- Рецепт: Пирог «Манник» — без муки, с овсяными хлопьями
- Манник с хрустящими овсяными хлопьями
- Манник с хрустящими овсяными хлопьями
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирожок манно-овсяный
- Пышный Манник лучшие девять рецептов !
- Манник шоколадный постный на овсяном молоке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
Рецепт: Пирог «Манник» — без муки, с овсяными хлопьями
В кефир всыпаем манку и хлопья.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час для набухания.
В миску всыпаем сахар, разбиваем яйца, добавляем соду и соль.
Взбиваем миксером до пышности и растворения сахара.
Выливаем к кефирной смеси.
Добавляем растительное масло и всё вновь перемешиваем.
Выливаем нашу смесь в силиконовую форму и ставим в нагретую до 180* — 200* С духовку на 45 — 50 минут.
Форму желательно сразу поставить на противень.
Достаём из духовки, немного остужаем и переворачиваем на блюдо.
Источник
Манник с хрустящими овсяными хлопьями
Манник с хрустящими овсяными хлопьями
Продолжаем экспериментировать с манниками. В этот раз захотелось приготовить вкусный, аппетитный манник с хрустящей корочкой из смеси хлопьев.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Манку, молоко, сметану перемешать и оставить настояться минут на 30.
Для приготовления хрустящей верхушки манника на сухой сковороде обжарить в течение 5 минут, помешивая, хлопья с коричневым сахаром.
Обжаренные хлопья остудить.
Яйца взбить с ванилином и сахаром в течение 4-5 минут.
Затем, продолжая взбивать, к яичной массе добавить растительное масло и набухшую манку.
Следом всыпать два вида муки, разрыхлитель и тщательно перемешать.
Духовку разогреть. Смазать маслом форму для выпечки (если форма разъемная, лучше застелить её пергаментом, чтобы тесто во время выпечки «не убежало»). Переложить тесто в форму и отправить в духовку при температуре 170-180 градусов на 25-40 минут (время выпекания зависит от духовки). Готовность манника проверить спичкой.
Минут за 10 до готовности посыпать манник обжаренными хлопьями.
Получается очень вкусный, нежный бисквит с хрустящей корочкой из хлопьев (если хранить манник в пакете, тогда овсяные хлопья станут мягкими, но останутся вкусными).
Источник
Пирожок манно-овсяный
- Манная крупа 1 стакан
- Овсяные отруби 0,5 стакана
- Сахар 0,5 стакана
- Кефир 1,5 стакана
- Куриное яйцо 2 шт
- Цедра лимонная 1 ч.ложка
- Сода 0,5 ч.ложки
- Соль, ванилин
- Масло подсолнечное 2,5 ст.ложки
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа манная
- Тип блюда:Обед
Для приготовления этого пирожка все ингредиенты измеряем стаканом, в зависимости от того, какого размера хотим его приготовить, такого размера стакан и берем, то есть главное пропорции. Отмеряем стакан манной крупы.
Далее отмеряем овсяные отруби, их берем в два раза меньше чем манной крупы, то есть полстакана. Вместо отрубей подойдут и овсяные хлопья, только лучше брать мелкие.
В глубокой миске смешиваем манную крупу и овсяные отруби (или хлопья).
Кефира берем столько же, сколько в сумме манной крупы и овсяных отрубей — то есть полтора стакана. Необязательно использовать именно кефир, подойдет практически любой кисломолочный продукт — ряженка, простокваша. Заливаем кефиром манную крупу и овсяные отруби, перемешиваем и оставляем в таком виде хотя бы на час, чтобы они впитали в себя кефир.
Через указанное время получаем очень густую массу (если нет — пусть еще постоит), теперь можно добавлять остальные ингредиенты.
К получившейся массе добавляем соду (или разрыхлитель для теста), немного соли и полстакана сахара. С таким количеством сахара пирожок получается не очень сладким, поэтому тем, кто любит выпечку послаже, сахара лучше класть в два раза больше — стакан. Затем добавляем два яйца.
Все хорошо перемешиваем, а затем вливаем в полученную массу две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. Еще раз хорошо перемешиваем и на этом тесто для пирожка практически готово.
Но чтобы пирожок не получился совсем неинтересный, к нему добавляем ароматизаторы по вкусу. В данном случае берем ванилин и лимон, вместо них можно использовать какао-порошок, корицу или же готовые пищевые ароматизаторы.
Лимон моем, досуха вытираем и натираем на мелкой терке желтую часть кожуры (цедры должно быть примерно с чайную ложку или больше). Добавляем в наше тесто лимонную цедру и немного ванилина. Ванилина буквально на кончике ножа, его лучше недоложить, чем положить лишнего. В последний раз всё перемешиваем и выливаем получившееся тесто в форму для духовки, предварительно смазанную небольшим количеством подсолнечного масла.
Ставим форму с пирожком в разогретую духовку и выпекаем на несильном огне приблизительно минут 40, до готовности.
Перед подачей лучше дать пирожку полностью остыть, на мой вкус в остывшем виде он вкуснее, да и нарезать его легче.
Источник
Пышный Манник лучшие девять рецептов !
ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
● Сахар неполный стакан
● Масло сливочное 100 гр.
Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!
2. Манник с вишней
● 200 гр замороженной вишни
● 4 ст. ложки муки
● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
● 2 ч ложки ванильного сахара
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.
3. Манник лимонный
● 1 стакан сухой манной крупы;
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан сахара;
● 1 крупный лимон;
● 1 пакетик ванильного сахара;
● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
● 2 столовых ложки муки;
● Масло или маргарин для смазки формы;
● Сахарная пудра для присыпки.
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.
Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
4. Манник в соусе «карамель-помадка»
● Сода, гашеная уксусом — 0.5ч.л.
● Лимонная цедра — по вкусу
● Ван. сахар — 1пак.
● Масло слив. — 40г
● Сливки 20% — 200мл ( можно жирнее)
Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов — 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.
● 120г сметаны (15-20%)
● 1 стакан сахара
● 1 чайная ложка разрыхлителя
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой. если спичка сухая, то манник готов.
6. Манник с изюмом
● 1 стакан манной крупы
● 1 стакан кефира
● 0.5 стакана сахара
● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
● 1 пакетик ванильного сахара
● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
7. Манник с курагой
● 1 стакан кефира;
● 1 стакан манной крупы;
● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);
● 1 ложка сливочного масла;
● сгущенка или варенье (для поливки).
Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.
● 100 гр маргарина или масла
● 1 стакан сахара
● 1 стакан кефира
● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
3. Форму смазать маслом.
4. Муку вводим самой последней.
5. Все перемешиваем.
6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог ‘Манник’ готов!
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.
9. Манник на кефире в мультиварке
● Манная крупа — 1 стакан (250 мл).
● Яйцо — 3 шт (крупные).
● Ванилин — на кончике ножа.
● Сливочное масло для смазывания формы.
Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).
Источник
Манник шоколадный постный на овсяном молоке
Удивительно нежный и без животных жиров! Манник шоколадный постный на овсяном молоке пригодится в хозяйстве тех, кого тянет на сладенькое в пост. Он прост в приготовлении, очень вкусный, с сочным влажным мякишем.
- Главная
- Категории рецепта
- Манник шоколадный постный на овсяном молоке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 336 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 21 / 70 |
Н 6 / С 34 / В 60 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления постного шоколадного манника отмерьте необходимые ингредиенты. Овсяное молоко должно быть не холодное, комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Овсяное молоко можете брать ванильное, обычное без добавок или шоколадное. У меня было ванильное. Манку берите качественную, хорошо просеянную без черных точек. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2:
В глубокой миске соедините манную крупу и сахар. Перемешайте ложкой.
Шаг 3:
Влейте овсяное молоко и растительное масло. Хорошо все размешайте венчиком. Не должно оставаться никаких комочков. Оставьте смесь на 40 минут при комнатной температуре, чтобы манка хорошо набухла. Это важный момент: манная крупа должна хорошо набухнуть и впитать в себя молоко и масло. Если этого не произойдет, например, из-за холодного молока, то крупинки манки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.
Шаг 4:
Просейте вместе муку, разрыхлитель, какао и ванилин и всыпьте в манную смесь.
Шаг 5:
Все перемешайте венчиком до однородности. Готовое тесто должно быть вязким, но текучим. Дайте тесту еще постоять 10 минут. За это время манная крупа должна еще больше разбухнуть, если этого не произошло раньше, а мука выделит клейковину и тесто станет чуть более вязким.
Шаг 6:
Пока тесто настаивается, шоколад порубите на небольшие кусочки. Шоколад можете взять обычный горький или темный или термостойкий в виде небольших капель, которые дополнительно измельчать не нужно. У меня был обычный горький шоколад с содержанием какао 70%.
Шаг 7:
В форму для кекса вылейте шоколадно-манную смесь. Если форма силиконовая, смазывать ее ничем не нужно. Сверху посыпьте кусочками шоколада. Поставьте манник в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 40 минут до готовности.
Шаг 8:
Шоколад слегка расплавился, но в целом сохранил свою форму, что придает маннику интересный вид и какой-то французский шарм. Готовый манник выложите из формы на блюдо и при желании посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
В последнее время популярным продуктом стало овсяное молоко. Его пьют даже те, у кого нет аллергии на глютен. А интересный вкус этого напитка открывает целую нишу для кулинарных экспериментов. Сегодня мы освоим рецепт веганского шоколадного манника.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую.
Источник