Рецепт малосольных огурцов сухого посола

Сухая засолка огурцов

Современные скорости жизни меняют нас и все стороны нашей жизнедеятельности, в том числе и наши привычные кулинарные технологии. Мы с вами подробно рассмотрим необычный рецепт сухой засолки огурцов – посол без воды и банок, но с получением необыкновенно хрустящих соленых огурчиков. Закусочное блюдо будет готово буквально через несколько часов, не уступая во вкусе самым замысловатым методам закваски овощей наших бабушек!

Экспресс-засолка сухим способом подразумевает приготовление хрустящих огурцов без доступа воздуха и привычного рассола. Следует учитывать, что сухой посол лучше всего подходит для овощей, выращенных в открытом грунте и имеющих небольшой размер. Если ваши огурчики слишком «подросли», то их можно нарезать кольцами длиной 5-6 см или короче.

Малосольные огурцы сухого посола

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг + —
  • Соль каменная — 1 ст. л. + —
  • Чеснок — несколько зубков + —
  • Укроп (зелень и семена) — по вкусу + —
  • Эстрагон — 1 лист + —

Приготовление

  • Огурчики старательно моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца и обтираем влагу. Отрезаем кончики (там могут собраться все пестициды), в нескольких местах каждый плод протыкаем зубочисткой или делаем неглубокие надрезы острым ножом.
  • Берем плотный пакет из пищевого полиэтилена, выворачиваем его немного и закладываем внутрь подготовленные огурчики. Сверху сыплем соль.
  • Укроп мелко рубим, эстрагон крупно рвем руками, а чеснок нарезаем крупными пластинами. Перемешиваем пряности и засыпаем ими огурцы.
  • Качественно завязываем пакет крепкой бечевкой и начинаем перемешивать плоды с приправами энергичными движениями, чтобы их поверхность равномерно покрылась солью и пряностями.
  • Пакет с содержимым кладем в холодильник часиков на 10. Если продукт засолили вечером, то утром получаете великолепные малосольные огурчики! Осталось только их тоненько нарезать кружочками и положить сверху бутербродов с колбаской! Отличный завтрак!

Сухая засолка огурцов: вкусные варианты

  • Многие хозяйки добавляют в смесь для посола сахар – в количестве, равном количеству соли. Во-первых, этим вы ускорите процесс маринования, а во-вторых, получите очень пикантный вкус!
  • Любой рецепт хрустящих соленых огурцов требует предварительного их замачивания в холодной воде – на пару часов. Плоды наполняются влагой, и соли труднее ее изнутри вытянуть. В итоге, мы получаем чудо-закуску!
  • Обогатить пряную смесь для засолки огурцов сухим способом можно соком и цедрой лайма или лимона. Сложив огурчики в пакет или миску, посыпаем пряными травами и чесночком, далее добавляем цедру одного цитруса и поливаем его соком. Все тщательно перемешиваем. В этом случае, дивные хрустящие закусончики будут готовы часа через 2-3 маринования в холодильнике!
  • А если попробовать замариновать смесь овощей? Например, к огурцам добавить полукольца лука, крупные кольца молоденьких кабачков, несколько соцветий цветной капусты? Тут следует учесть общий вес овощей – ведь мы дали рецепт засолки без жидкого маринада на 1 кг овоща. Рассчитайте, сколько соли и пряностей «возьмет» больший вес овощей. Добавьте к сухому маринаду листики малины и вишни.
Читайте также:  Рецепт красивого пирога с ягодами

* Советы Поваренка

  • Для посола любых овощей нельзя использовать йодированную соль. Во-первых, йод может дать неприятный йодистый привкус, а во-вторых, этот элемент придать ненужную мягкость овощной плоти.
  • Сухая засолка не обязательно подразумевает использование полиэтиленового пакета. Великолепно подойдет стеклянная банка, эмалированная кастрюля или миска. Главное, чтобы был ограничен доступ воздуха.
  • Способ сухого маринования требует больше внимания, чем способ заливки маринадом. В процессе соления овощей пакет или емкость нужно периодически встряхивать – для равномерного посола.
  • Для засолки огурцов сухим способом подойдут плоды с тонкой шкуркой, с частыми пупырышками и ярко-салатового цвета. Размер тоже имеет значение! Малосольные хрустящие огурчики получаются только из плодов маленького размера. Если же вы засаливаете крупные плоды, то лучше их разрезать на равные кусочки. В любом случае, все овощи или их кусочки должны иметь примерно одинаковый размер.
  • Сухой посол огурцов порадует вас скоростью, если каждый зеленый овощ вы разрежете вдоль пополам или на 4 части. В этом случае разместите пакет с засолкой в теплое место (это ускорит брожение) и через 30-40 минут закуска готова! Нерастворенные кристаллы соли и рубленые пряные растения старательно соскребите с поверхности огурчиков и подайте к столу.

Надеемся, что этот простой рецепт быстрой сухой засолки огурцов станет вашим любимым и часто используемым, а наши советы попадут в семейную копилку секретов вкусной и здоровой пищи.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Простые и вкусные способы сухой засолки огурцов в банке, пакете и бочке

Соленые огурцы были и остаются любимым продуктом во многих семьях. Однако не все имеют возможность и желание проводить много времени за консервированием и варкой рассола. Альтернатива привычному методу заготовки плодов – сухая засолка.

Что такое сухая засолка огурцов

Сухая засолка – это способ консервации, при котором продукт натирают или обильно пересыпают солью.

Чаще всего так готовят рыбу, мясо, сало и капусту, однако таким способом можно засолить и огурцы.

Преимущества и недостатки

Достоинства сухого посола:

  • быстро и просто – не нужно варить рассол;
  • сокращение времени просаливания – соленые огурцы едят уже через полчаса, максимум через 2-3 дня;
  • овощи сохраняют первоначальный зеленый цвет.

Недостатки этого способа:

  1. Соли нужно значительно больше, чем для рассола. Если для приготовления рассола на 1 кг огурцов уходит всего 60 г соли, то при сухой засолке – 250-300 г на такое же количество плодов.
  2. При сухом способе всегда есть риск пересолить плоды. Их придется вымачивать перед употреблением в воде, постоянно пробуя на соль. Ее избыток вреден людям с гипертонией.
  3. Сухая засолка не приводит к образованию молочной кислоты, которая консервирует продукт и полезна для организма. Огурцы сухого посола хранят не более месяца.
Читайте также:  Кинг бургер булочки рецепты

Рецепты засолки огурцов сухим способом в банке на зиму

При сухой засолке огурцов используют те же пряности, специи и зелень, что и при рассольном методе. Соль вытягивает из этих продуктов аромат, его впитывают огурцы, обогащая вкус новыми нотками.

Внимание! Соль используют только крупного помола и без добавления йода. Иначе огурцы размягчатся и приобретут неприятный привкус.

Классический быстрый способ с зеленью и пряностями

На 2 кг огурцов нужны:

  • большой пучок зелени укропа;
  • 600 г соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листьев.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Овощи обрезать с обеих сторон и в нескольких местах проткнуть вилкой.
  2. Укроп мелко порубить, лавровый лист разломать на мелкие части. Смешать соль с укропом, перцем и лавровыми листьями.
  3. На дно банки плотно уложить плоды и пересыпать их солью с пряностями, осторожно встряхивая банку для равномерного распределения продуктов и заполнения пустого пространства.
  4. Оставить при комнатной температуре на несколько часов для оседания соли. После этого остатками соли заполнить пустоты. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.
  5. Перед употреблением вымочить огурцы в прохладной воде в течение одного дня. Воду несколько раз сменить.

Рецепт с эстрагоном и чесноком

Продукты на трехлитровую банку:

  • 1,5 кг плодов;
  • 300 г соли;
  • веточка эстрагона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • другие пряности по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы обрезать и проткнуть вилкой.
  2. Чеснок измельчить, с эстрагона снять листочки, смешать с солью.
  3. Уложить в банку продукты так: слой овощей, слой соли со специями, слой овощей. Повторять до верха тары. Если осталась соль, насыпать сверху.
  4. Банку сильно, но осторожно встряхнуть. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.

Огурчики с кориандром и сухой горчицей

Ингредиенты на 1 кг плодов:

  • 5 ст. л. соли без горки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • по 2 ч. л. сухой горчицы и кориандра;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Приготовление:

  1. Плоды нарезать брусками или кружками.
  2. Чеснок и зелень измельчить.
  3. Соль смешать с приправами.
  4. Уложить в банки овощи и пряную соль, закрыть крышками, встряхнуть.
  5. Хранить в холодильнике.

Рецепт с листьями смородины и вишни

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 7,5 ст. л. соли;
  • 7,5 ст. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 5-10 листьев смородины и вишни;
  • по желанию добавить несколько листьев хрена.

Равное количество соли и сахара в этом рецепте ускорит засолку огурцов.

Процесс пошагово:

  1. Огурцы вымыть, вымочить, надрезать и проколоть в нескольких местах.
  2. Листья плодовых деревьев и хрена вымыть и просушить.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами. Сахар и соль смешать.
  4. Дно банки застелить частью листьев, сверху уложить огурцы. Засыпать чеснок и смесь соли и сахара, затем плоды, снова пересыпать смесью. Продолжать до верха банки.
  5. Закрыть тару, поставить в холодное место. Огурцы готовы через 2-3 дня.

Как приготовить малосольные огурцы сухим методом

Для засолки 2 кг овощей понадобятся:

  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 листа лаврушки;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • по желанию добавить свежую зелень кинзы или фенхеля.
Читайте также:  Рецепты смесей для лепки

Шаги приготовления:

  1. Если используется зелень, мелко порубить. Добавить к соли травы, сахар и специи, перемешать.
  2. Огурцы вымыть, но не вытирать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  3. Овощи обмакивать в солевую смесь и укладывать в тару. За счет того, что огурцы мокрые, соль будет лучше прилипать к ним. Сверху уложить чеснок, лавровый лист и сушеный укроп. Так заполнить всю тару.
  4. Сверху можно положить зелень кинзы, фенхеля. Она придаст аромат верхним слоям огурцов.
  5. Тару закрыть и убрать в холодильник на 2-3 часа. Малосольные огурцы готовы.

Сухая засолка огурчиков в пакете

Такой способ удобен тем, что не нужно мыть и стерилизовать тару для овощей, а сам пакет не займет много места в холодильнике. Используют прочный полиэтиленовый мешок либо несколько тонких одноразовых пакетов, надетых друг на друга.

Продукты для засолки огурцов в пакете:

  • 1 кг овоща;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 чесночных зубчика;
  • пучок любой зелени.

Приготовление:

  1. Чеснок и зелень мелко нарубить, смешать с солью и сахаром.
  2. Огурцы уложить в пакет, засыпать солевую смесь. Пакет завязать и переворошить в руках, чтобы сухой рассол равномерно покрыл все овощи.
  3. Пакет оставить в холодильнике на 12 часов.

Хранят огурцы в холодильнике в том же пакете. Чем дольше они лежат в сухом рассоле, тем больше просаливаются.

Сухой посол в бочке

Для засолки подойдет деревянная бочка из липы или дуба. Пластик может придать продуктам неприятный привкус, а металл передаст в заготовку вредные вещества.

Ингредиенты на бочку:

  • 10 кг огурцов;
  • 3 кг соли;
  • по желанию можно добавить специи и пряности в общем количестве 5% от веса плодов.

Процесс засолки:

  1. Огурцы вымыть, обрезать с двух концов и проколоть нескольких местах. Укладывать их в бочку плотными вертикальными рядами. Сверху засыпать соль и специи.
  2. Повторять до края бочки. Верхним слоем должна идти соль.
  3. Поставить бочку в темное прохладное место на 3-4 дня.

Полезные советы по теме

Есть несколько хитростей, которые помогут сделать соленые огурцы вкуснее:

  1. Для засолки сухим способом выбирайте специальные засолочные огуречные сорта. А малосольные можно делать из молодых огурчиков или корнишонов.
  2. Перед засолкой овощи рекомендуется вымочить в воде, периодически ее меняя. Это освежит плоды и сохранит хруст.
  3. К соли можно добавить сок и цедру лимона или лайма. Они придадут плодам пикантный вкус.
  4. В процессе соления пакет или тару периодически встряхивайте, чтобы плоды просолились равномерно.
  5. Зелень, используемую при засолке, мелко нарезать, а затем при помощи ступки выдавить немного сока. Так плоды лучше впитают аромат трав.
  6. С чесноком соблюдайте умеренность, так как слишком большое его количество уменьшает хруст плодов.
  7. Чтобы получить острые огурцы, достаточно засолить их вместе со стручком красного перца. Предварительно удалить семена и нарезать его на несколько частей.

Заключение

Огурцы, засоленные сухим способом, немного уступают рассольным. Однако сухая засолка экономит время, которое сейчас – ценный ресурс. Скорость засолки позволяет получить вкусную закуску уже к обеду или ужину.

Не нужно использовать особенную тару, иногда достаточно взять полиэтиленовый пакет. Сухой способ засолки мало чем отличается от рассольного и также позволяет обогатить рецепт зеленью и специями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector