- Манник с малиной на кефире
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Малиновый манник на сметане
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Манник на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта
- Манник на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта
- Панкейки на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Манник с малиной на кефире
С малиной манник превращается в настоящий кулинарный шедевр. Очень часто вижу отзывы хозяек о неудачно приготовленных манниках. В основном это касается консистенции готового манника. Он получается или очень плотным, невоздушным, либо в нем попадаются крепинки манной крупы, что тоже портит общее впечатление о выпечке. Поэтому в шаге 2 я отдельно остановилась на особенностях подготовки теста для манника.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 236 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 13 / 77 |
Н 8 / С 25 / В 67 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить манник с малиной на кефире нам понадобится: мука, манная крупа, кефир, яйцо, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, сода и малина.
Шаг 2:
Манную крупу залить кефиром. Перемешать и оставить набухать на 25-30 минут. Это очень важный момент. Крупа должна хорошо набухнуть, тогда манник получится пористым, мягким и однородным. В противном случае в готовом пироге будут чувствоваться крупинки манки. И еще один важный момент: тесто нужно хорошо перемешать, чтобы кефир равномерно распределился по всей крупе. Можно еще 1-2 раза перемешать тесто во время ожидания.
Шаг 3:
Сливочное масло растопить и охладить.
Шаг 4:
Добавить в разбухшую манку сахар, яйцо и растопленное масло. Тщательно перемешать до однородности.
Шаг 5:
Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Шаг 6:
Мучную смесь добавить в тесто. Перемешать все до однородности.
Шаг 7:
Малину перебрать, вымыть, обсушить и удалить хвостики. Для манника, впрочем как и для любой выпечки, лучше брать целые плотные ягоды, чтобы во время перемешивания они не раздавились.
Шаг 8:
Добавить в тесто малину. Очень аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды.
Шаг 9:
Переложить малину в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать манник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
Шаг 10:
Подавать манник можно теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!
Манники получили свое названия от основного ингредиента, который участвует в приготовлении — манной крупы. Саму крупу получают из пшеницы. Во время перемалывания пшеницы в муку дополнительно образуется еще и более крупная крупка, которая и называется манкой.
На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, именно тогда манная крупа стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен.
Неоспоримым достоинством манников является то, что этот пирог никогда не пригорает. Он может стильно подрумяниться, но чтобы он конкретно пригорел или вовсе превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.
Источник
Малиновый манник на сметане
Описание
Обожаю манники: они такие рассыпчатые, вкусные, и дружат почти с любой ягодой или фруктом: яблоками и вишнями, абрикосами и цитрусовыми, клубникой и сливами! А в этот раз я испекла манник с малиной, очень красивый и ароматный!
Этот рецепт не похож на другие тем, что обычно я готовлю тесто с манкой на кефире, а этот манник — на сметане. Впрочем, их можно и на ряженке делать. А ещё необычен способ выкладывания теста. Если всегда я вмешивала ягоды в тесто, то здесь выкладываем слоями: тесто — малина — снова тесто. И этот подход мне нравится, потому что при нём нежные ягодки не мнутся.
Также в составе теста малинового манника есть яйца, а в манник на кефире они не добавляются. Ещё мне понравилось то, что в тесте немного масла и сахара.
Попробуйте и этот вариант вкуснейшего манного кекса с ягодами и сравните, какой рецепт манника нравится Вам больше!
За рецепт благодарю автора Тортик!
Ингредиенты:
На круглую форму 20 см или прямоугольную 10х17 см:
- 250 г манки;
- 250 г сметаны;
- 90 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 2 средних яйца;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 150 г малины, свежей или замороженной.
Как испечь:
Добавляем желтки и ещё растираем. Белки пока отставляем в отдельной мисочке.
Добавляем к растёртой смеси сметану и перемешиваем. Жирность любая, только густота теста может чуть изменяться — если сметана жирная, оно будет гуще; если нежирная — более жидким.
В отдельной мисочке хорошо перемешиваем манную крупу с разрыхлителем и содой. Можно взять только разрыхлитель (2 чайных ложки). Но, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт, имеет смысл дополнить действие разрыхлителя небольшим количеством соды, которая отлично прореагирует со сметаной. Чтобы манник равномерно и хорошо поднялся, перемешиваем манку с разрыхляющими агентами тщательно.
Всыпаем сухую смесь в жидкую и перемешиваем до однородности.
Оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
По прошествии времени взбиваем яичные белки со щепоткой соли — 1,5-2 минуты миксером на средней скорости, до пышной белой пены, на которой венчики оставляют мягкие, но стойкие следы.
За 2-3 приёма аккуратно вмешиваем пену в тесто.
Видите, какое оно пышное? Это сода и разрыхлитель вступили в реакцию со сметаной.
А после вмешивания белков тесто станет ещё пышнее. Вот такое оно получается по консистенции.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 175-180С. Подготовим форму, застелив её пергаментом, смазанным растительным маслом. Выкладываем в форму слой теста — примерно ¼ часть, так, чтобы покрыть дно формы.
На тесто рассыпаем малину, стараясь, чтобы ягоды не попадали на край — иначе могут прилипнуть к бумаге.
На малину выкладываем второй слой теста, а поверх него — опять ягоды. Так повторяем 3-4 раза.
Ставим манник в духовку на средний уровень и выпекаем 45-60 минут. Мой манник выпекался 1 час. Но точное время зависит и от духовки, и от параметров формы для выпекания.
Готовый манник в горячем виде очень крохкий, поэтому пусть постоит минут 10 в форме, а затем аккуратно достаём его, потянув за края пергамента, снимаем бумагу и оставляем остывать на решётке.
Остывший манник с малиной нарезаем ломтиками и подаём к чаю.
Скорее пробуйте ароматный малиновый манник! Чай с мятой и малиной отлично подойдёт к этому летнему пирогу.
Источник
Манник на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта
Манник на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта
Панкейки на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта
Очень вкусный и нежный манник на молоке. Очень воздушный. Легкий рецепт из простых ингредиентов. Правда готовится около двух часов. Так что если решите удивить им свою жену на 8-е марта, придется пораньше встать.
Ингредиенты
Основное блюдо | |
---|---|
крупа манная | 1,5 стакана |
молоко | 1 стакан |
сахар | 0,5 стакана |
яйцо куриное | 3 шт |
масло сливочное | 50 г |
соль | 0,5 ч.л. |
лимон | 1 шт |
сода | 0,5 ст.л. |
сахарная пудра | 100 г |
Джем малиновый Махеевъ | |
Джем малиновый |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Участвует в конкурсе
Пошаговый рецепт с фото
Очередной рецепт для мужчин,готовим снова по-мужски, основательно все подготовив и строго по шагам)
Приготовим ингредиенты.
Приготовим инструмент для готовки: посуда для приготовления теста, форма для выпекания, ручной миксер с насадкой венчик, столовая ложка, кухонные весы, духовой шкаф.
Насыпаем в посуду для приготовления теста 1,5 стакана манной крупы.
Добавляем в манную крупу один стакан молока.
Основательно перемешиваем столовой ложкой.
И оставляем на 40 минут в покое, чтобы крупа набухла.
Пока манная крупа набухает, разбиваем в отдельную посуду три яйца.
Добавляем в яйца 50 грамм сливочного масла, соль по вкусу и половину стакана сахара.
Взбиваем яйца, сахар, соль и масло так, чтобы не было комочков. Масло предварительно можно растопить.
Включаем духовой шкаф и выставляем температуру на 180 градусов.
Гасим лимоном половину столовой ложки соды и добавляем в тесто.
Добавляем в тесто взбитые с сахаром и солью яйца.
Все это тщательно перемешиваем миксером.
Наливаем тесто в предварительно смазанную форму для выпекания, чтобы манник легко можно было достать из формы.
Оставляем манник выпекаться в духовом шкафу примерно на 50-60 минут.
Периодически проверяем как поднимается и выпекается манник.
Через 50 минут открываем духовой шкаф и протыкаем манник в центре зубочисткой. Если на зубочистке не осталось тесто, значит манник готов и можно его доставать.
Даем форме немного остыть и аккуратно вынимаем манник из формы и выкладываем на тарелку.
Посыпаем манник сахарной пудрой и наливаем в центр малиновый джем «Махеевъ».
Теперь можно разбудить жену и подать ей манник с ее любимым напитком. Не забудьте полить кусочек малиновым джемом.
P.S. Напоминаю, не забудьте помыть за собой кухню и посуду.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник