Рецепт манника со сметаной пошаговый

Печем в духовке высокий и пышный манник — рецепт с фото

В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник? Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник.

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 чайн. л.;
  • уксус столовый – 1 чайн. л.

* диаметр формы — 22 см.

Как приготовить манник на сметане

  1. Высыпаем манку в плошку и добавим сметану. Сметану лучше использовать не очень густую и жирную. 15-20% жирности достаточно, хотя и 10% подойдет. Более жирную сметану будет тяжелее перемешивать с крупой.
  2. Перемешаем манку со сметаной и оставим набухать на 30 минут. За это время манка подготовится для выпечки, тесто получится в меру густым.
  3. Яйца куриные взбиваем вместе с сахаром до появления пены и чтобы масса стала светлой.
  4. Введем яичную смесь и перемешаем.
  5. Теперь добавим просеянную муку. Лучше использовать пшеничную высшего сорта. Снова перемешаем до однородности, чтобы не было комочков.
  6. Соду погасим обычным столовым уксусом и добавим в тесто. Перемешаем заготовку. Сода сделает манник пышным, он увеличится в объеме в процессе выпекания.
  7. Выльем готовое тесто в форму для выпекания. Поставим манник в духовку и выпекаем пирог 40 минут, температуру установим 180 градусов. Готовность манника можно проверить зубочисткой. Проколов пирог, она должна остаться сухой.
  8. Готовый манник достанем из духовки, дадим полностью остыть и извлечем из формы.

Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.

  • Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.

    В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.

    Читайте также:  Рецепт овсянки для печени

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 31

    Источник

    Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

    Манник – один из тех десертов, на которых хозяйки начинают практиковать свои кондитерские навыки. Готовится он из простого набора продуктов, которые всегда есть на кухне. Мы подобрали 10 рецептов вкусного и рассыпчатого манника, которые смогут повторить все.

    Классический рецепт манника из сметаны в духовке

    Вкусный, рассыпчатый, пышный манник всегда будет кстати к ароматному чаю или какао. Его нежная консистенция приятно растворяется на языке и оставляет после себя приятный сливочный вкус.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 8.

    • Мука пшеничная 1 ст.
    • Сметана 1.5 ст.
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Сахар-песок 160 гр.
    • Манная крупа 1 ст.
    • Сода пищевая 1 ч.л.
    • Соль по вкусу
    • Масло растительное для смазывания формы
    • Уксус столовый 9% 1 ст.л.

    Пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке

    Манник на сметане – популярный домашний десерт, который хоть раз, но пробовала приготовить каждая хозяйка. Чтобы манник получился пышным и в то же время рассыпчатым, замесите тесто на сметане.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    • Сметана от 20 % жирности – 260-270 мл.
    • Крупа манная – 200 гр.
    • Сода пищевая – 1 щепотка.
    • Песок сахарный – 180 гр.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Ванилин – 0,5 гр.
    • Масло сливочное – 10 гр.

    Процесс приготовления:

    1. В миске смешайте сметану и манную крупу, оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
    2. В другой миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин. Затем соедините эту смесь с манкой и сметаной, перемешайте до однородности.
    3. Дно формы застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 40-45 минут.
    4. Подавайте манник к чаю, украсив его сахарной пудрой, ягодами, вареньем или глазурью.

    Как приготовить вкусный манник на сметане в мультиварке

    Манник один из самых быстрых и простых пирогов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Запечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 1 ст.
    • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
    • Сода пищевая – 1 ч.л.
    • Песок сахарный – 1 ст.
    • Сметана – 1 ст.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Масло сливочное – для смазывания чаши.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца и сахар переложите в чащу миксера, перемешайте их на средних оборотах до однородной массы. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.
    2. Не приостанавливая миксер, добавьте манку и продолжайте перемешивать.
    3. Далее в полученную массу добавьте просеянную муку и сметану, продолжайте замешивать тесто.
    4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто.
    5. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, если она осталась сухая, манник готов. Дайте выпечке немного остыть, извлеките ее из формы и подавайте к чаю.

    Очень вкусный воздушный манник на сметане с яблоками

    Испортить манник очень сложно, а вот улучшить его можно разными способами. Например, добавить в пирог яблоки. У вас получится аналогия шарлотки, но с более рассыпчатой структурой.

    Читайте также:  Пшенная каша с фаршем рецепты

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сметана – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Корица молотая – 1 ч.л.
    • Масло сливочное – для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    1. В миске смешайте сметану, сахар и манную крупу. Оставьте эту массу на 15-30 минут, чтобы манка набухла.
    2. Затем вбейте в массу яйцо, перемешайте.
    3. Муку просейте, смешайте ее с содой и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.
    4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
    5. В тесто добавьте яблоки и корицу, перемешайте.
    6. Духовку включите заранее и прогрейте ее до 180 градусов. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто, разровняйте его.
    7. Выпекайте манник 50-60 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пирог остудите и подавайте на стол вместе с чаем.

    Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане с мукой

    Если вы хотите, чтобы ваш манник по вкусу и консистенции больше походил на бисквит, то добавьте в тесто больше муки. Особых хитростей в приготовлении этого десерта нет, поэтому он так популярен и любим всеми.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 100 гр.
    • Сметана – 250 мл.
    • Сахар – 150 гр.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Мука пшеничная – 80-90 гр.
    • Масло сливочное – 10-20 гр.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, манку, сметану и сахар, оставьте массу на 20 минут.
    2. Яйца хорошо взбейте в отдельной емкости. Затем добавьте яичную массу в тесто, перемешайте.
    3. Всыпьте соду, перемешайте тесто еще раз.
    4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов.
    5. Запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог немного остудите, затем извлеките из формы и подавайте на стол.

    Нежный и сочный манник на сметане с творогом

    Нежный и сочный манник с добавлением творога может долго оставаться мягким. Очень вкусное сочетание получается, если полить пирог сгущенным молоком. Процесс его приготовления такой же, как и для обычного манника.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 1 ст.
    • Сметана – 120 мл.
    • Творог – 250 гр.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
    • Сахар ванильный – 8 гр.
    • Масло сливочное – для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокой миске смешайте манку, сахар, творог, сметану и желтки.
    2. Добавьте в тесто ванильный сахар и разрыхлитель. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков и переложите белковую массу в тесто. Перемешайте тесто медленными движениями еще раз до однородного состояния.
    3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его. Установите программу «Выпечка» на 50 минут. Чтобы запечь манник в духовке, разогрейте ее до 180 градусов и запекайте пирог 50-60 минут.
    4. Готовый манник остудите в форме, затем извлеките его и подавайте на завтрак или полдник.

    Как приготовить пышный шоколадный манник на сметане

    Шоколадный манник – более праздничный вариант этой выпечки. Его можно разделить на два коржа, промазать кремом и получить торт не хуже прочих.

    Время готовки: 105 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 5-6.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 1 ст.
    • Стружка кокосовая – 1/3 ст.
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
    • Сметана – 1 ст.
    • Сахар – 180 гр.
    • Какао – 2 ст.л.
    • Яйцо куриное – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Сметану взбейте с сахаром до образования однородной пышной массы.
    2. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая тесто.
    3. Далее добавьте манную крупу, кокосовую стружку и соду, продолжайте перемешивать тесто.
    4. В последнюю очередь добавьте какао, хорошо перемешайте и оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре. Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто, разровняйте его ложкой.
    5. Запекайте манник в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, тесто не должно к ней прилипать. Остывший пирог достаньте из формы и подавайте к чаю.
    Читайте также:  Рецепт тушенка консервированная фасоль

    Простой рецепт воздушного манника на сметане с изюмом

    Манник может легко стать вашим фирменным блюдом. Готовится он просто и с ним всегда можно немного пофантазировать. Например, добавьте в тесто изюм и вкус выпечки сразу заиграет новыми красками.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.
    • Сметана – 1 ст.
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
    • Уксус – 1 ч.л.
    • Ванилин – по вкусу.
    • Яйца – 3 шт.
    • Изюм без косточек – по вкусу.
    • Масло сливочное – для смазывания формы.
    • Пудра сахарная – для посыпки.

    Процесс приготовления:

    1. Манку смешайте с содой, гашенной уксусом, и сметаной, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.
    2. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте.
    3. Яйца взбейте в отдельной миске и затем добавьте их в тесто.
    4. Далее просейте муку и добавьте ее в тесто. Изюм помойте и просушите, также добавьте в тесто, перемешайте.
    5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
    6. Пирог остудите в форме и перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

    Как приготовить манник на сметане и кефире в домашних условиях?

    Вкусный завтрак вам обеспечит пышный манник на сметане и кефире, он имеет прекрасный вкус, как в теплом, так и охлажденном виде. А еще лучше приготовить манник с вечера и дать ему настояться.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 250 гр.
    • Кефир – 200 мл.
    • Сметана – 200 мл.
    • Сахар – 120 гр.
    • Разрыхлитель для теста – 10-15 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар ванильный – 10 гр.
    • Яйца куриные – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Манную крупу смешайте с кефиром и сметаной, оставьте на 20-30 минут.
    2. Яйца взбейте с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Полученную массу добавьте в миску к манке и замесите тесто.
    3. Форму застелите пергаментной бумагой, влейте в нее тесто.
    4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте манник 40-50 минут. Остудите пирог и подавайте его на завтрак с чаем и вареньем.

    Воздушный и рассыпчатый манник на сметане с разрыхлителем

    В духовке, мультиварке или на сковороде манник получается пышным и рассыпчатым. Аромат горячей выпечки очень быстро разлетится по дому и соберет всех домашним за чаем.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 1 ст.
    • Сметана – 1 ст.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Сахар – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
    • Сахар ванильный – 1/3 ч.л.
    • Соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Манку смешайте со сметаной и оставьте эту массу на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время растопите на медленном огне сливочное масло. Затем добавьте в миску яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло.
    2. Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем и ванилью. В жидкую массу добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. У вас получится однородное и густое тесто.
    3. Форму смажьте маслом или просыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее тесто и разровняйте его.
    4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки 40-50 минут, проверяйте готовность манника деревянной шпажкой, после прокола она должна остаться сухой. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector