Пирог манник с абрикосами — Абрикосовое Солнышко!
Описание
Пирог манник с абрикосами я пеку уже второй раз. Первый раз пекла под настроение, вечером, быстро и потому без фото. И так он мне понравился и видом своим, и вкусом, что я решила непременно повторить этот замечательный абрикосовый манник – для нас и для Вас, дорогие читатели, и конечно же, на это раз будет рецепт с фото!
Пирог очень красивый, он правда похож на солнышко – такой оранжевый, тёплый и круглый! А еще он очень пушистый и вкусный, с особенной фактурой – рыхлой и приятно пышной, как все манники.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны или сливок;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 10-15 абрикосов, смотря по их размеру.
Как испечь:
До получения пышной светлой массы.
Вливаем густую сметану или домашние сливки, перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем через дуршлаг в миску, снова перемешиваем.
Получается очень пышное, аппетитное манное тесто!
Выливаем его в форму, застеленную кондитерским пергаментом и смазанную растительным маслом. Разравниваем ложкой.
Сверху на тесто выкладываем половинки вымытых и обсушенных абрикосов.
Манник с абрикосами у меня пекся при 180С больше часа. Когда пирог подошел и деревянная палочка при пробе оставалась сухой, я немного увеличила огонь, чтобы пирожок зарумянился. Советую смотреть и корректировать время и температуру выпекания согласно Вашей духовке.
Чтобы легко достать манник из формы, дайте ему немного остыть, затем аккуратно подрежьте ножиком края вдоль бортиков формы и раскройте её. Перемещаем пирог на блюдо путём переворачивания его на большую крышку от кастрюли, а затем, после снятия бумаги с донышка, переворачиваем пирог на блюдо.
Пирог манник с абрикосами готов!
Приятного Вам чаепития!
Источник
Манник с абрикосами на кефире
Ингредиенты
- Абрикосы – 150 г.
- Манная крупа — 250 г.
- Мука — 100 г.
- Кефир — 250 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 150 г.
- Соль – щепотка
- Ванилин – на кончике ножа
- Сода – 0,5 ч.л.
Время приготовления: 50 минут на подготовку+40 минут на выпечку
Манник – это простой и вкусный пирог. Как уже следует из названия, при его приготовлении используется манная крупа. Обычно она сочетается с мукой, однако встречаются рецепты, в которых манник изготавливаются и из одной манки. Яйца в тесто для манника могут добавляться по желанию – манная крупа отлично связывает тесто, поэтому можно не бояться, что готовое изделие развалится. Именно о таком рецепте – без добавления яиц — речь пойдёт далее.
Сегодня мы приготовим манник абрикосовый на кефире. Кефир наиболее используется в классическом рецепте манника. В кефире, смешанном с содой, замачивается манная крупа — это и придаёт пирогу знаменитую нежность и пышность. Вместо абрикосов можно использовать любые ягоды и плоды.
Как приготовить манник с абрикосами — рецепт с фото пошагово
Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кефир в этом рецепте можно использовать любой, в том числе и с низким процентом жирности. Единственное условие – он должен быть комнатной температуры, не холодный.
В кефир добавить сахар, щепотку соли и растительное масло. Хорошо перемешать.
Добавить соду и ванилин, размешать. Кефир должен вступить в реакцию с содой и «запузыриться».
Всыпать в кефирную смесь манку, размешать и оставить на 40 минут набухать. Этот шаг – гарантия нежности и пышности готового изделия, поэтому не стоит спешить и пропускать его.
Когда наша манка будет готова, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.
Теперь подготовим наши плоды, которые мы будем использовать в качестве добавки к нашему пирогу. Абрикосы хорошо промыть и разделить на дольки, вынимая косточки.
В смазанную маслом форму для выпечки выложить тесто. Поверх пирога, слегка утапливая в тесте, выложить половинки абрикос кожицей вверх.
Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Готовый пирог следует остудить в форме, затем аккуратно извлечь и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Манник творожный с черешней и абрикосами
среда, 28 июня 2017 г.
Самое время для выпечки с ягодами и фруктами, не находите? Сегодня будет простой рецепт вкусного манника с абрикосами и черешней, который мы приготовим с добавлением творога. Пушистое, нежное, рыхлое, в меру сладкое тесто отлично сочетается с сочными ягодами и душистыми фруктами — пробуйте, вам обязательно понравится!
Пару слов о продуктах для приготовления манника. В зависимости от жирности творога меняется его консистенция и, как следствие, густота теста. В этот раз я использовала творог 10% жирности, хотя традиционно беру 3-5%. Сметану выбирайте совершенно любой жирности — у меня 20%. Кстати, если сметаны не оказалось, можете смело ее заменить другой кисломолочкой — натуральным йогуртом, кефиром или простоквашей. Но тогда тоже следите за консистенцией теста, чтобы не было слишком жидким. Куриные яйца в моем случае среднего размера, а щепотку ванилина можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара.
Относительно ингредиентов я написала выше, поэтому внимательно изучите информацию, чтобы потом не разочароваться. Кстати, рецепт этой вкусной выпечки подходит не только для духовки — такой творожный манник с ягодами и фруктами можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, так как мощность электроприборов у всех разная. При 700 Вт в своей мультиварке манник с творогом у меня, как правило, бывает готов через 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой простой и вкусной выпечки входят следующие ингредиенты: творог, манная крупа, черешня, абрикосы, куриные яйца, сахарный песок, сметана, разрыхлитель теста (кстати, можете посмотреть, как его приготовить дома самостоятельно) и по желанию ванилин.
Первым делом моем и вытираем насухо куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Белки переливаем в отдельную посуду, в которой потом будем их взбивать — ставим в холодильник.
Яичные желтки кладем в миску, добавляем к ним сахарный песок (1 стакан — это около 180 граммов), щепотку ванилина, сметану и творог. Если есть желание, можете протереть творог через сито или пропустить через мясорубку — так поступают с плотным и крупнозернистым творогом. Я обычно такого не делаю.
Все тщательно перетираем ложкой, взбиваем миксером или пробиваем погружным блендером (как в моем случае), чтобы получилась полностью однородная масса. Сахар должен раствориться!
Насыпаем в творожную основу манную крупу (1 стакан — это около 160 граммов) и разрыхлитель.
Все тщательно перемешиваем и оставляем тесто минут на 10-15. Если пренебречь данным этапом, есть вероятность, что манник плохо поднимется, не полностью пропечется и останется клеклым (знаете такое слово?).
Пока отдыхает тесто, самое время заняться наполнителем. Плоды моем и обсушиваем. Из черешни удаляем косточки, из абрикосов — тоже. Абрикосовую мякоть нарезаем произвольными кусочками, а ягоды оставляем целыми.
После этого с помощью миксера нужно взбить яичные белки. Начинаем взбивать на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется «твердые пики».
За это время манка частично впитает в себя жидкость и разбухнет. Тесто получается не очень густое — примерно как сметана 15% жирности. Частями вводим в манное тесто взбитые белки, используя лопатку или ложку. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.
Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, чтобы не осадить белковую массу и сохранить пышность теста по максимуму.
Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю. Выкладываем в форму часть теста, разравнивая его ложкой или лопаткой.
Поверх кладем часть абрикосовых ломтиков и черешен.
Покрываем еще одной частью теста, чередуя его с ягодами и фруктами. Таким образом заполняем тестом и наполнителями всю форму.
Снимаем прищепки — ничего не двигается и отлично держится.
Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем манник около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова.
Достаем форму с творожным манником, даем ему минут 5 отдохнуть, после чего вынимаем, взявшись за бумагу. Благодаря такому приему форма для выпечки остается чистой — потом просто аккуратно снимаете пергамент.
Перекладываем наш аппетитный творожный манник на блюдо. Подавать его можно хоть теплым, так и полностью остуженным.
Творожный манник с абрикосами и черешней получается очень нежным и достаточно сочным (именно за счет добавления творога в тесто), в меру сладким, не сильно крошится. Очень простой рецепт, доступные ингредиенты, легкость в приготовлении и всегда отличный результат. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник