- Вкусный манник на сметане по бабушкиному рецепту.
- Старый добрый бабушкин манник
- Как приготовить старый добрый бабушкин манник
- Пошаговое описание рецепта
- Бабушкин манник на сметане
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Остался кефир? Приготовь объедение к чаю: рецепт манника времен СССР
- Пышный Манник лучшие девять рецептов !
Вкусный манник на сметане по бабушкиному рецепту.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный, пожалуй, самый вкусный для меня манник по бабушкиному рецепту. Этот манник на сметане в меру сладкий, с хрустящей корочкой и очень пышным мякишем.
Рецепт этот достался от бабушки и этот сладкий пирог любит вся семья. Я его немного изменила: по рецепту бабушки в составе есть майонез, а я его не очень люблю, поэтому мой манник приготовлен на сметане. Еще у бабушки есть специальная сковорода, которая подключается к розетке, у меня такой нет и я готовлю в духовке.
Ингредиенты на форму 24 см:
Крупа манная – 200 г.
Сахар – 130 г.
Мука – 3 ст.л.
Сметана ( 20%)– 350 г.
Яйца – 2 шт.
Сода – 0,5 ч.л.
Уксус для гашения
Как приготовить вкуснейший манник на сметане:
В миску высыпаем манку, добавляем сахар и 3 ст.л. муки. Перемешиваем сухую смесь.
Добавляем к манке сметану, 2 яйца и хорошо перемешиваем. Смесь должна получится без комочков. Оставляем на 10-15 минут. В тесто можно так же добавить корицу, ягоды, кусочки шоколада.
Затем смазываю форму небольшим количеством растительного масла. У меня форма диаметром 24 см.
Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Выливаем тесто в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Манник вкусней всего пока горячий, потом спустя время он оседает и становится плотней.
Очень вкусный манник на сметане по бабушкиному рецепту готов! Приятного аппетита!
Источник
Старый добрый бабушкин манник
- Нам понадобится:
- Манка – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Сегодня я готовлю старый добрый манник или пирог-стаканник, который готовили еще наши мамы и бабушки. Пирог палочка-выручалочка, когда нужно что-то испечь к чаю, то этот рецепт всегда выручает, потому что на его приготовление нужны простые продукты, которые всегда есть в каждом доме. Пирог этот всегда получается и никогда не подводит хозяйку.
Как приготовить старый добрый бабушкин манник
Пошаговое описание рецепта
1. Яйца и сахар взбиваем в пышную массу.
2. Соду и соль добавляем в сметану и перемешиваем.
3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем манку и муку. Замешиваем тесто.
4. Даем тесту постоять 20 минут, чтобы набухла манка.
Отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов примерно на 40 минут.
5. После того как манник остыл, посыпаем сахарной пудрой.
Манник (пирог-стаканник) готов! Всем приятного чаепития)
Источник
Бабушкин манник на сметане
17 апреля 2019, 11:14
Ингредиенты
- крупа манная – 200 гр.
- сахар – 130 гр.
- мука – 3 ст.л.
- сметана – 350 гр.
- яйца – 2 шт.
- сода – 0,5 ч.л.
- уксус для гашения
Пошаговый рецепт приготовления
В миску высыпаем манку, добавляем сахар и 3 ст.л. муки.
Перемешиваем сухую смесь.
Добавляем к манке сметану, 2 яйца и хорошо перемешиваем.
Смесь должна получится без комочков.
Оставляем на 10-15 минут.
В тесто можно так же добавить корицу, ягоды, кусочки шоколада.
Затем смазываю форму небольшим количеством растительного масла.
У меня форма диаметром 24 см.
Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
Выливаем тесто в форму.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Манник вкусней всего пока горячий, потом спустя время он оседает и становится плотней.
Очень вкусный манник на сметане по бабушкиному рецепту готов!
Видео рецепт
Источник
Остался кефир? Приготовь объедение к чаю: рецепт манника времен СССР
Не хватает времени на изысканный десерт? А так хочется порадовать семью чем-то вкусненьким, тогда рецепт приготовления манника придется как нельзя кстати.
Это простая, вкусная и калорийная еда, которую можно приготовить из оставшегося кефира в холодильнике. Она приведет в восторг любого, кто ее попробует, в тот же момент обеспечит энергией на ближайших несколько часов.
Исторические сведения о появлении манника
Достоверно неизвестно, где впервые появился рецепт приготовления манника. Хотя многие указывают, что еще в библейских сказаниях манник упоминался в качестве еды, которой кормил Бог Моисея в пустыне.
В древней Руси данное лакомство подавали только к столу аристократов, так как манная крупа была дорогая и производилась в малых количествам.
Со времен СССР и по сей день классическим рецептом манника может наслаждаться любой. Благодаря усовершенствованию бытовой техники, приготовления данного блюда, и без того незамысловатое, стало еще проще.
По рецепту для приготовления манника нужны следующие продукты:
*пол литра кефира (жирность 2,5%);
*1 стакан манной крупы (200 г);
*1 стакан сахара (200 г);
*10 г ванильного сахара.
Как приготовить манник по классическому рецепту
Тех людей, которые собрались готовить манник по классическому рецепту может удивить своим разнообразием. Сегодня десерт готовят и на кефире, и на кислом молоке, и на сметане.
И в каждом случае утверждают, что данный способ является традиционным. Манник рецепт классический готовится только на кефире. Все остальное – усовершенствования.
Все делается поэтапно:
1. манная крупа маленькими порциями всыпается в кефир. Все непрерывно перемешивается, что предупредит образование комочков. После перемешивания, тесто оставляют на 1 час. За это время манная крупа наберет в себя влагу (разбухнет). В противном случае манник будет сухим;
2. пока манная крупа набирает влагу, согласно классическому рецепту манника, готовят вторую часть теста. Для этого в емкость вбивают 3 яйца, высыпают сахар и все взбивают миксером до образования воздушной, но плотной массы;
3. по истечению срока настаивания манной крупы, два приготовленных компонента соединяют вместе и тщательно смешивают. Можно добавить разрыхлитель. Это пойдет только на пользу десерту;
4. керамическую форму смазывают растительным маслом и выливают подготовленное тесто;
5. выпекание проводится при 200 градусах в течение 30 мин.
Манник классический рецепт – всегда вкусно и быстро. Если хочется немного разнообразить блюдо, до момента выпекания в тесто добавляют любимый джем.
Манник подается кусочками со сметаной, вареньем или просто со стаканом горячего молока. Очень вкусно.
Если рецепт вам понравился — не забываем ставить класс и подписываться на канал, тогда вы точно нас не потеряете.
Источник
Пышный Манник лучшие девять рецептов !
ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
● Сахар неполный стакан
● Масло сливочное 100 гр.
Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!
2. Манник с вишней
● 200 гр замороженной вишни
● 4 ст. ложки муки
● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
● 2 ч ложки ванильного сахара
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.
3. Манник лимонный
● 1 стакан сухой манной крупы;
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан сахара;
● 1 крупный лимон;
● 1 пакетик ванильного сахара;
● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
● 2 столовых ложки муки;
● Масло или маргарин для смазки формы;
● Сахарная пудра для присыпки.
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.
Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
4. Манник в соусе «карамель-помадка»
● Сода, гашеная уксусом — 0.5ч.л.
● Лимонная цедра — по вкусу
● Ван. сахар — 1пак.
● Масло слив. — 40г
● Сливки 20% — 200мл ( можно жирнее)
Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов — 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.
● 120г сметаны (15-20%)
● 1 стакан сахара
● 1 чайная ложка разрыхлителя
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой. если спичка сухая, то манник готов.
6. Манник с изюмом
● 1 стакан манной крупы
● 1 стакан кефира
● 0.5 стакана сахара
● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
● 1 пакетик ванильного сахара
● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
7. Манник с курагой
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан манной крупы;
● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);
● 1 ложка сливочного масла;
● сгущенка или варенье (для поливки).
Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.
● 100 гр маргарина или масла
● 1 стакан сахара
● 1 стакан кефира
● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
3. Форму смазать маслом.
4. Муку вводим самой последней.
5. Все перемешиваем.
6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог ‘Манник’ готов!
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.
9. Манник на кефире в мультиварке
● Манная крупа — 1 стакан (250 мл).
● Яйцо — 3 шт (крупные).
● Ванилин — на кончике ножа.
● Сливочное масло для смазывания формы.
Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).
Источник