- Малиновое варенье при простуде – применение и польза
- Польза малинового варенья при простуде
- Поможет ли при беременности и кормлении
- Как есть малиновое варенье при простуде
- Морс из варенья
- Чай с малиновым вареньем
- Как употреблять малину при простуде
- Настой из листьев малины
- Настойка
- Молоко с малиной и медом
- Настой из сушеных ягод
- Вред и противопоказания малинового варенья
- Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
- Свойства малины при простуде
- Рецепт малинового варенья от простуды
- Малина с водкой от простуды рецепт для взрослых
- Малина от кашля: отвары из ягод и листьев
- Малина при простуде и кашле — жаропонижающий чай из малины
- Как заварить листья малины от кашля и ОРЗ
- От каких недугов помогает чай с малиновым вареньем?
- От температуры
- При простуде
- Особый контингент
- Малина в косметологии
- Для лица
- Для волос
- Свойства чая из листьев малины
- Как еще можно заготовить малину без варки
- Конфитюр
- Малиновое желе
- Сироп
- Варенье с лимоном
- С водкой
- С черной смородиной
- Без сахара
- Кому полезна малина
- Польза малины для здоровья женщин
- Польза малины для здоровья мужчин
- Польза малины для беременных женщин
- Полезна ли малина кормящим женщинам?
- Польза малины для здоровья ребенка
- Чай с малиной для похудения: миф или реальность
- Рецепт чая
- Малиновый сок
- Компот
- Малина в сочетании с другими травами и фруктами
- Заморозка малины на зиму
- Сушка малины
Малиновое варенье при простуде – применение и польза
Елена Неткачева • 06.07.2018
Наши бабушки всегда использовали малиновое варенье при простуде – это народное средство, проверенное временем. Сейчас мы больше доверяем аптечным лекарствам, но никто не запрещает совмещать народную медицину и противовирусные препараты. Тем более, что малиновое варенье найдется почти в любом доме.
Польза малинового варенья при простуде
Чтобы выяснить насколько это средство действительно помогает, нужно обратиться к химическому составу малины. Ягоды содержат дубильные вещества, пектин, 4-6% клетчатки, до 11,5 % сахара, до 2% органических кислот, а также витамины и микроэлементы.
Органические кислоты, а именно салициловая помогают нам в борьбе с простудами. Почти все препараты от гриппа содержат эту кислоту. Она помогает снизить жар и является хорошим потогонным средством.
Наши бабушки делали так: давали больному горячий чай с малиной и укутывали теплым одеялом на ночь. С потом выходили токсины и снижалась температура.
Еще малиновое варенье помогает при других заболеваниях:
- нормализует пищеварение;
- полезно для печени и почек;
- борется с раковыми клетками;
- помогает от боли в суставах;
- снижает стресс и повышает иммунитет.
Подробнее о пользе малины читайте в нашей статье.
Поможет ли при беременности и кормлении
Во время беременности врачи рекомендуют есть его при простуде. Во-первых, это безопасное средство. Во-вторых, оно богато витаминами, которые поднимут иммунитет и помогут выносить здорового малыша.
Варенье можно использовать как профилактику от анемии. Для этого достаточно съедать 2-3 чайные ложки лакомства в день, но лучше заменить его свежими ягодами. Чай с малиновым вареньем поможет снять отечность, устранит запоры, снизит симптомы токсикоза и успокоит.
В период кормления грудью малиновое варенье лучше не употреблять, так как оно может вызвать аллергию у младенца.
Как есть малиновое варенье при простуде
Побалуйте себя во время ОРВИ полезным десертом, который ускорит выздоровление. Готовьте полезное варенье из малины по нашим простым рецептам.
Морс из варенья
Это отличное потогонное и жаропонижающее средство. Залейте 100 гр. варенья 500 мл воды и варите 10-15 минут, но не кипятите. Дайте остыть и пейте в течение дня небольшими порциями.
Чай с малиновым вареньем
Вам нужно просто отрыть банку и заварить чай. Само варенье в кипяток лучше не класть, так пропадут его полезные свойства. Ешьте вприкуску или с ароматным чаем.
Как употреблять малину при простуде
Не только варенье, но и сама ягода в свежем виде поможет быстрее встать на ноги.
Настой из листьев малины
Помогает при кашле. На 4 столовых ложки измельченных листьев берут 0,5 литра кипятка. Можно брать как свежие, так и сушеные листья. Заварить все это в термосе на час, затем процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день.
Настойка
Сохраняет все полезные свойства малины. Это отличное средство от простуды, но оно содержит алкоголь.
На 3 кг ягод берут:
- 1 литр водки/коньяка/разбавленного спирта;
- 250 гр. сахара;
- 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление:
- Ягоды заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Процеживают настой и убирают жмых.
- Из воды и сахара варят сироп и смешивают с настоем малины, наливают состав в бутылку и дают настояться около трех недель в темном месте.
- Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.
Употребляют ее при ангине, гриппе и любых простудных заболеваниях по столовой ложке три раза в день.
Молоко с малиной и медом
Можно добавить в кипяченое молоко мед и свежие ягоды. Такой напиток можно употреблять на завтрак и перед сном. Смежая малина содержит максимальное количество полезных элементов.
Настой из сушеных ягод
Это универсальное и самое популярное средство от простуды наравне с медом. Такой чай активизирует иммунитет и поможет побороть болезнь.
- Возьмите 100 гр. сушеных ягод и залейте их 1/2 литром кипятка.
- Дайте настояться полчаса. Лучше всего делать это в термосе – так вы сможете пить горячий чай в течение дня.
- Перед употреблением процедите напиток и пейте три раза в день не более 200 мл. Лучший эффект он окажет перед сном.
Вред и противопоказания малинового варенья
Никакого вреда варенье не принесет, только пользу. Но из-за его сладости, лучше не переедать, чтобы не набрать лишние килограммы. Если у вас дома есть запасы варенья, то обратите внимание на банку. Если при ее открытии вы увидите плесень и варенье изменило цвет, то лучше его не есть.
Малина может вызвать аллергию.
Помните важную вещь: не лечитесь только малиной, какой бы чудодейственной она не была. Легкую простуду можно устранить народными средствами. Но если у вас высокая температура и жар, то лучше обратиться к врачу.
Источник
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Источник
Рецепт малинового варенья от простуды
Малина от кашля при простуде и гриппе
При первых симптомах недомогания, вызванного ОРВИ, детям и взрослым рекомендуется выпить пару-тройку чашек теплого малинового чаю с перерывами в 20 мин. и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть.
Жаропонижающий чай из малины готовится так:
- 100 г сушеных ягод запарить кипятком — ½ л, настоять с полчаса, после чего напиток готов к употреблению.
- В чашку с теплой водой добавить 2 ч. л. малинового варенья.
Поскольку простуды часто сопровождаются болью в горле, для быстрого устранения этого неприятного симптома можно использовать остывший малиновый чай в качестве полосканий или теплый, медленно выпивая его по ¼ стакана трижды в день.
Уменьшить отечность горла и купировать боль в случае заболевания ангиной, помогут полоскания малиновым соком или смесью малинового и морковного соков.
Справится с температурой, активизировав потогонный эффект, поможет малиновый морс. Готовится он так: 100 г ягод залить ½ л воды. Затем доведя морс до кипения, проварить с четверть часа. Употреблять, при желании немного добавив сахара по вкусу.
Малина с водкой от простуды рецепт для взрослых
При первых симптомах недомогания, вызванного простудой, взрослым поможет горячий чай с малиновой настойкой. Ее заготовку производят в разгар ягодного сезона. Для этого литровую банку до плечиков наполняют малиной, а затем заполняют водкой, так, чтобы она полностью ее покрыла.
Закрыв крышкой, банку следует поместить на хранение в холодильник. Настойку используют, добавляя в чай по 1 ч. л. Кроме простуды, малину с водкой также можно использовать для лечения сильного кашля.
Малина от кашля: отвары из ягод и листьев
Жаропонижающий чай из малины при простуде
Обладая выраженным антифлогистическим и отхаркивающим действием, ягоды и листья малины значительно облегчают состояние при вирусных недугах дыхательных органов – ларингите, бронхите.
- Как эффективное противокашлевое средство несколько раз в течение дня может применяться теплый отвар веточек малины – с листьями, соцветиями или недозревшими ягодами. Для его приготовления необходимо сырье запарить кипятком 1:10, настоять. При приготовлении, чтобы усилить действие целебного отвара, в него могут быть добавлены плоды шиповника, бузины, калины или клюквы, а также листья мяты или мед.
- Подслащенный медом теплый настой из листьев малины и мяты успокоит даже самый упорный кашель. Для него необходимо взять равное количество растительных компонентов и заварить их кипятком 1:5, мед добавить по вкусу.
- Смягчить и ослабить надрывный сухой кашель также поможет малиновый сок, разбавленный надвое с водой и подслащенный медом.
Малина при простуде и кашле — жаропонижающий чай из малины
Сбить температуру, смягчить кашель и предотвратить интоксикацию организма поможет чай, заваренный из соцветий малины. На чашку кипятка взять 2 ч. л. высушенных малиновых цветов. Выдержав его с четверть часа, добавить к полученному напитку ложечку меда и лимонную дольку. Пить теплым.
Не менее эффективным в лечении простудных проявлений и кашля, показало себя теплое молоко в сочетании с протертой малиной. Тем, кто не любит подогретое молоко, могут малиновое варенье дополнить теплым фиточаем из липового цвета, душицы, мать-и-мачехи.
Как заварить листья малины от кашля и ОРЗ
Заготовленные с лета листья и ветки малины от простуды, используемые в виде отвара или настоя, обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому их часто используют лечения патологий дыхательных путей:
- для полоскания горла при ангине и ларингите;
- как отхаркивающее средство при бронхите;
- при приступах бронхиальной астмы.
Готовят настой так: малиновую листву запарить кипятком (1 ложка на 1 стак.). Процедить, предварительно настояв его 20 мин., и выпить на протяжении дня, разделив на 3 приема.
Кроме листьев, для приготовления целебного настоя от кашля, также могут использоваться высушенные соцветия малины. Готовится напиток так: цветы и листья, взятые 1:1 или целые веточки с листьями и соцветиями, запарить кипятком (10 г сырья на стакан воды), дав им настояться, процедить и пить, растянув на несколько приемов.
Для получения отвара, ложку высушенной малиновой листвы залить водой (1 стак.). Вскипятить и проварить 10 мин., процеженным, принять за несколько приемов в течение дня.
От каких недугов помогает чай с малиновым вареньем?
Основные симптомы простуды:
- Боль в горле;
- Незначительное повышение температуры тела;
- Насморк, заложенность носа;
- Резь в глазах, течение слеза (на ранней стадии заболевания);
- Сухой кашель;
- Головные боли;
- Общая слабость, вялость.
Температура тела может оставаться в норме, либо повышаться до тридцати семи с половиной или тридцати восьми градусов. Обычно она держится пару дней. Сбивать ее не нужно.
Следует помнить, что даже незначительные на первый взгляд простудные заболевания и грипп не рекомендуется переносить на ногах. В противном случае могут возникнуть такие осложнения как отит, синусит, бронхит и так далее. Осложнения бывают крайне редко, но испытывать судьбу не стоит. В нашей стране сезон заболеваний выпадает на осенние (сентябрь-октябрь) и весенние (март-апрель) месяцы. Некоторые люди могут болеть по два или даже три раза. Лучшие лекарства от насморка и заложенности носа представлены в статье.
При появлении первых симптомов простуды нужно обратиться к врачу, чтобы начать лечение и избежать осложнений. Ну и конечно не стоит забывать о лечении домашними средствами. Для этого хорошо подходит малина. Рассмотрим далее ее полезные свойства.
Применение чая, в который добавлены свежие или сушеные ягоды, рекомендуют при лечении множества болезней. Если ребенок не склонен к аллергии, то его можно применять уже с двухлетнего возраста. Напиток с вареньем эффективен при воспалительных процессах, для остановки кровотечения, подавляет токсикоз, способствует выздоровлению при следующем перечне заболеваний:
- анемии;
- атеросклерозе;
- геморрое;
- кашле;
- трахеите;
- ларингите;
- ангине;
- бронхите;
- энтероколите;
- неврастении;
- гриппе;
- гастрите;
- изжоге;
- цинге;
- артрите;
- депрессии;
- артрозе.
От температуры
Жаропонижающие свойства ягоды помогают справиться с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы недуга, облегчить состояние. Лучше пить его на ночь в теплом виде при температуре тела от 37 до 38,5 градусов. Полезные ингредиенты в составе:
- оказывают потогонное действие – устраняют жар;
- уменьшают боли;
- снимают воспаление;
- борются с микробами;
- избавляют от жажды.
При простуде
Использование природного лекарства при возникновении простудных заболеваний намного безопасней, чем аптечные препараты, особенно если заболел ребенок. Малина в чае помогает, когда температура тела не превышает 39 градусов – более высокая требует обращения к врачам. Рекомендуют выпивать за день около двух литров напитка. Отмечаются противопростудные качества чая:
- потогонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- иммуностимулирующее.
Бактерицидные компоненты и салициловая кислота в составе малины помогают, когда простуда осложнена ангиной. Полезно сделать чай с вареньем, чтобы нормализовать температуру тела, пропотеть. Отваром из листьев малины нужно полоскать больное горло несколько раз в день. Такая комплексная терапия с использованием природного антибиотика помогает:
- обезвредить микроорганизмы;
- снизить температуру;
- уменьшить боли;
- ослабить воспалительный процесс.
Ягоды применяются в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, так как в состав входит салициловая кислота, т. е. малина снижает высокую температуру подобно аспирину, только в натуральном виде.
Лечиться таким природным антисептиком приятно и безопасно, особенно людям, организм которых не воспринимает антибиотики. Малина — настоящий кладезь витаминов. В ней содержатся витамины С, Е, D, PP и витамины группы В. Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет.
Особый контингент
Малина – просто находка для деток и беременных женщин. При легкой простуде и субфебрилитете не хочется пичкать ребенка лекарствами. Чай с малиной – прекрасный выход из ситуации. В меру теплый раствор приятно согреет малыша, смягчит боль в горле. А если приготовить его с добавлением меда, то его и без того приятный вкус станет еще более выразительным.
Кроме этого, в таком чае содержится множество витаминов, что пойдет на пользу растущему организму. Но следует помнить, что он показан детям с 2-летнего возраста. Самым маленьким пациентам такой напиток начинают давать с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу. Деткам постарше сразу можно выпивать целую чашку.
Во время беременности стоит свести применение всех медикаментозных средств к минимуму, особенно в 1 триместре. В этот период формируются все органы и системы плода, и химические средства могут негативно повлиять на этот процесс. Поэтому женщинам в положении нужно употреблять натуральные продукты. Малиновые чаи не только устранят первые признаки простуды и нормализуют температуру. Благодаря содержанию в ягоде кальция, напиток обогатит им костную систему будущего малыша и восполнит его нехватку в организме мамы.
Железо, которое является одним из компонентов ягод – это хорошая профилактика анемии. А фолиевая кислота – просто незаменимое вещество для удачного течения беременности.
Малина в косметологии
Благодаря своим уникальным свойствам малина широко используется в косметологии. На прилавках магазинов можно найти огромное количество средств по уходу за кожей лица, в состав которых входит экстракт этой популярной ягоды. Кроме того, малина способна оказать благотворное влияние на состояние волос, улучшить их внешний вид и вернуть потерянный блеск.
Для лица
Изготовить косметические средства по уходу за кожей лица можно и в домашних условиях. При этом они не будут ничем уступать тем, которые предлагают современные косметологические компании.
Существует множество рецептов приготовления уходовой косметики с использованием малины, однако самыми популярными и эффективными являются такие:
Отбеливающая маска
Это удивительное средство обладает многими уникальными свойствами, в том числе и способностью отбелить и смягчить кожу лица. Чтобы добиться такого эффекта, следует регулярно делать маску из сока малины.
Применение: слой ваты средней толщины следует смочить в малиновом соке и оставить на лице на 20 минут. По истечении указанного времени маску нужно удалить, а лицо протереть ватным тампоном.
Тонизирующая маска
Маска из малинового сока и молока обладает освежающим и тонизирующим эффектом
Применение: вату следует смочить в смеси из малинового сока, полученного из 100 г свежих ягод, и 2 больших ложек коровьего молока, выложить на кожу лица, накрыть влажным прохладным полотенцем и выдержать в течение 20 минут. По истечении указанного времени следует умыться водой комфортной температуры и смазать кожу питательным кремом.
Очищающее средство
Маска из сока малиновых листьев и вазелина поможет очистить кожу от угревых высыпаний.
Применение: смесь 1 части сока листьев малины и 4 частей вазелина следует выдержать на коже 60 минут, после чего вытереть остатки при помощи ватного или марлевого тампона. Максимальный эффект этого средства проявляется после 20 процедур.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Для волос
Малина оказывает положительное влияние не только на кожные покровы, но и на волосы. Средства по уходу за волосами, основой которых являются плоды, цветы или листья малины, способны улучшить внешний вид волос, убрать жирный блеск и восстановить их после частых окрашиваний или постоянных укладок.
Самыми популярными средствами по уходу за волосами, которые можно приготовить в домашних условиях, считаются такие:
Крем для волос
Для приготовления этого средства понадобится:
- Малиновый сок – 2 столовых ложки.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Желток 1 яйца.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Небольшое количество манной каши.
Ингредиенты следует смешать в небольшой емкости до получения однородной массы, нанести на грязные волосы, укутать теплым полотенцем и выдержать в течение 50–60 минут. По истечении указанного времени волосы тщательно промыть под проточной водой и вымыть шампунем.
Малиновый ополаскиватель
Для приготовления ополаскивателя из малины понадобятся только свежие ягоды этого растения. Их количество определяется в индивидуальном порядке, исходя из длины волос.
Ягоды следует измельчить любым удобным способом и процедить при помощи марли. Полученным соком следует ополаскивать влажные, чистые волосы.
Малиновый бальзам
Для приготовления бальзама из малины понадобятся только качественные, свежие плоды этого растения. Их количество определяется, исходя из длины и густоты волос. На короткие и не слишком густые волосы понадобится 50–60 г малины.
Измельченные ягоды нанести на чистые волосы и выдержать в течение 5–10 минут. По истечении указанного времени волосы следует тщательно промыть под проточной водой.
Свойства чая из листьев малины
О целебных свойствах малиновых листьев было известно еще в Древнем Риме. Местные лекари использовали их, как основу для разных настоев, настоек и отваров. Данное растение используется в косметологии, поскольку обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Но, основной сферой использования листьев малины считается фитотерапия. Чай и настой из данного фитосредства обладает немалым списком полезных свойств.
1. Успокаивающий эффект
Данное воздействие чая проявляется мягко. Прием этого средства способствует мышечной релаксации и снятию спазмов. Чай хорошо принимать на ночь при бессоннице.
2. Для беременных
Прием чая укрепляет и делает более эластичной гладкую мускулатуру матки, что облегчает роды. Это обеспечивает алкалоид фрагин. В период лактации чай из малиновых листьев стимулирует выработку молока.
3. Сердечно-сосудистые заболевания
Излечение болезней сердечно-сосудистой системы и, в частности, вегето-сосудистой дистонии и повышенного давления. Высокое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы и поддерживает эластичность сосудов.
4. Нормализация пищеварения
Малиновый чай – отличное средство избавления от тошноты и чувства тяжести в желудке. Он укрепляет стенки кишечника, что способствует нормализации перистальтики. Чай оказывает антивоспалительное воздействие, помогая унять желудочные боли и способствуя скорейшему заживлению язв.
5. Укрепление иммунной системы
Данный эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина С в малиновых листьях. Он не только стимулирует иммунитет, но также активизирует выработку белых кровяных телец.
6. Облегчение предменструального синдрома
Это происходит в результате воздействия алкалоида фрагина, а также солей калия, они расслабляют и размягчают гладкую мускулатуру и снимают болевой спазм.
7. Уменьшение или снятие воспаления
В частности, при подагре, артрите, лихорадке, мигрени и прочих состояниях. Это обеспечивается антиоксидантами и некоторыми другими веществами в составе фитосредства.
8. Понижение веса
В результате приема чая происходит похудение. Он, являясь низкокалорийным средством, налаживает и немного ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшение веса происходит также ввиду избавления организма от шлаков.
Измельченные в кашицу листки малины используются в косметологических целях: они прекрасно снимают воспаление и питают кожу.
Столь внушительный список полезных качеств объясняется богатым витаминно-минеральным составом листочков. В них много витамина С, а также токоферола, витаминов РР и В, дубильных веществ, растительной клетчатки, органических, фруктовых кислот, в частности, яблочной, янтарной и, даже молочной.
Малиновые листья богаты на такие минералы, как йод, магний, медь, цинк, железо, натрий, марганец, фосфор и прочие. В них есть смолистые элементы и вещества, известные нам, как антиоксиданты. Именно они, по мнению ученых, помогают человеческому организму противостоять негативным внешним факторам, а еще спасают от рака.
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Конфитюр
Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.
Малиновое желе
Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.
- Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
- Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
- Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
- Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
- Разложить по банкам, поставить на холод.
Малиновое желе густое, нежное, ароматное
Сироп
Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 10 г лимонки.
Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.
Варенье с лимоном
Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.
- Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
- Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
- Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
- Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
- Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.
Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон
С водкой
Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.
- 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
- Измельчить массу блендером или толкушкой.
- Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
- Оставить на полчаса.
- Разложить по банкам.
С черной смородиной
Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 кг г черной смородины.
Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.
Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.
Без сахара
Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.
Кому полезна малина
Малина — настоящий кладезь самых разных полезных микроэлементов, и область профилактики тех или иных заболеваний и их симптомов оказывается очень обширной. Употребление в пищу непосредственно ягод малины может предупредить как развитие таких глобальных нарушений работы организма, как рахит, так и помочь с целым комплексом проблем, затрагивающих определенную область, например, сосуды. Малина способна воспрепятствовать образованию тромбов и закупорке артерий, предотвратить скопление холестерина и развитие атеросклероза. Благодаря марганцу снижается риск развития анемии.
Польза малины для здоровья женщин
Малина положительно сказывается на женском здоровье. Эту ягоду можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не могут совсем отказаться от сладкого — малина, при ее сладости, низкокалорийна. В ней всего 53 ккал на 100 граммов, она содержит огромное количество витаминов, что позволяет включать ее в рацион правильного питания. Малину полезно принимать в пищу при болях во время менструаций, также она поддерживает тонус кожи.
Польза малины для здоровья мужчин
Благоприятно малина действует и на мужское здоровье. Она помогает в профилактике импотенции, выводит из организма вредоносные вещества, восстанавливает уровень гемоглобина в крови и работу пищеварительные процессы.
Польза малины для беременных женщин
В малине содержится фолиевая кислота, которую врачи прописывают всем женщинам на ранних сроках беременности — она предотвращает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. В первом триместре у плода формируется первичная форма нервной системы и дефицит фолиевой кислоты может привести к негативным последствиям в дальнейшем.
Полезна ли малина кормящим женщинам?
Врачи рекомендуют новоиспеченным матерям воздержаться от употребления малины хотя бы на полгода. Есть вероятность того, что у ребенка возникнет аллергия
По прошествии шести месяцев можно постепенно вводить ягоду в рацион, но нужно обращать внимание на реакцию детского организма. Даже если у ребенка не появилось никаких проблем, следует помнить, что суточная норма малины в период лактации составляет 100–150 граммов
Польза малины для здоровья ребенка
Малина способствует укреплению иммунитета ребенка, помогает нормализовать работу пищеварительной системы, обогащает растущий организм всеми необходимыми витаминами, такими как фосфор, калий, магний, железо, марганец и другими.
Чай с малиной для похудения: миф или реальность
Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).
Рецепт чая
В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл). Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины. Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.
Малиновый сок
свежие или замороженные ягоды — 2 кг;
Пошаговая инструкция приготовления:
- Протереть ягоды через сито или разбить в блендере.
- Процедить через сито и перелить сок в кастрюлю.
- Довести сок до кипения. По желанию добавить сахар по вкусу.
- Перелить сок в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать.
- свежие или замороженные ягоды — 2 ст.;
- вода — 1 л;
- мёд — 4 ст. л.
Важно! Полезные свойства мёда сохраняются только до температуры +40°C, поэтому добавлять его следует только в тёплые напитки!
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из ягод выжать сок.
- Залить ягодный жмых водой и довести до кипения. Варить 2-3 мин.
- Процедить отвар и отсудить до тёплого состояния.
- Влить малиновый сок и добавить мёд. Хорошо перемешать.
Компот
- свежие или замороженные ягоды — 1 ст;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 ст.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Довести воду до кипения.
- Всыпать в кастрюлю ягоды и сахар.
- Варить компот 15 мин. Остудить и, по желанию, процедить.
Малина в сочетании с другими травами и фруктами
При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из листьев смородины и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.
При воспалительных процессах рекомендуется употреблять чай, приготовленный из малины, липы, мать-и-мачехи, черной смородины и душицы. Этот напиток позволит значительно облегчить симптомы простуды и восстановить силы.
В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.
Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.
Заморозка малины на зиму
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
- Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
- Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
- Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
- Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
- Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
- После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
- Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
- Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
- На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
- Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Источник