Рецепт манного пирога с ягодами

Воздушный манник на кефире с ягодами

вторник, 24 июля 2018 г.

Манник — это очень нежная и пушистая выпечка, которую можно приготовить по разным рецептам. Я бы назвала манник на кефире самым популярных среди хозяюшек, ведь продукты нужны простые и доступные, а результат всегда радует. Сегодня разнообразим коллекцию манников и приготовим этот вкусный пирог с ягодами.

На самом деле все необходимые ингредиенты и их количество очень легко и просто запомнить — основных нужно по одному граненому стакану. Однако для точности я все отмерила, воспользовавшись кухонными весами. Итак, кефир любой жирности (я взяла 3,2%) — 250 миллилитров, мука пшеничная высшего сорта — 130 граммов, манка — 170 граммов, сахарный песок — 200 граммов.

Куриные яйца используем крупные (50-60 граммов каждое), а более мелких берите 3 штуки — не прогадаете. Количество черной смородины можно слегка увеличить, а разрыхлитель теста сделайте самостоятельно — подробный рецепт здесь. Если готовый манник на кефире покажется вам недостаточно сладким (из-за характерной кислинки ягод), посыпьте его сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт воздушного манника с ягодами входят следующие ингредиенты: черная смородина, крупа манная, пшеничная мука (я использую Лидскую высшего сорта), кефир (любой жирности), куриные яйца, сахар, разрыхлитель, соль, а также немного рафинированного растительного (в моем случае подсолнечного) масла для смазывания формы.

Вначале соединяем по стакану кефира и манки, перемешивая все до однородности. Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре. Правда, очень рекомендую, сделать это заранее — к примеру, вечером и оставить все в холодильнике до утра.

Когда манка разбухнет в кефире, в посуде для взбивания соединяем пару куриных яиц и стакан сахарного песка.

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6, чтобы сахар частично растворился.

После этого перекладываем к яичной массе смесь манки и кефира. Перемешиваем все.

Заранее смешиваем стакан пшеничной муки с разрыхлителем теста (10 граммов) и щепоткой соли. Просеиваем все к остальным ингредиентам.

Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто для манника готово к выпечке.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант (мой случай), можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна. Перекладываем в форму тесто.

Поверх равномерно выкладываем ягодки (150 граммов) — их нужно заранее помыть и обсушить. Вместо черной смородины можно использовать и другие ягоды на ваш выбор.

Выпекаем воздушный манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут. У меня нижний нагрев, без конвекции.

Получается действительно воздушный и пушистый манник, очень нежный и ароматный!

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также:  Слоеное бездрожжевое тесто булочки рецепт

Источник

Пирог «Все по стакану» попробовала и занесла в любимые рецепты (делюсь рецептом от подписчицы)

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом пирога «Все по одному стакану» легко запомнить рецепт и очень вкусный, а еще данный рецепт помогает разгрузить морозильную камеру от замороженных ягод к новому сезону. За рецепт огромное спасибо моей подписчице Ирине, готовлю уже второй раз, первый раз готовила с вишней сегодня со смородиной.

манная крупа -1ст.

растительное масло -1/2ст (100мл)

И так берем миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, кладем 1 стакан сахара, перемешиваем венчиком, вливаем 1 стакан кефира, теперь кладем 1 стакан муки и 1 стакан манной крупы, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя.

Перемешиваем, вливаем половину стакана растительного масла у меня это 100 мл, перемешиваем тесто готово. По желанию можно тесто оставить на 30 минут, чтобы манная крупа набухла, я этого не делаю, а приступаю к выпечке сразу. Форму смазываем маслом.

Теперь в тесто кладем замороженные ягоды 1 стакан, я ягоды предварительно не размораживаю.
Слегка перемешиваю, но не сильно и переливаю тесто на противень у меня противень размером 19 см на 19 см.

Кстати, ягоды можно не добавлять в тесто, а разложить по верх теста, все на Ваше усмотрение.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут или ориентируйтесь по своей духовке. Хочу дополнить важную информацию, пироги с замороженными ягодами часто у многих не пропекаются внутри, это происходит из-за перепада температуры, так как холодные ягоды охлаждают тесто и пирог внутри может не пропечься.

Поэтому как пирог зарумянится проверьте готовность деревянной шпажкой, если вдруг сверху он румяный, а внутри сырой, не стоит расстраиваться, нужно прикрыть фольгой и оставить еще в духовке на минут 10 или ориентируйтесь по своей духовке, под фольгой он быстро дойдет до готовности.
Готовой пирог вынимаем из формы даем остыть и приступаем к чаепитию.
Мягкий, воздушный и очень очень вкусный. Рецепт занесла в любимые рецепты и буду готовить еще не раз, а летом обязательно испеку со свежими ягодами.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: ​ «Калинина Наталья»

Рецепт пирог «Все по два» уже вышел на мой канале, многие уже приготовили:

Источник

Торт «Манник с ягодами»

Ингредиенты

Сметана (15%) — 200 г

Манная крупа — 160 г

Сливочное масло — 30 г

Крем:

Сметана (15-20%) — 250 г

Сахарная пудра (или сахар) — по вкусу

Ванилин — по вкусу

Ягода свежая или замороженная — 300 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Манник — это вкусный и простой пирог, который любят многие. А почему бы из обыкновенного манника не приготовить торт с летними ягодами и сметанным кремом?!

Приготовим необходимые продукты — и за дело! За рецепт спасибо LNataly.

На первом этапе приготовления торта хорошо взбить яйца с сахаром.

Добавить сметану, перемешать.

Положить соду и манную крупу, перемешать миксером.

Влить растопленное масло и всыпать муку, перемешать до однородности.

Форму для выпечки с диаметром 18-22 см смазать небольшим количеством масла и присыпать мукой, излишки муки удалить. Тесто вылить в форму и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Духовку первые 30 минут не открывать. Готовность проверить зубочисткой. Достать из духовки манник, остудить.

Займемся ягодой. Если берете замороженную ягоду, то делайте выбор в пользу ягоды, которая не теряет форму после разморозки. Ягоду необходимо предварительно разморозить. Свежую ягоду вымыть и обсушить. Я брала свежую смородину, клубнику и малину. Не советую использовать малину — даже при аккуратном перемешивании она мнется.

Читайте также:  Пряженцы с начинкой рецепт

У остывшего манника срезать макушку, при этом отделив корочку, и вынуть при помощи чайной ложки мякоть. Мякиш поломать на небольшие кусочки.

Для сметанного крема: перемешать сметану с сахарной пудрой и ванилином.

В крем высыпать кусочки манника и ягоду (немного ягоды оставить для украшения), аккуратно перемешать.

Массу плотно выложить обратно в манник.

Украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой.

Получился очень вкусный торт — «Манник с ягодами»!

Источник

Пирог с манкой – 7 рецептов пышной выпечки

Манный пирог – один из вкуснейших десертов, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Такая выпечка понравится взрослым и детям, к тому же будет крайне полезна. Средняя калорийность сладкого блюда на 100 г составит около 261 ккал.

Пирог с манкой на кефире в духовке – фото-рецепт

На основе манной крупы, яиц, кефира и муки можно получить вкусный и пышный пирог, который удивит всех родных своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Манка: 1 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Мука: 1 ст.
  • Кефир: 1 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Подготовим 2 яйца, разбив их в мисочку и слегка взболтав.

Отмеряем сахар и смешиваем его с яичной смесью. Взбиваем.

Вливаем кефир. Перемешиваем.

Просеиваем муку. Добавляем манку и соду.

Тщательно мешаем до однородности.

Выпекаем в формочке, заранее простелив ее пергаментным листом, или же используем силиконовую чашу.

Манник печется в духовке недолго. Поэтому вынимаем, как только увидим красивую румяную корочку. Проверяем зубочисткой, как испеклось тесто.

Завариваем любимый чай или кофе и разрезаем манный пирог на порционные кусочки.

На молоке

Пирог с манкой на молоке вполне может заменить привычную для всех деток манную кашу. Готовится блюдо очень быстро. Для приготовления потребуются:

  • Коровье молоко – 1 ст.;
  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Что делать:

  1. Подогрейте слегка молоко и растопите в нем сливочное масло.
  2. В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахарным песком и ванилином.
  3. Добавьте сюда растительное масло и перемешайте.
  4. Затем влейте теплое молоко.
  5. Высыпьте ко всем ингредиентам крупу, размешайте и дайте 20-30 минут времени разбухнуть манке.
  6. В другой посудине смешайте разрыхлитель и муку.
  7. Сухую смесь добавьте к жидкой основе и размешайте до однородной консистенции.
  8. Вылейте тесто в жаропрочную форму, предварительно смазав дно сливочным маслом и присыпав панировочными сухарями.
  9. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовую печь приблизительно на 40 минут (ориентируйтесь по запаху и цвету пирога).

К столу манник можно подавать с вареньем или сгущенкой, а также со свежими фруктами.

Главное отличие этого пирога, заключается в том, что он не имеет ярко выраженного кисловатого привкуса.

Рецепт пирога с манкой и яблоками

Для приготовления сочного яблочно-манного пирога потребуется приобрести следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Манка – 300 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Яблоко – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Ванилин – 15 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Коровье молоко – 350 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Как печь:

  1. Мытые яблоки почистите и натрите на крупной терке.
  2. В миске перемешайте яблочную стружку с сахарным песком.
  3. В другой посудине соедините манку, сахарный песок и разрыхлитель.
  4. 1/3 часть этой смеси высыпьте на дно формы, которое предварительно смажьте маслом.
  5. Половину натертых яблок разложите равномерно сверху, не придавливая.
  6. Затем снова засыпьте 1/3 сухой смеси и выложите вторую половину фруктовой начинки.
  7. Поверх всего присыпьте остатками сухой смеси.
  8. В отдельной чаше хорошо взбейте молоко, яйцо и растительное масло.
  9. Полейте заливкой сухой манник.
  10. Поставьте форму на 15 минут в духовую печь, выставив температуру в 200 градусов.
  11. Затем достаньте её и полейте сверху 50 мл оставшегося молока (равномерно размазать его по верху можно с помощью кисточки).
  12. Верните снова в печь еще на 30 минут до появления золотистой корочки на его поверхности.
  13. По истечении указанного времени достаньте манник и дайте ему остыть, а после посыпьте сверху сахарной пудрой. Десерт готов к подаче.
Читайте также:  Кулич пасхальный проверенный рецепт

Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро

Сухой манный пирог отлично подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом. Для приготовления понадобятся:

  • Яблоко – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Манка – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Сахар, муку, манную крупу, ванилин и корицу высыпьте в одну миску и тщательно размешайте.
  2. Возьмите форму. Застелите её бока и дно фольгой и смажьте их сливочным маслом.
  3. Высыпьте 1/3 всей сухой смеси.
  4. Мелко нарежьте заранее помытые яблоки. Половину выложите в форму.
  5. Вторую половину сухой смеси насыпьте сверху.
  6. Равномерно разложите оставшиеся яблоки.
  7. Высыпьте остаток сухой смеси, разровняйте поверхность.
  8. Сверху натрите холодное сливочное мало и поставьте форму в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов.
  9. По истечении 50 минут можно доставать и наслаждаться десертом.

Как приготовить вкусный пирог с манкой и творогом

Манник с творогом – очень нежное и легкое в приготовлении блюдо. Заранее нужно подготовить следующее:

  • Творожная масса – 250 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Манка – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как делать:

  1. Соедините сахар, манку и сметану. Все тщательно перемешайте и дайте 10 минут времени настояться.
  2. Взбейте сюда яйца и выложите творог. Полученное тесто продавите вилкой во избежание комочков.
  3. Добавьте к ингредиентам муку и разрыхлитель, перемешайте.
  4. Дно чаши смажьте рафинированным маслом и высыпьте в нее тесто.
  5. Запекайте в мультиварке 50 минут, выставив режим «выпечка». Время выпекания в духовке аналогичное.
  6. По сигналу достаньте пирог, и дайте время ему остыть. Подавайте его с вареньем или сливочным соусом.

Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.

Манник можно готовить с различными ягодами и фруктами. Особого различия в рецептах нет, кроме количества используемого сахара. Чем слаже фрукт или ягода, тем меньше нужно добавлять песка. Чтобы приготовить потребуются:

  • Кефир – 200 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Манка – 200 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Смородина – 200-300 г (по вкусу).

Как печь:

  1. В миске перемешайте манку, сахар и кефир.
  2. Оставьте на 40 минут настояться (чтоб манная крупа набухла).
  3. Затем добавьте взбитое яйцо и разрыхлитель.
  4. Промойте тщательно ягоды, посушите и высыпьте в тесто.
  5. Форму застелите пергаментом.
  6. Вылейте в нее тесто и поместите в духовую печь. Индикатор температуры установите заранее на 180 градусов.
  7. Выпекайте пирог около 50 минут до появления румяного оттенка.
  8. После вытащите ягодный манник и остудите.

Манный пирог можно приготовить также с вишней, абрикосами, бананами, грушами. Всё, что есть под рукой – можно использовать.

Советы и рекомендации

При выпекании манника каждая хозяйка должна помнить пару основных нюансов:

  • Манный пирог нельзя приготовить без основных ингредиентов: манка, сахар, масло и любой кисломолочный продукт.
  • Разнообразить вкусовую гамму можно с помощью ягод и фруктов, а также меда, цукатов, сухофруктов, шоколада.
  • Красивый вид маннику можно придать сахарной пудрой или смазать вареньем, глазурью.
  • Сочным манный пирог станет, если его разрезать на две половинки и промазать сметанным кремом, джемом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector