Рецепт мамины маринованных огурцов

Мамины маринованные огурцы

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 67 кКал.

Огурчики получаются очень вкусные, остренькие. Раньше делали по разным рецептам, теперь всегда только по этому. Кому нужно, даю пропорцию для 30% уксуса: на 1,5 л воды 5 ст. л. 30% уксуса.

Рецепт маминых маринованных огурцов

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 67 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст.л. крупной соли
  • 1 стак. (250мл) столового 9% уксуса
  • огурцы (около 1,5 кг)
  • укроп, листики смородины
  • 1 ст.л. горчичного семени
  • черный перец горошком (1-2 на банку)
  • душистый перец (1-2 на банку)
  • гвоздика (1 шт. на банку)
  • лавровый лист (1 шт. на банку)

Как приготовить

Огурцы хорошо помыть, срезать кончики. Плотно уложить в чистые банки вместе с приправами. Залить содержимое банок кипятком, дать постоять 20-30 минут. Затем воду слить (в литровую банку, для измерения) и сделать из нее маринад:

Маринад: 1,5 л воды (от огурцов),1 стакан сахара, 2 ст. л. соли довести до кипения. В закипевший маринад долить 1 стакан 9% уксуса, размешать и залить горячим маринадом огурцы в банках.

Закатать. Перевернуть, укутать. Можно простерилизовать банки, но из-за большого количества уксуса они и так хорошо стоят.

Источник

Огурчики, маринованные по маминому рецепту (без стерилизации)

Огурчики, маринованные по маминому рецепту (без стерилизации)

Зимой нас всегда радуют консервированные запасы овощей и фруктов. И маринованные огурчики не исключение. «Лето запасает, а зима подъедает» — говорит моя мамочка. Хочу предложить вам мамин рецепт маринованных огурчиков, проверенный годами. Я делаю огурцы только по этому рецепту много лет. Они получаются хрустящими и в меру остренькими. Все наши друзья всегда просят добавки! Попробуйте!

Читайте также:  Полезный завтрак для мужчин рецепт

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовим необходимые продукты и посуду.

Огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа (можно до 5 часов).

Банки для консервирования огурцов вымоем вручную или в посудомойке.

По истечении времени тщательно моем огурцы.

Моем укроп и острый перчик.

Отрезаем стебли укропа, они потребуются при мариновании огурцов.

Стерилизуем пустые банки любым удобным способом, я это делаю маминым способом: на небольшом кофейнике и чайнике с медленно кипящей водой стерилизую каждую банку по 5 минут. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке.

Параллельно ставим кипятить крышки.

Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.

Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут.

Тоже самое проделываем со следующими банками.

Через 30 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Сливаем воду из банок через крышечку с дырками (или через ситечко), чтобы не выскочил чесночок. Для приготовления маринада воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, провариваем несколько минут (чтобы растворились соль и сахар).

Когда соль и сахар растворятся, вливаем уксус и снимаем маринад с огня.

Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.

Затем закрываем каждую банку крышкой с резьбой или закатываем при помощи машинки. Все крышки обязательно кипятим предварительно!

Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.

Через сутки снимаем тёплое покрывало, огурчики уже практически остыли.

Переворачиваем банки и убираем на хранение до зимы.

Источник

Мамины маринованные огурцы

Фотография готового блюда маминых маринованных огурцов

  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 75 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить маринование посмотрите рецепт маринованных огурцов без уксуса. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Огурчики получаются очень вкусные, остренькие. Раньше делали по разным рецептам, теперь всегда только по этому. Кому нужно, даю пропорцию для 30% уксуса: на 1,5 л воды 5 ст. л. 30% уксуса.

Читайте также:  Отпуск иммунобиологических препаратов по рецептам осуществляется

Готовим мамины маринованные огурцы

Ингредиенты на три порции

  • 1,5 л воды
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст.л. крупной соли
  • 1 стак. (250мл) столового 9% уксуса
  • огурцы (около 1,5 кг)
  • укроп, листики смородины
  • 1 ст.л. горчичного семени
  • черный перец горошком (1-2 на банку)
  • душистый перец (1-2 на банку)
  • гвоздика (1 шт. на банку)
  • лавровый лист (1 шт. на банку)

Шаги приготовления

Огурцы хорошо помыть, срезать кончики. Плотно уложить в чистые банки вместе с приправами. Залить содержимое банок кипятком, дать постоять 20-30 минут. Затем воду слить (в литровую банку, для измерения) и сделать из нее маринад:

Маринад: 1,5 л воды (от огурцов),1 стакан сахара, 2 ст. л. соли довести до кипения. В закипевший маринад долить 1 стакан 9% уксуса, размешать и залить горячим маринадом огурцы в банках.

Закатать. Перевернуть, укутать. Можно простерилизовать банки, но из-за большого количества уксуса они и так хорошо стоят.

Недавно пробовала маринованные огурцы по-польски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Огурцы мамины(маринованные)

огурцы наверное везде отошли,а я тут со своим рецептом
у нас-то они и не отходят,правда летом они получше и меньше

огурцы закатываются по принципу помидоров,но с той лишь разницей,что исключаем сахар и заливаем кипятком два раза(помидоры один),а на третий закатываем
огурцы очень вкусные и хрустящие!
и просто похрустеть,и для салатов(оливье,винегрет и т.д)и для супов(солянки,рассольники)
рассол отличный,особенно после бурных праздничков в качестве лечащего средства
хранятся в квартире
рецепт семейный,мама закатывает всю жизнь,всем родственникам и знакомым нравятся ее огурчики
я решила попробовать впервые закатать огурцы,никогда до этого не делала из за отсутствия хрена и листиков смородины или вишни для крепости и хрусткости
уж очень хочется мне любимых огурцов
недавно в русском магазине купила пакеты специй для огурцов,а там как раз есть хрен-уже хорошо,поэтому решила рискнуть

огурцы хорошенько помыть и залить холодной водой на два-три часа

на 3 литровую банку
1 морковь
1 сладкий перец(небольшой или половинка большого)
1 луковица
5-6 зубков чеснока
1 острый перец(для бОльшей остроты положить два)
сухие зонтики укропа
лист хрена
лист смородины или вишни
можно один лавровый листик

Читайте также:  Рецепт кокосовое молоко шпинат

лук порезать на 4 части,морковь длинными кусочками,перец тоже

банку нужно постерилизовать(я держу над паром),крышку кипячу минут 5

на дно банки уложить укроп,чеснок,острый перец,листья хрена и смородины
затем приступить к укладке огурцов
между ними класть лук,морковь и перец
когда вся банка укомплектована,залить кипятком до самого верха банки и оставить на 20 минут
через 20 минут воду слить долой и снова залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут
подготовить 100 гр крупной соли и 80 мл уксуса,9 процентного(я использую винный)
воду слить
в банку всыпать соль,влить уксус,залить кипятком до самого верха банки и закатать
перевернуть и под одеяло до остывания

Источник

Мамин рецепт сладких маринованных огурцов. Заготовки на зиму

Лето – пора, когда вокруг так много свежих овощей и ягод, что только успевай делать заготовки. Хотели бы мы посмотреть на вас зимой без огурчиков. Сидели бы, небось, у окна, да роняли скупые слёзы, тоскуя о лете. Но мы и тут позаботились о вас. Хруст маринованных огурчиков на заставит себя ждать, когда за окном снег, если вы уделите этому немного времени в жаркие деньки.

· 2 ч.л. уксусной эссенции (1 ч.л. на 1 л банку)

Маринованные огурчики по семейному рецепту

Свежие огурцы хорошо вымыть и замочить в холодной воде на шесть-семь часов.

Вымыть все листья смородины и вишни .

Простерилизовать 2 литровые банки любым удобным для вас способом.

Выложить на дно банки листья чёрной смородины, зонтик укропа и вишню.

Сюда же добавить зубчики чеснока. Можно выложить целиком, а можете нарезать.

Аккуратно уложить в банки огурцы . Залить кипятком и оставить на 10-15 минут.

В кастрюлю с литром воды добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику.

Довести до кипения и помешивать. Кипятить 2-3 минуты.

Через 10 минут слить воду с огурцов и залить горячим маринадом.

Добавить уксус и закрыть крышки. Проверить, насколько плотно они закрыты.

Спрятать банки в тёплое одеяло. Подождать 1, а лучше 2 дня.

Я желаю вам приятного аппетита!

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector