Манник на простокваше
Если у вас внезапно скисло молоко, не спешите его выбрасывать – из получившейся простокваши можно приготовить восхитительный манник! Манник по этому рецепту получается очень нежным, рассыпчатым и вкусным – достойная альтернатива кексам и бисквитам! Его можно даже использовать в качестве основы для тортов – манник очень пористый и мягкий.
Готовится манник на простокваше также, как и из кефира, – манку оставляют набухать в теплой простокваше, затем добавляют остальные ингредиенты и замешивают густое тесто. Главное, соблюсти пропорции и режим выпечки, тогда манник гарантированно пропечется и получится высоким и воздушным.
Простоквашу перед использованием нужно обязательно встряхнуть, чтобы она стала однородной, иначе тесто может получиться слишком жидким или, наоборот, густым. Не используйте слишком старую простоквашу – выпечка может не подняться и получиться с кислым вкусом.
- Простокваша – 2 стакана (400 мл);
- Манная крупа – 2 стакана (по 200 мл);
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 80 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Изюм – 100 г;
- Сода — 1 ч.л. (без горки).
Приготовление
В глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто на манник, высыпаем два стакана манной крупы.
Простоквашу подогреваем до комнатной температуры (осторожно, иначе она может свернуться) и добавляем в манку. При таком способе смешивания манной крупы и простокваши (то есть добавления жидкости к сухим составляющим, а не наоборот) при перемешивании образуется минимум комочков. Оставляем манку с простоквашей на 40 минут набухать.
В это время промываем и перебираем изюм. Затем распариваем его в кипяченой воде около 10 минут. После этого воду сливаем, а изюм просушиваем.
Сливочное масло растапливаем на медленном огне и остужаем до комнатной температуры.
Когда манка уже набухнет, взбиваем куриные яйца вместе с сахаром в пышную пену. Масса должна увеличиться в размере как минимум в два раза. Манник получается не очень сладким, поэтому сладкоежкам можно добавить 1,5 стакана сахара.
Добавляем в разбухшую манку растопленное сливочное масло и взбитые яйца.
Всыпаем в получившуюся смесь негашеную соду (ее погасит простокваша) и взбиваем все миксером на небольших оборотах, пока смесь не станет однородной.
После этого добавляем в смесь частями просеянную муку и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не осела и не потеряла свою воздушность. Муки может потребоваться и меньше, поэтому не торопитесь добавлять ее всю. Тесто на манник должно получиться густым, но не гуще чем на кекс – ведь манка должна еще набухнуть и загустеть.
Последним в тесто добавляем изюм. Также в манник можно добавить цукаты, орехи, мак или сухофрукты, но не переборщите с их количеством, иначе манник не получится очень воздшным, хотя вкусным он будет в любом случае.
Подготавливаем форму для выпечки – промазываем дно и бортики сливочным или любым растительным маслом. Затем выкладываем в форму наше тесто. Поскольку манник получается большим, то лучше всего он пропечется в форме с отверстием. Если такой формы нет, то лучше разделить тесто на две части и выпекать в небольших формах.
Выпекаем манник на простокваше в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Чтобы он хорошо поднялся и пропекся, лучше использовать режим «нагрев снизу с конвекцией». Через 40 минут после начала выпекания, чтобы манник не подгорел, убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности. Как и при приготовлении кекса, манник может треснуть, это нормально.
Готовое изделие достаем из формы и остужаем на решетке. Чтобы скрыть неровности, выпечку можно перевернуть или посыпать сахарной пудрой.
Остывший манник подаем к чаю или кофе, он получается таким аппетитным и вкусным, что вмиг улетает со стола! Приятного аппетита!
Манник на простокваше без муки в мультиварке
В классический рецепт манника входит кефир. Но подходят для его приготовления и другие кисломолочные продукты. Например, простокваша. Она не добавляет выпечке никакого лишнего привкуса. Манник получается нежным, мягким и ароматным. А отсутствие в рецепте муки делает его еще и полезным. Такой вариант пирога не добавит лишних кило и хорошо подойдет для низкокалорийного завтрака. Особенно если не поливать его сметаной, вареньем и другими калорийными соусами.
А упростить процесс выпечки поможет мультиварка. Эта «умная кастрюля» сделает пирог достаточно пышным и высоким. Манник на простокваше без муки в мультиварке готовится максимально быстро и просто.
Ингредиенты:
- манка – 250-270 г;
- простокваша – 250-270 мл;
- сахар – ¾ ст.;
- ванилин – 1 г;
- яйца (сырые) – 3 шт.;
- пекарский порошок – 8-10 г.
Приготовление:
Первым делом нужно всыпать всю заявленную в рецепт манную крупу в глубокую миску. Залить сухой ингредиент простоквашей и тщательно перемешать. Вся крупа должна быть покрыта жидкостью, чтобы она могла набухнуть. В таком виде манку нужно оставить приблизительно на 50-60 мин.
В отдельную посуду вылить содержимое всех сырых яиц. Засыпать их песком. Взбить ингредиенты вместе. Не нужно стараться получить густую пену. Достаточно хорошо перемешать ингредиенты и попытаться растворить в яичной массе сладкие кристаллики.
Уже набухшую крупу соединить со смесью сахара и яиц. Всыпать оставшиеся сухие компоненты: пекарский порошок и ваниль. Последняя – необязательный ингредиент, но придает пирогу чудесный аромат. А пекарский порошок заменяется обычной пищевой содой (нужно 5-6 г). Перемешать компоненты при помощи венчика до однородности.
Чашу «кухонной помощницы щедро промазать любым жиром. Сверху влить получившееся тесто.
Выпекать пышный и ароматный манник 65-70 минут в соответствующей программе. После сигнала устройства выключить его, а выпечку так и оставить под закрытой крышкой еще на 10-12 минут. После — извлечь получившийся пирог на тарелку. Удобно делать это, используя корзинку для приготовления блюд на пару.
Подавать угощение к столу можно целиком на тарелке или предварительно порезав на порционные куски. Вкусно дополнять выпечку сметаной, взбитыми сливками, апельсиновым конфитюром, любым вареньем или джемом из ягод, фруктов.
Советы в приготовлении:
- Помимо ванилина, допустимо использовать и другие натуральные ароматизаторы. Отлично подойдет для этого корица или измельченная цедра апельсина.
- Если разрезать манник пополам на два коржа и промазать его любимым кремом или даже обычной сгущенкой, получится простой, но аппетитный торт (усовершенствовать который удастся покрытием из шоколадной глазури).
- Заменить простоквашу можно как кефиром, так и не жирной сметаной. Выпечка все равно получится мягкой, воздушной и вкусной.
Источник
Манник на простокваше: 2 рецепта (для духовке и для мультиварки)
На нашем сайте уже есть прекрасные рецепты манника на кисломолочных продуктах — кефире и кислом молоке. Сегодня пришел черед простокваши. Ее можно купить в магазине, на рынке либо приготовить в домашних условиях. Что может быть проще: добавить 3-4 столовые ложки сметаны в теплое кипяченое молоко и позволить ему кваситься в течение нескольких часов в теплом месте. Из этого кисломолочного продукта получается чудесная выпечка — нежная, со сливочным привкусом. Классический манник на простокваше запекаем в духовке и готовим в мультиварке. Два рецепта с фото пошагово.
Манник на простокваше в духовке: пошаговый рецепт с фото
- простокваша – 1 стакан (объемом 200 мл);
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакана (объемом 200 мл);
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- изюм – 100 г;
- сода — 1 ч.л. (без горки).
Диаметр формы: 16 см, высота 7 см.
Как испечь манник на простокваше
- В глубокую чашку высыпаем манку. Простоквашу комнатной температуры выливаем в миску с манкой.
- Перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. За это время манная крупа набухнет, она станет мягче.
- Изюм промываем несколько раз, заливаем теплой водой. Оставляем на 5-7 минут в воде, затем сливаем воду. Прошло 20 минут: крупа впитала простоквашу, самое время приготовить тесто для манника.
- Разбиваем три яйца в чашку, насыпаем сахар и перемешиваем. Стараемся разбить кристаллики сахара.
- Переливаем смесь из яиц с сахаром в набухшую манную крупу.
- Сливочное масло растопим в микроволновке или просто на сковороде. Не следует доводить масло до кипения — просто растопить. Выливаем масло в миску.
- Просеянную муку добавляем в тесто.
- Кладем соду, гасить уксусом не надо.
- Изюм обсушим салфеткой, перекладываем в миску и замешиваем тесто.
- Смесь получается однородная, без комков, по консистенции как густая сметана.
- Берем форму для выпечки. Смазываем растительным или подсолнечным маслом. У нас форма диаметром 16 сантиметров, высотой 7 сантиметров. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 45-50 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.
- Готовность проверяем шпажкой. Проткнули манник — если она сухая, выпечка готова. Пирог подрос, зарумянился. Мы проверили и оставили в духовке еще на 8 минут.
- Роскошный пирог на простокваше извлекаем из формы, даем остыть.
Присыпаем сахарной пудрой по желанию и разрезаем на порции. Получается 6-8 кусочков.
Остается заварить чай и звать всех к столу.
Манник на простокваше в мультиварке
- манка – 1 стакан;
- простокваша – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло сливочное (или растительное) – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1г;
- растительный жир для смазки формы.
- Смешайте манку и простоквашу. Оставьте набухать крупу в течение часа.
- Добавьте остальные ингредиенты: сахар, муку, масло (сливочное следует предварительно растопить), разрыхлитель, яйца, ванилин. Смешайте в однородную массу. На этом этапе можно обогатить тесто кусочками фруктов, ягоды, шоколадными каплями.
- Чашу мультиварки смажьте жиром и переложите манное тесто.
- Установите режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя означенное время манный бисквит проверьте на готовность деревянной лучинкой, которая должна остаться сухой и чистой. Извлеките чашу и позвольте маннику в ней постоять минут 5, выпечка сама отойдет от краев — в этот момент можно ее перекладывать на тарелку.
Готовый бисквит должен остыть до конца, после чего украшайте его сахарной пудрой, топпингом, ягодами. Также из манника получаются прекрасные торты, если разрезать бисквит на коржи и смазать их кремом или джемом.
Подают манник из простокваши с любыми напитками, вареньем и сладкими соусами.
Автор: Илья Владимиров
Румяных манных пирогов и жарких чаепитий!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник