Манник с клюквой на кефире
Описание
Даже зимой можно готовить вкусную выпечку со свежими ягодами! Подтверждение тому – сегодняшний рецепт: в компанию к песочному пирогу с клюквой и булочкам-завитушкам с этой ягодкой и постным клюквенным кексикам добавляется клюквенный манник!
Как все манники, он получается вкусным и сытным, с крупитчатой структурой. В рассыпчатом тесте попадаются кисленькие ягодки… Оригинально и полезно! Ещё плюс этого рецепта – в тесто не нужны яйца. Да и без муки можно обойтись, насыпав два стакана манки. То что нужно, если за окном метель и не хочется идти в магазин. Вместо клюквы можно взять бруснику или замороженную красную смородину. Ещё отличные зимние вариантов манников — лимонный, мандариновый и апельсиновый, а ещё — с бананом или с яблоками.
А летом манники отлично получаются с любой ягодой без косточек или кусочками фруктов — вишней, абрикосами, сливами. Такой это универсальный пирог!
Стакан объёмом 200 г. Это 200 г сахара, 200 мл кефира, около 150 г ягод, 130 г муки и немного больше, примерно 150 г манки.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира любой жирности;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан свежей клюквы;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
- Щепотка соли.
Как испечь:
В манку с кефиром всыпаем сахар, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
Теперь просеиваем муку, смешанную с содой. Гасить соду не нужно, так как в тесте есть кисломолочный продукт. Чуть солим тесто и перемешиваем.
Чуть присыпав тесто мукой (на случай, если ягоды всё ещё влажные), высыпаем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить, вмешиваем в тесто, чтобы ягодки равномерно распределились в пироге.
Форма подойдёт кексовая с отверстием или просто круглая, квадратная – главное, чтобы слой теста был не слишком высоким, тогда манник быстро и хорошо пропечётся. Смазываем форму кусочком мягкого сливочного масла и тщательно обсыпаем манкой или сухариками. Затем выкладываем тесто.
Выпекаем клюквенный манник на среднем ярусе духовке, при 180С в течение примерно 35-45 минут – до румяного верха и сухой шпажки. Точное время зависит от духовки, поэтому смотрите и пробуйте. Если тесто не остаётся на шпажке, значит кекс внутри пропёкся. Достаньте его из духовки, пусть постоит минут 10 в форме, остынет. Затем аккуратно подденьте ножиком по краям, чтобы манник легко отделился от формы и не раскрошился. Накройте блюдом и переверните – это самый удобный способ доставать такие нежные и крохкие кексы из формочек:)
Манник с клюквой готов! Можно посыпать его сахарной пудрой или полить лимонной глазурью и украсить ягодками.
А можно и просто так нарезать кусочками и угощаться!
Источник
Творожный манник с клюквой
пятница, 21 февраля 2020 г.
Рецепт вкусного творожного манника с ягодами. Сочное, мягкое и сладкое творожное тесто, много-много островков кислой клюквы, которая взрывается во рту: с чаем — просто волшебно. Обязательно приготовьте и попробуйте!
Творог выбирайте средней жирности (я использовала 5%), куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое), при этом сокращать количество сахара я бы не советовала. Клюквы в маннике довольно много, поэтому, если не любите кислинку, кладите поменьше.
Обязательно дайте тесту постоять, как указано в рецепте: если манная крупа не разбухнет, манник получится клеклым и плотным. Белки с сахаром взбивайте до устойчивости и плотности. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного творожно-клюквенного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, творог, сахарный песок, манная крупа, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста и немного ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте яйца, творог и сметану из холодильника, а ягоды — из морозилки.
В подходящую по объему миску кладем 250 граммов творога, добавляем половину (90 граммов) сахарного песка, 100 граммов сметаны, 3 яичных желтка и щепотку ванилина.
Пробиваем все погружным блендером до однородности.
Насыпаем 150 граммов манной крупы и 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
Перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились по тесту. Оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Тем временем разморозим (если ягоды не свежие), помоем и просушим 250 граммов клюквы.
Три яичных белка отправляем в чистую, сухую и обезжиренную посуду.
Взбиваем миксером на средних оборотах до появления белой пены. Затем, постепенно подсыпая сахар (оставшиеся 90 граммов), взбиваем до полного растворения сладких кристаллов и устойчивости меренги.
Правильно взбитые с сахаром белки будут отлично держать форму.
Меренга получается гладкая и блестящая. Если перевернуть дежу, в которой находятся взбитые белки, они не сдвинутся с места.
Порциями перекладываем меренгу в миску к тесту.
Аккуратно вмешиваем белки в тесто, чтобы сохранить объем и пышность.
Добавляем в тесто 200 граммов клюквы.
Перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
Форму для выпечки (у меня стеклянная 20х20 см) слегка смазываем растительным маслом (1 чайной ложки достаточно) и выкладываем в нее тесто для манника.
Сверху присыпаем клюквой (50 граммов) и отправляем в заранее прогретую духовку.
Печем творожный манник с клюквой при 180 градусах около 1 часа. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Ориентируйтесь на особенности своей духовки — время выпечки может отличаться от указанного в рецепте. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
Даем готовому маннику полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю. Сладкое тесто и много-много островков кислой клюквы, которая взрывается во рту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Манник на кефире с клюквой
Ингредиенты:
Манная крупа — 1 стакан
Кефир (можно заменить на сметану или молоко) — 1 стакан
Сахар
Куриные яйца — 2 шт
Разрыхлитель
Ванилин
Клюква (можно замороженную)
Рецепт приготовления манника на кефире с клюквой:
Сперва возьмем большую чашу для замешивания теста и в нее разобьем 2 куриных яйца. Затем к яйцам добавим сахар-песок. И хорошо перетрем яйца с сахаром. Количество сахара зависит от того сколько теста вы хотите приготовить. Приблизительно возьмите 5 столовых ложек сахара. Затем нальем в чашку 1 стакан кефира. Перемешиваем и засыпаем в чашку манку. Добавляем несколько кристалликов ванилина и разрыхлитель. Даем тесту немного постоять, чтобы манка разбухла.
А в это время моем и размораживаем клюкву. Можно добавить к тесту еще ложку сахара, если клюква сильно кислая. Теперь добавляем клюкву в тесто. И можно заполнять тестом форму для выпечки или силиконовые формочки. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку. Спустя 15-20 минут манник зарумянится. Вынимаем форму из духовки и освобождаем пирог. Разрезаем пирог на порции и подаем к столу.
Источник
Яблочный манник с клюквой
В пост хочется сладкого и вкусного. Хотя этот период довольно строгий в ограничениях, сделаем себе некоторые поблажки. В прошлом месяце одной из тем были манники. Я так и не написала рецепт, хотя испекла и сфотографировала очень-очень вкусный пирог (рецептом поделюсь). Потом я перешла на постную выпечку. И я Вам скажу, она тоже вкусная!
1ст. манной крупы
1ст. воды
0,75ст. сахара
0,5ст. растительного масла
0,5 ч. л. соды, гашенной яблочным уксусом
0,5ст. муки
соль
1ч. л. молотой корицы
1 большое яблоко (или 2 маленьких)
2 горсти клюквы (у меня мороженая)
сахарная пудра
В миске смешать манку и сахар, залить водой. Перемешать и оставить на 30 минут для набухания.
Затем добавить растительное масло, перемешать. Добавить муку, гашеную соду и соль. Перемешать до однородности. Тесто должно быть по консистенции густой сметаны. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто. Перемешать. За счет большого количества яблок пирог получается довольно влажный.
Источник
Как приготовить клюквенный диетический манник. Мой рецепт
Очень люблю разнообразную выпечку, приготовленную своими руками. Это нежное, ароматное тесто. а какой запах идёт из духовки? Ни одна пекарня не сравнится со своим, домашним.
Особенно хочется чего-то сладкого и мучного во время диеты .
И знаете, я позволяю себе кушать и при этом худеть.
Главное, соблюдать простые правила!
1. Кушать сладкое/ мучное в первой половине дня (до 15:00)
2. Не позволять себе съедать много.
3. Готовить по моему рецепту!
Получается очень вкусно, сладенько и не сильно калорийно!
Один кусочек и вы счастливый человек.
Да и остальные члены семьи останутся в восторге от этого клюквенного манника!
Манная крупа (1 стакан)
Вода (1 стакан)
Растительное масло (1/2 стакана)
Сахар (1 стакан)
Мука (1/2 стакана)
Ванилин (1 пакетик)
Яблоко (1 шт)
Соль (щепотка)
Сода гашенная уксусом (1/2 чайной ложки)
Ягоды клюквы
Берём глубокую миску, смешиваем в ней сахар с манной крупой
Источник