- Манные котлеты с киселем: рецепт с фотографиями
- Как приготовить манные котлеты с киселем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать кисель
- Завтрак родом из детства. Манные котлеты
- Манные биточки с киселем
- Как приготовить манные биточки с киселем?
- Ингредиенты:
- Инструкция
- Манные биточки с киселем
- Пошаговое описание рецепта
- Манные биточки, как в детском саду (вкуснее, чем сырники!)
- Приготовление:
- Понравился рецепт? Нажмите «поделиться», чтобы не потерять его!
Манные котлеты с киселем: рецепт с фотографиями
Биточки из манки — полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.
Как приготовить манные котлеты с киселем
Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.
Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.
Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны — три штуки могут полностью заменить тарелку каши.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 339.1 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 4.5 г;
- углеводы — 62.8 г.
Ингредиенты
- манная крупа — 50 г;
- молоко 2.5% — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 щепотка;
- яйца куриные — 1 шт.;
- мука — 2-3 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- ягодный кисель.
Пошаговое приготовление
- Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
- Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
- Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
- На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
- Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
- Сделать кисель.
Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.
Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.
Как сделать кисель
Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.
Время приготовления: 10 минут
Источник
Завтрак родом из детства. Манные котлеты
Сегодня приготовим почти забытое ныне блюдо из детства — манные котлеты.
Манка в России массово стала массово употребляться лишь в XX веке, до того её не слишком-то жаловали, дорого было. Не для бедных.
А что это, собственно, за крупа?
Манная крупа делается, в основном, из пшеницы. Иногда из кукурузы. Но не из всякой, а только из определённых сортов. Не будем сильно распространяться, как она делается, это долгий и трудоёмкий процесс . Скажем лишь, что пшеничные зёрна сильно измельчаются, до размеров около 0,5 мм.
Манка применяется чаще всего для приготовления каши. Но есть и другие возможности для её использования — в супах, суфле, пудингах, в качестве панировки и т. д.
О пользе манки, которая в последнее время подвергается сомнению. И не без оснований.
Калорийность крупы (в варёном виде) 95-100 кКал (на 100 г).
Манка характеризуется очень быстрым развариванием и сильным при этом разбуханием (чем мельче крупа, тем сильнее она разбухает).
Продукт хорошо усваивается (содержание клетчатки лишь 0,2%), что, при его калорийности, делает его почти необходимым в послеоперационный период, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Но при этом крупа античемпион по содержанию витаминов и минеральных веществ. Много в ней и глютена. Непонятное многим относительно новое слово, раньше мы говорили проще — клейковина. Так что людям с непереносимостью глютена употреблять манку противопоказано. Высоко в ней и содержание крахмала.
Не секрет, что многие дети не слишком-то жалуют манную кашу. Возможно, интуитивно (у детей пищевая интуиция развита гораздо сильнее, чем у взрослых). Потому что крахмал не переваривается в детских желудках. Больше того — манная каша препятствует усваиванию витамина D детским организмом.
Однако! С возрастом польза манки возрастает! Чем старше человек, тем полезнее ему манка! Вот такая вот загогулина. Людям в почтенном возрасте эта крупа помогает сохранять красные кровяные тельца, способствует предупреждению рака толстой кишки, мягко обволакивает стенки желудка. Кроме того, это сытный и легкоперевариваемый продукт.
Лирическо-клинический доклад на этом прошу считать законченным. (В этом месте неплохо было бы услышать бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в лёгкую стадию безумия).
Приготовим мы сегодня не кашу, а манные котлеты, которые почему-то в детстве шли на ура, в отличие от самой каши, а сейчас почти забыты. А употреблять мы их будем с клюквенным киселём! Кисель тоже сейчас стал редким гостем на нашем столе.
Готовить блюдо совсем даже и не сложно.
Что нам для этого нужно?
Сначала сварим пресловутую манную кашу. Но! Очень густую. Я беру молоко и крупу в соотношении 2:1. То есть на два стакана молока один стакан манной крупы.
В кастрюльку, или ковш, или что там ещё имеется у вас, наливаем молоко. Ставим на огонь (не на полную мощность). Добавляем сахар и соль. Я кладу на 300 г молока 1 столовую ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли. Вы — по вашему вкусу.
Доводим молоко до кипения (если огонь сильный — молоко может «сделать ноги», плиту потом мыть придётся).
Теперь добавляем крупу. Постоянно помешивая молоко, всыпаем манку тонкой струйкой. Каша густеет на глазах.
Нам нужно довести её до состояния «колобка». Когда она станет одним большим комком.
После этого нужно огонь выключить и кашу остудить.
Пока она стынет, готовим кисель. Очередную кастрюлю с водой (эмалированную, чтоб не окислялась) на огонь, туда клюкву.
Клюкву надо б растолочь. Но у меня ягоды из морозилки, я их промываю, кидаю в воду, и давлю уже в кастрюле, она там в горячей воде моментально оттаивает.
Опять доводим до кипения и снимаем с огня. Теперь нужно процедить полученный морс. Через сито. Снова на огонь. Добавляем сахар по вкусу.
В небольшом количестве холодной ( холодной, да! ) воды размешиваем крахмал. Картофельный или кукурузный, совсем не важно. На поллитра будущего киселя нужно 1-1,5 столовых ложки крахмала.
Потихонечку вливаем растворённый крахмал в кастрюлю с морсом. Помешиваем непрерывно. Забулькало? Ещё минуту-две даём киселю покипеть, чтоб крахмал разбух окончательно. И снимаем с огня. Пусть он себе остывает.
Теперь самое время в наше подостывшее манное тесто вмешать куриные яйца. Парочку. Перемешиваем в однородную массу.
Сковороду на огонь! Немного масла для обжарки. Я использую сливочное, с ним вкуснее, но можно и подсолнечное (которое для жарки). Разогреваем хорошо.
Из манного теста формируем котлеты. Я ладони в подсолнечном масле смачиваю, чтобы всё это безобразие к рукам не липло. Можно, говорят, водой смачивать. Не пробовал. Котлеты — на сковороду.
Обжариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем. До лёгкого «загара», сильно не жжём. Минуты 3-4 на среднем огне.
Подрумянились котлеты? Вылавливаем их со сковороды.
В тарелку наливаем кисель. И туда же наши котлеты.
В кусный завтрак готов! Приятного аппетита!
Всем спасибо за внимание!
Подписывайтесь, ставьте лайки, дискутируйте, делитесь своими рецептами, буду очень рад!
Источник
Манные биточки с киселем
Манные биточки с киселем — это вкусно! И часто этого вполне достаточно. Кроме того, это доступно: самое дорогое в рецепте — молоко, и с этими расходами справится любая семья. Про то, что готовится все просто и быстро, надо говорить? Самое сложное — сварить манную кашу (можно даже с комочками — в такой плотной массе они не будут чувствоваться).
Как приготовить манные биточки с киселем?
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы;
2 ст. л. сахара для котлет;
2 ст. л. сахара для киселя;
1 л домашнего компота (сока);
3 ст. л. крахмала;
растительное или сливочное масло для обжаривания.
Инструкция
- Сначала сварить кашу. Довести до кипения молоко, уменьшить газ, посолить.
- Тонюсенькой струйкой ввести манную крупу, при постоянном помешивании варить до готовности и основательного загустения.
- Оставить до полного остывания.
- Влажными руками сформовать манные биточки.
- При наличии качественной проверенной сковороды обваливать котлеты в сухарях (муке, манной крупе, кунжуте) нет необходимости, однако, если есть сомнения в том, что все поджарится корректно и ничего не прилипнет, обязательно обвалить биточки перед тем, как жарить.
- Жарить на хорошо разогретой сковороде на умеренно огне. Масло — на выбор.
- Сливочное дает неповторимый аромат и аппетитную корочку, но быстро горит и дорого стоит. Растительное доступное и удобное в работе, но не такое вкусное, как сливочное.
- Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Учитывая то, что продукты все готовые, игр никаких не нужно: корочка аппетитная есть?Значит, можно снимать со сковороды.
- И кисель. Стакан компота смешать с крахмалом.
- Остальную жидкость при необходимости смешать с сахаром, довести до кипения, уменьшить огонь и тонкой струйкой ввести компот с крахмалом, постоянно помешивая.
- Уварить до загустения. Процедить.
- В тарелку налить немного киселя, выложить парочку манных котлеток. Подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Манные биточки с киселем (как в детском саду) «. Другие интересные рецепты на завтрак можно найти в разделе » Блины, оладьи, сырники «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Манные биточки с киселем
- Для биточков
- 0,5 л. молока;
- 6 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 гр. муки для панировки;
- растительное масло.
- Для киселя
- черника — 1 стакан
- сахарный песок — 1/2 стакана
- крахмал — 5-6 ч. л.
- лимонная кислота — на кончике ножа
- вода — 3.5 стакана.
Если ваш ребенок не ест манную кашу, если вы сами хотите почувствовать новый вкус манки, поднадоевшей с детства, советую приготовить манные биточки. В таком виде манную кашу едят все!
Пошаговое описание рецепта
1. Из молока, крупы, сахара и соли сварить густую манную кашу. Остудить, добавить яйцо, сливочное масло, ванильный сахар и чуть муки. Все хорошо вымешать.
2. Влажными руками из каши сформировать биточки (котлетки круглой формы), обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
3. Обжаривать до золотистого, румяного цвета.
4. Сварить кисель. Для этого ягоды черники перебрать, промыть в холодной воде, тщательно размять, залить горячей водой и кипятить в течение 8—10 мин.
Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, вторично вскипятить, влить разведенный холодной питьевой водой крахмал, быстро размешать и довести до кипения.
Аналогично варится кисель из любых других свежих ягод.
Источник
Манные биточки, как в детском саду (вкуснее, чем сырники!)
Манка – это не только каша, запеканки, муссы и кремы, но и вкусные биточки «как в детском саду». Если вы пребываете в ностальгических воспоминаниях о той прекрасной поре или хотите накормить своих детей этой питательной и сытной кашей (которую они в первоначальном виде, конечно же, отказываются кушать) – воспользуйтесь рецептом манных биточков! А если к ним приготовить вкусный и простой кисельный соус – это просто объедение!
сахар и соль – по своему вкусу
мука пшеничная для панировки – 100 г
Для кисельного соуса:
ягода любая или готовый ягодный компот (отвар) – 100 г/200 мл
Приготовление:
Для начала необходимо сварить обычную манную кашу из молока и манки (добавив соль и сахар по вкусу), только очень густую. Для тех, кто не знает, как приготовить манную кашу без комочков спешим напомнить: нужно довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль, а затем, сделав с помощью ложки круговые движения в кастрюле (чтобы молоко «пришло в движение»), всыпать тонкой струйкой манную крупу. Сваренная таким образом манная каша всегда будет вкусной и без неаппетитных комков, которые так не любят все дети. В нашем случае – дать каше закипеть, проварить в течение 1-2 минут.
Отставить густую манную кашу остывать и заняться приготовлением кисельного ягодного соуса. Для этого сделать сладкий ягодный отвар или взять уже готовый сладкий компот из фруктов и ягод по своему предпочтению. Из готового ягодного отвара извлечь ягоды (они нам не понадобятся), а сам отвар поставить на плиту, подсластить по вкусу и довести до кипения.
В отдельной емкости развести холодной водой крахмал. Для соуса годится как картофельный крахмал, так и кукурузный.
Влить разведенный водой крахмал в закипевший ягодный отвар или компот и загустить в течение 5-6 минут. Кисельный соус готов!
Пока готовился кисель, манка уже остыла – можно вбить в нее яйца.
Хорошо перемешать и всыпать распаренный изюм и цукаты (по желанию), снова вымешать.
Обязательно смочить руки в воде и слепить биточки. Выложить манные биточки в панировку из муки и кунжута, обвалять с 2-х сторон.
Обжарить биточки из манки на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Понравился рецепт? Нажмите «поделиться», чтобы не потерять его!
И сразу же подавать к столу – нежные и вкусные манные биточки готовы!
При подаче полить ягодным киселем. Вкуснота!
Источник