- Манник на сгущенке, рецепт
- Манник на сгущенке рецепт классический
- Манник со сгущенкой на кефире
- Манник на сгущенке без кефира
- Как приготовить манник со сгущенкой
- Манник с начинкой из сгущенки
- Ингредиенты
- Приготовление манника со сгущенкой
- Как приготовить манник в мультиварке
- Творожный манник со сгущенкой: рецепт с изюмом
- Ингредиенты
- Приготовление манника в домашних условиях
- Манник на вареной сгущенке: рецепт с маргарином
- Торт из манника со сгущенкой
- Как сделать домашний торт на манке
- Формирование торта
- Манник со сгущенкой
- Вариант 1: Классический манник со сгущенкой и мукой
- Вариант 2: Быстрый рецепт манника со сгущенкой
- Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом
- Вариант 4: Манник со сгущенкой и изюмом
- Вариант 5: Торт из манника со сгущенкой
Манник на сгущенке, рецепт
Манник со сгущенкой получается очень нежный, с карамельной ноткой. Чтобы оживить, придать выпечке дополнительные оттенки вкуса, в тесто рекомендуется добавить свежие сезонные ягоды, распаренный изюм или курагу.
Сгущенку можете добавлять в тесто, как в классическом рецепте, полить манник сверху или сделать прослойку из сгущенного молока. Все эти рецепты приготовления манника привожу ниже.
Манник на сгущенке рецепт классический
Тесто для манника замесите заранее. Манка быстро набухнет, структура пирога станет нежной, зернистой.
Понадобится:
— по 1 стакану манной крупы и муки;
— 0,5 банки сгущенки;
— 200 мл кефира;
— 100 гр сахара;
— 2 ст. ложки масла;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка разрыхлителя.
В емкости смешайте сгущенку с кефиром, посолите.
Яйца взбейте с сахаром, влейте кефирную смесь. Размешайте венчиком или миксером. Насыпьте манку, оставьте на 15 минут.
Добавьте растопленное масло, муку. Если есть ванилин, непременно кладите его в тесто. Во время выпекания аромат от манника созовет все семейство на кухню.
Перемешайте , пусть тесто постоит еще 15 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, дно и борта обсыпьте мукой либо манной крупой. Силиконовые формы можете не смазывать.
В тесто подсыпьте разрыхлитель. перемешайте. Выложите массу в форму, отправьте в духовку.
В среднем манник выпекается 35 минут. Ориентируйтесь по цвету выпечки.
Манник со сгущенкой на кефире
Самый простой способ испечь пирог манник — на кефире. Сгущенку используем для заливки лакомства.
С такой пропиткой он невероятно вкусный.
Мне нравится этот рецепт манника на сгущенке и кефире. Не надо искать экзотические продукты. Все, что требуется для выпечки, обычно есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- по 1 стакану муки, манки, кефира;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом;
- изюм без косточек или свежие ягоды;
- сгущенка для пропитки.
Чтобы сделать вкусный манник, изюм предварительно промойте и залейте горячей водой.
Если будете использовать сезонные ягоды, очистите их от мусора, промойте, слейте воду. Крупные плоды нарежьте маленькими кусочками.
В глубокой миске смешайте манку, кисломолочный напиток, пшеничную муку.
Засыпьте в смесь яйца с сахаром, соду и сухофрукты. Вымесите массу, оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
Если хотите готовить пирог с ягодами, аккуратно вводите их в тесто в самую последнюю очередь, чтобы не повредить.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом.
Разогрейте духовку до 150 градусов, вылейте кефирное тесто в форму. Поставьте манник в духовку для выпекания.
Готовый манник сверху полейте сгущенкой. Низ пирога пропитайте этой же сгущенкой или каким-либо кисло-сладким сиропом. Домашние сладкоежки очень довольны такой выпечкой.
Манник на сгущенке без кефира
Вкусное и нежное лакомство можно испечь на сгущенке даже без кефира. Заменим кисломолочный напиток молоком. Этот рецепт манника даже ближе к классическому.
Потребуется:
— 350 гр манки;
— 100 гр муки;
— 250 мл молока;
— 100 гр сгущенки;
— 200 гр сахара;
— 125 гр растительного масла;
— 30 гр сливочного масла;
— пакет ванилина;
— 5 гр соды;
— 20 гр кокосовой стружки.
Разогрейте молоко до 40 градусов.
В миске соедините муку с сахаром и манной крупой, насыпьте ванилин и соду. Влейте растительное масло, выместите тесто. Добейтесь, чтобы получилась мелкая влажная крошка.
Понемногу вводите в тесто теплое молоко. Помешивайте, добейтесь однородной текстуры теста.
Оставьте массу на 15 минут. Манка разбухнет, тогда тесто будет готово к выпечке.
Донышко формы смажьте маслом. хорошо обсыпать дно панировочными сухарями или манкой, чтобы избежать проблем с извлечением манника из формы.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку форму. Выпекайте манник 30 минут. Перед тем, как достать манник из духовки, проверьте готовность лучинкой. Она должна остаться сухой, когда вы проткнете выпечку.
Определить точное время выпечки в первый раз можно только экспериментально, поскольку духовки различаются по мощности и наличию функций.
Если считаете, что пирог готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 15 минут. Зате достаньте, разрежьте на два коржа.
Сделайте начинку: смешайте сгущенку с кокосовой стружкой. Намажьте крем на оба коржа, соберите пирог. Перед подачей к столу разрежьте лакомство на порции.
Добавьте к тесту немного яблок и вы получите вкусный пирог из манки и яблок на кефире.
Источник
Как приготовить манник со сгущенкой
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить простой и вкусный десерт на скорую руку, чтобы угостить гостей или порадовать близких. Манник со сгущенкой по праву занимает почетное место среди любимых рецептов многих хозяек, ведь для него не нужно запасаться экзотическими ингредиентами. Все продукты для сладкого пирога чаще всего уже есть у нас дома или продаются на полках ближайшего супермаркета.
Так как рецептов приготовления манника со сгущенкой довольно много, рассмотрим несколько самых популярных и проверенных, а пошаговые фото не дадут запутаться.
Манник с начинкой из сгущенки
Ингредиенты
- Манная крупа — 1 сттакана + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Сахар — 1 стакан + —
- Масло сливочное — 1 ст.л. + —
- Растительное масло — 1 ст.л. + —
- Мука пшеничная — 1 стакан + —
- Соль — щепотка + —
- Сгущенка — 1/2 банки + —
- Кефир — 1 стакан + —
- Разрыхлитель — 1 ст.л. + —
- Ванилин (по желанию) — на кончике ножа + —
Приготовление манника со сгущенкой
- Взбиваем добела миксером яйца с сахаром.
- Добавляем кефир, манку и муку. Все перемешиваем до однородности.
- Всыпаем разрыхлитель и ванилин, присаливаем.
- Взбиваем повторно и оставляем на 15-20 минут под крышкой. Это нужно, чтобы крупа немного набухла.
- Смазываем глубокий противень небольшого размера маслом сливочным или растительным, наливаем половину теста, а затем — самое интересное! — льем сгущенку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
- Поверх выкладываем оставшееся тесто и ставим пирог выпекаться при 180°С до зарумянивания.
Обязательно проверяем готовность зубочисткой — если, проткнув корж, она остается сухой, значит все в порядке, можно вынимать. Если же верх уже готов, а внутри манник еще сырой, прикрываем его фольгой, чтобы он не горел.
Готовому даем немного остыть и подаем с чаем или какао. Приятного аппетита!
Как приготовить манник в мультиварке
Также манник со сгущенкой по этому рецепту хорошо выпекать в мультиварке.
- Для этого смазываем чашу маслом и также наливаем в нее сначала половину теста, затем сгущенку, и вновь покрываем манной смесью.
- Готовим на режиме «Мультиповар» на 120°С в течении 40 минут.
- Когда сработает таймер, окидываем крышку, даем подышать минут 10, а затем выкладываем на блюдо.
Подаем немного подостывшим, украсив свежими ягодами и сахарной пудрой.
Если не хочется видеть в составе муку и есть желание заменить ее более полезным ингредиентом, подойдет наш следующий рецепт.
Творожный манник со сгущенкой: рецепт с изюмом
Ингредиенты
- Манная крупа — 2 стакана
- Творог — 200 г (1 пачка)
- Яйцо — 3 шт.
- Кефир — 250 мл
- Сахар — 2 ст.л.
- Сгущенка — 1 банка
- Разрыхлитель — 1 ст.л. с горкой
- Изюм (по желанию) — 100 г
Приготовление манника в домашних условиях
- Если мы будем добавлять изюм, замачиваем его заранее, чтобы он успел хорошо набухнуть. Оставляем его минут на 30-40 в горячей воде. По прошествии времени сливаем и даем просохнуть на полотенце.
- В этом рецепте для теста отделяем белки от желтков, чтобы оно получилось более воздушным. Взбиваем желтки с сахаром, кефиром, сгущенкой и творогом.
- Затем порциями вводим манку, доводим тесто до гладкости и отставляем в сторону.
- Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену, на это уйдет от 2-х до 5 минут, в зависимости от миксера и тут же выкладываем ее в тесто ложкой или деревянной лопаткой. Аккуратно вмешиваем ее, добавляем изюм и выкладываем готовое тесто в смазанную форму.
Выпекаем манник с творогом и изюмом при 180°С не менее 40 минут.
Готовый немного охлаждаем и подаем с ягодами и взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Манник на вареной сгущенке: рецепт с маргарином
Десерт по этому рецепту получается с изумительным привкусом крем-брюле или сливочной ириски, благодаря главному ингредиенту.
- Яйца взбиваем с 5 ст.л. сахара добела.
- Добавляем 1,5 стакана кефира и столько же манной крупы.
- Все перемешиваем, выкладываем рубленый или тертый на терке маргарин — 100 г, добавляем ванилин, ½ ч.л. гашеной соды и все перемешиваем.
- Когда тесто станет однородным, подкладываем к нему 3 ст.л. вареной сгущенки и энергично взбиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпекания, смазав ее обильно сливочным маслом и, по желанию, присыпав панировочными сухарями — это придаст десерту более эстетичный вид.
Выпекаем не менее 40 минут при 180°С на среднем уровне, чтобы манник с вареной сгущенкой не подгорел. Подаем горячим или даем немного остыть. У холодного лакомства вкус крем-брюле будет чувствоваться лучше.
Торт из манника со сгущенкой
Ну, а настоящим лакомкам или тем, кто собирается сделать этот пирог праздничным десертом, обязательно пригодиться наш рецепт манного торта.
Как сделать домашний торт на манке
- Соединяем 1 яйцо с ½ стакана сахара, ½ стакана ряженки (простокваши или кефира) и взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
- Затем всыпаем по ½ ст. муки и манки, добавляем на кончике ножа ванилин и ½ ч.л. гашеной соды.
- Доводим миксером тесто до гладкости, а затем вливаем 100 г растопленного сливочного маргарина для выпечки или масла — это придаст большую нежность. Оставляем минимум на полчаса, чтобы манка увеличилась в объеме, и в тесте не чувствовалось крупинок.
- Готовое тесто выливаем в форму небольшого диаметра и ставим выпекаться при 180°С на 40 минут.
Ставим манник выпекаться на средний уровень, иначе верх подгорит до того, как середина пропечется — корж получается довольно толстым.
Формирование торта
- Готовый охлаждаем и разрезаем вдоль на две части.
- Прослаиваем белой или вареной сгущенкой, посыпаем орехами, лучше всего подойдут грецкие или миндаль и прикрываем сверху коржом.
- Сверху манник также можно смазать сгущенкой и посыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив свежими ягодами или шоколадной стружкой, как на фото.
В идеале нужно дать торту из манника со сгущенкой настояться хотя бы 2-3 часа, а затем охладить в течении получаса. Но можно подавать тут же, менее вкусным десерт не станет!
Теперь вы знаете, как приготовить по нескольким рецептам замечательный манник со сгущенкой, чтобы он наверняка получился вкусным и ароматным. Пробуйте испечь из него торт или подать в виде кекса с изюмом, а в комментариях делитесь фото своих кулинарных шедевров.
Счастливой вам готовки, друзья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Манник со сгущенкой
Вариант 1: Классический манник со сгущенкой и мукой
Можно готовить манники со сгущенкой без муки, но с ней пирог получается более пышным, легким, вкус только улучшается. Помним, что тесту нужно будет постоять, чтобы все крупинки набухли. Только в этом случае получится пирог с нежной зернистой структурой. Поэтому тесто лучше замесить заранее.
Ингредиенты
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 0,5 банки сгущенки;
- 200 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 2 ложки масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт классического манника со сгущенкой
Соединить сгущенку и кефир, разболтать до однородности, эту смесь присолить.
Яйца смешать с сахаром, немного взбить и залить к ним подготовленную смесь со сгущенкой. Продолжаем размешивать миксером или венчиком. Вводим манную крупу, отставляем на 15 минут.
Добавляем муку и растопленное масло, по желанию вводим немного ванилина, он подарит приятный аромат. Тщательно размешиваем и снова оставляем на 15 минут.
Можно приготовить форму. Если она не из силикона, то смазываем. При использовании проблемной посуды, можно дополнительно ее обсыпать манкой или простой мукой. Также самое время включить на прогрев духовку, выставляем 180.
Настоявшееся тесто заправляем разрыхлителем, последний раз размешиваем, отправляем в подготовленную формочку. Диаметр посуды может быть любой, но время выпечки от этого будет зависеть. В среднем манник готовится 35 минут, смотрим про цвету, температуру не меняем.
Не все силиконовые формочки хорошо расстаются с пирогами, иногда их тоже нужно смазывать, обсыпать.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника со сгущенкой
Сгущенка в этом рецепте будет добавляться не в тесто, а использоваться для начинки. Можно взять вареный продукт, получится ещё вкусней. Мало того, для выпечки подойдет даже мультиварка, в таком варианте выбираем цикл 50 минут.
Ингредиенты
- 0,3 литра кислого молока или кефира;
- 0,18 л сгущенки;
- 0,12 кг сахара;
- 0,13 кг муки;
- 0,16 кг крупы;
- 30 мл масла;
- пара яиц;
- 12 граммов соды.
Как быстро приготовить манник со сгущенкой
Для замеса нужен блендер. Соединяем сахар с кислым молоком и яйцами, добавляем крупу и соду. Солим для улучшения вкуса. Взбиваем погружным блендером минутку, чтобы измельчить манную крупу. Она быстро набухнет. Оставляем на 10 минут.
Вводим в тесто муку, размешиваем, заливаем немного масла, оставляя несколько капель для смазывания формы. Сразу же в нее выливаем примерно половину приготовленного теста.
Сверху слой подливаем сгущенкой. Делаем это аккуратно, чтобы не образовалась лунка. При использовании вареного продукта можно просто выложить чайной ложкой небольшие кучки. Прячем под слоем из оставшегося теста.
Ставим манник со сгущенкой в духовку. Готовиться сладкий пирог будет примерно 35 минут. Температура 180.
Можно сверху сырое тесто слегка присыпать сахаром, но использовать для этого нужно крупный песок. Также для украшения сгодятся рубленые орешки, семечки кунжута, но использовать нужно сырые продукты, иначе ядра за время выпечки в духовке сгорят.
Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом
Очень интересный вариант влажного манника со сгущенкой. Творожное тесто будет отличаться очень приятным и теплым ароматом. Сгущенное молоко используется для заливки пирога сверху, достаточно половины банки.
Ингредиенты
- 0,3 кг творога;
- три яйца;
- 0,3 кг манной крупы;
- 0,3 л кефира (жирность произвольная);
- 0,15 кг сахара;
- 10 г рыхлителя;
- ваниль, соль;
- 0,5 банки сгущенки.
Как приготовить
Нежелательно брать холодный кефир, лучше его немножко подогреть, но только аккуратно и не до горячего состояния. Яйца смешиваем с песком, его идет не очень много, так как будет добавляться сладкая сгущенка. Выливаем к кефиру. Желательно эту смесь присолить, смело кидаем пару щепоток.
Отмеряем манную крупу. Если нет весов, то насыпаем одни полный стакан и во второй ¾, получится примерно 300 граммов. Пересыпаем к кефиру, размешиваем и даем крупе хорошо набухнуть.
Есть время приготовить творог. Растираем его или взбиваем. Перекладываем в основное тесто для манника. Перед выпечкой добавляем один пакетик разрыхлителя, размешиваем и выливаем в форму. Берем посудину около 25 см в диаметре.
Ставим будущий пирог в духовку примерно на 40 минут. Должна появиться хорошая румяная корочка. Температура 180.
Вынимаем манник. Берем зубочистку и много раз прокалываем корочку, чтобы она стала вся в мелких дырочках. Поливаем сгущенкой, но медленно, чтобы она проникала в пирог. Даем ему постоять и пропитаться до полного остывания, форму желательно чем-нибудь прикрыть. Можно после остывания присыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.
Манник будет намного красивее, если в тесто добавить пару щепоток куркумы. Эта специя дает выпечке приятный золотистый цвет и тонкий, но интересный аромат. Можно ее смешивать с ванилью, корицей, цедрой, все они прекрасно сочетаются между собой.
Вариант 4: Манник со сгущенкой и изюмом
Можно готовить манник не только с изюмом, а закладывать и другие сухофрукты. Чернослив, курагу, яблоки нужно будет немного размочить и порезать небольшими кубиками. Очень интересно смотрятся пироги с цукатами, они в предварительной подготовке не нуждаются, достаточно высыпать горсть в тесто.
Ингредиенты
- 0,5 банки сгущенки;
- 1 ст. молока;
- 2 ложки муки;
- 60 г изюма;
- 50 г масла сливочного;
- 1,3 ст. манки;
- 0,5 ст. сахара;
- три яйца;
- 1 ч. л. рыхлителя.
Пошаговый рецепт
Начать с молока, яиц и сахара. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем, чтобы она набухла.
Есть время растопить и остудить сливочное масло. Можно заменять обычным маргарином. Иногда готовят тесто с маслом растительным, но в таком варианте используем только рафинированный продукт.
Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного набухнет, затем нужно отжать, подсушить, соединить с мукой.
Залить в тесто подготовленное масло, размешать, после чего добавить изюм с мукой, не забываем про разрыхлитель. Тщательно размешиваем, выпекаем обычный манник.
Как только пирог в печи подрумянится, выдвигаем его, прокалываем и заливаем прямо в форме сгущенным молоком, размазываем по поверхности. Оставляем в духовке еще на три минутки. Затем вынимаем, остужаем, нарезаем по порциям.
Очень красиво смотрятся манники с отверстием посередине, получается кольцо (венок). Для них используют специальные формы, но можно просто поставить в центр керамический стакан (смазать его маслом) и вылить тесто по кругу, тоже все отлично получится.
Вариант 5: Торт из манника со сгущенкой
Манник сможет быть не только пирогом, но и прекрасным тортом. Здесь простой вариант восхитительного десерта со сгущенкой. Выбираем густой, натуральный продукт, который не потечет. Тесто на сметане.
Ингредиенты
- стакан муки;
- стакан манки;
- 350 г сгущенки;
- стакан сметаны 20%;
- 150 г масла;
- 100 г сахара;
- три яйца;
- 5 г рыхлителя.
Как приготовить
Для приготовления теста на манник просто взбиваем в одной миске следующие компоненты: сахар, сметану, яйца, щепотку соли.
Добавляем к ним манку. Оставляем на четверть часа. После этого закладываем муку. Если все смешать сразу, крупа будет долго набухать. Рыхлитель засыпать вместе с мукой. Остается перемешать, вылить в форму. Печем такой манник при 170 до готовности.
Вынуть пирог из духовки, а минут через десять и из формы. После остывания разрезать на три тонкие пластинки. Можно взять нож пилкой (для хлеба), чтобы ничего не крошилось.
Размягченное масло минутку взбиваем миксером, после чего по чайной ложке начинаем добавлять сгущенку. Крем можно сдобрить ванилью.
Смазываем коржи манника, не торопимся, укладываем их друг на друга. Сверху бывший пирог тоже покрываем слоем крема. Дополнительно полученный торт можно посыпать тертой белой или темной шоколадкой.
Это только один из возможных вариантов крема из сгущенки. Можно соединить с маслом вареный продукт или использовать в качестве добавки взбитые сливки. Манник прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, особенно бананами, их можно проложить между двумя пластами.
Источник