- Малиновое варенье на зиму
- Варенье из малины — 8 простых рецептов малинового варенья на зиму
- Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму
- Простой рецепт варенья «Пятиминутка из малины»
- Как сварить вкусное малиновое варенье с агар-агаром?
- Малиновое варенье без варки
- Варенье из малины с желатином на зиму
- Малиновое варенье с мятой – рецепт с базиликом и лимоном
- Варенье из малины и черной смородины – простой рецепт ассорти
- Классический рецепт (с варкой)
- Способ приготовления без варки
- Вкусный малиновый джем без косточек (без зернышек)
- Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)
- Польза малинового варенья для здоровья
- Elena
- Комментариев к статье: 7
Малиновое варенье на зиму
Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.
Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.
Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).
Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.
Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50°С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.
«Сырое варенье» из малины
Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.
Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения – чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.
Малина, протёртая с сахаром
Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.
Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды – 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 16 минут, 1-литровые – 20 минут с момента закипания. Закатайте.
Малина протёртая в сиропе
Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.
Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.
Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.
Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.
Малиновое варенье (варится 15 минут)
Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Малиновое варенье №1
Ингредиенты:
1 л малины,
1 л сахара.
Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.
Малиновое варенье №2
Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.
Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.
Малиновое варенье №3
Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.
Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени – так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.
Малиновое варенье №4
Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.
Малиновое варенье №5
Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.
Малиновое варенье №6
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.
Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.
Малиновое варенье №7
Ингредиенты:
12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.
Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.
Малиновое варенье в микроволновке
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.
Малиновый джем №1
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.
Малиновый джем №2
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75°С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.
Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.
Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.
Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.
Источник
Варенье из малины — 8 простых рецептов малинового варенья на зиму
Все мы в детстве лазали летом по колючим кустам малины, чтобы полакомиться сладкой душистой ягодой.
Не знаю, как вы, а я всегда помогала бабушке собирать розовые и бордовые плоды, из которых она готовила вкуснейшее варенье. Его мы использовали зимой – в качестве лакомства или во время простуды.
Внимание! Для всех рецептов подразумевается, что вы сортировали ягоды – убрали мусор, насекомых, отделили плодоножки, выкинули порченные и поврежденные плоды.
Если вы когда-то задумывались о том, как сделать малиновое варенье, то знаете, что в интернете можно найти кучу разных рецептов.
Это так называемая пятиминутка, густое варенье без варки, и в сахарном сиропе, есть даже способы варки без кипячения.
Здесь я собрала самые удачные варианты приготовления лакомства, пользуйтесь ими на здоровье!
Густое варенье из малины с целыми ягодами на зиму
Мечта любой хозяйки – научиться готовить варенье так, чтобы ягоды оставались целыми даже после варки и раскладывания в банки.
Для этого нужно собирать только крупную малину, а на ее поверхности не должно быть никаких повреждений.
Плоды должны быть сухими, поэтому некоторые не советуют даже мыть их. Хорошо, если ягоды собраны в собственном саду.
А вот если они куплены на рынке, я бы не стала рисковать – вдруг кусты были обработаны химикатами. В таком случае малину все-таки лучше помыть непосредственно перед готовкой. Важно, чтобы она не лежала долгое время мокрой.
Совет! Не мойте ягоды под краном – они могут помяться. Лучше наберите чистой холодной воды в ведро, малину переложите в дуршлаг и опустите в емкость.
А теперь сам рецепт:
1. На 2 части ягод нам нужна 1 часть сахара, то есть на 1 кг малины 0,5 песка.
2. В кастрюлю налить полный стакан чистой воды, положить сахар и влить 300 мл лимонного сока (его можно получить из обычных лимонов). Поставить посуду на плиту, дождаться закипания и варить 5 минут. У нас получится сироп.
3. Теперь можно выкладывать малину. Нужно сделать маленький огонь и варить не более 10 минут, постоянно помешивая. Чтобы сильно не повредить ягоды, рекомендую использовать шумовку и действовать очень аккуратно.
Готовое варенье нужно сразу разложить по банкам, поэтому советую приготовиться заранее. Их нужно обязательно простерилизовать и высушить. Это касается и крышек.
Варенье в банках нужно остудить при комнатной температуре. Только после этого можно спускать десерт в погреб.
Вы спросите, а зачем здесь лимонная кислота? Это консервант. Он работает как регулятор кислотности. Благодаря ему, варенье долго хранится и не засахаривается.
Простой рецепт варенья «Пятиминутка из малины»
Десерт получил название из-за того, что варится всего 5 минут. Но важно соблюдать пропорции малины и сахара.
При этом ягоды не теряют свою форму, для приготовления требуется меньше сахара, а самое главное – в таком варенье сохраняется до 70% витаминов.
Как же приготовить малиновую пятиминутку (соотношение ягод и сахара 1:1):
1. Плоды высыпать в большую емкость, растолочь деревянной скалкой (алюминиевые предметы использовать не рекомендуется);
2. Добавить сахар, перемешать деревянной или пластиковой ложкой;
3. Нужно подождать, чтобы сахар немного растворился – для этого потребуется 1,5-2 часа;
4. Поставить емкость с вареньем на тихий огонь и томить до тех пор, пока сахар полностью не разойдется;
5. Теперь можно прибавлять газ, чтобы варенье закипело;
6. После закипания ждем 5 минут и выключаем плиту.
7. Готовый десерт нужно разложить по банкам, дождаться остывания и убрать в погреб или холодильник. Хранить можно до 3-х лет.
Внимание! Не забывайте снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
Можно поступить еще проще. Ягоды не толочь, а просто засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Потом также поставить на медленный огонь, дождаться полного растворения сахара и прокипятить в течение 5 минут.
Как сварить вкусное малиновое варенье с агар-агаром?
Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Добавленный в варенье, он придаст ему особый мармеладный вкус и желеобразную текстуру. При этом вкус, форма и аромат ягод будут сохранены в натуральном виде.
Что нам понадобится на 1 кг малины и 1 кг сахарного песка:
- 20 г агар-агара (примерно 2 столовых ложки с горкой);
- Полстакана чистой воды;
- 5 г лимонки (чайная ложка без горки).
А теперь приготовление:
1. В кастрюлю с толстыми стенками (например, чугунную) выложить ягоды и засыпать сахаром;
2. Выждать 5 часов – нужно, чтобы малина пустила сок;
3. Затем проварить будущий десерт в течении 10-15 минут – это нужно, чтобы сахар окончательно растворился;
4. Пока варенье на плите, можно развести агар-агар – всыпать порошок в воду перемешать, чтобы не было комочков, оставить набухать, а через 15 минут поставить на огонь и довести до кипения;
5. После варки малину нужно перетереть через ситечко и добавить воду;
6. Добавить к варенью агар-агар, лимонку и проварить его 5-7 минут;
7. Готовое лакомство нужно разложить по сухим чистым баночкам, дождаться остывания и только потом убирать в погреб или холодильник на хранение.
Поначалу может показаться, что консистенция слишком жидкая. Но по мере остывания десерт будет все больше походить на мармелад или желе.
Это интересно! Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Малиновое варенье без варки
Считается, что ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют все содержащиеся в них витамины и полезные вещества.
Давайте разберем, как приготовить варенье без варки:
1. На 1,5 кг плодов приготовьте 500 г сахарного песка;
2. Большую часть малины (примерно 2/3) нужно измельчить блендером;
3. Всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой;
4. Подождать несколько часов, чтобы сахар растворился;
5. Теперь нужно добавить оставшиеся ягоды в неизменном виде и все смешать.
Готовое лакомство можно хранить в пластиковых контейнерах в холодном месте. Некоторые раскладывают такое варенье по пакетиках и укладывают в морозилку.
Такой способ подходит для длительного хранения (до 2-х лет).
Можно переместить в чистые стерильные баночки, сверху в каждую всыпать ложку сахара, накрыть стерильными крышками, и хранить в холодильнике на полке. Малина с сахаром без варки, отлично стоит и хранится всю зиму.
Варенье из малины с желатином на зиму
Такой рецепт рекомендую любителям джемов и желе. Кстати, варенье такой консистенции можно использовать как начинку для пирожков – оно не будет растекаться.
- по 1 кг малины и сахара
- 50 г пищевого желатина (примерно 5 столовых ложек)
А теперь опишу сам процесс приготовления:
1. Соединить сахар и малину, выждать, пока не появится сок;
2. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара;
3. Тем временем советую развести желатин в 2-х стаканах воды и оставить для набухания (может потребоваться от 40 минут до часа);
4. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огонь и доводим до кипения будущее варенье.
Добавлять разбухший желатин следует, когда десерт немного остынет. После перемешивания можно раскладывать по стерилизованным сухим банкам и закатывать под железные крышки.
Малиновое варенье с мятой – рецепт с базиликом и лимоном
Очень интересный вариант приготовления для тех, кто не боится экспериментов. Не переживайте, что травы перебьют вкус малины – они его только подчеркнут. Вам обязательно понравится!
- 1 кг малины;
- Полтора стакана сахара;
- Сок и цедра небольшого лимона;
- Полстакана чистой воды;
- Несколько листочков свежей мяты и базилика (лучше зеленого);
- 20 вишневых косточек.
А теперь секреты и подробности приготовления:
1. В кастрюле соединить сахар, воду и ягоды, перемешать, накрыть бумагой или хлопковой тканью и оставить на ночь (поэтому рекомендую сделать это вечером);
2. Утром малину, пустившую сок, ставим на огонь и доводим до кипения;
3. Варим 10 минут, снимаем с огня и снова убираем на несколько часов;
4. Снимаем с лимона цедру с помощью терки, выдавливаем сок;
5. Травки, цедру и вишневые косточки укладываем в мешочек из марли;
6. Когда варенье выстоит положенное время, нужно положить в него наш мешочек с секретом и вылить лимонный сок;
7. Поставить на плиту, дождаться закипания, убавить огонь и варить 20 минут.
Осталось разложить готовую вкусняшку по банкам. Только не забудьте достать мешочек с травками и косточками вишни. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Варенье из малины и черной смородины – простой рецепт ассорти
Хочу предложить 2 варианта – с варкой и без нее. А вы выбирайте на свое усмотрение.
Классический рецепт (с варкой)
Здесь рекомендуется брать равные части малины, смородины и сахара.
После сортировки ягод и выборки мусора можно приступать к приготовлению:
1. В кастрюлю или тазик выложить плоды;
2. Взять ½ часть приготовленного сахара и засыпать им ягоды, оставить на 6-8 часов;
3. Из второй половины песка нужно сварить сироп (из расчета 0,5 кг сахара на 200 мл воды);
4. Остудить раствор и вылить к ягодам, поставить емкость на плиту;
5. Включить средний огонь и дождаться, когда варенье закипит;
6. Убавить газ и варить 45 минут, периодически помешивая деревянной ложкой и убирая пенку.
Когда десерт будет готов, разложите его по баночкам, закройте железными крышками и остудите при комнатной температуре. Теперь можно убирать в прохладное место на хранение.
Способ приготовления без варки
Как и в прошлом рецепте, нужно взять малину, смородину и сахар в равных частях.
Совет! При приготовлении варенья без термической обработки можно использовать меньше сахара – вкус получится, как у свежих ягод.
А теперь расскажу, как готовить:
1. В чистые ягоды добавить немного сахара и измельчить их (можно использовать кухонный комбайн, мясорубку, блендер);
2. Засыпать в плодово-ягодную кашицу оставшийся песок, перемешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы сахар максимально растворился);
3. Переложить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Вкусный малиновый джем без косточек (без зернышек)
Чтобы избавиться от зернышек, нам придется потрудиться. Но результат того стоит! Итак, приготовьте 1 кг ягод и 500 г сахара.
Что делаем дальше:
1. Малину измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы;
2. Берем марлю и процеживаем пюре через нее, а потом через ситечко;
3. Выливаем все в кастрюльку, всыпаем сахар, ставим на огонь;
4. Ждем пока закипит, убавляем газ и варим 10 минут, помешивая и снимая пенку.
5. Готовый джем расфасовываем по банкам.
Закатываем под крышки и убираем на хранение.
Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)
В этом вопросе нет точных рекомендаций.
- Но все-таки по общепринятым нормам для варенья, которое будет подвергаться термической обработке, на 1 часть ягод нужно брать столько же сахара.
- То есть, на 1 кг малины будет достаточно 1 кг песка. Это считается идеальными пропорциями.
- Для малиновой пятиминутки можно взять меньше сахара. Благодаря этому, ягоды сохранят натуральный вкус.
- А вот для «холодного» варенья песка советуют добавлять в 2 раза больше – на 1 кг ягод 2 кг сахара.
Это интересно! Приверженцы здорового питания вовсе не используют подсластитель в консервациях. Роль загустителя выполняет пектин – пищевая добавка, которая применяется при изготовлении джемов, соков, варенья как дома, так и в пищевом производстве.
Здесь он выступает в роли консерванта и увеличивает срок хранения десерта. Но есть много рецептов, где сахара берут меньше.
Польза малинового варенья для здоровья
С детства мы знаем от бабушек и мам, что малина помогает при простудных заболеваниях. Правда ли это или очередной миф? Давайте разбираться.
Что говорят в народе про варенье:
- Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм;
- Помогает при ОРВИ и ОРЗ, снижая температуру;
- Используется для лечения болезней сердца и сосудов;
- Поднимает гемоглобин;
- Выводит из организма соли и лишнюю жидкость, тем самым борется с отеками;
- Как дополнительное лечение применяется при воспалениях мочеполовой системы.
А теперь посмотрим с научной точки зрения. Полезные свойства малины, определяющиеся на основе химического состава:
- Витамин C укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа;
- Кремний стимулирует выработку коллагена – белка, который является основой соединительной ткани организма (кожа, кости, хрящи, сухожилия и т. д.);
- Кобальт помогает усвоению фолиевой кислоты, а медь – железа, белков и углеводов.
Как видите, действительно полезный продукт. Но все же стоит учитывать, что в процессе термической обработки малина теряет свои целебные свойства. Поэтому более полезным можно назвать «холодное» (сырое) варенье или пятиминутку.
Внимание! Современные педиатры не рекомендуют давать любое варенье детям младше 3-х лет.
Ну что, будете готовить малиновый десерт? Надеюсь, у нас вы найдете рецепт, который придется по душе. Будьте здоровы!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Ого сколько рецептов. Мы готовим обычно просто с сахаром. А в прошлом году делали с агаром и получилось очень жидкое, хоть и цвет красивый. Попробую ещё раз по вашему рецепту, может получиться…
Люблю эту ягоду и варенье получается из неё очень ароматное и вкусное. Нашла в вашей подборке интересные рецепты, осталось дождаться урожая.
Малина дома своя, варенье варим каждый год. Пробовала без косточек тоже готовить джем, очень вкусный.
Хоть бы урожай был, а то весна какая-то холодная, уже итак много фруктовых деревьев у нас вымерзли.
Уже малинки сразу захотел. Так аппетитно выглядит, что захотелось варенья приготовить.
Малиновое варенье — это сказочная вкуснотища. К сожалению, что-то не вырастает она у меня на даче. Но ягоду эту обожаю. Немного все-таки летом удается ее поесть и запастись 1-2 баночками на случай простуды.
Малиновое варенье у нас незаменимое средство при простуде. Так хорошо после него пропотеваешь, когда с горячим чайком попьешь…
У нас за зиму все малиновое варенье расходится. Особенно хорошо идет малиновый чай при простудах. Отличные рецепты, буду пробовать)
Источник