Рецепт малосольных грибов шампиньоны

Содержание
  1. Маринованные шампиньоны в домашних условиях — рецепты быстрого приготовления
  2. Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку
  3. Быстрые маринованные шампиньоны без масла
  4. Классический рецепт малосольных шампиньонов
  5. Малосольные шампиньоны: пошаговые быстрые рецепты с фото в домашних условиях, видео
  6. Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку
  7. Классический рецепт малосольных шампиньонов
  8. Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью
  9. Домашние малосольные шампиньоны в банках
  10. Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном
  11. Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем
  12. Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле
  13. Как замалосолить шампиньоны сухим способом
  14. Правила хранения
  15. Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью
  16. Домашние малосольные шампиньоны в банках
  17. Соленые шампиньоны быстрого приготовления без уксуса за сутки
  18. Энергетическая ценность
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном
  22. Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем
  23. Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле
  24. Засолка грибов по уникальным рецептам
  25. Сортировка грибов
  26. Очистка грибов
  27. Вымачивание грибов
  28. Как солить грибы на зиму. Виды засолки
  29. Грибы сухой засолки
  30. Как замалосолить шампиньоны сухим способом
  31. Правила хранения
  32. Как засолить шампиньоны: маленькие хитрости большого дела

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — рецепты быстрого приготовления

Тушение, маринование, соусы и супы – это лишь маленькая часть использования шампиньонов. А малосольные шампиньоны – это просто сказка, они составят конкуренцию любому блюду на праздничном столе.

И мы сегодня хотим вас научить, как правильно солить эти грибы, чтобы в них сохранился весь душистый аромат. Прочтите наш рецепт шампиньонов до конца, и ваш стол всегда будет богат грибным деликатесом!

Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.

В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.

Быстрые маринованные шампиньоны без масла

Простая закуска, которая очень быстро готовится в домашних условиях. Грибочки получатся нежными, чуть пряными и обязательно хрустящими. А готовы будут буквально через 15 минут.

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Чеснок – 3-5 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  1. Вскипятите в кастрюле литр воды, добавьте измельченные зубчики чеснока. Влейте уксус, засыпьте остальные приправы.
  2. Отварите в маринаде грибы, настроив таймер на 20 минут. Обратите внимание, что грибы отвариваются дольше обычного.
  3. Распределите отваренные шампиньоны по баночкам. Разлейте маринад. Отставьте в сторонку на 30 минут, затем снимайте первую пробу, грибочки получатся малосольными. Остатки отправьте в холодильник – наиболее насыщенный вкус закуска приобретет спустя сутки.

Классический рецепт малосольных шампиньонов

Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.


Традиционный рецепт закуски из шампиньонов

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Укроп мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  3. В стерилизованную банку выложить слой основного ингредиента, сверху добавить укропа с чесноком, повторить слои несколько раз.
  4. Кипяченую, но не горячую воду посолить, размешать до полного растворения крупинок соли.
  5. Залить рассолом ингредиенты в банке, убрать в холодильник не меньше чем на сутки.
  6. Перед подачей слить рассол.

Малосольные шампиньоны: пошаговые быстрые рецепты с фото в домашних условиях, видео

Шампиньоны – уникальные грибы, из которых готовят сотни различных вкусных блюд. Малосольные шампиньоны – прекрасная закуска к картофельному гарниру или основной ингредиент для салата с грибами, курицей, овощами.

Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.

В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп.

Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.

Классический рецепт малосольных шампиньонов

Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Традиционный рецепт закуски из шампиньонов

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Укроп мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  3. В стерилизованную банку выложить слой основного ингредиента, сверху добавить укропа с чесноком, повторить слои несколько раз.
  4. Кипяченую, но не горячую воду посолить, размешать до полного растворения крупинок соли.
  5. Залить рассолом ингредиенты в банке, убрать в холодильник не меньше чем на сутки.
  6. Перед подачей слить рассол.

Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью

С малосольными грибами хорошо сочетается не только укроп, но и зеленый лук. Последним можно посыпать готовую закуску прямо перед подачей на стол. Необходимы такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок зеленого лука.
Читайте также:  Колдакт флю плюс рецепты

Аппетитное блюдо с ароматом чеснока и трав

Для приготовления следует взять чистую банку, сложить в нее вымытые грибы, укроп и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Вскипятить воду, остудить и развести с указанным количеством соли. Залить продукты приготовленным рассолом, убрать банку в холодильник на сутки. Когда закуска будет готова, слить рассол и блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Домашние малосольные шампиньоны в банках

Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.

Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пучок зеленого лука;
  • вода – 250 мл.

Закуска по-домашнему порадует близких в любое время года

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в подходящей кастрюле, развести соль, добавить лавровый лист и горошины перца.
  2. Выложить в кипящий рассол подготовленные шампиньоны, варить около 7 минут.
  3. Слить воду из кастрюли, нарезать чеснок и зеленый лук, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  5. Готовую закуску украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука.

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • хрен – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности.

Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов.

Закуска получается просто восхитительной.

Вариант подачи готового блюда

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 80 г;
  • морская соль – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • листья базилика – по вкусу.

Маринованные грибы с имбирем

Довести воду в кастрюле до кипения, отправить туда мелко нарезанный имбирь, соль и сахар, листья базилика. Основной продукт очистить и промыть. Прокипятить маринад около 10 минут, затем положить в кастрюлю грибы и влить уксус. Оставить закуску до полного охлаждения, убрать в холодильник на ночь. Переложить готовую закуску в банку для хранения.

Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле

Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Грибная закуска в рассоле

Грибы очистить от постороннего мусора, промыть и обсушить на бумажном полотенце, крупные разрезать на 2-4 части. Сложить основной ингредиент в банку, засыпать солью.

Тонко нашинковать репчатый лук, перец чили нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все продукты отправить в банку и слегка утрамбовать. Влить растительное масло, добавить перец горошком.

Плотно закрыть крышкой, через час слить образовавшийся сок и убрать закуску настаиваться в холодильник на 24 часа.

Как замалосолить шампиньоны сухим способом

Для приготовления блюда без рассола понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического рецепта:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок –4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Сухой посол шампиньонов

Для приготовления все ингредиенты уложить в кастрюлю. Грибы должны быть чистые, но их лучше очистить вручную, чтобы губчатая структура продукта не впитала лишнюю влагу перед засолкой.

Чеснок мелко порезать, чтобы сильнее раскрыть его аромат. Пересыпать ингредиенты солью, а сверху на кастрюлю поставить гнет, убрать в холодильник на 2 суток.

Подавать аппетитное блюдо, украсив веточками свежей зелени и полукольцами фиолетового лука.

Правила хранения

Ценный продукт в свежем виде достаточно быстро портится, засолка помогает сохранить закуску дольше благодаря природным консервантам.

На воздухе грибной белок окисляется, поэтому держать посуду с малосольными шампиньонами нужно только в холодильнике. На маринование потребуется от 12 часов до 2 дней, после чего блюдо готово к употреблению.

Долго хранить малосольные шампиньоны не рекомендуется, лучше готовить их в небольших количествах и съедать во время обеда или ужина всю порцию.

Внимание! Нельзя давать подобные закуски детям, грибной белок тяжело переваривается организмом.

Малосольные шампиньоны можно назвать настоящим деликатесом или блюдом царской кухни. Грибы с насыщенным ароматом свежих трав, специй и чеснока станут идеальной закуской для праздничного стола.

Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью

С малосольными грибами хорошо сочетается не только укроп, но и зеленый лук. Последним можно посыпать готовую закуску прямо перед подачей на стол. Необходимы такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок зеленого лука.


Аппетитное блюдо с ароматом чеснока и трав

Для приготовления следует взять чистую банку, сложить в нее вымытые грибы, укроп и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Вскипятить воду, остудить и развести с указанным количеством соли. Залить продукты приготовленным рассолом, убрать банку в холодильник на сутки. Когда закуска будет готова, слить рассол и блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Грибная кулинария – это, можно сказать, государство в государстве. Читая рецепты грибных блюд, остается только удивляться – и когда люди, до последних десятилетий видевшие грибы лишь несколько выходных в году (и это в самом лучшем случае!), успели хотя бы попробовать столько различных, ни на что не похожих блюд из грибов. Честно говоря, при ознакомлении с некоторыми рецептами возникает ощущение, что вряд ли их готовил хоть кто-нибудь, хотя бы раз – сложные, вычурные рецепты так и отсвечивают умозрительностью. К счастью, есть и другие примеры.

Читайте также:  Торт наполеон рецепт от шеф повара

Один из самых простых и вместе с тем эффективных способов распорядиться найденными только что грибами пришел к нам из глубокой древности. Малосольные грибы – что может быть проще и вкуснее, особенно в начале лета или поздней осенью, когда в лесу не встретишь ни благородных боровиков и груздей, ни вездесущих опят? Сойдет всё – и негорькие сыроежки, и моховики с маслятами, и зонтики, и разнообразные рядовки с говорушками, которых так много вырастает поздней осенью. Как ни странно, деликатесные шампиньоны и зонтики подходят для употребления в малосольном виде в меньшей степени. Но это как раз не страшно – ценные грибы лучше приберечь для жаркого.

Приготовление малосольных грибов – проще не придумаешь. Принесенное из леса грибное ассорти (только безусловно съедобные грибы; несколько горьких млечников блюдо не испортят, но чернушки, волнушки и осиновые грузди лучше все-таки засаливать по-настоящему) почистить, промыть и поставить на огонь, долив лишь немного воды – пусть варятся в собственном соку. Когда сок покроет грибы с головой – посолить, попробовать, снова посолить. На вкус отвар должен быть горьковато-соленый – то есть, солить надо как следует.

Закипели грибы? Следите, чтоб не разбежались, помешивайте, чтоб не липли к дну. Минут через десять можно выключать. И лишь за минуту-другую до выключения бросьте в дымящееся пенное варево несколько зубчиков чеснока и хорошую кисть укропа. Именно кисть, соцветие (можно сухое), а не листья. Бросьте, погасите огонь и накройте крышкой – пусть настаиваются. Самое время сварить картошку и послать какого-нибудь человека в гастроном: как только грибы остынут, их можно будет есть.

А захочется ли вам после этого каких-нибудь сложных грибных блюд, или малосольные грибы станут для вас источником кулинарного вдохновения на долгие годы – вопрос, что называется, открытый.

Домашние малосольные шампиньоны в банках

Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.

Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пучок зеленого лука;
  • вода – 250 мл.


Закуска по-домашнему порадует близких в любое время года

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в подходящей кастрюле, развести соль, добавить лавровый лист и горошины перца.
  2. Выложить в кипящий рассол подготовленные шампиньоны, варить около 7 минут.
  3. Слить воду из кастрюли, нарезать чеснок и зеленый лук, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  5. Готовую закуску украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления без уксуса за сутки

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калории – 33.2;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • соль и сахар – по одной ч. л.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте шампиньоны, чеснок мелко порежьте и положите это все в кастрюлю вместе в с водой и всеми продуктами (кроме лимонного сока).
  2. После закипания проварите грибы 5 минут, выключите огонь и добавьте сок лимона.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на 4 часа. Ваши грибы готовы.

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • хрен – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.


Вариант подачи готового блюда

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 80 г;
  • морская соль – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • листья базилика – по вкусу.


Маринованные грибы с имбирем

Довести воду в кастрюле до кипения, отправить туда мелко нарезанный имбирь, соль и сахар, листья базилика. Основной продукт очистить и промыть. Прокипятить маринад около 10 минут, затем положить в кастрюлю грибы и влить уксус. Оставить закуску до полного охлаждения, убрать в холодильник на ночь. Переложить готовую закуску в банку для хранения.

Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле

Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.


Грибная закуска в рассоле

Грибы очистить от постороннего мусора, промыть и обсушить на бумажном полотенце, крупные разрезать на 2-4 части. Сложить основной ингредиент в банку, засыпать солью. Тонко нашинковать репчатый лук, перец чили нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все продукты отправить в банку и слегка утрамбовать. Влить растительное масло, добавить перец горошком. Плотно закрыть крышкой, через час слить образовавшийся сок и убрать закуску настаиваться в холодильник на 24 часа.

Читайте также:  Рецепты готовят все кухни мира

Засолка грибов по уникальным рецептам

Способов засолки грибов – самой любимой народной закуски, множество. Сначала перечислим, какие грибы можно солить:

  • моховик (польский гриб, зелёные и красные, пёстрый);
  • груздь белый;
  • груздь черный;
  • груздь желтый (подскребыш, волнуха желтая);
  • подгруздок;
  • подосиновик;
  • маслята;
  • рыжик;
  • лисичка;
  • сыроежка;
  • подберёзовик;
  • белянка;
  • подорешник (подорожник, серянка, серушка);
  • белый гриб;
  • валуи;
  • шампиньон;
  • опята;
  • гладыш.

Совет: лучшими для засолки считаются грибы трубчатые, а самый вкусный — соленый млечник.

Для соления нужны только крепкие и молодые грибочки, в противном случае их шляпки при приготовлении станут дряблыми и невкусными, да и хруст потеряется.

Сортировка грибов

Грибы разобрать по видам, потому что каждый из них по своему времени вымачивается, варится и просаливается. Если закладка в бочки (тару) предполагается совместная, то делать это нужно уже после предварительной подготовки.

Очистка грибов

Грибы очищаются от грязи, удаляются повреждения. После промываются под проточной водой, особенно в серединных углублениях шляпок. Если гриб пластинчатый, то отделяют ножку от шляпки. Между пластинок грязь легко вычищается зубной щеткой. С маслят и сыроежек снимают кожицу.

Вымачивание грибов

Вымачивать нужно грибы, содержащие млечный сок (к примеру, млечники). Время, которое нужно для вымачивания зависит от степени грибной горечи (едкости).

Сыроежка и рыжик не вымачиваются. Белый груздь — 24 часа (маленькие можно не вымачивать). Волнушка — 24–35 часов. Чёрный груздь, валуи, белянка, скрипица, гладыш, подорешник — от 48 часов. Вода меняется 3 раза за 24 часа. Некоторые ее меняют через каждые 4 часа. А чтобы грибы при вымачивании не закисли, добавляется соль на 1 л — 10 г или 2 г лимонной кислоты. Но эта предосторожность не является поводом от смены раствора. После того как процесс вымачивания окончен, грибы нужно еще раз сполоснуть.

Как солить грибы на зиму. Виды засолки

После предварительной обработки начинаем солить грибы. Но прежде, расскажем о видах засолки.

Грибы сухой засолки

Способ менее трудоемкий и самый удобный. Но он применим для сыроежек, рыжиков, когда их не вымачивают и подорешников, чернушек, гладышей с предварительным вымачиванием. Рыжики относятся к первой категории грибов, которые едят даже сырыми. Для сухой засолки, это лучший вариант. Такой способ хорош и для сыроежек (кроме сыроежки жгучей). Вреда они не принесут, а очень вкусны.

Совет: со шляпки сыроежки снимайте кожицу, она с горечью.

В емкость укладывают рядами грибы, так, чтобы шляпки были внизу. Каждый ряд пересыпают соль: на 1 кг – 40 г. В конце верхний ряд прикрывают натуральной чистой тканью и сверху кладут деревянный кружок, который придавливают гнетом (проваренный камень, банка с водой). Заметим, что металлический или известняковый гнет недопустимы. Приблизительно через трое суток грибы осядут. Тогда можно доложить новые ряды (сделать закладку новых грибов). Если грибов больше нет, то осевшие, уже готовы их переложить в банки и хранить в погребе или холодильнике. Через 10 дней их можно есть.

Как замалосолить шампиньоны сухим способом

Для приготовления блюда без рассола понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического рецепта:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок –4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.


Сухой посол шампиньонов

Для приготовления все ингредиенты уложить в кастрюлю. Грибы должны быть чистые, но их лучше очистить вручную, чтобы губчатая структура продукта не впитала лишнюю влагу перед засолкой. Чеснок мелко порезать, чтобы сильнее раскрыть его аромат. Пересыпать ингредиенты солью, а сверху на кастрюлю поставить гнет, убрать в холодильник на 2 суток. Подавать аппетитное блюдо, украсив веточками свежей зелени и полукольцами фиолетового лука.

Правила хранения

Ценный продукт в свежем виде достаточно быстро портится, засолка помогает сохранить закуску дольше благодаря природным консервантам. На воздухе грибной белок окисляется, поэтому держать посуду с малосольными шампиньонами нужно только в холодильнике. На маринование потребуется от 12 часов до 2 дней, после чего блюдо готово к употреблению. Долго хранить малосольные шампиньоны не рекомендуется, лучше готовить их в небольших количествах и съедать во время обеда или ужина всю порцию.

Внимание! Нельзя давать подобные закуски детям, грибной белок тяжело переваривается организмом.

Как засолить шампиньоны: маленькие хитрости большого дела

Перед тем, как приступить к солению шампиньонов, нужно с большой ответственностью отнестись к их выбору. Ведь от этого, в большой мере, зависит конечный результат.

И чтобы не попасть впросак, вооружитесь некоторыми советами.

  1. Всегда выбирайте грибы более или менее одного размера — от этого зависит равномерность просачивания маринада и эстетичный вид блюда.
  2. Смотрите, чтобы шампиньоны были без повреждений и вмятин, отсуствовали пятна и потемнения — так вы сможете уменьшить количество отходов, что напрямую скажется на вашем финансовом состоянии.
  3. Проследите, чтобы выбранные грибы были полностью закрыты кожицей между шляпкой и ножкой — это будет свидетельствовать об отличном его состоянии.
  4. Правильно очищайте шампиньоны. Ни в коем случае не срезайте верхний слой гриба, как будто вы чистите картошку. Если вы выбрали здоровые грибы, достаточно будет легким движением ножа снять тоненькую кожицу. Ножку слегка срежьте, буквально на 5 мм. Ну а если она слегка высохшая, то обязательно удалите эту часть.
  5. Маленькие грибы достаточно будет ополоснуть в воде и чуточку обрезать саму ножку. Некоторые люди еще срезают коричневые пластинки под грибной шапкой, считая это неэстетичным, но это не следует делать. Именно эти пластинки придают шампиньонам грибного аромата, но выбор за вами.
  6. Если вы собрались долгое время хранить шампиньоны на открытом воздухе, то будьте готовы к тому, что они потемнеют. Для избежания такого процесса грибы залейте холодной водой, в которой растворите чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты. Это количество рассчитано на 1 литр жидкости. Благодаря этому раствору, ваши грибы останутся твердыми и не наберут лишней влаги.
  7. Хранить маринованные шампиньоны лучше всего в холодильнике или кладовке, так как там прохладно и темно, что является идеальным для хранения.

Ну а теперь давайте приступим к солению наших грибочков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector