- Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
- Манник на кефире. Никогда не добавляю соду сразу в муку. Самый удачный рецепт, который я знаю
- Когда мне лень готовить, беру 3 стакана и готовлю вкуснейший манник к чаю!
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пышный Манник лучшие девять рецептов !
Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!
Видео в Ютубе, где я поделилась этим рецептом, набрало уже почти 4 миллиона просмотров! И отзывы получаю только положительные. Там сразу пять рецептов очень вкусных пирогов к чаю! Посмотрите — вам точно понравится:
У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом «проверяла».
Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь)) Вот он, мой идеальный манник:
Один из основных ингредиентов этого пирога — кефир. И, поверьте, манник из свежего кефира получается не таким вкусным и не таким пышным, как из кефира, который немного «прокис».
Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе . Даю ему «покиснуть» (это я так называю этот процесс). За несколько часов кефир превратится в «подходящий» для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!
Выливаю кефир в подходящую емкость, добавляю к нему яйца и майонез. Именно майонез! Со сметаной, например, будет уже не то — это уже другой рецепт! У меня майонез домашний (я использую для выпечки майонез на молоке ), но можно взять и классический.
Можете мне сейчас написать, что «майонез — это холодный соус и его нельзя нагревать». Любые комментарии приветствуются)) Но тогда сразу пишите, почему «нельзя». Сколько спрашивала — так мне никто и не ответил, почему нельзя нагревать взбитое с желтком и капелькой уксуса масло.
Перемешиваю все венчиком хорошенько.
В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.
Сухие ингредиенты хорошо перемешиваю и вливаю к ним смесь из кефира и яиц. Именно жидкую смесь — в сухие ингредиенты, не наоборот. Так проще перемешать тесто — и в нем не остается комочков. Оставляю тесто на столе на 40-50 минут . Обязательно! Манка за это время немного разбухнет.
Здесь еще одна хитрость — соду я сразу не добавляю в тесто ! Когда тесто уже настоялось, беру растопленное сливочное масло, добавляю к нему соду. Перемешиваю — и сразу отправляю эту смесь в тесто. Тут важно: масло не должно быть горячим! Если вдруг немного перегрели — остудите и только потом добавляйте соду. Вместо сливочного масла можно взять, при желании, маргарин. Но с маслом вкуснее))
Да, конечно, можно соду заменить разрыхлителем и добавить его сразу к муке. Но попробуйте приготовить так, как я написала — вы заметите разницу!
Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко «выйдет» из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно. Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.
Все! Вот такой румяный получается пирог. Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.
И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!
Источник
Манник на кефире. Никогда не добавляю соду сразу в муку. Самый удачный рецепт, который я знаю
Это самый удачный рецепт манника, который я знаю! Всегда получается пышный, нежный и очень-очень вкусный. Если вы никогда не готовили манник или он у вас по какой-то причине не получался — попробуйте этот рецепт. Я в нем уверена на 100%. можно готовить его и в духовке, и в мультиварке — всегда отличный результат! А рецепт при этом простейший. Нужно запомнить лишь пару тонкостей))
Как я готовлю этот манник, смотрите в видео ниже на 04:46. Там же еще 4 рецепта пирогов практически из ничего! Все эти рецепты из серии «Недорого и вкусно». Посмотрите — вам понравится!
Все рецепты я беру комнатной температуры. Кефир не должен быть холодным — это важно! Наливаю в миску 500 мл кефира, добавляю 2 яйца и 2 ст.л. майонеза. Хорошо перемешиваю все венчиком. В другую емкость просеиваю полстакана муки. К муке добавляю 1,5 стакана манной крупы и стакан сахара. Перемешиваю сухие ингредиенты и вливаю к ним кефирной-яичную смесь. перемешиваю до однородного состояния и оставляю на столе на 40-50 минут. Это тоже обязательно))
Теперь к растопленному сливочному маслу (40 г) добавляю 0,5 ч.л. соды. Именно так! Соду в тесто сразу не добавляю. Это тоже очень важно. Масло не должно быть горячим! При желании масло можно заменить маргарином. Масло с содой добавляю в тесто и хорошо перемешиваю.
Форму смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Выливаю тесто. Диаметр моей формы 26 см.
Духовку разогреваю до 180˚C и выпекаю 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Возможно, времени может понадобиться чуть больше. Проверяю на готовность деревянной палочкой. Готовый пирог оставляю в форме, чтоб немного остыл.
Затем нарезаю и подаю! Вот такой красивый и очень вкусный пирог получается! Всегда получается!
Ингредиенты:
• Кефир — 500 мл
• Манная крупа — 1,5 стакана
• Мука — 0,5 стакана
• Сахар — 1 стакан
• Майонез — 2 ст.л.
• Яйца — 2 шт.
• Сливочное масло (или маргарин) — 40 г
• Сода — 0,5 ч.л.
Источник
Когда мне лень готовить, беру 3 стакана и готовлю вкуснейший манник к чаю!
Манник на кефире без муки очень вкусный и легко готовить. По этому рецепту Манник получается очень вкусный, и самое главное — готовится пирог очень просто, из самых простых продуктов, которые всегда есть на кухне.
Вместо сливочного масла можно взять растительное, но со сливочным пирог получается более ароматным.
Этот пирог готовили еще наши мамы и бабушки, но я думаю, что его будут готовить еще и наши дети и внуки. Согласны? 😉
А как в вашей семье готовят Манник, напишите в комментариях, мне будет очень интересно 🙂
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Ингредиенты
Диаметр формы: 24-26 см
кефир 400 г (2 стакана)
манная крупа 320 г (2 стакана)
сахар 180 г (1 стакана)
сливочное масло 100 г
яйца 2 шт
ванильный экстракт / сахар 1 ч.л.
разрыхлитель 10 г
соль щепотка
*объем стакана = 200 мл
Приготовление
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Манник на Кефире
ПОДПИШИСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
В миску наливаю 2 стакана кефира (400 г).
Всыпаю 2 стакана манной крупы (320 г).
Перемешиваю и оставляю манку набухнуть на 15 минут.
В миску кладу 100 г мягкого сливочного масла.
Всыпаю стакан сахара (180 г).
Добавляю 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара.
Разбиваю по очереди 2 яйца и хорошо растираю масло с сахаром и яйцом.
Источник
Пышный Манник лучшие девять рецептов !
ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
● Сахар неполный стакан
● Масло сливочное 100 гр.
Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!
2. Манник с вишней
● 200 гр замороженной вишни
● 4 ст. ложки муки
● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
● 2 ч ложки ванильного сахара
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.
3. Манник лимонный
● 1 стакан сухой манной крупы;
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан сахара;
● 1 крупный лимон;
● 1 пакетик ванильного сахара;
● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
● 2 столовых ложки муки;
● Масло или маргарин для смазки формы;
● Сахарная пудра для присыпки.
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.
Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
4. Манник в соусе «карамель-помадка»
● Сода, гашеная уксусом — 0.5ч.л.
● Лимонная цедра — по вкусу
● Ван. сахар — 1пак.
● Масло слив. — 40г
● Сливки 20% — 200мл ( можно жирнее)
Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов — 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.
● 120г сметаны (15-20%)
● 1 стакан сахара
● 1 чайная ложка разрыхлителя
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой. если спичка сухая, то манник готов.
6. Манник с изюмом
● 1 стакан манной крупы
● 1 стакан кефира
● 0.5 стакана сахара
● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
● 1 пакетик ванильного сахара
● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
7. Манник с курагой
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан манной крупы;
● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);
● 1 ложка сливочного масла;
● сгущенка или варенье (для поливки).
Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.
● 100 гр маргарина или масла
● 1 стакан сахара
● 1 стакан кефира
● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
3. Форму смазать маслом.
4. Муку вводим самой последней.
5. Все перемешиваем.
6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог ‘Манник’ готов!
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.
9. Манник на кефире в мультиварке
● Манная крупа — 1 стакан (250 мл).
● Яйцо — 3 шт (крупные).
● Ванилин — на кончике ножа.
● Сливочное масло для смазывания формы.
Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).
Источник