Рецепт манника с курагой

Манник с курагой

  • Крупа манная 2 стакана
  • Кефир 500 мл
  • Сахар 2/3 ст.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Курага 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа манная
  • Тип блюда:Завтрак

Подготовим все ингредиенты. Манник можно приготовить на кефире или на любом другом кисломолочном продукте, на ряженке очень вкусно получается.

Кефир слегка подогреваем на слабом огне, высыпаем в кефир манную крупу.

Перемешиваем и оставляем на один час при комнатной температуре.

Замачиваем курагу в прохладной воде и оставляем на тот же час.

Через час добавляем к манке с кефиром сахар, яйца, щепотку соли.

Перемешиваем. С кураги сливаем воду, промокаем ее от лишней жидкости и мелко нарезаем. Добавляем в тесто.

Перемешиваем и добавляем соду. Снова перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки.

Ставим в разогретую духовку. На среднем огне выпекаем около часа.

Можно сразу нарезать и подать к столу, а можно подождать, пока остынет — и так и так вкусно.

Джем или сгущенное молоко прекрасно дополнят манник. Приятного аппетита!

Источник

Манник – как приготовить в духовке, рецепт вкусного манника с курагой

Манник – это очень простая выпечка, а трудоемкость его приготовления можно поставить на один уровень сложности с приготовлением утренней манкой или овсяной каши. Его традиции далеко уходят к славянским корням. Только тогда его готовили еще проще – осталась манная каша, вбили домашнее яйцо, выложили в форму или на противень и выпечка готова. Я сегодня представляю вкусный манник, который покрыт под особым “флером”, здесь много кураги и немного шоколадной глазури.

Какие продукты потребуются для приготовления манника

Манник – это выпечка, которую относят к пирогу, запеканке и даже к торту, если его слегка приукрасить. Главным ингредиентом является манка, которая вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Сопутствуют манке молочнокислые продукты: кефир, сметана, простокваша, йогурт, молоко, творог и т. д.

Также нужны банальные повседневные продукты – мука, сахар, масло, соль, пищевая сода, рыхлитель, ванилин, корица, а остальное по вашему предпочтению. Для придания особого шарма, можно маннику придать немного лазурности, добавив: изюм, цукаты, инжир, яблоки, курагу, мед, шоколад, сгущенку, нутеллу и прочие вкусности.

В летний и осенний период можно пофантазировать, добавив на поверхность манника или во внутрь ягоды малины, голубики, ежевики, тутовника, смородины, а там дело вашего личного вкуса и фантазии.

При подаче можно дополнительно подать шарики своего любимого мороженое, а на изделие выложить ароматные веточки мяты и наслаждаться с горячим чаем или заваренным кофе.

Общие принципы приготовления манника

1. Первое, что необходимо сделать – это подобрать доброкачественные продукты.

2. Манную крупу просмотреть на внешний вид, чтобы она была без признаков порчи и залить жидкостью, которую вы выбрали по предусмотренному рецепту (кефиром, водой, смесью молочных продуктов и т. д.).

3. Замоченную манку оставить на время для набухания, тогда на выходе выпечка будет более пушистая.

4. Фруктовые добавки, лучше вводить в измельченном виде в виде кубиков, полосок, брусочков или соломки.

5. После размешивания теста, можно эффектно взбить, чтобы масса была пышнее и более равномерно распределились все ингредиенты.

Читайте также:  Фасоль по рецепту джейми оливера

6. Консистенция готового теста должна быть как у густой сметаны.

7. Если манник выпекается с учетом жидкости на один стакан, то удобно размещать тесто в фигурные формочки, пойдут и формы для хлеба – очень удобно пропекается. Если тесто замешиваете в два или три раза больше, тогда в этом случае удобно печь в противне.

8. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре не менее 180 С, в течение 50 минут (все зависит от того какая духовка). Форму перед выпечкой смазать растительным маслом, а если она не фигурная, то простелить пищевой бумагой.

9. Готовность можно определить по внешнему виду, если вы опытный пекарь или кондитер или путем прокола деревянной шпажки.

Манник на кефире с курагой пошаговый рецепт с фото

Не знаю как вы, а я люблю готовить манник, уже есть классический с малиной, а теперь гастролирует с курагой. Остальные шедевры и выдумки впереди!

Подготовить манную крупу, посмотреть, чтобы там отсутствовали примеси.

Крупу залить свежим кефиром.

Всыпать согласно предусмотренной рецептуре сахар, соль и пищевую соду.

Разбить в эту посуду три яйца (там на фото четыре желтка, в одном яйце сразу было два).

Сушеную курагу промыть и замочить в теплой воде, но держать долго не следует, так как она раскиснет и не будет держать форму.

Нарезать в виде соломки

Ввести нашинкованную курагу в тесто.

Форму выслать промасленную бумагу и вылить тесто.

Поставить в разогревшуюся духовку или шкаф и выпекать до готовности и придания золотистого оттенка.

Манник с курагой

Готовое изделие охладить и в завершении залить шоколадной заливкой, приготовленной из сливочного масла и шоколада. Для заливки потребуется шоколад растопить на водяной бане, добавить распущенное сливочное масло, непрерывно помешивая.

Манник с курагой

При подаче готовое лакомство следует разрезать на порции и подать к любимому напитку.

Манник с курагой

Компоненты:

  • манная крупа – один полный стакан;
  • кефир (можно обезжиренного или жирного) – 250 миллилитров;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • курага хорошего качества – 280 граммов;
  • коричневый сахар – 3 столовых ложек;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по предпочтению.

Манный пирог с курагой – видио

Манник с курагой – второй способ

Так как курага очень полезная, то можно готовить манник и почаще, но теперь уже по другому рецепту, он немного предоставляет хлопот, но вкус этого стоит.

Компоненты:

Для приготовления основной выпечки:

  • несоленый йогурт – 250 миллилитров;
  • манная крупа – 250-280 граммов;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • коричневый сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • ванилин и разрыхлитель – по одному пакетику.
  • курага – 110 граммов;
  • сливочное масло – 110 граммов;
  • сгущенное молоко – 50 граммов.
  • белый шоколад – одна плитка;
  • жирные сливки – 60 миллилитров;
  • присыпки в виде звездочек, палочек, кружочков. кокосовой стружки – для декора.

Как приготовить манник с курагой в домашних условиях

1. Соединяем размягченное сливочное масло с яйцами, йогуртом, ванилином и коричневым сахаром.

2.Помещаем в чашу блендера и прокручиваем до пышности.

3. В манную крупу всыпаем разрыхлитель и все аккуратно всыпаем в ранее подготовленную смесь Оставляем для набухания на 20 минут.

4. Затем круглую форму выстилаем пищевой промасленной бумагой, выливаем тесто и сразу ставим для выпекания. Температурный режим выставляем 180 С. Выпекаем в течение 45-50 минут.

5. Готовый манник охлаждаем, разрезаем вдоль на две части.

6. Курагу промываем и заливаем на один час горячей водой, чтобы она размякла.

7. Пюрировать курагу в блендере.

8. В пюре приплюсовать размягченное сливочное масло, сгущенное молоки и все эффектно перемешать. Крем готов.

9. Один из разделенных пластов щедро смазать кремом, наложить второй слой. Поверхность смазывать не следует.

10. Верхнюю поверхность манника облить помадкой приготовленной из белого шоколада и сливок. Сливки подогреть в ковшике, разломать белый шоколад и при непрерывном помешивании довести до однородности и густоты.

Читайте также:  Рецепт салата селедка под шубой пошаговый

11. Манник равномерно промазать и посыпать россыпью присыпки.

Источник

Идеальный манник на кефире с курагой

Рецепт идеального манника! Получается всегда нежным и структурным. Начинку можно менять на свой вкус.

О рецепте

Количество порций: 5

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Ингредиенты

Разрыхлитель теста с ароматом ванили Dr.Oetker — 1.5 ч. л.

Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr.Oetker — 1 упаковка

Сахарная пудра со вкусом ванили Dr.Oetker по вкусу

Ароматизатор «Миндаль» Dr.Oetker — 1 банка

Манная крупа — 200 г

Мука пшеничная — 150 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Сахар тростниковый — 70 г

Способ приготовления

1. Подготавливаем необходимые продукты. Манную крупу заливаем теплым кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 1 час. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Курагу замачиваем кипятком на 15 минут, моем и подсушиваем.

2. Яйца взбиваем блендером с двумя видами сахара до пышной пены.

3. Добавляем набухшую манную крупу и взбиваем до равномерности.

4. Курагу нарезаем тонкими полосками поперёк.

5. Нарезанную курагу добавляем в смесь и вливаем растопленное сливочное масло и ароматизатор Dr.Oetker. «Миндаль». Взбиваем.

6. Всыпаем небольшими частями муку, просеянную с разрыхлителем с ароматом ванили Dr.Oetker. Перемешиваем силиконовой лопаткой.

7. Форму для запекания (у меня кольцевая, можно обычную) смазываем сливочным маслом и присыпаем горстью муки.

8. Выливаем наше тесто в форму и равномерно распределяем.

9. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 50 минут (корректируйте время по своей духовке). Готовность проверяем зубочисткой.

10. Вынимаем из духовки и даем остыть в форме.

Источник

Творожный манник с курагой

Нежный, мягкий, ароматный творожный манник с курагой. В меру сладкий, легкий, с приятной свежей кислинкой. Простой и вкусный пирог. Готовится без хлопот. По-моему, весьма достойная выпечка выходного дня. Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для «Творожный манник с курагой»:

  • Творог — 450 г
  • Крупа манная — 250 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Курага — 100 г
  • Сахар (150-200 г) — 180 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2845.6 ккал
белки
139.1 г
жиры
59 г
углеводы
437.7 г
100 г блюда
ккал
222.3 ккал
белки
10.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
34.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: выпечка (60 минут)

Рецепт «Творожный манник с курагой»:

Яйца взбить с сахаром на мощных оборотах миксера до пышной пены и до полного растворения сахара (минут 5)
Манник получается несладким, поэтому сладкоежки смело могут увеличить количество сахара.
Я указала среднее его количество — 180 г.

Добавить творог (лучше протереть его через сито) и сметану к яично-сахарной смеси и тщательно перемешать. Жирность творога принципиального значения не имеет: с обезжиренным или маложирным творогом выпечка будет полегче, с 9% — более калорийной.
Соду погасить лимонным соком и добавить к общей массе, перемешать.

Всыпать манную крупу, перемешать до однородности при помощи миксера на средней его мощности, минуты три будет достаточно. Оставить тесто минут на 20, чтобы манка набухла.

Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Если курага твердая, стоит замочить ее на час в теплой воде.
Добавить нарезанную курагу в тесто, перемешать лопаткой или ложкой.

Чашу МВ смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. Консистенция теста — густая сметана.

Выбрать режим ВЫПЕЧКА, выставить время 60 минут.

После звукового сигнала открыть крышку МВ и остудить 15 минут манник в чаше.

Затем выложить его на решетку и остудить полностью.
Перед подачей посыпать манник сахарной пудрой.
Все готово!
Нам больше нравится эта выпечка не с пылу-с жару, а после того, как она постоит несколько часов, полностью остынет и «созреет», если можно так сказать. Поэтому я готовлю манник вечером, а с утра мы завтракаем этой замечательной выпечкой.

Читайте также:  Все рецепты малосольной семги

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежный, мягкий, ароматный творожный манник с курагой. В меру сладкий, легкий, с приятной свежей кислинкой. Простой и вкусный пирог. Готовится без хлопот. По-моему, весьма достойная выпечка выходного дня. Заходите, угощайтесь.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

9 ноября 2020 года Сурик #

11 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

2 ноября 2020 года Елена Бельтан #

4 ноября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

23 мая 2020 года anna shiran #

25 мая 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 мая 2020 года lakshmi-777 #

21 мая 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 мая 2020 года lakshmi-777 #

14 мая 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 мая 2020 года Asha-2020 #

12 месяцев назад Mary Stone # (автор рецепта)

4 мая 2020 года Asha-2020 #

23 февраля 2020 года TamaraRo #

23 февраля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 февраля 2020 года svetik petrovna #

22 февраля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

11 февраля 2020 года 1962raven #

12 февраля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 сентября 2019 года Ксения40 #

23 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года Ксения40 #

18 июля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 декабря 2018 года laka-2014 #

21 декабря 2018 года jannasimf #

21 декабря 2018 года laka-2014 #

21 декабря 2018 года Глушец #

21 декабря 2018 года laka-2014 #

22 декабря 2018 года Dama-Lorik #

22 декабря 2018 года laka-2014 #

22 декабря 2018 года wise1288 #

25 декабря 2018 года laka-2014 #

22 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

25 декабря 2018 года laka-2014 #

24 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года laka-2014 #

13 декабря 2018 года Демурия #

13 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 декабря 2018 года wise1288 #

14 декабря 2018 года Демурия #

19 августа 2018 года акчуч #

19 августа 2018 года alsunchik #

19 августа 2018 года акчуч #

19 августа 2018 года Сурик #

19 августа 2018 года акчуч #

19 августа 2018 года mtata #

19 августа 2018 года акчуч #

19 августа 2018 года mtata #

19 августа 2018 года акчуч #

20 августа 2018 года mtata #

20 августа 2018 года акчуч #

19 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 августа 2018 года акчуч #

19 августа 2018 года felix032 #

19 августа 2018 года акчуч #

4 сентября 2018 года Larrissa1 #

5 сентября 2018 года акчуч #

19 октября 2018 года mtata #

19 октября 2018 года акчуч #

19 октября 2018 года mtata #

19 октября 2018 года акчуч #

14 августа 2018 года olyou #

14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 августа 2018 года sakurako #

14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 августа 2018 года sakurako #

11 августа 2018 года TANCHITTA #

12 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

1 августа 2018 года veronika1910 #

2 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 июля 2018 года Zharo4ek #

4 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

4 июля 2018 года Zharo4ek #

4 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector