Рецепт малинового варенья густое

Содержание
  1. Густое малиновое варенье на зиму — лучшие рецепты
  2. Как сварить густое варенье из малины на зиму
  3. Как подготовить ягоды к варке
  4. Густое варенье из малины на зиму – рецепт пятиминутка
  5. Густое варенье из малины с целыми ягодами
  6. Малиновое варенье с желатином – простой рецепт
  7. Малиновое варенье с пектином
  8. Рецепт густого варенья с коньяком
  9. Вкусное густое малиновое варенье с апельсином в мультиварке
  10. Королевское варенье из малины и черной смородины на зиму
  11. Видео-рецепт густой Пятиминутки из малины
  12. Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму
  13. Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами
  14. Рецепт варенья из малины без варки
  15. Ингредиенты:
  16. Пошаговое приготовление:
  17. Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод
  18. Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка
  19. Малиновое варенье на зиму в мультиварке
  20. Рецепт густого варенья в собственном соку

Густое малиновое варенье на зиму — лучшие рецепты

Сладкую жизнь заказывали? Она будет обеспечена, если вы сварите на зиму густое варенье из малины. Хотите попить чайку с вкусным десертом – пожалуйста! Нужно пропитать бисквит для торта, полить мороженое, запеканку, блинчики – и здесь лакомство найдет применение. Ягодки пойдут в пироги, рулетики и булочки. Словом, не жизнь, а малина круглый год. Аромат лакомства и его красивый рубиновый цвет поднимают настроение. Известно, что десерт является сладким лекарством от простуды. Сварите хотя бы баночку, и в доме поселятся радость, смех и здоровье.

Заготовку из малины делают с варкой или обойдясь без нее. Особым шиком у хозяек считается сварить лакомство, сохранив ягодки целыми. Июльская ягода по созреванию совпадает с множеством других садовых плодов. Непременно сварите вкусное ассорти из содружества малины и черной смородины, крыжовника, поздней клубники.

Как сварить густое варенье из малины на зиму

В ягодах малины содержится натуральный природный пектин, поэтому любое варенье получается довольно плотным по консистенции. Но если ваша цель сварить по настоящему густой десерт, используйте два секретных ингредиента. Также, можно немного изменить процесс приготовления и регулировать густоту добавлением сахара.

  • Лимон. Обычно в конце варки кладут дольки лимона или его цедру. Вдобавок, цитрус придает лакомству невероятный рубиновый окрас.
  • Специальные натуральные добавки. Это желатин, пектин, «Желфикс», и другие загустители, продающиеся в магазинах. Как с ними работать, написано на упаковке и вы легко сориентируетесь. Эти добавки используются при варке вкуснейшего желе, рецепты которых вы также найдете на страничках моего сайта.
  • Чтобы загустить консистенцию, кладите больше сахара.
  • Еще один способ сделать лакомство гуще – более длительное уваривание ягод.

Как подготовить ягоды к варке

Малина – ягода нежная, легко мнется и быстро портится. Приготовить качественное варенье из подпорченной ягоды сложно. Пускайте её в переработку сразу, в первые, после сбора, часы.

Ягоды лучше не мыть вовсе. Но если возникла такая необходимость, не промывайте малину проточной водой. Сложите в широкий таз, залейте водой, выберите всплывшие листочки и прочий мусор. Если засыпать немного соли, то всплывут червячки, которыми часто поражена ягода.

После соленой воды переложите малину в чистую воду, ополосните. Выложите одним слоем на бумагу для сушки.

Густое варенье из малины на зиму – рецепт пятиминутка

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  1. Подготовьте ягоды к работе, перебрав, промыв, подсушив.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте ровно половину сахара. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не помять малину. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы выделился сок.
  3. Сделайте первую пятиминутную варку, выключите конфорку и вновь возьмите паузу в варке. Как правило, хозяйки оставляют заготовку на ночь.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, засыпьте остальной сахар. Эта технология с добавлением сладости частями, делает десерт гуще. После закипания варите при частом помешивании, пока сахар не растворится.
  5. Разлейте десерт в банки, закройте крышками (можно капроновыми или винтовыми).

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Чтобы ягодки сохранились целыми и красиво плавали в сиропе, немного измените технологию варки. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько вариантов подобной заготовки, если сбегаете по ссылке.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Вода – 0.6 литра.
  1. Отберите самую крепкую и спелую ягодку. Ополосните в двух водах, добросовестно просушите.
  2. Из воды и сладости сварите сахарный сироп. Проследите, чтобы исчезли кристаллы сахара. Засыпьте лимонную кислоту, поварите 2-3 минутки.
  3. Заложите в сироп ягоды. Аккуратно перемешайте, чтобы не травмировать малину. При появлении первых признаков закипания отметьте время на 5-8 минут. Отходить от плиты не стоит, в это время начинается обильная пенка, которую необходимо снимать.
  4. Разлейте заготовку в стерильные банки, катайте, укутайте и охладите. Переворачивать ёмкости не обязательно. Храните только в холоде.
Читайте также:  Стейки толстолобика рецепты приготовления

Малиновое варенье с желатином – простой рецепт

Любой загуститель даст гарантированный результат. Это «Желфикс», пектин, желатин. А если хотите сварить джем, то сходите за рецептами на другую страничку.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  1. Ополосните ягодки, обсушите, разложив одним слоем на бумаге. Засыпьте сладостью, оставьте на 1-1,5 часа для выделения сока. За это время пару раз перемешайте, чтобы ускорить процесс. За это время часть сахарной массы успеет раствориться.
  2. Поставьте на малый огонь, постепенно прогревая, ждите, когда сахар растворится.
  3. Внимательно прочтите на упаковке, как подготовить желатин. Замочите его, затем прогрейте до растворения кристаллов.
  4. Варите варенье при тихом «бульканье», периодически снимая пенку примерно с полчаса.
  5. Залейте желатин, добавьте лимонную кислоту. Поварите еще четверть часа. Дайте бурно закипеть, выключите, распределите по баночкам.

Малиновое варенье с пектином

Необычное лакомство, в котором удивит добавление сливочного масла. А вы попробуйте сделать для разнообразия, не сомневаюсь, что захочется повторить.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Пектин – 3 столовые ложки.
  1. Измельчите чистую ягоду блендером или толкушкой. Добавьте сладость и пектин.
  2. Хорошенько размешайте, поставьте на малый огонь. Медленно закипятите, не забывая в процессе снимать пену.
  3. Когда убедитесь, что сахарные кристаллы растворились, закладывайте сливочное масло. Сразу увеличьте мощность огня.
  4. Варите на самом большом огне, чтобы даже, когда станете помешивать содержимое, бульканье не прекращалось. Продолжайте варку 3-4 минуты.
  5. Отставьте с конфорки, дайте пару минут постоять. Затем разделите по банкам и закатайте.

Рецепт густого варенья с коньяком

Отличный вариант заготовки вкусного лакомства. Кстати, он великолепно подойдет для варки густого вишневого варенья.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Желатин – большая ложка.
  1. Заранее замочите желатин теплой водичкой.
  2. Переберите плоды, пересыпьте сахаром. Пробейте блендером до состояния кашицы.
  3. Плесните коньяк, вновь поработайте блендером.
  4. Начинайте варку на самом малом огне. В оригинале рецепта предлагается делать это на водяной бане. Но я не придерживаюсь, поскольку это ну очень долго.
  5. Когда масса закипит, снимите пену, проварите 5 минут.
  6. Введите желатин, готовьте еще пару минут. Сразу распределите лакомство в стерильные банки, закатайте под ключ. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

Вкусное густое малиновое варенье с апельсином в мультиварке

Малина и цитрусовые отлично уживаются в одной баночке.

  • Сахар – 1,2 кг.
  • Малина – 1,5 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  1. Помойте и обсушите ягодки.
  2. Ополосните апельсины, любым способом снимите цедру (лучше поработать теркой). Выберите из плода косточки. Нарежьте кусочками.
  3. Измельчите цитрус блендером, добавьте в малину, засыпав её сахаром. Осторожно размешайте, залейте в чашу гаджета.
  4. Выберите функцию «Тушение». Настройте таймер на 25 минут. Варите, закрыв крышку, но пару раз за это время перемешайте десерт.
  5. Расфасуйте по ёмкостям, остудите, и спрячьте в холод ждать своего часа.

Королевское варенье из малины и черной смородины на зиму

Обе ягоды созревают одновременно, наделены отличными желирующими свойствами, поэтому для придания варенью густоты, ничего добавлять не нужно. Предлагаю вариант умопомрачительно вкусного десерта, который можно заготовить с варкой или без нее.

  • Черная смородина – 6 стакана.
  • Малина – 2 стакана.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Сахар – 12 стаканов.
  1. Сложите чашу блендера чистые обсушенные ягодки, измельчите в пюре (можно через мясорубку).
  2. Аналогично поступите с апельсинами, отправьте их в ягодное пюре. Обязательно удалите косточки, иначе десерт будет горчить.
  3. Засыпьте сладостью, старательно перемешайте. Если решите сохранить варенье без варки, разложите его по банкам и держите только в холодильнике.
  4. Если хотите гарантированно сберечь лакомство без закисания до весны, закипятите массу. Затем разлейте в тару и закройте стерильными крышками. Храните в подвале или кладовой.
Читайте также:  Рецепт цветаевского яблочного пирога пошаговый рецепт

Видео-рецепт густой Пятиминутки из малины

Не уверены в своей опытности – смотрите отличный рецепт от хозяюшки, знающей толк в приготовлении десертов. Удачных вам заготовок!

Источник

Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.

Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных от простуды. Я выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.

Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.

Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.

Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ — сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?

Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.

При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.

Читайте также:  Рецепт борщ с говядиной наваристый

Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.

Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.

Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.

Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.

Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.

За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.

Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

  • малина — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • время приготовления — 1 час

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.

Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector