следующем видео.
Источник
Малиновый курд
Друзья, пишу я в своём стиле, не всем он близок, оно и понятно. Если вы за рецептом, я его в виде картинки сделала. Фото курда мои, такой он и получается. Хватайте, готовьте, не тратьте время на чтение. Если кто знает, что меня и читать можно, то я под картинкой развернулась. Буду рада, если теперь всем хорошо стало.
Готовить будем сердце и душу, любовь мою — курд. Это вкуснятина на фруктовом соке или ягодном пюре делается.
Куда пользуем курд?
— Едим ложкой и втихаря от других.
— Тычем в него блинами. Заворачиваем в них же.
— Прячем внутрь капкейка или торта. Наличие курда внутри торта поинтереснее стриптизерши будет.
— Добавляем в мороженку.
Я особо последний вариант рекомендую. Купите хорошее только, не по 9 рублей стаканчик. Если уж растить попоньку, то на сливках.
Из всех вариантов курдов (а их напридумали так, что всем внукам хватит) я очень люблю малиновый и лимонный. Сегодня первый делать будем. А потому, достаточно прелюдии, перехожу к активному соблазнению.
• Перво-наперво найдите осенью в России 300 гр хорошей замороженной малины.
• Отсыпьте себе грамм 80 сахару.
• Возьмите хорошие, крепкие яйца от самой упругой курицы. Нам нужно 2 целых и 2 желтка.
• Ну, и 80 грамм сливочного масла, хорошего, свежего. Я раньше не стеснялась его в магазине нюхать (кого я обманываю, я и сейчас не стесняюсь).
Перед тем, как начать, забудьте масло на столе. Далеко можете никуда не уходить — вам сейчас с ягодой морока будет.
Нашу ароматную ягоду закидываем в сотейник и ставим на медленный огонь, ибо торопиться нам некуда. Варится она, значит, варится и, как только закипела, включаем секундомер (вы же всегда с ним на кухне?). Так вот, ровно через минуту, газ выключайте.
Всю эту красоту, что там наварилась, смотрим, фотографируем, в соц.сети выкладываем. Когда наиграетесь, масса подостынет и её можно протереть через сито, чтобы потом никому семечком от малины зуб не расшатало.
Забытое масло барахтаем с сахаром, и постепенно добавляем яйца и желтки. Помните про то, что масса должна быть однородной. Если не верите мне, то потом не удивляйтесь, что у вас сладкий, малиновый омлет на выходе получился.
Теперь в это вот дело запускаем малиновое пюре. Помешали-помешали, порадовались-порадовались, и обратно всё это в сотейник, и на огонь. Очень медленный. Стойте рядом, всё время помешивайте. Очень этот процесс успокаивает, можно в нирвану уйти. Благо, там недалеко и открыто.
Варится вся эта красота до загустения. Старайтесь не доводить до кипения, не упускайте нежную структуру.
Загустело? Снова через сито его. Пока он тут молодой и горячий, накрываем его плёнкой «в контакт», даём минут 10 на остыть и убираем в холодильник. Там он ведёт себя, как хороший мальчик и приобретает нужную, густую консистенцию. В итоге прлучаем нежнейший, заварной малиновый курд. У меня уже слюни потекли, а это я только вспомнила.
Так что, бегом готовить, девчатки. На вкус курд получше замужества будет.
Источник
Малиновый курд
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Малиновый курд — это безумное ароматное наслаждение! Я очень люблю полакомиться таким сладким соусом, смотря интересное кино или сериал, обожаю есть с ним вприкуску свежую выпечку. Даже обычные ломтики хлеба с таким соусом — просто объедение!
Многие боятся создавать этот соус-крем, опасаясь, что у них не получится, но, смею вас уверить, курд получается с первого раза практически у всех (исключение — некачественное сливочное масло, которое может расслоить соус).
Курды можно создавать из клубники, лимонов, апельсинов, ежевики, смородины и т.д. Хранится соус в холодильнике не более 2 суток, им наполняют серединки маффинов и капкейков, чтобы они не были суховаты на вкус. Желательно помнить о том, что это жидкий крем, он не будет, как белковый, держать форму! Если вы хотите добиться такого эффекта, то в курд нужно добавлять желатин или агар-агар.
Для приготовления малинового курда подготовьте продукты по списку. Малину очистите от хвостиков и промойте в воде.
Куриное яйцо разбейте в глубокую емкость и взбейте вилкой, миксером или венчиком в пену вместе с сахарным песком.
Малину выложите в ковш или казанок, прогрейте на плите и томите в течение 3-5 минут, пока содержимое ковша не превратится в пропаренное малиновое пюре.
Аккуратно влейте в ковш яичную смесь и сразу же начните все вместе перемешивать венчиком или вилкой. Томите на плите до загустения — 3-5 минут на минимуме огня.
Процедите крем через металлическое ситечко, удаляя косточки, жмых.
В процеженную массу выложите сливочное масло и вмешайте его в нее. Масло можно было добавить и в ковш, но при нагревании некачественный молочный продукт мог бы расслоиться и испортить весь крем, поэтому лучше не рисковать и вмешивать масло в самом конце. Вынесите крем в емкости на холод, прикрыв его пищевой пленкой.
Как только малиновый курд загустеет при остывании, выложите его в пиалу или соусник, подайте на пробу своим близким, ну и себе не забудьте оставить часть лакомства!
Источник