- Манник на кефире классический
- Как приготовить блюдо «Манник на кефире классический»
- Рецепт Манник на кефире . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Манник на кефире
- Пищевая ценность и химический состав «Манник на кефире».
- Манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный
- Манка
- Химический состав
- Рецепт Манник классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Манник классический».
- Польза и вред манки
- ПП манник
- ПП манник на кефире
- Манник на кефире — очень вкусный и воздушный
- Диетический манник — рецепт
- ПП манник на молоке
- Варианты приготовления низкокалорийного манника
- В мультиварке
- В микроволновке
- Без муки
- На кефире
- С вишней
- Низкокалорийный манник
- Воздушный манник на кефире с творогом
- Манник пп в мультиварке
- Как испечь пышный манник на кефире без муки
- ПП манник с творогом
- Основные выводы
- Хотите порадовать своего ребенка манником? Я поделюсь нашим любимым рецептом! (ФОТО)
- Манник на кефире – пошаговый рецепт с фото
- Манник на кефире в духовке – простой рецепт
- Манник в диетологии
- Как разнообразить манный пирог
- Как приготовить вкусный манник на кефире – видео
- Вопрос из детства: калорийность манной каши
- Подбираем с умом
- Кулинарное разнообразие
- Польза и вред манки
- Вкусные рецепты
- Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке
Манник на кефире классический
Как приготовить блюдо «Манник на кефире классический»
- Добавить в кефир манку и оставить для набухания на 1 час.
- Взбить яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера.
- Затем добавить в массу ванильный сахар и разрыхлитель.
- Соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешать.
- Перелить готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 190 градусов в течение 40 минут.
- Проверить готовность зубочисткой. Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью.
- Манка — 200 гр.
- Кефир — 500 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 гр.
- Ванильный сахар — 5 гр.
- Разрыхлитель теста — 10 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Манник на кефире классический» (на 100 грамм ):
Источник
Рецепт Манник на кефире . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Манник на кефире
Крупа манная (Варка без слива вязкая) | 250 г |
Кефир 1% | 250 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 94 г |
Пищевая сода | 5 г |
Стакан манки (250 гр.), стакан кефира (250 гр.), 2 яйца, 1 ч.л. соды. Приготовление: замочить манку в кефире на 1 час. Добавить соды и яйца. Взбить миксером. Выпекать 40-50 минут на 180 градусах. Также можно добавить щепотку соли, 2 ст. л. сахара, сухофрукты, орехи. Но мне было ооочень вкусно и без этого! Похоже на мягкий рыхлый вкуснейший хлеб. Можно позволить на завтрак без ущерба для здоровья)
Пищевая ценность и химический состав «Манник на кефире».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 184.5 кКал | 1684 кКал | 11% | 6% | 913 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 5.6% | 974 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 2.5% | 2154 г |
Углеводы | 32.1 г | 219 г | 14.7% | 8% | 682 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.3% | 1250 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 4059 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.7 мкг | 900 мкг | 4.7% | 2.5% | 2108 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.9% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 4.9% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 59.94 мг | 500 мг | 12% | 6.5% | 834 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.344 мг | 5 мг | 6.9% | 3.7% | 1453 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 3.4% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 14.586 мкг | 400 мкг | 3.6% | 2% | 2742 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.26 мкг | 3 мкг | 8.7% | 4.7% | 1154 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 29032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.361 мкг | 10 мкг | 3.6% | 2% | 2770 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.753 мг | 15 мг | 5% | 2.7% | 1992 г |
Витамин Н, биотин | 4.841 мкг | 50 мкг | 9.7% | 5.3% | 1033 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2921 мг | 20 мг | 11.5% | 6.2% | 873 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.82 мг | 2500 мг | 5.7% | 3.1% | 1750 г |
Кальций, Ca | 70.02 мг | 1000 мг | 7% | 3.8% | 1428 г |
Кремний, Si | 2.618 мг | 30 мг | 8.7% | 4.7% | 1146 г |
Магний, Mg | 15.85 мг | 400 мг | 4% | 2.2% | 2524 г |
Натрий, Na | 282.54 мг | 1300 мг | 21.7% | 11.8% | 460 г |
Сера, S | 74.25 мг | 1000 мг | 7.4% | 4% | 1347 г |
Фосфор, P | 107.5 мг | 800 мг | 13.4% | 7.3% | 744 г |
Хлор, Cl | 82.75 мг | 2300 мг | 3.6% | 2% | 2779 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 27.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.886 мг | 18 мг | 4.9% | 2.7% | 2032 г |
Йод, I | 7.21 мкг | 150 мкг | 4.8% | 2.6% | 2080 г |
Кобальт, Co | 12.984 мкг | 10 мкг | 129.8% | 70.4% | 77 г |
Марганец, Mn | 0.1993 мг | 2 мг | 10% | 5.4% | 1004 г |
Медь, Cu | 48.52 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 2.7% | 2061 г |
Молибден, Mo | 8.096 мкг | 70 мкг | 11.6% | 6.3% | 865 г |
Селен, Se | 6.075 мкг | 55 мкг | 11% | 6% | 905 г |
Фтор, F | 26.47 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 15111 г |
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 2.1% | 2538 г |
Цинк, Zn | 0.614 мг | 12 мг | 5.1% | 2.8% | 1954 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Манник на кефире составляет 184,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный
Всем привет! Сегодня будем печь очень вкусный и воздушный манник. Он так называется, потому что в его основу входит манная крупа. Благодаря ей, выпечка получается очень легкой и пышной. А сама крупа даже не ощущается.
Манник готовится на жидком тесте. Для этого в его состав будем добавлять кефир. Его можно брать любой жирности, на собственное усмотрение. Само приготовление у вас займет совсем не много времени. Поэтому такой пирог можно готовить хоть каждый день. Очень быстро и невероятно вкусно!
Чтобы результат ваших стараний понравился всей семье, обязательно следуйте всем рекомендациям в представленных рецептах. Но есть несколько общих правил:
Муку нужно добавлять, предварительно просеяв ее. Так же все подготовленные ингредиенты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому яйца и кефир лучше заранее достать из холодильника.
Для семейного чаепития такая выпечка будет отличным вариантом. Кстати, готовить его можно не только на кефире. У меня есть еще один отличный рецепт манника на сметане. Советую тоже с ним познакомиться.
Манка
Манная крупа – продукт, который в советские годы считался чуть ли не полноценной заменой грудному молоку. В СССР манку считали мегаполезной и пытались накормить ею всех и каждого. Если же дети отказывались кушать манную кашу, то родители, веря в чудесные свойства манки, зачастую пытались затолкать её в своих детей силой! И очень расстраивались, если не помогало даже это.
Впрочем, во многих семьях подобное отношение к манной каше сохранилось и до наших дней. Но в научной среде поползли слухи о том, что манка – не такая уж и безвредная каша, какой её принято было считать раньше. А это значит, что слепую веру в «манну небесную» пора менять на реальные знания о пользе и вреде манной каши для нас и наших детей …
Химический состав
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность манки | 328 кКал |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 грамм |
Белки | 10,3 грамм |
Жиры | 1 грамм |
Углеводы | 70,6 грамм |
Вода | 14 грамм |
Пищевые волокна | 3,6 грамм |
Моно- и дисахариды | 1,6 грамм |
Крахмал | 68,5 грамм |
Витамины | В1, B2, B6, B9, PP, E |
Минералы | Кальций: 20 мг; Железо: 1 мг; Магний: 18 мг; Фосфор: 85 мг; Хлор: 21 мг; Сера: 75 мг; Цинк: 0,59 мг. |
Рецепт Манник классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манник классический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254.3 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 662 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 2.8% | 1407 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 5.3% | 737 г |
Углеводы | 40.8 г | 219 г | 18.6% | 7.3% | 537 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.8% | 2222 г |
Вода | 45.7 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 4974 г |
Зола | 0.599 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.4 мкг | 900 мкг | 9.2% | 3.6% | 1092 г |
Ретинол | 0.081 мг | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 2.9% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 52.12 мг | 500 мг | 10.4% | 4.1% | 959 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.407 мг | 5 мг | 8.1% | 3.2% | 1229 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 1.7% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 10.785 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.1% | 3709 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.231 мкг | 3 мкг | 7.7% | 3% | 1299 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 29032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.261 мкг | 10 мкг | 2.6% | 1% | 3831 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.656 мг | 15 мг | 24.4% | 9.6% | 410 г |
Витамин Н, биотин | 3.946 мкг | 50 мкг | 7.9% | 3.1% | 1267 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.5235 мг | 20 мг | 7.6% | 3% | 1313 г |
Ниацин | 0.374 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.7 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.8% | 2180 г |
Кальций, Ca | 76.05 мг | 1000 мг | 7.6% | 3% | 1315 г |
Кремний, Si | 1.395 мг | 30 мг | 4.7% | 1.8% | 2151 г |
Магний, Mg | 12.36 мг | 400 мг | 3.1% | 1.2% | 3236 г |
Натрий, Na | 47.6 мг | 1300 мг | 3.7% | 1.5% | 2731 г |
Сера, S | 51.4 мг | 1000 мг | 5.1% | 2% | 1946 г |
Фосфор, P | 86.2 мг | 800 мг | 10.8% | 4.2% | 928 г |
Хлор, Cl | 70.55 мг | 2300 мг | 3.1% | 1.2% | 3260 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 226.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.663 мг | 18 мг | 3.7% | 1.5% | 2715 г |
Йод, I | 6.27 мкг | 150 мкг | 4.2% | 1.7% | 2392 г |
Кобальт, Co | 5.71 мкг | 10 мкг | 57.1% | 22.5% | 175 г |
Марганец, Mn | 0.1379 мг | 2 мг | 6.9% | 2.7% | 1450 г |
Медь, Cu | 35.42 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 1.4% | 2823 г |
Молибден, Mo | 5.999 мкг | 70 мкг | 8.6% | 3.4% | 1167 г |
Никель, Ni | 2.083 мкг | ||||
Селен, Se | 4.969 мкг | 55 мкг | 9% | 3.5% | 1107 г |
Стронций, Sr | 7.43 мкг | ||||
Фтор, F | 20.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19704 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.3% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.4657 мг | 12 мг | 3.9% | 1.5% | 2577 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.029 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 22.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.514 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.97 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.842 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.044 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.921 г | min 16.8 г | 5.5% | 2.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.77 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.8% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 1.707 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 15.1% |
Энергетическая ценность Манник классический составляет 254,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред манки
Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.
После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.
Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с клетчаткой и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).
Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.
Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.
Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:
- манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
- в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
- высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
- вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов
ПП манник
Если вы устали придумывать замысловатые десерты и ищите очень простой, но вкусный рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион, то у нас есть подходящий рецепт. ПП манник — это очень простой десерт из самых обычных и доступных ингредиентов. Готовится такой пп манник очень быстро, за счет того, что в составе нет сахара, этот пп десерт можно есть даже на пп или диете!
ПП манник на кефире
Это один из самых простых рецептов пп манника. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 70 грамм манки.
- 100 грамм кефира. Используем нежирный кефир, в таком кисломолочном продукте содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
- 1 яйцо. Белок нужно отделить от желтка и взбить до белых пик.
- Любой натуральный сахарозаменитель
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление этого пп десерта не займет у вас много времени. Для начала нужно залить манку кефиром и оставить на 20 минут. За это время манка набухнет. Затем в манку добавляем желток, разрыхлитель, сахарозаменитель и перемешиваем. В конце кладем белок и аккуратно перемешиваем еще раз. Отправляем в духовку на 20−25 минут. Температура 180 градусов.
В 100 граммах такого пп манника содержится всего около 115 калорий!
Манник на кефире — очень вкусный и воздушный
Начнем с самого распространенного рецепта. Такой манник очень просто и быстро готовиться. Им можно лакомится хоть каждый день. Вкусную и воздушную выпечку оценят все члены семьи.
Ингредиенты:
- Кефир (теплый) — 250 мл (1 стакан)
- Манная крупа — 250 гр (1 стакан)
- Яйца (крупные) — 3 шт.
- Сахарный песок — 250 гр (1 стакан)
- Ванильный сахар — 10 гр
- Мука — 200-250 гр (в зависимости от размера яиц)
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Немного разогрейте кефир и влейте в глубокое блюдо. Туда же добавьте манную крупу. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
2. В отдельную миску разбейте 3 куриных яйца. Всыпьте сахарный песок и добавьте ванильных сахар. Все хорошенько размешайте и вылейте эту смесь в настоявшуюся манку.
3. Далее добавьте в смесь соль, просеянную муку (лучше добавлять в два-три захода) и разрыхлитель. При помощи венчика размешайте смесь до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.
4. На подготовленной форме для выпечки застелите пергаментную бумагу. Края формы смажьте маслом. Затем влейте туда тесто. Выровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Режим верх+низ.
5. Готовый манник извлеките из формы и снимите со дна пергамент. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. А также можно подавать с вареньем или сгущенкой.
Диетический манник — рецепт
А вот еще один отличный пп рецепт, который даже можно смело подавать на праздничный стол! Этот пп манник с пропиткой обязательно понравится вам и вашим гостям. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
- 250 мл кефира. Используем снова же нежирный кефир
- 170 грамм манки
- 1 яйцо
- Сахарозаменитель по вашему вкусу
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Для специальной пп пропитки нашего десерта нам понадобятся всего два простых ингредиента:
- 1 стакан молока. Берем 1% молоко.
- Немного корицы.
Для начала заливаем манку кефиром. Когда она набухнет, вводим туда взбитое яйцо, разрыхлитель и подсластитель. Отправляем пп манник в духовку на 25 минут, температура 10 градусов. Когда пп десерт будет готов, вам нужно полить его теплым молоком, смешанным с корицей, и снова отправить в уже выключенную духовку, чтобы он просох! Нежный и вкусный пп манник готов!
ПП манник на молоке
Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан молока. Так как у нас пп рецепт, то будем использовать нежирное молоко. В 100 граммах такого напитка содержится всего 30 калорий.
- 1 стакан манки
- 3 яйца
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли.
Первым делом, нужно взбить яйца с разрыхлителем, щепоткой соли и сахарозаменителем. Лучше всего взбивать миксером или блендером. Добавляем молоко. Затем вводим в яичную смесь манку и обязательно помешиваем. У вас не должно быть никаких комочков. Оставляем манку на 10−15 минут, чтобы она набухла. Затем берем форму, выкладываем на нее пергамент и выливаем наше тесто. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура около 180 градусов.
Варианты приготовления низкокалорийного манника
Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.
В мультиварке
Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.
- Ряженка 1% – 200 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 40 гр.
- Ягоды любые – 100 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
- Добавить ягоды.
- Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
- Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.
Калорийность – 152 ккал.
Чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.
В микроволновке
В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.
- Манка – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Чернослив – 50 гр.
- Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
- Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
- Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
- Последним ввести чернослив.
- Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
- Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).
Калорийность – 180 ккал.
Без муки
Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.
- Ряженка 1% – 250 мл.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 150 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Корица – 10 гр.
- Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
- В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
- Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
- Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
- Готовность проверять зубочисткой.
Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.
Калорийность – 124 ккал.
На кефире
Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.
- Кефир 1% – 0,5 л.
- Яйца – 3 штуки.
- Манная крупа – 200 гр.
- Мед – 50 гр.
- Разрыхлитель.
- Соль.
- В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
- Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
- Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
- Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Совет! Если оставить крупу с кефиром набухать на ночь, то пирог получится очень легким и нежным.
С вишней
В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.
- Манная крупа – 180 гр.
- Кефир 1,5-2% – 200 мл.
- Мед – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Вишня – 150 гр.
- Соль.
Низкокалорийный манник
Приготовить пп манник можно не только на кефире или молоке, но и на йогурте:
- 250 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
- 1 стакан манки
- 1 яйцо
- Любой подсластитель по вашему вкусу
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли.
Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их натуральным йогуртом. Затем вводим в полученную смесь взбитое яйцо и сахарозаменитель. Еще раз тщательно перемешиваем все. Лучше всего это делать миксером, так у вас не будет комочков. Смесь должна напоминать жирную и густую сметану.
Выкладываем пп манник в форму и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.
Воздушный манник на кефире с творогом
При добавлении в тесто творога, манник получится еще более нежным, воздушным и невероятно вкусным. Это для семейного чаепития просто идеальная выпечка. Сам рецепт очень простой, без заморочек. Обязательно попробуйте приготовить такой чудный пирог.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр
- Сахар — 200 гр
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 150 гр
- Сода — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 100 гр
- Творог — 200 гр
- Мука — 120 гр
Приготовление:
1. Сначала добавьте в кефир соду, размешайте и отставьте временно в сторонку. Сливочное масло растопите. Затем в глубокое блюдо разбейте яйца и всыпьте сахар. Взбейте их венчиком или миксером до белой однородной массы.
2. Далее добавьте в массу, помешивая, растопленное сливочное масло. Следом, поочередно добавляйте кефир, творог, манку и муку. Добавляя новый ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивайте массу до однородного состояния. Дайте ему постоять около 15-20 минут.
3. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Потом в подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, вылейте и выровняйте готовое тесто.
4. Форму с содержимым отправьте в духовку и выпекайте 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый манник аккуратно извлеките из формы и переложите на сервировочное блюдо. Пирог можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Так будет еще вкуснее.
Манник пп в мультиварке
Приготовить вкусный и диетический вариант манника можно и в мультиварке. Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан манки.
- 250 мл кефира или натурального йогурта на ваш выбор.
- 3 яйца.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- щепотка соли
- 1 чайная ложка сливочного масла. Им нужно будет смазать чашу мультиварки.
Взбиваем яйца, затем добавляем к ним все ингредиенты, кроме сливочного масла. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем пп манник и ставим на режим выпечка. В мультиварке пп манник будет готовиться немного дольше. Вам нужно не менее 40−45 минут. По истечению времени открываем мультиварку и аккуратно лопаткой отделяем пп манник от стенок чаши. Если сделать это не получается, то лучше подождать, пока пп манник остынет!
Как испечь пышный манник на кефире без муки
Попробуйте приготовить пышный манник без яиц и муки. Он получается в меру влажным и потрясающе вкусным. Румяная и красивая выпечка должна создать прекрасное настроение для чаепития и поедания пирога всей семьей.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 2 стакана (стакан 250 мл)
- Манная крупа — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпьте сахар, ванилин, соду или разрыхлитель и манку. Венчиком равномерно размешайте и начинайте вливать струйкой кефир. Одновременно с этим перемешивайте смесь, чтобы не образовывалось комочков.
2. Оставьте тесто настояться на 30 минут, после чего еще раз размешайте. Затем возьмите форму и смажьте маслом. На дно можно постелить пергаментную бумагу. Если же она у вас силиконовая, то это не нужно, выпечка и так не пригорит. Влейте туда смесь и выровняйте.
3. Теперь отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 минут. За это время он поднимется, станет пышным, подрумянится снаружи и хорошо пропечется внутри. Извлеките его из формы и посыпьте пудрой перед подачей.
Кстати, готовность манника можно проверять при помощи деревянной палочки. Например, зубочистки. Проткните ею верхушку пирога и вытащите. Если палочка останется сухой, то все готово.
ПП манник с творогом
А вот рецепт для тех, кто пытается ввести больше белков в свой рацион. Этот пп манник мы будем готовить с творогом! Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 пачка творога. Если есть комочки, то лучше перетереть или взбить в блендере.
- 2 яйца.
- 100 грамм молока. По традиции используем нежирное молоко.
- 8 столовых ложек манки.
- 1 пачка разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Способ приготовления ужасно прост — смешиваем абсолютно все ингредиенты и даем настоятся около 15 минут. После чего отправляем в духовку на 20−25 минут.
Этот пп манник — отличный вариант завтрака на пп!
⠀Такие простые и диетические рецепты помогут вам отлично разнообразить свой диетический рацион! Обязательно готовьте пп манник и худейте легко!
Основные выводы
Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:
- Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
- Готовить манник можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
- В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
- Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
- Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам, при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.
Хотите порадовать своего ребенка манником? Я поделюсь нашим любимым рецептом! (ФОТО)
Манная каша – это отличная утренняя еда. Ну, я так думаю. Зато мой ребенок придерживается другого мнения. И жидкая, и густая, и, конечно, без комочков, и с сахаром, и с маслом сливочным. все-равно ест без фанатизма, а чаще вообще бежит от меня, как увидит в моих руках тарелку с манной кашей.
Но ведь манка на самом деле полезна!
В ней содержатся витамины В1, В2, В6, Е и минеральные вещества – кальций, калий, натрий, фосфор, железо и магний.
Кроме того, в манной крупе много растительного белка и крахмала.
Еще в манке мало клетчатки, поэтому она полезна для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Калорийность манной крупы – 326 ккал на 100 грамм. Для готовой каши на молоке: 123 ккал на 100 грамм, для каши, сваренной на воде: 98 ккал на 100 грамм.
Манная крупа “Макфа” стоит около 45 рублей за пачку. Запах и цвет крупы, а так же вкусовые качества всегда на высоте. Каша, сваренная на этой крупе, не раскисает, остается отдельными мягкими крупинками. Кстати, для лучшего вкуса я варю ее, чаще всего, в половинном соотношении вода-молоко.
А что я придумала для ребенка?
Та-дам! МАННИК! Да-да, манный пирог, тот самый, которым нас кормили в детском садике, когда мы еще под стол пешком гуляли:)
Тот самый рецепт я искала долго, но он того стоит. Манник оценил и ребенок, и вся семья. А я этому очень рада!
Калорийность манника около 210 ккал на 100 грамм (зависит от жирности кефира).
Всем желаю хорошего настроения и вкусной выпечки!
- – отличное качество
- легко готовить
- очень хорошее качество
- приятный цвет и запах
- недостатков нет
Спасибо за вопрос о рецепте:)) Мой отзыв с рецептом не прошел модерацию, поэтому я решила выложить его в комментарии, если кому-то будет интересно:) А теперь рецепт: 1 кружку (у меня 350 мл) манки высыпаем в чашку и туда же выливаем 1 кружку кефира (я пробовала разную жирность, манник получается вкусный в любом случае). Перемешиваем, закрываем чашку пленкой или крышкой и оставляем на час. За это время манка впитает в себя жидкость из кефира и тесто станет похоже на кашу. Далее добавляем в тесто 1/3 кружки сахара (манник выходит не очень сладкий, кто любит сладкую выпечку: кладите полстакана сахара или еще больше, можно до стакана, но это очень сладко, просто приторно), на кончике чайной ложки соли, чайную ложку без горки соды, 2 столовые ложки растительного масла (или мягкого сливочного масла), 1 яйцо, можно добавить ванильный сахар (я не добавляю, тк манник итак пахнет очень приятно). Все перемешиваем, оставляем на 5 минут, чтобы сахар, соль растворились, а сода и кефир дали реакцию. Снова перемешиваем тесто, выливаем его в форму так, чтобы тесто было высотой около 2 сантиметров. Сейчас объясню почему: тесто получается жидкое, если нальете толстым слоем, то печься будет долго и корочки высохнут. Кроме того, испеченный манник имеет высоту около 3-3,5 сантиметров и его очень удобно кусать. Ставим форму с манником в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность, как всегда проверяем спичкой: если после протыкания манника, на ней остается липкое тесто, то манник не готов, если же к спичке прилипают крупинки манки, или же она остается чистой, то манник готов.
Манник получается рыхлый и одновременно рассыпчатый. Очень нежный. Можно разрезать манник пополам и промазать сметаной с сахаром, украсить крошкой и получится торт. Если добавить орешки или цукаты, а так же выпекать манник в маленьких формочках, то получатся классные манные кексы. Только обязательно смазывайте форму подсолнечным маслом. А еще лучше, положите в нее бумагу для выпечки, тк она предупреждает пригорание нижней корочки манника.
Манник на кефире – пошаговый рецепт с фото
Манная крупа имеет высокое содержание клетчатки и будет полезна тем, кто решил похудеть. При этом классическая каша не является диетическим продуктом из-за обязательного добавления молока, зато в выпечке этой крупой можно заменять менее полезную муку. Манный пирог принято готовить на сметане. При похудении следует избегать продуктов с повышенным содержанием жира, и по этой причине диетологи рекомендуют делать выбор в пользу кефира.
Пошаговый рецепт с фото позволит справиться с приготовлением манника на кефире любому, у кого есть духовка и желание получить вкусный десерт с невысокой калорийностью.
Манник на кефире в духовке – простой рецепт
Для наиболее простого рецепта потребуется:
- манная крупа – 1 стакан (200 мл);
- сахар – 0,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки.
Для приготовления пирога надо заранее замочить манную крупу в кефире. Минимальное время – полчаса, но при возможности лучше оставить на полтора. Затем следует взбить яйцо с сахаром до полного растворения крупинок, для чего можно использовать и обычную вилку. Если яйца маленькие, то лучше взять 2. Степень готовности определяется полным растворением сахара и появлением небольшой пенки.
В отдельной посуде смешивают оставшиеся соду и соль. Важно сделать это сейчас, чтобы сода равномерно распределилась в общей массе. Затем в эту посуду добавляют взбитые с сахаром яйца, а сверху – набухшую манную крупу. Тщательно все перемешав, выкладывают массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в разогретую духовку. По консистенции готовое тесто не должно быть жидким, но при этом с ним легко можно управиться столовой ложкой: масса должна медленно сползать по ней при наклоне.
Выпекают манник в течение получаса при температуре 200 градусов. Для проверки готовности надо вставить в пирог зубочистку, которая должна остаться сухой. Хранить следует в закрытом виде, потому что манник может быстро начать сохнуть со стороны среза.
- для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму, так как она не требует использования масла;
- манную крупу можно покупать самую дешевую, но перед использованием ее надо обязательно перебрать;
- кефир лучше всего подойдет жирный, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и 1%;
- так как все духовки работают по-разному, не следует слепо ориентироваться на время приготовления: как только пирог зарумянится, можно раз в 5-7 минут проверять его готовность;
- чтобы сделать пирог еще полезнее, можно добавить в тесто цельнозерновую муку на этапе добавления соды.
- Не стоит полностью убирать сахар. Помимо добавления вкуса, он влияет и на структуру теста. Если манный пирог будет полностью без подсластителя, то он получится не только безвкусным, но еще и слишком рыхлым.
- Если не замочить манку заранее, то готовый пирог выйдет слишком сухим.
- Не стоит ставить температуру выше 200 градусов в надежде, что манник испечется быстрее. При слишком высокой температуре у него мгновенно образуется корочка, которая будет мешать пропекаться середине.
- При желании тесто можно залить не в одну большую форму, а сделать небольшие манные кексы. Время приготовления тогда может быть сокращено почти вдвое, и за такими порционными манниками следует следить внимательнее, так как их очень часто пересушивают.
Если четко соблюдать рецептуру, указанную выше, то калорийность одного куска (1/8 пирога) составит примерно 190 ккал. Если хочется немного снизить энергетическую ценность, то одно яйцо можно добавить целиком, а вместо второго добавить 2 белка.
Манник в диетологии
Манная крупа обладает высоким содержанием клетчатки, а это в первую очередь положительно сказывается на пищеварении. Грубые волокна улучшают работу кишечника и помогают лишнему жиру хуже усваиваться организмом. По этой причине при подаче десерта с ложечкой сметаны можно не бояться, что это отрицательно скажется на фигуре. При этом пирог имеет высокое содержание белка, которое благотворно сказывается и для набора мышечной массы.
Как разнообразить манный пирог
Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:
- цитрусовые – лимонная цедра, сок апельсина;
- классические кондитерские добавки – ванильный сахар или ванильная эссенция, мак, шоколадные капли, натуральный порошок какао;
- сухофрукты – изюм, кусочки кураги, чернослив и т. д.
При подаче манный пирог часто подают с вареньем или сгущенным молоком, но для правильного питания лучше использовать ложку нежирной сметаны или клубничный соус (перемолоть блендером свежую клубнику).
Как приготовить вкусный манник на кефире – видео
Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления пышного манника на кефире без муки в духовке. Автор предлагает использовать сливочное масло, но для диетического варианта его можно убрать без замены. Хорошее качество ролика и закадровые комментарии позволят легко справиться с приготовлением даже начинающему кулинару.
Итак, несмотря на то, что манный пирог очень прост в приготовлении, его выпекание следует запланировать заранее. Чтобы как-то разнообразить вкус, можно добавить апельсиновый сок, изюм или другую подобную добавку. Диетический манник на кефире – довольно сухой пирог, и лучше всего его есть со сметаной или ягодным соусом.
А как вы готовите манник на кефире? Какой вариант такого пирога ваш любимый? Используете ли вы муку или предпочитаете только манную крупу? Делитесь своими секретами приготовления этого десерта с нами в комментариях!
Вопрос из детства: калорийность манной каши
С детсадовских времен мы все знаем манную кашу как традиционный завтрак — одними любимый, другими искренне ненавидимый. Но все запомнили точно: кушай манку, и вырастешь большим. С возрастом понятие «большой» расширяет свои границы, превращаясь в характеристику «толстый». Особенно часто так думают женщины, более обращающие внимание на калории, чем мужчины. Тем не менее, если изучить вопрос детально, то выясняется, что манная каша не только не грешит безумной калорийностью, но даже поможет похудеть при правильном подходе.
Подбираем с умом
В первую очередь нужно разобраться, что из себя представляет манная крупа. По сути своей, это даже не крупа, а побочный продукт, получаемый из зерен пшеницы в процессе перемалывания их в муку. Грубо говоря, это отходы, но очень вкусные, которые гений человечества пустил в правильное русло. Остается только дивиться тому, как наши предки в прошлом придумали такое безотходное производство, когда даже мелкие осколочки, оставляемые в результате помола зерна, превращались в прекрасное блюдо.
В зависимости о того, из каких зерен делается мука, такой сорт получается и у манки. То есть, если берется пшеница твердых сортов, то и крупа будет маркироваться буквой «Т», из мягкой пшеницы — соответственно мягкая манка («М»). Можно также встретить манную крупу с маркировкой «МТ», означающей, что в пакете смешаны оба сорта — твердый и мягкий. Специалисты считают, что манная каша, сваренная из твердых сортов, более полезная для человеческого организма, но при этом она менее вкусная, так как манка из мягких сортов пшеницы отличается необычайно нежным вкусом. Поэтому будет разумно отдавать предпочтение смешанному типу, который представляет собой золотую середину по вкусовым качествам и полезности. Но обязательно нужно следить, чтобы в смешанном типе крупы твердого сорта было не менее 20–25 % от общего количества.
Кроме того, выбирать этот продукт необходимо очень внимательно. В современных супермаркетах или на рынках часто можно встретить крупы на развес, которые красуются в огромных мешках. Да, это дешевле, но все же лучше отдать предпочтение фасованному товару. Дело в том, что для манной крупы необходимо соблюдение специального режима, исключающего повышенную влажность. Иначе готовая каша может оказаться прогорклой на вкус. Поэтому все-таки герметичная упаковка в данном вопросе — явно более надежная защита от влаги, чем мешок.
Кулинарное разнообразие
В зависимости от предпочтений человека, готовая каша может быть разной по консистенции — от жидкой до сильно густой. Это напрямую влияет на конечную калорийность блюда. Чем она гуще, тем больше в ней зернышек, которые довольно калорийные. Поэтому во всех источниках вы найдете усредненные данные об энергетической ценности этого блюда, которые в реальности могут несколько отличаться от калорийности манки в вашей тарелке.
Так, средние данные по манной каше, сваренной на воде таковы: в ста граммах готового блюда — 80 калорий. Жиров — 0,2 г, белков — 2,5 г, углеводов — 16,8 г. Если приготовить кашу на молоке (но желательно с жирностью не более 2,5 %), то показатели будут следующими: калорийность — 98 ккал, жиры — 3,2 г, белки — 3 г, углеводы — 15,3 г. Обратите внимание на то, что несмотря на более высокую энергетическую ценность, углеводы в этом варианте ниже, что важно при безуглеводной диете.
Если же добавить в кашу, сваренную на молоке, сахар, то показатели возрастут: калорийность на сто граммов продукта достигнет 100,3 ккал, жиров будет 2,65 г, белков — 3,25 г, а углеводов — 16,5 г. Кроме того, обычно добавляют еще сливочное масло в готовое блюдо. И тогда картина становится такой: калорийность — 155 ккал, жиры — 8 г, белки — 4 г, углеводы — 17 г.
Также гурманы любят сдабривать кашу различными добавками, которые вносят свою лепту в общую копилку калорийности. Например, можно порадовать себя такими дополнениями (берем усредненное количество — 5 граммов продукта):
- сухофрукты — 18 калорий;
- курага — 12,05 ккал;
- изюм — 14,95 ккал;
- ванильный экстракт — 14,4 ккал;
- мед — 15,2 ккал;
- кукурузные хлопья — 17,85 ккал;
- грецкие орехи — 32,7 ккал;
- кешью — 27,65 ккал;
- фундук — 31,5 ккал.
Все эти изысканные добавки, даже часть из них, безусловно превратят рядовую кашу в очень вкусный десерт, но и угрозу для фигуры они также несут вполне зримую. Квинтэссенцией количества вкуснейших ингредиентов является так называемая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни, которое в Российской империи не гнушались подавать в ресторанах в конце XIX — начале ХХ веков.
Ее по-особому готовят, даже запекая в печи, а набор ингредиентов поражает. В частности, в гурьевскую кашу добавляют сливки, фундук, миндаль, грецкие орехи, сухофрукты и даже варенье. В более позднем варианте рецепта, который появился в середине ХХ века, фигурирует также ванилин, а сухофрукты сменяются консервированными фруктами, используемыми для украшения блюда. На сто граммов такого деликатеса приходится 152 ккал, 5,4 г жиров, 4,4 г белков и 22,5 г углеводов.
К слову, о десертах. Кулинары умудрились даже приготовить из остатков пшеницы самый настоящий пирог, который так и назвали — манник. Классический рецепт манника предполагает добавление кефира. На сто граммов готового пирога приходится: 167 ккал, 3,7 г жиров, 5,7 г белков и 28,3 г углеводов. С одной стороны, это довольно высокая калорийность, но одно из наиболее явных свойств манки и манника, которую оценит каждый — это то, что они чрезвычайно питательны. Все дело в том, что в блюдах из этой крупы содержатся простые углеводы, отвечающие за чувство насыщения и прилива энергии.
Кроме того, очень часто такую кашу медики рекомендуют пациентам, перенесшим оперативные вмешательства. Оказывается, что манка не только не травмирует стенки желудка, но и полностью всасывается в стенки кишечника. То есть, усваиваемость продукта практически стопроцентная. А благодаря тому, что она как бы обволакивает собой желудок, удается успокоить язвенные боли и гастритные спазмы.
Для того, чтобы насытиться блюдами из манной крупы, вполне хватит довольно скромных размеров порции — порядка 150 граммов.
Польза и вред манки
Специалисты утверждают, что привитое с детства мнение о чрезвычайной полезности манной каши для растущего организма слишком преувеличено, хотя определенными положительными качествами она безусловно обладает. Например, если коснуться темы витаминно-минерального комплекса, содержащегося в манной крупе, то он довольно богатый:
- витамины группы В;
- витамины группы Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор.
Витамины В отвечают за качественное функционирование нервной системы человека, а еще поддерживают в нормальном состоянии пищеварительный тракт. Также они помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А вот витамины группы Е кроме того, что также благотворно влияют на работу нервной системы и даже мозга, еще и являются сильным антиоксидантом (простым языком, антиоксиданты — это такие вещества, которые «лечат» поврежденные клетки организма и оберегают их от разрушения).
Калий отвечает за нормальную работу почек и за нормализацию процессов сердечной деятельности. Магний поддерживает в тонусе мышцы, кости и нервные ткани. Прочности костей также способствует кальций. Фосфор помогает усваивать энергию. Цинк укрепляет иммунную систему. В итоге весь этот серьезный набор является крайне полезным в частности для людей пожилого возраста, которым особо важно укрепление костей.
Но есть и ряд противопоказаний к употреблению этого блюда, который касается абсолютно всех детей возрастом до года, а также людей с некоторыми специфическими заболеваниями. Многие педиатры не рекомендуют давать малышам манку из-за огромного количества крахмала, содержащегося в ней — порядка 70 %. Груднички попросту не в силах справиться с таким объемом углеводов. А вот детей от года до трех лет можно кормить этим блюдом, но не чаще одного-двух раз в неделю. В любом случае, чтобы не рисковать, нужно обязательно проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. Что касается взрослых, то этот продукт не рекомендован людям: с непереносимостью лактозы и глютена из-за риска аллергических реакций; с сахарным диабетом; женщинам в период беременности и лактации.
Манка уникальна в том, что процесс ее переваривания происходит преимущественно в нижних отделах кишечника, из которых она выводит накопленные жиры и слизь. Также специалисты отмечают, что регулярное потребление манной каши в разумных количествах поможет человеку не только снизить содержание холестерина в организме, но даже контролировать свой вес. И это подводит нас к развенчанию главного мифа о манке, гласящего, что на ней пухнут, как на дрожжах.
На самом деле, есть даже манная диета, которая поможет сбросить несколько лишних килограммов. Это монодиета, рассчитанная на 5 дней, за время которых возможно потерять три-пять кг. Суть ее в том, что в течение всех дней диеты человек питается исключительно манной кашей, сваренной на воде или нежирном молоке. Но в нее нельзя добавлять ни сахар, ни масло, ни других вкусностей. Калорийность ста граммов такого блюда составит всего 80–90 ккал. Даже если есть его четыре раза в день по 200 граммов, то общая цифра за день составит всего 640–720 ккал. Ежедневный рацион разбавляется только зеленым чаем.
Вкусные рецепты
Чем особо приятна манная каша, так это скоростью приготовления. На готовку уходит всего минут двадцать времени, из которых львиная доля приходится на кипячение молока или воды. Сама же манка разваривается всего за три-четыре минуты. К слову, благодаря быстрому приготовлению практически все витамины и минералы, содержащиеся в крупе, сохраняют свои полезные качества. Для одной порции калорийной каши понадобятся два стакана жидкости и всего пара столовых ложек крупы.
Первым делом доводим воду или молоко до кипения. Если готовим на молоке, то нужно внимательно следить за тем, чтобы оно не сбежало: его необходимо постоянно помешивать и при первых признаках закипания сбавить огонь до минимума. Затем добавляется щепотка соли и одна столовая ложка сахара (если речь идет о приготовлении для диеты — тогда сахар не добавляется). После постепенно засыпается крупа и постоянно помешивается, чтобы избежать образования комков. Через три-четыре минуты каша готова. Ей нужно дать настояться под накрытой крышкой еще минут пятнадцать и подавать на стол.
При следовании менее жесткой диете в ежедневный рацион можно добавлять по одному фрукту или несколько граммов сухофруктов к каждому приему пищи. В частности, приветствуются яблоки, киви, апельсины, курага и чернослив. Летом можно также добавлять горсть свежих ягод. Такую диету нельзя соблюдать более семи дней, как и любую другую монодиету. Обязательно выпивать по два литра чистой воды в день, чтобы выводить шлаки из организма.
Понятное дело, что постоянное монотонное поедание одной каши изо дня в день на протяжении целой недели может свести с ума. Поэтому в один из приемов пищи кашу можно заменять манником.
Для приготовления пирога из манной крупы понадобятся такие продукты.
Ингредиенты | Количество |
манная крупа | 1 стакан; |
кефир | 2 стакана; |
яйца куриные | 3 шт.; |
сахарный песок | 100 г; |
соль | на кончике ножа; |
разрыхлитель | 10 г; |
сливочное масло | 10 г. |
Для начала манку необходимо залить кефиром и оставить на один час, чтобы крупа разбухла. Яйца нужно тщательно взбить миксером или венчиком, постепенно добавляя в них соль и сахар. После этого полученную смесь заливаем в крупу с кефиром, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Готовое тесто выливается в форму, которая заблаговременно смазывается сливочным маслом, и ставится в печь. При температуре около двухсот градусов пирог выпекается в течение 40 минут. Времени на приготовление этого десерта уходит заметно больше, чем на манную кашу, но зато пирог можно приготовить один раз и лакомиться им несколько дней.
Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее
Огромный плюс манки в том, что это очень универсальный продукт, который можно использовать и для похудения, и для набора веса. Все зависит от ингредиентов, добавляемых к ней во время приготовления блюд. А при известной доле фантазии ее можно превратить в изысканный десерт, от которого не откажется ни один сладкоежка. При этом вполне реально наесться совсем небольшим куском пирога или маленькой порцией каши, что позволит легко следить за фигурой.
Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке
Этот рецепт также не предусматривает добавление муки в тесто. При этом, манник получается очень нежным и воздушным. Кроме яблок в этот пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды, по желанию.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан (250 мл)
- Кефир 1% — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яблоко — 2-3 шт.
- Растительное масло — для смазывания формы (24 см)
Приготовление:
1. В глубокое блюдо высыпьте подготовленную манку и влейте туда кефир. Размешайте до однородной массы и оставьте на 40 минут, чтобы крупа хорошенько набухла.
2. Теперь нарежьте яблоки. Сначала очистите их от кожуры и вырежьте сердцевину с семенами. Одно из них нарежьте небольшими кусочками (кубиками). Второе нужно нарезать тонкими пластинками.
3. В отдельную миску разбейте 3 яйца. Добавьте туда сахар и ванилин. Хорошенько взбейте миксером не менее 5 минут до образования однородной массы, в меру пышной.
4. Далее в уже набухшую манку с кефиром добавьте разрыхлитель и 50 грамм мягкого (подтаявшего) сливочного масла. Как следует перемешайте венчиком и начинайте частями добавлять взбитые с сахаром яйца. Добавляйте примерно в 3 приема, каждый раз перемешивая тесто лопаточкой.
5. Затем возьмите форму, выложите на ее дно пергаментную бумагу. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Вылейте туда половину теста. Сверху выложите яблоки, которые были нарезаны кубиками.
Старайтесь равномерно распределить кусочки яблок по всему периметру.
6. После, поверх кусочков фруктов, залейте и распределите оставшееся тесто в форму. Далее красиво по кругу выложите тонкие пластинки второго яблока. В завершении посыпьте немного сахаром.
7. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень с режимом «верх-низ». Выпекайте 35-40 минут. Затем, вытащив выпечку из духовки, дайте немного остыть и извлеките из формы. Со дна отделите пергаментную бумагу, переложите манник на красивую тарелочку и подавайте к чаю.
Источник