Рецепт манника с малиной

Манник с малиной на кефире

С малиной манник превращается в настоящий кулинарный шедевр. Очень часто вижу отзывы хозяек о неудачно приготовленных манниках. В основном это касается консистенции готового манника. Он получается или очень плотным, невоздушным, либо в нем попадаются крепинки манной крупы, что тоже портит общее впечатление о выпечке. Поэтому в шаге 2 я отдельно остановилась на особенностях подготовки теста для манника.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
236 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 10 / 13 / 77
Н 8 / С 25 / В 67

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить манник с малиной на кефире нам понадобится: мука, манная крупа, кефир, яйцо, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, сода и малина.

Шаг 2:

Манную крупу залить кефиром. Перемешать и оставить набухать на 25-30 минут. Это очень важный момент. Крупа должна хорошо набухнуть, тогда манник получится пористым, мягким и однородным. В противном случае в готовом пироге будут чувствоваться крупинки манки. И еще один важный момент: тесто нужно хорошо перемешать, чтобы кефир равномерно распределился по всей крупе. Можно еще 1-2 раза перемешать тесто во время ожидания.

Шаг 3:

Сливочное масло растопить и охладить.

Шаг 4:

Добавить в разбухшую манку сахар, яйцо и растопленное масло. Тщательно перемешать до однородности.

Шаг 5:

Муку просеять с содой и разрыхлителем.

Шаг 6:

Мучную смесь добавить в тесто. Перемешать все до однородности.

Шаг 7:

Малину перебрать, вымыть, обсушить и удалить хвостики. Для манника, впрочем как и для любой выпечки, лучше брать целые плотные ягоды, чтобы во время перемешивания они не раздавились.

Читайте также:  Рецепты супчика с сосисками

Шаг 8:

Добавить в тесто малину. Очень аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды.

Шаг 9:

Переложить малину в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Шаг 10:

Подавать манник можно теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!

Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении — манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.

На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.

Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает. Он может стильно подрумяниться, но чтобы он конкретно пригорел или вовсе превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.

Источник

Малиновый манник на сметане

Описание

Обожаю манники: они такие рассыпчатые, вкусные, и дружат почти с любой ягодой или фруктом: яблоками и вишнями, абрикосами и цитрусовыми, клубникой и сливами! А в этот раз я испекла манник с малиной, очень красивый и ароматный!

Этот рецепт не похож на другие тем, что обычно я готовлю тесто с манкой на кефире, а этот манник — на сметане. Впрочем, их можно и на ряженке делать. А ещё необычен способ выкладывания теста. Если всегда я вмешивала ягоды в тесто, то здесь выкладываем слоями: тесто — малина — снова тесто. И этот подход мне нравится, потому что при нём нежные ягодки не мнутся.

Также в составе теста малинового манника есть яйца, а в манник на кефире они не добавляются. Ещё мне понравилось то, что в тесте немного масла и сахара.

Попробуйте и этот вариант вкуснейшего манного кекса с ягодами и сравните, какой рецепт манника нравится Вам больше!

За рецепт благодарю автора Тортик!

Ингредиенты:

На круглую форму 20 см или прямоугольную 10х17 см:

  • 250 г манки;
  • 250 г сметаны;
  • 90 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • 150 г малины, свежей или замороженной.
Читайте также:  Бархатная глазурь для торта рецепт

Как испечь:

Добавляем желтки и ещё растираем. Белки пока отставляем в отдельной мисочке.

Добавляем к растёртой смеси сметану и перемешиваем. Жирность любая, только густота теста может чуть изменяться — если сметана жирная, оно будет гуще; если нежирная — более жидким.

В отдельной мисочке хорошо перемешиваем манную крупу с разрыхлителем и содой. Можно взять только разрыхлитель (2 чайных ложки). Но, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт, имеет смысл дополнить действие разрыхлителя небольшим количеством соды, которая отлично прореагирует со сметаной. Чтобы манник равномерно и хорошо поднялся, перемешиваем манку с разрыхляющими агентами тщательно.

Всыпаем сухую смесь в жидкую и перемешиваем до однородности.

Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.

По прошествии времени взбиваем яичные белки со щепоткой соли — 1,5-2 минуты миксером на средней скорости, до пышной белой пены, на которой венчики оставляют мягкие, но стойкие следы.

За 2-3 приёма аккуратно вмешиваем пену в тесто.

Видите, какое оно пышное? Это сода и разрыхлитель вступили в реакцию со сметаной.

А после вмешивания белков тесто станет ещё пышнее. Вот такое оно получается по консистенции.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 175-180С. Подготовим форму, застелив её пергаментом, смазанным растительным маслом. Выкладываем в форму слой теста — примерно ¼ часть, так, чтобы покрыть дно формы.

На тесто рассыпаем малину, стараясь, чтобы ягоды не попадали на край — иначе могут прилипнуть к бумаге.

На малину выкладываем второй слой теста, а поверх него — опять ягоды. Так повторяем 3-4 раза.

Ставим манник в духовку на средний уровень и выпекаем 45-60 минут. Мой манник выпекался 1 час. Но точное время зависит и от духовки, и от параметров формы для выпекания.

Готовый манник в горячем виде очень крохкий, поэтому пусть постоит минут 10 в форме, а затем аккуратно достаём его, потянув за края пергамента, снимаем бумагу и оставляем остывать на решётке.

Остывший манник с малиной нарезаем ломтиками и подаём к чаю.

Скорее пробуйте ароматный малиновый манник! Чай с мятой и малиной отлично подойдёт к этому летнему пирогу.

Источник

Манник на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта

Манник на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта

Панкейки на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта

Очень вкусный и нежный манник на молоке. Очень воздушный. Легкий рецепт из простых ингредиентов. Правда готовится около двух часов. Так что если решите удивить им свою жену на 8-е марта, придется пораньше встать.

Читайте также:  Бананы с карамелью рецепт для торта

Ингредиенты

Основное блюдо
крупа манная 1,5 стакана
молоко 1 стакан
сахар 0,5 стакана
яйцо куриное 3 шт
масло сливочное 50 г
соль 0,5 ч.л.
лимон 1 шт
сода 0,5 ст.л.
сахарная пудра 100 г
Джем малиновый Махеевъ
Джем малиновый

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня
Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Очередной рецепт для мужчин,готовим снова по-мужски, основательно все подготовив и строго по шагам)
Приготовим ингредиенты.

Приготовим инструмент для готовки: посуда для приготовления теста, форма для выпекания, ручной миксер с насадкой венчик, столовая ложка, кухонные весы, духовой шкаф.

Насыпаем в посуду для приготовления теста 1,5 стакана манной крупы.

Добавляем в манную крупу один стакан молока.

Основательно перемешиваем столовой ложкой.

И оставляем на 40 минут в покое, чтобы крупа набухла.

Пока манная крупа набухает, разбиваем в отдельную посуду три яйца.

Добавляем в яйца 50 грамм сливочного масла, соль по вкусу и половину стакана сахара.

Взбиваем яйца, сахар, соль и масло так, чтобы не было комочков. Масло предварительно можно растопить.

Включаем духовой шкаф и выставляем температуру на 180 градусов.

Гасим лимоном половину столовой ложки соды и добавляем в тесто.

Добавляем в тесто взбитые с сахаром и солью яйца.

Все это тщательно перемешиваем миксером.

Наливаем тесто в предварительно смазанную форму для выпекания, чтобы манник легко можно было достать из формы.

Оставляем манник выпекаться в духовом шкафу примерно на 50-60 минут.

Периодически проверяем как поднимается и выпекается манник.

Через 50 минут открываем духовой шкаф и протыкаем манник в центре зубочисткой. Если на зубочистке не осталось тесто, значит манник готов и можно его доставать.

Даем форме немного остыть и аккуратно вынимаем манник из формы и выкладываем на тарелку.

Посыпаем манник сахарной пудрой и наливаем в центр малиновый джем «Махеевъ».

Теперь можно разбудить жену и подать ей манник с ее любимым напитком. Не забудьте полить кусочек малиновым джемом.
P.S. Напоминаю, не забудьте помыть за собой кухню и посуду.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector