- Пышный Манник лучшие девять рецептов !
- Манник на кефире. Никогда не добавляю соду сразу в муку. Самый удачный рецепт, который я знаю
- Манник — лучшие пошаговые рецепты
- Классический рецепт
- На молоке
- На кефире
- В мультиварке
- Без яиц
- Манник по рецепту из древней Руси: так пекла моя бабушка, печёт мама, и я теперь пеку только так! Вкуснее не ела.
- Приступаем к приготовлению.
- Ингредиенты:
- Манник: классический рецепт
- Как приготовить манник?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Пышный Манник лучшие девять рецептов !
ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
● Сахар неполный стакан
● Масло сливочное 100 гр.
Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!
2. Манник с вишней
● 200 гр замороженной вишни
● 4 ст. ложки муки
● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
● 2 ч ложки ванильного сахара
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.
3. Манник лимонный
● 1 стакан сухой манной крупы;
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан сахара;
● 1 крупный лимон;
● 1 пакетик ванильного сахара;
● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
● 2 столовых ложки муки;
● Масло или маргарин для смазки формы;
● Сахарная пудра для присыпки.
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.
Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
4. Манник в соусе «карамель-помадка»
● Сода, гашеная уксусом — 0.5ч.л.
● Лимонная цедра — по вкусу
● Ван. сахар — 1пак.
● Масло слив. — 40г
● Сливки 20% — 200мл ( можно жирнее)
Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов — 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.
● 120г сметаны (15-20%)
● 1 стакан сахара
● 1 чайная ложка разрыхлителя
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой. если спичка сухая, то манник готов.
6. Манник с изюмом
● 1 стакан манной крупы
● 1 стакан кефира
● 0.5 стакана сахара
● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
● 1 пакетик ванильного сахара
● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
7. Манник с курагой
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан манной крупы;
● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);
● 1 ложка сливочного масла;
● сгущенка или варенье (для поливки).
Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.
● 100 гр маргарина или масла
● 1 стакан сахара
● 1 стакан кефира
● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
3. Форму смазать маслом.
4. Муку вводим самой последней.
5. Все перемешиваем.
6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог ‘Манник’ готов!
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.
9. Манник на кефире в мультиварке
● Манная крупа — 1 стакан (250 мл).
● Яйцо — 3 шт (крупные).
● Ванилин — на кончике ножа.
● Сливочное масло для смазывания формы.
Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).
Источник
Манник на кефире. Никогда не добавляю соду сразу в муку. Самый удачный рецепт, который я знаю
Это самый удачный рецепт манника, который я знаю! Всегда получается пышный, нежный и очень-очень вкусный. Если вы никогда не готовили манник или он у вас по какой-то причине не получался — попробуйте этот рецепт. Я в нем уверена на 100%. можно готовить его и в духовке, и в мультиварке — всегда отличный результат! А рецепт при этом простейший. Нужно запомнить лишь пару тонкостей))
Как я готовлю этот манник, смотрите в видео ниже на 04:46. Там же еще 4 рецепта пирогов практически из ничего! Все эти рецепты из серии «Недорого и вкусно». Посмотрите — вам понравится!
Все рецепты я беру комнатной температуры. Кефир не должен быть холодным — это важно! Наливаю в миску 500 мл кефира, добавляю 2 яйца и 2 ст.л. майонеза. Хорошо перемешиваю все венчиком. В другую емкость просеиваю полстакана муки. К муке добавляю 1,5 стакана манной крупы и стакан сахара. Перемешиваю сухие ингредиенты и вливаю к ним кефирной-яичную смесь. перемешиваю до однородного состояния и оставляю на столе на 40-50 минут. Это тоже обязательно))
Теперь к растопленному сливочному маслу (40 г) добавляю 0,5 ч.л. соды. Именно так! Соду в тесто сразу не добавляю. Это тоже очень важно. Масло не должно быть горячим! При желании масло можно заменить маргарином. Масло с содой добавляю в тесто и хорошо перемешиваю.
Форму смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Выливаю тесто. Диаметр моей формы 26 см.
Духовку разогреваю до 180˚C и выпекаю 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Возможно, времени может понадобиться чуть больше. Проверяю на готовность деревянной палочкой. Готовый пирог оставляю в форме, чтоб немного остыл.
Затем нарезаю и подаю! Вот такой красивый и очень вкусный пирог получается! Всегда получается!
Источник
Манник — лучшие пошаговые рецепты
Наверное, многие с детства помнят нежный вкус манника.
Классический рецепт
· по стакану сметаны, муки сахара и манки;
· 1 ч. л. разрыхлителя.
Пропорции очень просты. Приготовление:
1. Залить манку сметаной, оставить на ¾ ч для набухания.
2. Перемешать муку и разрыхлитель.
3. Взбить яйца с сахаром. Ввести сметану и муку. Перемешать.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать.
На молоке
· по стакану молока и сахара;
· чуть соли и масла сливочного.
1. Залить крупу молоком и отставить.
2. Взбить яично-сахарную смесь, добавив чуть соли и масла.
3. Соединить все компоненты. Перемешать.
Вылить смесь в силиконовую форму и готовить не более часа.
На кефире
· по стакану кефира и манки;
· 100-граммовый кусок масла;
· чуть соли и разрыхлителя.
1. Взбить яйца с сахаром. Влить кефир, ввести остальные сыпучие компоненты.
2. Ввести заранее растопленное масло.
3. Отставить в сторону, чтобы крупинки набухли.
Готовое тесто вылить в форму и выпекать.
В мультиварке
По этим рецептам манник можно готовить и в мультиварке. Единственное отличие – тесто необходимо выливать не в форму, а в чашу мультиварки, смазанную маслом. Режим приготовления стандартный – «Выпечка».
Без яиц
Можно обойтись и без яиц:
· по стакану сахара и манки;
· 3 ст. л. масла подсолнечного;
· сода, погашенная уксусом;
· орехи и изюм по вкусу.
1. Соединить манку и сахар, залить небольшим количеством теплой воды.
2. Когда набухнет, ввести масло и соду.
3. Добавить муку и перемешать. Дополнить орехами или изюмом.
Вылить в форму и выпекать до готовности. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Не забывайте следить за новыми материалами!
Источник
Манник по рецепту из древней Руси: так пекла моя бабушка, печёт мама, и я теперь пеку только так! Вкуснее не ела.
Семейный рецепт манника. Перепробовала много других рецептов, но всегда возвращаюсь к этому. После того как попробуете — не сможете готовить иначе!)
Даже если Вы готовите впервые, у Вас обязательно получится очень вкусно!
Приступаем к приготовлению.
В большую ёмкость выливаем 400 гр. кефира и высыпаем 330 гр. манки. Тщательно перемешиваем. Даём манке набухнуть минут 5-10, не больше!
Добавляем 1 стакан подсолнечного рафинированного масла, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, разрыхлитель 10 гр. и ваниль 10 гр.
Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
Разогреваем духовку на 180°С.
Форму для выпекания застилаем пергаментом со всех сторон и выкладываем всю подготовленную массу.
Тесто разравниваем по форме и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Если манник сверху начал подгорать — нужно уменьшить температуру в духовке до 160°С.
Манник готов! Убираем пергамент и даём маннику остыть.
Сверху манник украшаем сахарной пудрой и листочком мяты.
Если для Вас манник получился слишком простой — то растопите молочный шоколад в микроволновке и нанесите его небольшим слоем сверху манника. Так же можно использовать шоколадную или ореховую пасту. С добавками экспериментируйте!)
В манник можно добавлять очень много разных ингредиентов, тут дело вкуса, но в этом рецепте не об этом.
Всем приятного аппетита!)
Ингредиенты:
- Кефир: 400 гр.
- Манка: 340 гр.
- Растительное масло: 200 мл.
- Сахар: 380 гр.
- Мука: 270 гр.
- Ваниль: 10 гр.
- Разрыхлитель: 10 гр.
Всем кто дочитал эту статью, хочу сказать большое спасибо. Если статья была полезной — поставьте лайк, подпишитесь на канал в знак благодарности и отпишитесь в комментариях как Вам рецепт. Поделитесь рецептом со своими близкими, которые любят вкусно готовить, им будет приятно!
Источник
Манник: классический рецепт
Одним из самых популярных простых пирогов является манник, рецепт классический подразумевает использование кисломолочных продуктов. В качестве основы берется манка, а также кефир, молоко или сметана. Украсить пирог можно сахарной пудрой, шоколадной крошкой или любым фруктовым сиропом – все зависит от личных предпочтений.
Манник можно использовать в качестве основы для торта, пирожных или различных десертов. При сравнении с бисквитным тестом он обладает более плотной консистенцией. Поэтому пирог получается не только вкусным, но и сытным!
Как приготовить манник?
Всего сорок минут нужно, чтобы приготовить манник, рецепт пирога легкий и подразумевает использование простых недорогих продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Приготовив манник по классическому пошаговому рецепту, можно будет поэкспериментировать, добавив в тесто цедру цитрусовых, ягоды, консервированные фрукты.
Многие опытные повара спорят о том, какой кисломолочный продукт используется в классическом рецепте. Одни предпочитают работать с молоком, другие с кефиром, третьи со сметаной. В любом случае стоит использовать то, что есть в данный момент в холодильнике!
Ингредиенты:
· Манная крупа – 1 стакан;
· Пшеничная мука – 1 стакан;
· Кисломолочный продукт – 1 стакан;
· Сахарный песок – 1 стакан;
· Куриное яйцо – 3 штуки;
· Гашеная сода – 1 чайная ложка;
· Сливочное масло – ½ пачки.
Способ приготовления:
1. Манную крупу смешиваем со стаканом кисломолочной продукта и оставляем для набухания на 1 час;
2. Яйца взбиваем с сахарным песком, смешиваем с растопленным сливочным маслом;
3. Соединяем манную основу с яйцами, аккуратно перемешиваем;
4. Просеиваем муку и добавляем к ней гашеную соду;
5. Аккуратно вводим муку в основу и вымешиваем тесто;
6. Запекаем пирог в противне, выстланном пергаментной бумагой, при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
7. Подавать манник можно, как горячим, так и холодным.
Если хочется, чтобы пирог получился нежным и вкусным, то стоит использовать сметану средней жирности. На сметанной основе манник получается всегда воздушным и ароматным. На кефире пирог обладает пористой консистенцией, на молоке – буквально тает во рту!
Источник