Рецепт малинового варенья с медом

Малина с медом

Один из способов заготовить малину – сделать так называемый малиновый мед. То есть вместо сахара использовать продукт пчеловодства. Поскольку мед нагревать не рекомендуется, такое варенье готовят без варки. Таким образом, в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Получается не только вкусный десерт, но и целебное средство, укрепляющее организм.

Польза

Полезные свойства ягод малины и натурального меда известны с древних времен. Мед с малиной обладает потогонным и жаропонижающим действием.

В ней содержатся такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • пектины;
  • витамины A, C, а также группы B;
  • органические кислоты;
  • кетоны.

Смесь малины и меда обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным.

Такую смесь рекомендуется принимать как профилактическое средство от простуд, а также при таких состояниях, как:

  • ОРВИ:
  • отравления;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • повышенная температуры тела;
  • бессонница;
  • стрессы.

Без варки

Для приготовления малины с медом на зиму холодным способом потребуется взять 1 кг ягод малины и 1 кг меда натурального – липового или цветочного.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

  1. Перебрать малину, удалить лесной мусор. Аккуратно вымыть теплой водой и дать полностью высохнуть.
  2. Переложить ягоды в миску и как следует размять деревянной ложкой или пестиком. Также их можно перебить в блендере.
  3. Перетертую ложкой или взбитую в блендере малину соединить с медом, тщательно перемешать, дать постоять примерно час.
  4. Банки простерилизовать и обсушить.
  5. Уложить в них смесь перетертых ягод с медом, плотно закрыть крышками.
  6. Убрать в холодильник. Через три дня продукт готов к употреблению.

Это лакомство можно приготовить немного по-другому. Ягоды нужно укладывать в банки слоями и так же порциями добавлять мед. Каждый слой утрамбовывать, чтобы сок малины смешивался с медом. Наполнить таким образом банку до верха.

Витаминная смесь

Для ее приготовления потребуется 300 г свежей малины, 300 г натурального липового меда, 1 лимон, и небольшой кусочек свежего корня имбиря.

  1. Имбирь очистить и натереть на терке.
  2. С лимона снять кожуру и пропустить его через мясорубку. Обязательно удалить косточки.
  3. Перебить в блендере ягоды малины.
  4. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  5. Каждое утро съедать по столовой ложке.

Заморозка

Самый простой способ заготовить малину с медом на зиму – заморозка. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры с герметичными крышками, малина и мед.

Подготовленную ягоду разложить в контейнеры и залить медом. Плотно закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.

Полезные советы

Совет 1

Для приготовления средства от простуды на зиму можно использовать замороженную малину. Это целесообразно делать, поскольку срок хранения заготовки без варки ограничен, и она может просто не долежать до зимы.

Совет 2

Малина с медом – очень вкусный продукт, но злоупотреблять им не следует. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет не более 100 г. Не рекомендуется есть продукт детям до 3 лет и больным сахарным диабетом. Следует употреблять продукт в ограниченном количестве беременным и кормящим женщинам, а также детям от 3 лет (½ -1 ч. л два раза в день).

Частые вопросы

Как правильно хранить варенье без варки?
Чтобы продуктне утратил полезных качеств, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для хранения использовать стеклянные, керамические, эмалированные емкости. Также можно взять пластиковые контейнеры с крышками. Металлическая и оцинкованная тара не подходит.
  • Хранить исключительно в холодильнике. Лучшее место – отделение для овощей.
  • Продукт нужно плотно закрывать. При хранении в стеклянных банках использовать пластмассовые крышки.
  • Нельзя хранить рядом с продуктами с резким запахом.
  • Не рекомендуется подвергать частым колебаниям температур.

Сколько времени можно хранить?
Срок хранения перетертой малины с медом в общей камере холодильника, при соблюдении всех правил, составляет от 3 до 6 месяцев. Замороженный продукт может лежать 12 месяцев.

Источник

Рецепт: Малиново-медовое варенье

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Вкус малинового варенья знаком всем с детства, а если в него добавить немного меда, то это только сделает варенье вкуснее и еще полезнее! Такое варенье будет не только замечательным лакомством, его также можно использовать в качестве начинки для пирогов, а также для приготовления морсов. Малиновое варенье с медом станет незаменимым помощником при лечении простуды. В ягодах малины содержится натуральная салициловая кислота, которая способна снизить температуру, а витамины групп А, Е, В, Р поднимают жизненный тонус организма! В малине также содержится большое количество железа, что положительно сказывается на деятельности кровеносной системы. Варенье из малины способно «лечить» депрессию и плохое настроение. В ее составе есть медь, которая является натуральным антидепрессантом. Для приготовления такого варенья необходимо использовать созревшие, но не перезревшие ягоды. Лучше всего подходят ягоды средних размеров и темного цвета.

Читайте также:  Овощи с рисом рецепты едим дома

1. Ягоды свежей малины промыть, протереть через сито или помять ложкой, чтобы получилось пюре.

2. Полученное пюре переложить в кастрюлю. Добавить пектин. Тщательно перемешать до получения однородной смеси.

3. Кастрюлю поставить на умеренный огонь, варить до закипания. Влить яблочный сок, добавить мед. Тщательно перемешать. Варить до закипания, убавить огонь и готовить еще 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить. Разлить варенье по банкам. Закатать с помощью закаточной машинки. Оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (2942)
  • выпечка сладкая (596)
  • салаты (546)
  • выпечка несладкая (383)
  • заготовки (377)
  • вторые блюда (333)
  • мясо (297)
  • десерты (228)
  • своими руками (175)
  • супы (114)
  • морепродукты (107)
  • здоровье (82)
  • красота (81)
  • музыка (60)
  • полезные советы для дома (60)
  • сад огород (47)
  • видео (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

малиновое варенье на меду

Bаренье и цукаты

Варенье малиновое на меду

Ингредиенты: 3 кг ягод малины, 2 кг меда.

Приготовление. Мед вылить в таз и на очень маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая пену. Малину перебрать и высыпать в горячий мед, аккуратно притапливая ягоды деревянной ложкой. Оставить до остывания. Дважды довести варенье до кипения на небольшом огне, снимая всю пену. Каждый раз после закипания — остужать до комнатной температуры.

На практике. Да-да! Я знаю, что подогретый больше 36 градусов мед теряет свои полезные свойства и может привести к пищевому отравлению (правда, еще ни разу не встречала человека, который бы мучился после чашки чая с медом). Но сколько не самых полезных продуктов потребляем мы ежедневно, забывая о вреде, который наносим организму! Поэтому я, руководствуясь правилом «если нельзя, но очень хочется, значит — можно», первым для эксперимента выбрала именно этот рецепт.

Боясь испортить два килограмма меда, снизила количество продуктов в несколько раз. И, как следствие, таз заменила кастрюля с антипригарным покрытием. Я использовала 350 г меда и 500 г ягод, варится такое количество практически моментально: мед быстро закипел, так же быстро остывал до комнатной температуры. На полный цикл у меня ушло около трех часов (это при том, что, пока будущее варенье остывало, я спокойно занималась домашними делами). Думаю, что если варить его в больших объемах, то понадобится два-три дня.

Результат превзошел все мои ожидания! Малиновое варенье само по себе очень вкусное, а с «теплым» привкусом и запахом меда становится просто необыкновенным. Даже мой мужчина, который всегда говорит, что лучшая сладость к чаю — бутерброд с колбасой, с огромным удовольствием ел это варенье.

Ингредиенты: 3 кг ягод, 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка

Приготовление. Ягоды подойдут любые — малина, земляника, черника, смородина. Их надо сложить в чугунный или керамический горшок, добавить воду и томить под крышкой до полного размягчения. Температура томления — не больше 120 градусов. Размягченные ягоды раздавить в пюре деревянной толкушкой и протереть через сито. Смешать с сахаром и подогреть на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масса станет густой, выложить ее на специальные левашные доски или на листы бумаги для выпечки. Потом деревянной лопаткой обязательно разровнять массу слоем в полсантиметра. Снова подсушить леваш в духовке при 50—60 градусах до полного высыхания. Готовые леваши не должны липнуть к рукам.

Читайте также:  Gotovim doma ru вкусные рецепты

На практике. Прежде чем приступить к приготовлению левашей, я облазила весь Интернет, изучая, что же это за сласти такие. Информации оказалось не так много, а между тем рецепт их приготовления подробно описан еще в «Домострое», и ими угощали заморских гостей. Оказывается, это древнее лакомство непривередливо к условиям хранения и очень долго не портится. Его можно есть вприкуску с чаем и использовать в качестве начинки для постных пирогов.

Что касается приготовления, то особых навыков леваши не требуют. Немного сноровки и опыта, и вы можете предложить вашим детям отличную замену жевательного мармелада. Только если современные лакомства переполнены всевозможными консервантами и ароматизаторами, то в левашах даже сахара очень мало. Одни ягоды!

Я выбрала черную смородину. Она довольно быстро разварилась, но пришлось повозиться, когда дошла очередь до сита. Признаюсь, несколько раз порывалась взять в руки блендер.

Подсушивать леваши в духовке тоже надо аккуратно. У меня первая партия не получилась — передержала и высушила большую часть леваша. Из упрямства сделала еще один подход. На этот раз из малины. И сами леваши получились красивого темно-розового цвета (а не жуткого черного, как из смородины), и протирать проще (у этих ягод нет кожицы), да и рука была уже «набита».

Результат — приятное кисло-сладкое лакомство, которое вызвало любопытство и одобрение всей семьи. Малышам особенно нравилось разрывать листы руками, скучивать из них причудливые фигурки и немедленно отправлять в рот.

Приготовление. Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Остается только одноцветная белая часть, которая нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде минут пятнадцать—двадцать, а потом промываются холодной водой.

После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и варятся уже в сиропе — минут пять. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь—десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.

Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты.

На практике. Цукаты нам известны, конечно, гораздо больше, чем леваши. Но, согласитесь, едим мы их редко и предпочитаем покупать уже готовые в магазине.

Вот и для меня этот рецепт стал в некотором роде открытием. А на деле — начистила арбузных корок, нарезала их кусочками и отправила кипеть в сахарный сироп. Вот и вся премудрость!

Единственное, сироп после каждого цикла кипения надо остужать до комнатной температуры. Я утром, пока собиралась на работу, ставила кастрюлю с будущими цукатами на плиту, после положенных пяти минут кипения выносила ее на балкон и два раза повторяла процедуру уже вечером. На второй день, как написано в рецепте, добавила лимонные и апельсиновые корки, сироп сразу стал пожиже и не успевал засахариться до следующего кипячения. В общей сложности понадобилось три дня. Потом я просто выложила цукаты на бумагу, чтобы стекли излишки сиропа, пересыпала сахарной пудрой, сложила их в банку и отправила в холодильник на хранение. Не уверена, что буду ждать Пасху, в ближайшие выходные запланировано приготовления бисквита с цукатами.

И напоследок хочу рассказать одну историю. Полгода назад мне позвонил друг, который уже несколько лет живет в Праге. В его компании принято устраивать национальные обеды для друзей, и вот наступила его очередь организовывать русскую вечеринку. Он позвонил узнать, какие блюда все-таки считаются исконно русскими. Я тогда к своему стыду затруднилась с ответом: борщ — украинский, пельмени уж очень напоминают итальянские равиоли, квашеной капустой чехов не удивить. Кроме водки ничего вспомнить и не смогла.

Но вот после знакомства с книгой «Заготовки по-русски» я отправилась в магазин, купила другие сборники автора и отправила их по почте в Прагу. Пусть просвещается!

Источник

Варенье на меду – двойная польза любимого лакомства (кулинарный рецепт с мёдом)

Варенье – с детства всеми любимое и полезное лакомство. Сегодня мы привыкли готовить варенье из фруктов или ягод с сахаром. Польза в таком варенье, безусловно, исключительно в плодово-ягодном компоненте, но никак не в сахаре. Сахар в варенье применяется, прежде всего, как консервант – для хранения, а функция подсластителя на втором месте. А мёд тут при чем, спросите вы.

Читайте также:  Рецепт баклажаны фаршированные гармошкой

Варенье заготавливали еще в древности, использование тростникового сахара было распространено в Индии, которая поставляла сахар в Египет и Римскую Империю. В России же, сахар получил широкое распространение и стал доступен простым гражданам, только во второй половине XIX в., когда было организованно производство сахара из сахарной свеклы. Из-за недоступности и дороговизны, в древней Руси традиционно готовили варенье на меду.

У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами, впрочем, это тема для отдельной статьи. Тут стоит добавить только то, что различные сорта мёда, имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Варенье с мёдом – двойная польза! При этом консервирующие свойства мёда – безупречны.

Готовить варенье с мёдом можно по-разному: холодный и горячий способ.

Самым полезным будет варенье приготовленное холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда. Большинство полезных ферментов натурального мёда уничтожаются при температуре свыше 50°С, поэтому нужно избегать подогрева мёда. Можно готовить варенье с мёдом на водяной бане (горячий способ). Мы поделимся любимыми рецептами варенья приготовленного каждым из этих способов.

Варенье из лесных ягод на меду (холодный способ)

Что нам понадобится:
Лесные ягоды (малина, черника, ежевика, клюква и т.п.) – 1 кг;
Мёд натуральный – 1 кг;
Удобная емкость для смешивания и давки ягод;
Деревянная ложка или пестик;
Чистая банка с крышкой.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать от мусора и аккуратно смешать. Затем размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Уложить варенье в чистые сухие банки и герметично закрыть (для этого удобна банка с крышкой типа «твист-офф»). Такое варенье будет храниться до следующего сезона. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта, рекомендуется держать его в прохладном месте, в подвале, на балконе зимой или в холодильнике. Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей.

Ягоды на меду – вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов.

Абрикосы в медовом сиропе (горячий способ)

Что нам понадобится:
абрикосы – 1 кг;
мёд – 1 стакан;
вода – 2, 5 стакана;
большая кастрюля или таз для водяной бани;
кухонный нож;
чистые банки и крышки;
кастрюлю для медового сиропа.

Способ приготовления:
Смешайте воду с мёдом в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Для варенья возьмите только спелые абрикосы. Вымойте и высушите ягоды. Разрежьте пополам и удалите косточку. Простерилизуйте банки. Заполните банки половинками абрикосов. Укладывайте ягоды кожурой вверх. Залейте горячий медовый сироп в банки, оставив сверху банки около сантиметра незаполненного пространства. Закройте банки крышками.

Поставьте банки в кастрюлю и таз, наполовину заполненный водой. Доведите воду в тазу до кипения, убавьте огонь и оставьте на 10 минут. Затем выключите плиту и извлеките горячие банки из воды. Банки с остывшим вареньем храните в кладовой, погребе или в холодильнике.

Такие медовые абрикосы украсят и повседневный и праздничный стол. Попробуйте подать их с взбитыми сливками или пломбиром. Ваши гости останутся довольны.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из персиков, слив или груш.

Варенье на меду – сладость, дающая здоровье и силу.

Для семейного стола выбирайте только проверенный магазин мёда, где можно купить мёд не сомневаясь в его качестве.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector