- Манник на молоке с вареньем
- Пошаговое приготовление манника на молоке с вареньем
- Манная каша с яйцом
- Манная каша с яйцом рецепт с фото:
- Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото
- Рецепт манника с вареньем
- Шоколадный манник на кефире с вареньем
- Рецепт на скорую руку
- Пышный манный пирог на молоке с вареньем
- Манник с вареньем в мультиварке
- Приготовление без сахара
- Манник без муки
- Манник на сметане
- Молочный манник с маком
- Нежный манник на молоке с яблоками
- Рецепт пирога с манкой и мукой
- Полезные советы
Манник на молоке с вареньем
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепты
Предлагаем вам приготовить манник. Это очень простая выпечка, которая готовиться довольно просто. Для вкуса добавим в манник варенье. И это будет нашим секретным ингредиентом. Ведь меняя варенье, вы получите новый вкус пирога. Ведь бывает, что варенье начато, а вот доедать его никто не спешит. Тогда манник с варенье отличное решение утилизации варенья — и вкусно, и просто.
Варенье для манника должно быть жидкое, но даже если у вас густой джем, тоже подойдет, но только добавляем его мы будем не в тесто, а делать из него прослойку. Давайте приступим.
- Калорийность на 100 г — 276 ккал.
- Количество порций — 6 кусков
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Манка — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Варенье — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление манника на молоке с вареньем
Посмотрите внимательно на список ингредиентов. Как вам, нравится? Очень удобно отмерять все одним стаканом не правда ли? Удобно соблюдать пропорции — не важно какой будет стакан, главное, что всех ингредиентов, кроме яиц берём по одному стакану или чашке.
Чтобы манник получился вкусным, манку заливаем молоком, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы она набухла. Если сразу сделать тесто и поставить выпекать, то манка будет хрустеть на зубах.
Варенье смешиваем с содой и оставляем на те же пол часа. За это время варенье «поднимется».
Пол часа прошло? Отлично, добавляем к маннику муку.
Хорошо перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Добавляем их последними.
Тщательно перемешиваем тесто.
Заливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или смазанной сливочным маслом.
Выпекаем манник 35–40 минут при 180–200 градусах.
Для подачи манник необходимо остудить.
Все он готов и не нуждается в дополнительном украшении или дополнениях. Не сухой вкусный пирог из манки отлично зарекомендует себя к чаепитию.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Манник на молоке с вареньем
2) Манник на молоке простой рецепт
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник
Манная каша с яйцом
Каша (чаще всего молочная) – одно из самых распространенных блюд, которым многие хозяюшки кормят своих домочадцев по утрам (на завтрак). Именно этому кушанью отдают предпочтение и сторонники здорового, полноценного питания. И, если при приготовлении каши рисовой, овсяной или пшенной не возникает никаких сложностей (кроме того, что надобно следить за тем, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела), то сварить идеальную манную кашу желаемой густоты, да еще и без комочков, к сожалению, удается не каждой хозяйке. Но если вы все-таки наловчились готовить это блюдо правильно, предлагаем вам его немного усовершенствовать небольшим дополнением – манная каша с яйцом наверняка придется по душе, как взрослым едокам, так и маленьким капризулям.
Для ее приготовления в качестве жидкой основы можете использовать воду или молоко, либо и то, и другое в произвольных пропорциях – опирайтесь в данном вопросе на свои предпочтения. В любом случае манная каша в таком исполнении получится очень пышная и нежная со слегка необычным вкусом. Но, прежде чем приступить к ее приготовлению, обязательно с мылом вымойте яйцо, поскольку оно в дальнейшем не будет подвергаться никакой термической обработке. И еще учитывайте, что этот ингредиент должен быть наисвежайшим.
- яйцо куриное (1 сорт или отборное);
- крупа манная – 4 десертные ложки (около 35 г.);
- сахарный песок – 1 десертная ложка (8 г.) – для чуть сладенькой каши;
- вода и свежее молоко – по половине стандартного стакана (в целом 250 мл.);
- соль – 2 щепотки;
- сахар ванильный – 1/2 кофейной ложечки (примерно 2 г.).
- Время приготовления – не более 15 минут.
- Выход — 1 большая порция каши средней густоты.
Манная каша с яйцом рецепт с фото:
Вылейте в небольшую емкость (кастрюльку или ковшик) молоко и доведите до кипения. В стакан с водой всыпьте манку со щепоткой соли, перемешайте и тонкой струйкой введите в молоко, беспрестанно перемешивая смесь.
Варите кашу на медленном огне не более пары минут. Или можете сначала соединить и нагреть молоко с водой, затем всыпать сухую крупу прямо в кипящую жидкую основу.
В общем, сварите манную кашу привычным для вас способом. Готовую кашу закройте блюдцем или крышкой, сверху накройте полотенцем и оставьте в таком виде на 5-7 минут.
Тем временем аккуратно разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток разотрите до растворения крупинок со сладкими ингредиентами в пышную пену белесого цвета.
Белок же взбейте в стойкую пену, добавив к нему щепотку соли. Здесь лучше всего воспользоваться помощью миксера.
Вмешайте в емкость с кашей сначала сладкую желтковую массу, а затем и белковую.
Манная каша с яйцом и легким ванильным ароматом готова, причем без единого комочка. По желанию при подаче к столу добавьте в нее немного сладкого сиропа от варенья или свежие ягодки – получится просто роскошное блюдо. Да и дополнение в виде маслица сливочного тоже не будет лишним.
Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Источник
Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото
Друзья всем привет!
Манник с вареньем – это простой в приготовлении и невероятно нежный пирог. Хочется открыть вам рецепт этого удивительного десерта, чтобы вы смогли побаловать себя и родных вкусной сладкой выпечкой. Тесто пирога готовится на кефире, благодаря чему манник получается сытным и рассыпчатым.
Рецепт манника с вареньем
Вас манят манники? Меня — да! Рецепты манников бывают разные: на кефире, на молоке, на сметане, с фруктами, сухофруктами и ягодами, испеченные в духовке и микроволновке… Я хочу познакомить вас с рецептом манника, приготовленного с вареньем без добавления муки. Такая выпечка может стать прекрасным завтраком или полдником.
Для приготовления манника с вареньем понадобится:
- манка — 150 г;
- варенье (или джем) — 2/3 стакана;
- сливочное масло или маргарин — 100 г;
- яйца — 2 шт.;разрыхлитель — 2,5 ч. л.
- Варенье или джем можете выбрать по вкусу. Соединить и перемешать размягченный маргарин или сливочное масло с вареньем (на фото мандариновый джем, сваренный в хлебопечке).
- Добавить яйца и хорошо перемешать.
- Отмерить манку, соединить её с разрыхлителем.
- Высыпать манку с разрыхлителем в смесь из маргарина, яиц и варенья.
- Тщательно перемешать и перелить тесто для манника в форму (очень удобно в силиконовую). Поскольку варенье и джемы бывают разной консистенции, надо учитывать, что тесто для манника должно быть, как густая сметана. Выпекать в разогретой духовке первые 10 минут при температуре 180 градусов, затем 30-35 минут при температуре 170 градусов, если высота теста примерно 3-4 см. Но время зависит от свойств духовки и высоты теста в форме.
- Дать постоять маннику в форме, затем аккуратно переложить на решётку или дощечку, остудить. Можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной глазурью, помадкой…
- Манник с вареньем, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и станет прекрасным завтраком или полдником.
Шоколадный манник на кефире с вареньем
Для любителей шоколада хотим предложить вкусный вариант манника с шоколадом. Представьте, как вкусно будет с холодным молочным коктейлем!
- какао 50 г
- яйца 2 шт.
- манная крупа 0,2 кг
- пудра 20 г
- растительное масло 15 мл
- варенье 250 г
- сода 2 щепоти
- мука 0,2 кг
- кефир 200 мл
- сахар 0,2 кг
- Стакан манной крупы соедините с тем же количеством кефира и какао.
- Дайте массе настояться на протяжении тридцать минут.
- Когда время почти пройдет, яйца разбейте в отдельную емкость.
- Добавьте к ним сахар и взбейте массу в пышную пену.
- Аккуратно вмешайте частями муку и обязательно через сито.
- В конце введите варенье и соду, перемешайте.
- Полученную массу соедините с манной и взбивайте на протяжении минуты.
- Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
- Поставьте в духовку при 180 градусах на тридцать минут.
- Остывший пирог перед подачей присыпьте пудрой.
Совет: для оригинальности в тесто можно добавить ломтики апельсина.
Рецепт на скорую руку
Яйца – вовсе не обязательный компонент в выпечке. Тут мы заменили яйца бананами, и получилось довольно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить манник с вареньем без яиц, как будет время!
- сода 5 г
- сахар 0,2 кг
- бананы 1,5 шт.
- манная крупа 200 г
- сливочное масло 0,1 кг
- мука 0,2 кг
- кефир 200 мл
- Крупу засыпьте в небольшую емкость, залейте кефиром.
- Дайте настояться, пока готовятся остальные компоненты.
- Бананы очистите и нарежьте.
- Погружным блендером взбейте до получения гладкого пюре.
- Добавьте сахар и взбейте компоненты до однородности.
- Сливочное масло нарежьте кубиками.
- Поместите в сотейник и уберите на плиту, дайте маслу разойтись.
- После этого остудите до комнатной температуры и вылейте в манную массу.
- Туда же добавьте бананы с сахаром и все это тщательно перемешайте.
- Введите муку через сито частями.
- Добавьте соду, перемешайте.
- Готовое тесто вылейте в форму и отправьте в духовку.
- Запекайте полчаса при 200 градусах.
Пышный манный пирог на молоке с вареньем
Выпечка на молоке получается более нежной и в то же время насыщенной. Так что если вы хотите не только вкусно, но и сытно покушать, сохраняйте этот рецепт.
- варенье 75 мл
- мука 200 г
- молоко 0,2 л
- сахар 200 г
- лимонная кислота 2 щепоти
- манка 200 г
- яйца 2 шт.
- растительное масло 5 мл
- сливочное масло 150 г
- сода 2 щепоти
- В глубокую емкость разбейте яйца.
- Добавьте сахар и взбейте компоненты в пышную, легкую массу.
- Молоко совсем немного подогрейте.
- Влейте его к яйцам и туда же введите манку.
- Перемешайте и дайте настояться на протяжении тридцати минут.
- За это время растопите на плите сливочное масло.
- Остудите его до комнатной температуры.
- Когда время пройдет, введите масло в тесто, туда же добавьте лимонную кислоту.
- Всыпьте муку через сито и замесите однородное тесто с помощью блендера.
- Форму смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
- Вылейте равномерно тесто, сверху распределите варенье.
- Уберите пирог в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
Совет: добавьте в тесто немного орехов, с ними будет вкусно!
Манник с вареньем в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то на приготовление уйдет всего двадцать минут. Все остальное сделает ваша кухонная помощница.
- ванилин 2 г
- манная крупа 0,2 кг
- яйца 2 шт.
- сметана 200 мл
- сливочное масло 20 г
- разрыхлитель 10 г
- сахар 0,2 кг
- густое варенье 250 мл
- мука 200 г
- Яйца поместите в миску, взбейте миксером в пышную пену.
- Добавьте сахар, разрыхлитель, сметану, ванилин и взбейте еще раз.
- Уберите тесто на десять минут в теплое место.
- После этого добавьте варенье и перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
- Вылейте в нее тесто, распределите лопаткой.
- Включите режим «Выпечка» на один час и десять минут.
Совет: если варенье с косточками, лучше перетрите его через сито перед добавлением.
Приготовление без сахара
Хороший вариант для тех, кто следит за фигурой, но все равно не может отказать себе во вкусной и сладкой выпечке. Манник будет божественным!
- мед 5 г
- яйца 3 шт.
- соль 1 щепоть
- кефир 0,2 л
- сода 2 щепоти
- лимон 1 шт.
- вода сколько понадобится
- манная крупа 200 г
- изюм 100 г
- Изюм промойте под проточной водой.
- Поместите его в пиалу и залейте крутым кипятком.
- Накройте крышкой или тарелкой и дайте настояться четверть часа.
- После этого отвар слейте, сухофрукты снова промойте и обсушите.
- Крупу соедините с кефиром и дайте ей настояться один час.
- Яйца разбейте в миску, добавьте соль и взбейте компоненты в пышную массу.
- Полученную массу вылейте в кефир и перемешайте.
- Лимон промойте, снимите специальной теркой цедру.
- Добавьте в тесто вместе с содой и изюмом.
- Соедините компоненты между собой и вылейте полученное тесто в форму.
- Уберите его в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
- Мед соедините с небольшим количеством воды.
- Готовый манник полейте медовой пропиткой, пока он горячий.
Совет: если мед жидкий, то не нужно разводить его водой.
Манник без муки
Кондитеры утверждают, что такой популярный десерт получается нежный и очень вкусный даже при использовании минимального набора продуктов. Например, отсутствие муки никак не влияет на качество готового продукта. Чтобы приготовить манник с вареньем, рецепт может содержать следующие основные ингредиенты: 150 грамм манки, 100 грамм (1/2 пачки) маргарина (или масла сливочного), 2 яйца, 2,5 чайные ложечки разрыхлителя и две трети стакана варенья.
Готовится такой пирог тоже очень просто:
- Первым делом сливочное масло нужно немного размягчить, а затем тщательно размешать его с вареньем.
- Ввести яйца и хорошо взбить венчиком полученную смесь.
- Добавить манку, соединенную с разрыхлителем. После тщательного перемешивания тесто должно походить на густую сметану.
- Перелить массу в форму и отправить ее в духовой шкаф.
- Выпекать 10 минут при температуре внутри камеры 180 градусов. Духовку необходимо разогревать заранее.
- Снизить температуру до 170 градусов и продолжать выпечку еще 30 минут.
Готовый десерт внешне ничем не отличается от остальных. Он получается такой же пышный и ароматный. После остывания пирог можно украсить по своему усмотрению, используя глазурь, сахарную пудру или помадку.
Манник на сметане
Выбирая рецепт, всегда необходимо понимать, как будет выглядеть готовое блюдо. К примеру, манник с вареньем можно сделать в виде торта со сладкой фруктовой прослойкой. Для этого потребуется: по 1 стакану сметаны, муки, манки, сахара и любого густого варенья, 3 яйца, полторы чайные ложки разрыхлителя, 80 грамм масла сливочного и столовая ложка коньяка.
Готовить манник с вареньем несложно:
- Сначала манную крупу надо высыпать в миску, залить сметаной и оставить ее набухать примерно на 1 час.
- В это время яйца нужно тщательно взбить с сахаром.
- Добавить к ним набухшую манку, муку, разрыхлитель, растопленное масло и хорошенько все размешать.
- Тесто вылить в форму и выпекать 40 минут в духовом шкафу. Готовность легко можно проверить зубочисткой (или спичкой), проткнув ею корж.
- Охлажденный манник разрезать по горизонтали на две части и разместить между ними варенье. Продукт должен немного постоять, чтобы коржи смогли пропитаться.
После этого его сразу можно подавать к чаю и наслаждаться прекрасным десертом. Такой пирог в состоянии заменить даже праздничный торт.
Молочный манник с маком
Выпечка, приготовленная по данному рецепту, не только очень ароматная и вкусная, но и выглядит очень эффектно, украсит любой стол!
- Манка — 1.3 ст
- Сахар — 1 ст
- Мука — 2 ст.л
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 1 ст
- Ванилин — по желанию
- Разрыхлитель — 10 г
- Мак — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное – для смазывания формы
- В чашке соединить молоко, яйца и сахар. Все перемешать при помощи металлического венчика
- В полученную массу добавить манную крупу, перемешать. Оставить набухать примерно на 20-30 минут.
- Обязательно проверьте, чтобы у манной крупы отсутствовал затхлый, неприятный запах. Он полностью испортит вашу выпечку
- Когда крупа хорошо набухнет, добавить в чашку тёплое растопленное сливочное масло, просеять муку через сито, всыпать мак, муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто размешать венчиком до равномерного распределения всех ингредиентов
- Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить в неё подготовленное тесто. Отправить в духовой шкаф, выпекать до готовности при 180 градусах примерно 40-50 минут
- Готовый манник немного остудить в форме, затем вытащить его. Затем выпечку можно разрезать на куски и подавать к чаю. Приятного вам застолья!
Нежный манник на молоке с яблоками
Превосходный манник на молоке с добавлением яблок поможет сделать разнообразнее ваше чаепитие как в домашней обстановке, так и в праздничной. Такая прелесть готовится из доступных продуктов. Попробуйте испечь сами, у вас обязательно всё получится с первого раза.
- Молоко — 100 мл
- Манная крупа — 3 ст.л
- Яйца — 3 шт
- Мука пшеничная — 130 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 120 г
- Соль — щепотка
- Корица — по вкусу
- Яблоки — 3 шт
- Масло сливочное — для смазывания формы
- В глубокую ёмкость всыпать манную крупу, влить молоко комнатной температуры, хорошо перемешать. Дать манке разбухнуть примерно в течение 20-25 минут
- В отдельную миску расколоть яйца, добавить сахар
- Тщательно, электрическим венчиком растереть сахар с яйцами, затем немного взбить
- Добавить, набухшую в молоке, манную крупу. Взбить массу до образования хорошей пены
- Просеять через мелкое сито муку. Всыпать с мукой разрыхлитель, посолить немного. Размешать образовавшуюся смесь
- Просеянная мука обогащена кислородом, за счёт этого выпечка получается нежнее и пышнее.
- С двух яблок удалить кожуру. Каждое яблоко разрезать на 4 части, убрать семечки. Очищенные яблоки порезать тонкими дольками, добавить в тесто. Затем посыпать их немного корицей. Тщательно перемешать
- Яблоки лучше всего использовать кисло — сладкие. Так как они придают особенный вкус и аромат вашему лакомству
- Форму для выпечки с диаметром 23-26 см смазать сливочным маслом. Можно дно формы слегка присыпать манкой или мукой. Залить тесто в форму
- Из третьего яблока убрать сердцевину с семечками, порезать ломтиками, оставив кожуру. Разложить подготовленное яблоко по поверхности теста в форме. Посыпать небольшим количеством корицы. Разогреть духовку до 190 градусов, отправить в неё манный пирог, выпекать примерно 30-40 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой
Готовый манник следует сначала остудить, потом извлечь из формы. Далее, очень вкусную и ароматную выпечку, можно разрезать на порции и угощать ей всех с чаем или молоком!
Рецепт пирога с манкой и мукой
Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.
Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:
- по стакану манной крупы, кефира и сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- 3 яйца;
- сода;
- растительное масло.
Начальные действия в очередной раз неизменны:
- Кефир и манка должны настояться.
- Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
- Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
- Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
- Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.
Полезные советы
В манник вы можете добавлять любые компоненты по вкусу. Это может быть все, что вам нравится, начиная с цукатов и орехов и заканчивая свежими ягодами и кусочками шоколада.
Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Но чтобы послевкусие было еще ярче, добавьте сладкую сметану, сгущенное молоко, мед, кленовый сироп, карамель, шарик мороженого и др.
Чтобы текстура манника была еще нежнее, добавьте в тесто немного йогурта, взбитых сливок. Можно использовать только яичные белки (будет пышнее) или желтки (с ними все в разы нежнее).
Манник – это безумно вкусный перекус, сытный завтрак или питательный ужин. Если вы любите выпечку, обязательно попробуйте ее по нашим рецептам. Все они проверены, и мы очень рекомендуем их попробовать!
Манник на молоке с яблоками на десерт: рецепт с фото
Пирог манник на молоке: классический рецепт
Готовим домашнее песочное печенье с вареньем
Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото
Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты
Источник