- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Малина в собственном соку на зиму
- Малина в собственном соку на зиму
- Особенности приготовления
- Малина в собственном соку без сахара
- Малина в собственном соку на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как заготовить малину в собственном соку на зиму
- Традиционный рецепт
- Варенье из малины в собственном соку
- Полезные советы
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Малина в собственном соку на зиму
Самое вкусное в этой заготовке – сладкий сок. Такой концентрированный малиновый вкус недоступен компотам и джемам. Зимой баночку малиной в собственном соку расходуют бережно, добавляя понемногу в коктейли из молока и мороженого. Напитки пахнут настоящей свежей малиной. Отцеженные ягоды можно вмешивать в творог или сметану с ванильным сахаром. Получившийся десерт охлаждают, украшают целыми ягодами и тертым шоколадом. Малиновый сок используют для пропитки толстых коржей, для яркости вкуса добавляют в сок немного коньяка.
Если у вас в распоряжении много свежей малины, то обязательно посмотрите и другие наши рецепты заготовок на зиму, например, домашний малиновый ликер, классический компот из малины без стерилизации, густой малиновый сок. А также десерты: желе из малины на зиму, варенье с целыми ягодами и малиновый конфитюр-пятиминутка. Вам обязательно что-нибудь приглянется!
Чтобы приготовить малину в собственном соку на зиму без варки потребуется:
- малина – 600 г
- сахар – 350 г
- лимонная кислота – 1/4 ч.л.
- вода (при необходимости) – 100 мл
Примечание: объем банки – 800 мл.
Малина в собственном соку на зиму без варки – рецепт с фото:
Малина, поспевшая до мягкости и темного цвета, выделяет так много сока, что дополнительная вода не понадобится. Розово-красная малина может не обеспечить себя достаточным количеством сока, тогда придется разбавить его водой.
Ягоды перебирают аккуратно, спелая малина легко сплющивается. Подготовленные ягоды кладут в сито, промывают под проточной холодной водой.
Малину высыпают в кастрюлю. Ягоды лучше выделяют сок, если они помещены в емкость небольшого объема и лежат ярусами. Малина, рассыпанная в два слоя в широкой миске, будет неохотно расставаться с соком.
Верхний слой посыпают лимонной кислотой.
Добавляют сахар. Малину с сахаром не перемешивают, чтобы не помять.
Кастрюлю затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на всю ночь.
Утром ягоды будут плавать в ароматном малиновом соке, и все ягоды останутся целыми.
Малину в собственном соку с сахаром осторожно зачерпывают ложкой, перекладывают в стерилизованную банку, туда же переливают весь сок.
Банку нельзя заполнять ягодами до самого верха, возле горлышка должно быть пустое пространство.
На дно кастрюли кладут полотенце, наливают холодную воду. Ставят банку с малиной, накрывают ее стерильной крышкой. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Малина в собственном соку на зиму стерилизуется 20 минут.
Банку плотно укупоривают, переворачивают, накрывают одеялом. Через 10 часов заготовку переносят в погреб на зиму.
Малина в собственном соку с сахаром хранится 1 год.
Источник
Малина в собственном соку на зиму
Малина обладает множеством полезных свойств, этим она обязана своему уникальному составу. В ней содержится ацетилсалициловая кислота, она богата витаминами, включая витамин С, и другими ценными элементами. Не все они способны выдержать термическую обработку. Особенно быстро разрушается под воздействием высоких температур аскорбиновая кислота. Желая сохранить всю пользу ягоды, заготавливая ее на зиму, хозяйки ищут рецепты, которые позволяют закрыть малиновое лакомство, не подвергая его длительному кипячению. Обычно такие рецепты требуют использования большого количества сахара, который не повышает пользу десерта. Исключением является малина в собственном соку, которую заготовить на зиму сможет даже неопытная хозяйка. Это – уникальное лакомство. Благодаря тому, что готовится оно без варки, ягоды сохраняют не только полезные свойства, но и свои неповторимые цвет, вкус, аромат.
Особенности приготовления
- Собирать малину, которую вы планируете законсервировать в собственном соку, нежелательно в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и безвкусной.
- Малину любят разного рода жучки, некоторые из которых к тому же обладают неприятным запахом. Удалить их вручную очень сложно, даже если осматривать каждую ягоду по отдельности. Избавить ягоду от насекомых позволяет ее замачивание в подсоленной воде. На литр воды берут столовую ложку соли. Держать в соляном растворе ягоду следует не менее 20 минут. За это время жучки всплывут на поверхность, и их будет легко удалить.
- Мыть малину следует осторожно, чтобы не помять ягоды, – их сок потребуется для консервации, и нельзя позволить, чтобы часть его вытекла при подготовке плодов к приготовлению десерта. Опытные хозяйки советуют собирать ягоду в дуршлаг и несколько раз окунать ее в нем в чистую прохладную воду.
- После мытья малину желательно обсушить. Для этого ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
- Ни на одном из этапов нельзя использовать алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в реакцию с органическими кислотами, образует вредные вещества.
- Независимо от того, по какому рецепту вы готовите малину в собственном соку, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки тоже подвергают стерилизации. Для этого их обычно кипятят. Закрывают малину в собственном соку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Условия хранения малины в собственном соку зависят от рецепта, по которому она была приготовлена. Если рецепт не предусматривал использование сахара, хранить заготовку можно только в холодильнике. Малина, законсервированная в собственном соку с сахаром, может храниться в любом прохладном помещении.
Малина в собственном соку без сахара
Состав (на 1 л):
- Малину переберите, удалите плодоножки, вымочите в течение 30 минут в подсоленной воде, осторожно промойте и обсушите.
- Простерилизуйте банку подходящего объема или несколько банок. Важно, чтобы они были одинакового размера и не превышали объема 1 л.
- Прокипятите крышки, которыми планируете закрывать заготовки.
- Наполните ягодой банку, оставив примерно 1,5–2 см до края.
- Оставшуюся ягоду сложите в дуршлаг, опустите в нем на 2 минуты в кипящую воду.
- Сложите в несколько слоев марлю. В центр переложите ягоду из дуршлага.
- Выжмите из ягоды сок, залейте им малину, находящуюся в банках. Уровень сока должен быть примерно на 1 см ниже края банки, иначе при стерилизации он будет выливаться в кастрюлю.
- На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с малиной, прикройте их подготовленными крышками.
- В кастрюлю влейте прохладную воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, засеките время. Пол-литровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 35 минут. Если банки меньше 0,5 л, их достаточно стерилизовать 15 минут.
- Выньте банки с малиной из кастрюли, закатайте.
- Поставьте банки вверх доньями, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Остывшие банки для хранения необходимо убрать в холодильник, иначе малина быстро испортится.
Источник
Малина в собственном соку на зиму
Ингредиенты
Малина свежая — 700 г
- 116 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Малина в собственном соку — вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Такую малину можно добавлять в тёплый чай, можно использовать для десертов, например полить сверху мороженое. Также очень вкусна малина с блинчиками или оладушками.
Для приготовления малины в собственном соку на зиму берётся 1 ст.л. сахара на 100 г свежей малины. Банки следует выбирать исходя из объёма малины. Если у вас малины 1 кг, то следует использовать банку объёмом 1 литр или 2 банки по 0.5 литра. В процессе стерилизации малина будет оседать и в итоге вся войдёт в банку.
Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом и обсушить.
Малину нужно перебрать, отбросить порченые и мятые ягоды. Для приготовления малины в собственном соку на зиму ягоды мыть нежелательно, хотя если брать на рынке, то лучше помыть и обсушить. Я собирала малину сама, поэтому из-за этого не переживала, все ягоды у меня были чистыми.
Малину взвесить и добавить сахар из расчёта 1 ст.л. на 100 г малины. Аккуратно встряхнуть миску, чтоб сахар распределился более равномерно.
Наполнить банку до верха малиной. То, что останется в миске, будем добавлять постепенно.
В кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить банку с малиной, прикрыть крышкой. Воду налить «по плечики» банки, довести до кипения. По мере оседания малины добавлять оставшуюся малину из миски. Я добавляла 3 раза.
После того как последняя малина окажется в банке, следует стерилизовать варенье 10 минут при слабом кипении воды. Затем банку вытащить и плотно закрутить или закатать ключом.
Перевернуть банку на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полной стерилизации. Вкусная и очень полезная заготовка из малины в собственном соку на зиму готова!
Источник
Как заготовить малину в собственном соку на зиму
Богатая витаминами малина известна своими лечебными свойствами и незаменима в период осенне-зимнего распространения респираторных заболеваний.
Ягоды используют в качестве профилактики и в течение всего периода болезни. Но не будем о болезнях.
Всем хозяйкам на заметку предлагаем легкие рецепты по заготовке малины в собственном соку на зиму.
Традиционный рецепт
В общем объеме рецепт рассчитан на 900 грамм готового продукта. Нам понадобятся:
- 1 кг свежей малины;
- 300 грамм сахара-песка;
- Чистая и сухая стеклянная банка, объемом 1 литр, либо пластиковый контейнер;
- Пластиковая крышка;
- При необходимости: блендер или венчик.
В целом – классический рецепт малины в собственном соку на зиму очень прост. Сейчас вы в этом убедитесь. Ягоды следует промыть, аккуратно выложить на сухое полотенце, просушить.
Перебрать, удаляя из общей массы ягоды испорченные, заметно отличающиеся по цвету. Если вы хотите наслаждаться внешним видом преимущественно целых ягод, придется затратить на приготовление больше времени.
После просушки, разложите ягодки на разделочной доске и поместите в морозильную камеру минут на 10-15. За счет того, что основная составляющая малины – сок, т.е. жидкость, в условиях заморозки, ягода станет крепче.
Для сохранения формы малины нам потребуется прямоугольный контейнер (можно использовать миску и банки, как на фото). Аккуратно выложите примороженные ягоды в контейнер, пересыпая их сахаром.
Внимание! Не нужно перемешивать массу с сахаром активно. Без нажима, нежно, руками, соедините два компонента. Оставьте на 30 минут, за это время малина даст свой сок.
Плотно закройте крышку и отправьте зимовать в морозильник. Если у вас банки, то необходимо переложить ягоды в них. Ну а если будете закатывать, то и вовсе необходимо емкости с лакомством простерилизовать.
Захотели полакомиться? Доставайте, размораживайте и наслаждайтесь вкусом летнего солнца и ароматом свежих ягод!
Если же сохранение формы ягоды не имеет особого значения, воспользуйтесь ложкой, венчиком для взбивания или блендером.
Смешайте сахар и малину, переложите в банку, закройте крышкой и – снова в морозильную камеру зимовать!
Варенье из малины в собственном соку
Варенье – варим! Опытные хозяйки знают, что варить малиновое варенье нужно аккуратно, со знанием дела, иначе можно получить не очень вкусный результат. Давайте учиться!
- 1 кг свежей малины;
- 1 кг сахара;
- Эмалированную кастрюлю;
- Деревянную ложку или лопатку;
- Банку стеклянную простерилизованную.
Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром. Можно оставить на несколько часов не перемешивая. Ждем до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар. Перемешиваем деревянной ложкой и ставим на самый маленький огонь.
Следим внимательно, дабы не допустить сильного кипения. Как только варенье закипело, в первые же секунды снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, проделываем те же манипуляции во второй раз.
Любите варенье погуще, больше похожее на джем? Приварите по той же схеме варенье и в третий раз.
В момент последнего кипения вылейте варенье в банку, закатайте крышкой. Когда варенье из малины в собственном соку остынет, храните его в темном, прохладном месте.
В случае, когда рецепт соблюден, цвет полученного варенья должен быть рубиновым! Приведенный выше рецепт часто называют вареньем «пятиминутка».
А здесь вы узнаете, как можно сварить компот из черемухи.
Балуете домашних выпечкой? Сегодня мы предлагаем вам в качестве начинки выбрать яблоки. Тут вы найдете интересные рецепты.
Полезные советы
Возьмите на вооружение несколько проверенных рекомендаций:
- Никогда не мойте малину под струей воды в чаше или другой посуде. Делайте это в дуршлаге с помощью душа. Ягоды будут избавлены от пыли и прочих загрязнений, но при этом не набухнут от воды и уж точно не превратятся в кашу;
- Для перемешивания малины с сахаром и в процессе варки варенья не используйте металлические предметы – ложки или кастрюли, они могут спровоцировать изменение цвета в более темный оттенок. Пусть это будет эмаль, дерево и даже керамика;
- При кипении на поверхности варенья образуется светло-розовая пенка, обязательно собирайте ее, иначе она может образовывать непрезентабельные пятна, имеющие вид хлопьев.
Точно следуйте рецептам и наслаждайтесь ароматной малиной в собственном соку!
Источник