- Манник на скисшем молоке в духовке — с шоколадом и глазурью
- Подбор продуктов
- Нужна ли глазурь
- Выбор формы
- Ингредиенты
- Тесто:
- Глазурь:
- Декор:
- Манник на прокисшем молоке — рецепт с пошаговыми фото:
- Замес теста и выпекание
- Приготовление глазури
- Манник на кислом молоке с яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
- Вкусный манник на кислом молоке
- Манник на кислом молоке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Манник на скисшем молоке в духовке — с шоколадом и глазурью
Этот манник на прокисшем молоке убьёт сразу двух зайцев: первый — вы используете молоко, которое уже не пустить в кофе; второй заяц — вы получите шикарную выпечку к чаю/кофе, от которой просто невозможно отказаться, увидев и учуяв её))
Подбор продуктов
Хотя скисшее молоко и простокваша — это разные продукты, но в данном случае они взаимозаменяемы. А ещё здесь я использовала не только манную крупу, но и пшеничную муку. Если вас интересуют чисто крупяные варианты, тогда смотрите:
— рецепт манника с творогом в духовке;
— на йогурте с лимонной цедрой;
— манник на кефире без муки.
Яйца я не использовала вообще, зато в тесте достаточно растительного масла. Количество сахара — дело индивидуальное. Если вы давнишний читатель Выпечки-онлайн, то уже знаете, что я всегда убавляю его. Хотите послаще — добавляйте ещё! Ну, а шоколад для начинки может быть любым. Я взяла горький «Российский» с содержанием какао 70%.
Нужна ли глазурь
Изначально я не планировала ничем покрывать манник на скисшем молоке. Но когда он был готов и стоял остывал уже такой рыженький, аппетитный и пахнущий уютным домом, мне захотелось сделать его ещё более шоколадным! Поэтому в ход пошёл второй «Российский», а также какао-масло. Не видела его в продаже в офлайн магазинах. Зато на онлайн площадках он представлен широко. Я покупала в Вайлдберризе. Однако можно найти и замену ему, это я укажу ниже.
Выбор формы
Можете печь в чём угодно — силикон, углеродистая сталь, тефлон. У меня последний вариант. Я взяла свою очень удобную прямоугольную форму размером 24,5х18 см. В пересчёт на круглую получился бы диаметр d=23,5 см.
Ингредиенты
Тесто:
- скисшее молоко — 300 мл
- манная крупа — 200 г
- пшеничная мука в/с — 150 г
- разрыхлитель — 10 г
- сахар — 100 г или больше по вкусу
- соль — 0,5 ч.л.
- рафинированное подсолнечное масло — 125 мл
- шоколад — 90 г
Глазурь:
- шоколад — 90 г
- масло какао (или сливочное масло, сливки, молоко) — 10 г
Декор:
- шоколадная кондитерская посыпка — 5 г
Манник на прокисшем молоке — рецепт с пошаговыми фото:
Глазурь используется сразу после приготовления и наносится на уже остывший пирог. Поэтому, если решите её готовить, займитесь этим в самом конце.
Замес теста и выпекание
В чашу для замеса всыпала манную крупу. Прокисшее молоко подогрела в ковшике до того момента, как стала отделяться сыворотка. Перемешала всю жидкость, влила к крупе. Снова перемешала до однородности и оставила на 45 минут.
Всыпала сахар, соль и влила подсолнечное масло. Хорошо перемешала ложкой до растворения кристалликов сахара.
Добавила просеянную муку с разрыхлителем. Ещё раз тщательно размешала. Вот вам и тесто для манника на прокисшем молоке без яиц.
Теперь пришло время для вкусовых добавок. Порубила шоколад ножом на мелкие кусочки, всыпала. И опять размешала.
Сделала французскую рубашку из кусочка сливочного масла и муки. Выложила в подготовленную форму тесто. Оно получилось довольно густым, но не крутым.
Выпекала 45 минут при 180’C. Вот такой румяный манник на скисшем молоке на скорую руку у меня получился! Дала ему полностью остыть в форме, затем выложила на блюдо.
Он уже — замечательная самодостаточная выпечка к чаю/кофе. Но если у вас есть время и желание, вы можете продолжить со мной 😉
Приготовление глазури
В небольшой ковшик поломала шоколад, выложила какао-масло. На минимальном огне растопила и размешала до однородности.
Ложкой распределила только что приготовленную, ещё горячую, шоколадную глазурь по всей поверхности остывшего пирога. Чтобы он смотрелся ещё аппетитнее, использовала шоколадную кондитерскую посыпку.
Ммммм. манник на кислом молоке с растительным маслом получается довольно плотным, но и при этом мягким, рассыпчатым. Это очень вкусно!
Попробуйте приготовить и вы! 😉 Для этого сохраните рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджера, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Готовьте для близких с любовью. 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник
Манник на кислом молоке с яблоками
Приготовление: 1 час 5 минут
Рецепт на: 8 порций
Манник на кислом молоке с яблоками фантастически вкусная домашняя выпечка. Прокисшее молоко иногда появляется в наших холодильниках, ни в коем случае не выливайте его. Я предлагаю утилизировать кисломолочный продукт, проще говоря, приготовить выпечку с яблоками в духовке. Рецепт очень простой, но в итоге получается чертовски вкусный десерт к чаю. Название пирога говорит о том, что пекут его с манной крупой. Благодаря которой выпечка пышная, с приятными мягкими крупинками.
Все продукты я взвесила, поэтому придерживаясь рецепта, вы легко приготовите манник. Я взяла стакан для кислого молока объемом 250 мл. Яблоки у меня были кисло-сладкие, твердые. В выпечке прекрасно сочетаются сладкое тесто и яблочная кислинка. Если у вас сладкие сорта яблок, то сахара положите чуть меньше.
Ингредиенты
- Кислое молоко — 1 ст.
- Манка — 130 г
- Мука — 110 г
- Сахар — 140 г
- Сливочное масло — 35 г
- Яйцо — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкусного, пышного манника нам необходимо подготовить следующие продукты: манную крупу, муку, сахар, кислое молоко, яблоки, яйца, соду, уксус, сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру. Сахарной пудрой посыпим готовую выпечку, придав ей праздничный вид.
Все продукты заранее достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Кислое молоко выливаем во вместительную миску.
Насыпаем манную крупу, перемешиваем манку с прокисшим молоком.
Оставляем миску со смесью на минут пятнадцать. Этого времени достаточно, чтобы манка набухла.
Манка разбухла, разбиваем два яйца. Яйца среднего размера, категории С1.
Отправляем сахар в миску. Если вы любите сладкую выпечку можете немного увеличить количество сахара, но выпечка получается достаточно сладкая.
Перемешаем весь состав миски, постараемся размешивать до растворения сахара. Если сахар не полностью растворится, ничего страшно, он растает при нагревании.
Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Не надо доводить до кипения. Перельем его в тесто.
Добавим ванильный сахар, щепотку соли и чайную ложечку соды без горки. Соду предварительно гасим уксусом. Насыпаем соду в стаканчик или любую другую маленькую емкость. Туда же наливаем уксус. Появится бурная пена, перемешаем и выливаем соду в миску с тестом.
Дошла очередь до муки. Визуально делим муку на две части. Всыпаем вначале одну часть. Перемешиваем, медленно вводим вторую часть муки, смотрим по консистенции. Тесто должно быть густое, медленно стекать с ложки. Если оно льется, доводим до нужной консистенции. Муки возможно потребуется немного меньше или чуть больше. Перемешиваем тесто. Все комочки разминаем, добиваемся однородности. Тесто готово.
Подготовим яблоки для манника на прокисшем молоке. Моем фрукты, вытираем их салфеткой, лишняя влага нам не к чему. Разрезаем каждое на две части. Семенную коробочку, хвостик удаляем. Разрезаем яблоки на тонкие полоски. Можно нарезать фрукт на кубики, это не принципиально.
Берем форму для выпечки, у меня круглая, разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Застилаем пергаментной бумагой дно и стенки. Выкладываем смесь, распределяя ее ровным слоем.
Добавляем яблоки в форму, выкладывая их аккуратно по кругу, заполняя всю поверхность. В горячей духовке манник поднимется, а яблочные кусочки утонут в пироге и будут чуть видны сверху.
Выпекаем манник при температуре 190 градусов 40—45 минут. Время и температуру корректируем по ходу. Следим за духовкой и выпечкой. Готовность проверяем шпажкой. Проткнув шпажкой манник, вынимаем ее. Если она сухая, то выпечка готова.
Достаем выпечку из формы, снимаем бумагу. Присыпаем сахарной пудрой.
Ароматный манник на кислом молоке с яблочным вкусом прекрасное дополнение к чаю.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Источник
Вкусный манник на кислом молоке
Если вы обнаружили у себя в холодильнике стаканчик скисшего молока, то не спешите его выбрасывать, попробуйте приготовить очень вкусный, ароматный манник. Готовиться он очень просто и быстро.
Манник на кислом молоке обязательно понравиться вам, вашим близким и неожиданно нагрянувшим гостям.
Для приготовления манника на кислом молоке понадобится:
- Манная крупа — один стакан;
- Кислое молоко — один стакан;
- Одно куриное яйцо;
- Сахар — 50 грамм;
- Растительное масло — 4 столовые ложки;
- Ванильный сахар — один пакетик;
- Сода — 0,5 чайной ложки;
- Для смазывания формы — маргарин;
- Для украшения — сахарная пудра.
Способ приготовления манника на кислом молоке:
В небольшую мисочку всыпаем один стакан манной крупы, заливаем её стаканом кислого молока. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.
Во второй мисочке хорошенько взбиваем яйцо с 50 граммами сахара. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Добавляем пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара, еще немного все взбиваем.
Если по каким то причинам у вас закончились яйца, можете приготовить манник на кефире без муки и яиц.
После того как манка у нас набухла, добавляем молочно-манную смесь к взбитой яичной массе и замешиваем тесто.
Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Берем подходящую форму для выпечки, смазываем её кусочком маргарина.
Выливаем тесто в форму, равномерно распределяем его. Отправляем форму с будущим манником в духовку. Выпекать будем 30-40 минут до готовности.
Вынимаем готовый манник из духового шкафа, даем ему немножко остыть, посыпаем сахарной пудрой, ставим чайник и ждем гостей. Вкусный манник на кислом молоке готов.
Приятного чаепития!
Источник
Манник на кислом молоке
Содержание:
Захотелось самого вкусного манника, но в холодильнике только прокисшее молоко? Не беда! Используем его для приготовления нежной, ароматной выпечки. Результат от этого хуже не будет. А некоторым хозяйкам подобная замена одного из основных продуктов нравится даже больше. Предлагаем вашему вниманию простой манник на кислом молоке.
Готовый пышный бисквит может быть подан как отдельное полноценное блюдо или же стать основной для создания более сложных, масштабных десертов. Например, некоторые кулинары нарезают его слоями, смазывают легкими кремами, вареньем, украшают сливками, ягодами и фруктами.
Ингредиенты
- Манная крупа – 260 граммов.
- Кислое молоко – 300 миллилитров.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Сахар – 250 граммов.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Мука высшего сорта – 200 граммов.
- Растительное масло – 80 миллилитров.
- Пекарский порошок – 10 граммов.
Этапы приготовления
- Миксером взбиваем охлажденные куриные яйца с сахарным песком. Должна получиться однородная масса с полностью растворенными крупинками. Вливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем размягченное сливочное (вынимаем из холодильника заранее). Тщательно прорабатываем массу миксером или венчиком. Использование двух видов масла делает готовую выпечку более рассыпчатой.
- В сахарно-яичную смесь наливаем прокисший молочный продукт. Через ситечко просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Хорошенько перемешиваем. На данном этапе используем ложку или силиконовую лопатку (не миксер). Следим за тем, чтобы не образовывались комочки. На полчаса забываем про тесто. За это время манка впитает в себя жидкость и станет мягкой. Можно приступать к запеканию.
- Форму смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Переливаем манную основу. Разравниваем лопаткой. Отправляем в духовой шкаф, разогретый при температуре 180 градусов Цельсия. Время приготовления в среднем составляет 20-30 минут, в зависимости от возможностей вашего кухонного оборудования. Готовый пирог-манник остужаем и нарезаем порционными кусочками.
Подаем к столу вместе с вареньем, сахарной пудрой, фруктами и ягодами. Если впереди важное событие, оформляем готовый бисквит в виде торта. Для этого достаточно приготовить вкусный крем, например, на основе сгущенки с маслом или взбитых сливок.
Источник