Рецепт манника четыре стакана

Пирог «4 стакана»: смешиваем кефир, манку, муку и сахар

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Один из самых простых пирогов на кефире готовится с добавлением манки и без яиц, поэтому тесто всегда получается мягким и отлично пропекается. Основных ингредиентов для пирога (кефира, муки, сахара и манки) нужно как раз четыре стакана, отсюда и название блюда.

Ингредиенты: стакан кефира, стакан манной крупы, стакан сахара, стакан муки — объем стаканов 200 миллилитров. Кроме того, нам понадобится 1/2 стакана растительного масла, 10 граммов разрыхлителя, столовая ложка крахмала и 200 граммов смородины. Вместо смородины можно брать и любые другие фрукты или ягоды.

В глубокой миске смешиваем муку и разрыхлитель. В другую миску наливаем кефир, пересыпаем манную крупу, сахар, ванилин и растительное масло, тщательно перемешиваем, а затем просеиваем к получившейся однородной массе муку с разрыхлителем.

Смазываем сливочным маслом форму для выпекания, переливаем в нее тесто.

Смородину засыпаем крахмалом и перемешиваем, а затем высыпаем на тесто.

Закрываем сверху остатками теста, ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Подробный видеорецепт:

Обратите внимание, что в приготовлении пирога мы не использовали яйца. Благодаря этому тесто получилось очень нежным.

Источник

Пирог «Все по стакану» попробовала и занесла в любимые рецепты (делюсь рецептом от подписчицы)

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом пирога «Все по одному стакану» легко запомнить рецепт и очень вкусный, а еще данный рецепт помогает разгрузить морозильную камеру от замороженных ягод к новому сезону. За рецепт огромное спасибо моей подписчице Ирине, готовлю уже второй раз, первый раз готовила с вишней сегодня со смородиной.

манная крупа -1ст.

растительное масло -1/2ст (100мл)

И так берем миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, кладем 1 стакан сахара, перемешиваем венчиком, вливаем 1 стакан кефира, теперь кладем 1 стакан муки и 1 стакан манной крупы, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя.

Перемешиваем, вливаем половину стакана растительного масла у меня это 100 мл, перемешиваем тесто готово. По желанию можно тесто оставить на 30 минут, чтобы манная крупа набухла, я этого не делаю, а приступаю к выпечке сразу. Форму смазываем маслом.

Теперь в тесто кладем замороженные ягоды 1 стакан, я ягоды предварительно не размораживаю.
Слегка перемешиваю, но не сильно и переливаю тесто на противень у меня противень размером 19 см на 19 см.

Кстати, ягоды можно не добавлять в тесто, а разложить по верх теста, все на Ваше усмотрение.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут или ориентируйтесь по своей духовке. Хочу дополнить важную информацию, пироги с замороженными ягодами часто у многих не пропекаются внутри, это происходит из-за перепада температуры, так как холодные ягоды охлаждают тесто и пирог внутри может не пропечься.

Поэтому как пирог зарумянится проверьте готовность деревянной шпажкой, если вдруг сверху он румяный, а внутри сырой, не стоит расстраиваться, нужно прикрыть фольгой и оставить еще в духовке на минут 10 или ориентируйтесь по своей духовке, под фольгой он быстро дойдет до готовности.
Готовой пирог вынимаем из формы даем остыть и приступаем к чаепитию.
Мягкий, воздушный и очень очень вкусный. Рецепт занесла в любимые рецепты и буду готовить еще не раз, а летом обязательно испеку со свежими ягодами.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Читайте также:  Рецепт желе или мармелада

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: ​ «Калинина Наталья»

Рецепт пирог «Все по два» уже вышел на мой канале, многие уже приготовили:

Источник

Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают

Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!

Видео в Ютубе, где я поделилась этим рецептом, набрало уже почти 4 миллиона просмотров! И отзывы получаю только положительные. Там сразу пять рецептов очень вкусных пирогов к чаю! Посмотрите — вам точно понравится:

У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом «проверяла».

Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь)) Вот он, мой идеальный манник:

Один из основных ингредиентов этого пирога — кефир. И, поверьте, манник из свежего кефира получается не таким вкусным и не таким пышным, как из кефира, который немного «прокис».

Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе . Даю ему «покиснуть» (это я так называю этот процесс). За несколько часов кефир превратится в «подходящий» для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!

Выливаю кефир в подходящую емкость, добавляю к нему яйца и майонез. Именно майонез! Со сметаной, например, будет уже не то — это уже другой рецепт! У меня майонез домашний (я использую для выпечки майонез на молоке ), но можно взять и классический.

Можете мне сейчас написать, что «майонез — это холодный соус и его нельзя нагревать». Любые комментарии приветствуются)) Но тогда сразу пишите, почему «нельзя». Сколько спрашивала — так мне никто и не ответил, почему нельзя нагревать взбитое с желтком и капелькой уксуса масло.

Перемешиваю все венчиком хорошенько.

В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.

Сухие ингредиенты хорошо перемешиваю и вливаю к ним смесь из кефира и яиц. Именно жидкую смесь — в сухие ингредиенты, не наоборот. Так проще перемешать тесто — и в нем не остается комочков. Оставляю тесто на столе на 40-50 минут . Обязательно! Манка за это время немного разбухнет.

Здесь еще одна хитрость — соду я сразу не добавляю в тесто ! Когда тесто уже настоялось, беру растопленное сливочное масло, добавляю к нему соду. Перемешиваю — и сразу отправляю эту смесь в тесто. Тут важно: масло не должно быть горячим! Если вдруг немного перегрели — остудите и только потом добавляйте соду. Вместо сливочного масла можно взять, при желании, маргарин. Но с маслом вкуснее))

Да, конечно, можно соду заменить разрыхлителем и добавить его сразу к муке. Но попробуйте приготовить так, как я написала — вы заметите разницу!

Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко «выйдет» из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно. Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.

Все! Вот такой румяный получается пирог. Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.

И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!

Источник

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Этот пирог я люблю за остроумную и красивую технологию — хоть и знаю заранее результат, но каждый раз это все равно немного похоже на фокус. А вкусный он без всяких фокусов!

Для начала подготовим форму. Очень желательно, чтобы она была разъемной. Но в любом случае выстелим ее пекарской бумагой — если форма неразъемная, то лучше, чтобы бумага выстилала дно и выходила за края бортиков, тогда пирог легко будет вынуть.
У меня форма разъемная, поэтому я использую бумагу только для дна. Смазываю дно и борта маслом.

Читайте также:  Японский омлет омурайс рецепт

Присыплем внутренность формы мукой или, как у меня, манкой.

Четыре стакана — это не только название пирога, но и весь его рецепт. Ну, почти весь.

Первый стакан — манка. Мне хочется придать чуть больше структурности пирогу, который получается сливочным, практически, как крем, поэтому я использую манку марки Т. Вообще можно смело использовать любую, марки М или ТМ.
Если вы ничего не слышали о том, что манка бывает разная — подробно пишу об этом тут .

Второй стакан тоже содержит что-то условно мучное, и его вы можете наполнить по своему вкусу. Например, он это может быть тоже манка. Может быть манка пополам с мукой. У меня, все из тех же соображений более интересной структуры, это геркулес. Геркулес бывает разный — от самого мягкого, который без варки, до самого твердого, который нужно варить 20 минут.
Я для фактурности использую самые жесткие хлопья, в моем втором стакане примерно четверть муки, а остальное геркулес.

Третий стакан — сахар. Сразу отвечу тем, кто всегда обязательно спрашивает, можно ли сахара поменьше — поменьше можно!

Источник

Пышный Манник лучшие девять рецептов !

ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

● Сахар неполный стакан

● Масло сливочное 100 гр.

Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.

Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!

2. Манник с вишней

● 200 гр замороженной вишни

● 4 ст. ложки муки

● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста

● 2 ч ложки ванильного сахара

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.

3. Манник лимонный

● 1 стакан сухой манной крупы;

● 1 стакан кефира;

● 1 стакан сахара;

● 1 крупный лимон;

● 1 пакетик ванильного сахара;

● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;

● 2 столовых ложки муки;

● Масло или маргарин для смазки формы;

● Сахарная пудра для присыпки.

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.

Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

4. Манник в соусе «карамель-помадка»

● Сода, гашеная уксусом — 0.5ч.л.

● Лимонная цедра — по вкусу

Читайте также:  Кулинария рецепт бисквитного рулета

● Ван. сахар — 1пак.

● Масло слив. — 40г

● Сливки 20% — 200мл ( можно жирнее)

Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов — 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.

● 120г сметаны (15-20%)

● 1 стакан сахара

● 1 чайная ложка разрыхлителя

Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.

Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой. если спичка сухая, то манник готов.

6. Манник с изюмом

● 1 стакан манной крупы

● 1 стакан кефира

● 0.5 стакана сахара

● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина

● 1 пакетик ванильного сахара

● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

7. Манник с курагой

● 1 стакан кефира;

● 1 стакан манной крупы;

● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);

● 1 ложка сливочного масла;

● сгущенка или варенье (для поливки).

Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.

● 100 гр маргарина или масла

● 1 стакан сахара

● 1 стакан кефира

● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.

2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Форму смазать маслом.

4. Муку вводим самой последней.

5. Все перемешиваем.

6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой

Пирог ‘Манник’ готов!

Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.

9. Манник на кефире в мультиварке

● Манная крупа — 1 стакан (250 мл).

● Яйцо — 3 шт (крупные).

● Ванилин — на кончике ножа.

● Сливочное масло для смазывания формы.

Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector