Рецепт манных зраз с фаршем

Манные зразы, рецепт

Небольшие манные котлетки: зразы с хрустящей корочкой и вкусной начинкой внутри, понравятся вашим домашним. Фарш берите любой: мясной, из рубленой зелени с вареным яйцом, куриный или сочетание этих продуктов.

Манные зразы с мясом

Прямое доказательство, что даже манная каша может быть вкусной — манные зразы с мясом, обжаренные на сковороде. Это кушанье готовить достаточно хлопотно.

Но блюдо того стоит.

Ингредиенты:

  • 400 гр отварной говядины;
  • 2-3 луковицы;
  • 220 гр растительного масла;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 1,5 стакана манки;
  • литр молока;
  • 100 гр сливочное масло;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр муки;
  • сметана.

Чтобы приготовить начинку для биточков, из отварного мяса с помощью мясорубки сделайте мелкий фарш.

На плиту поставьте сковороду с постным маслом. Пока оно греется, очистите луковицу от шелухи, нашинкуйте ее мелкими кубиками.

Переложите нашинкованный лук в разогретое масло. Обжаривайте его до золотистого цвета, все время помешивая. Когда он станет прозрачным, добавьте к луку фарш из вареного мяса.

Укроп промойте под проточной водой, обсушите. На разделочной доске измельчите укроп, и засыпьте его к фаршу с луком. Обжаривайте начинку еще пять минут. Готовый фарш заправьте солью и перцем, перемешайте.

Как сварить манку для зраз и манное тесто? Влейте в кастрюльку молоко, поставьте на плиту на огонь.

Молоко доведите до кипения, уменьшите пламя конфорки. Положите в кастрюлю сливочное маслице и соль. Постоянно помешивая молоко, засыпьте крупу. Проварите кашу семь минут. Подробности варки манки на молоке смотрите тут.

Уберите кастрюльку с огня, остудите. Влейте к сваренной манке сырые яйца. Венчиком перемешайте манную кашу до однородного состояния. Перемешивайте пять минут.

Добавьте к манке часть просеянной муки и замесите мягкое эластичное тесто.

Из подготовленного манного теста руками сделайте небольшие шарики, затем раздавите шары в лепешки толщиной в сантиметр.

На манные лепешки положите начинку из фарша. Скрутите зразы из манки в виде пирожков. Края лепешки сверните, скрепите манное тесто пальцами. Придавив ладонями, придайте котлеткам необходимую форму (продолговатую, круглую).

Сформированные зразы обваляйте в просеянной пшеничной муке и выложите на доску с мукой. Разогрейте в сковороде маслице. Обжарьте манные зразы до коричневой корочки.

Переворачивайте зразы деревянной лопаткой, чтобы обжарить со второй стороны. Обжаренные зразы манные с мясом порционно положите на тарелки, украсьте зеленью, полейте сметаной. Подавайте кушанье горячим.

Манные зразы с яйцом

Неплохой, недорогой вариант кушанья на ужин — манные зразы с яйцом и луком.

Кстати, летом репчатый лук можете заменить зеленым.

Понадобится:

— 1,5 стакан манной крупы;
— литр молока;
— 100 гр масла;
— 2+6 яичек;
— 2 луковицы;
— 1 ч. ложка соли;
— 6 ст. ложек муки;
— 150 гр растительного масла;
— сметана.

6 яиц сварите вкрутую, охладите в холодной воде, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке или порубите ножом.

2 луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масла.

Соедините обжаренный лук с яйцами, посолите, поперчите, перемешайте.

Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите мощность конфорки до минимума.
Положите в молоко сливочное масло, посолите. Тонкой струйкой насыпьте в закипевшее молоко манку. Постоянно помешивайте, варите манную крупу 7 минут.

Уберите кастрюлю с плиты, разбейте в кашу сырые яйца. Перемешайте массу венчиком, чтобы стала однородной. Перемешивайте 5 минут.

Читайте также:  Простой рецепт теста для сочников

В полученную смесь насыпьте 4 столовых ложки муки. Замесите мягкое тесто. Оно должно быть эластичным, но не рассыпчатым и не крутым.

Готовое тесто разделите руками на шарики средней величины. Ладони смочите в воде, манные шарики раздавите в лепешки толщиной 1 см.

На лепешки уложите яичный фарш. Сверните края лепешек, защипните, чтобы получить зразы.

Заготовки обваляйте в муке. Включите плиту. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте манные зразы с двух сторон. У правильно обжаренных зраз золотистая корочка, они полностью прожарены.

Готовые зразы выложите на тарелку, полейте сметанкой.

Обычные картофельные зразы можно готовить с капустой, вот рецепт.

Источник

Манные зразы с мясом или вкус садика

Не очень много запомнилось мне со времен детского садика. Есть просто какие-то отрывки в памяти, но и есть то, что очень четко помню. Например, одно блюдо, которое еще в то время нравилось – манные зразы с мясом. Спустя много лет захотелось попробовать приготовить их самой.

Как приготовить манные зразы с мясом

Найти рецепт в Интернете не составило труда. Скажу наперед, что получилось очень вкусно. Вот только уже не вспомнила, так ли вкусно, как было когда-то в садике. Но тем не менее блюдо все равно честно заслужило попасть в копилку моих любимых рецептов.

Необходимые продукты

  • манная крупа — 1,5 стакана (стакан 250 мл, то есть 375 мл)
  • молоко — 1 л.
  • сливочное масло — 100 г.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • курятина — 250 г.
  • лук — 1 шт.
  • мука для панировки.
  • растительное масло для жарки.
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить манные зразы с мясом

1. Наливаем 1 литр молока в кастрюлю и доводим его до кипения.

2. Добавляем в кипящее молоко 1 ч.л. соли и 100 г. сливочного масла.

3. Когда масло растает, медленно (тонкой струйкой) всыпаем 1,5 стакана манки. Постоянно помешиваем.

Варим минут 5 и дальше оставляем полностью остыть.

4. Отвариваем 250 г. куриного мяса. Потом пропускаем его через мясорубку.

5. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем ее. Добавляем соль и специи по вкусу.

6. Смешиваем обжаренный лук с готовым куриным мясом и оставляем на некоторое время.

7. В полностью остывшую манку вбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.

8. Формируем зразы мокрыми руками. Делаем небольшую лепешку, расплескиваем ее и добавляем 2-3 чайные ложки мясной начинки. Потом защипываем.

9. Дальше зразы нужно запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

В рецепте был соус, который можно сделать к манным зразам, но я не делала его, в садике было без соуса, поэтому и мне хотелось чтобы получилось что-то близкое к детским временам.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

Источник

Манные зразы с мясной начинкой

Этот рецепт мне дала моя коллега и соседка, она работала в детском садике поваром. С первого раза зразы у меня не удались, а вот во второй раз, все получилось на отлично. Сноровка нужна в любом деле, так что пробуйте обязательно и все получится.

Ингредиенты:

450 мл. молока или воды (а лучше смеси молока с водой)

250 гр. любого мяса (у меня филе курицы)

Приготовление:

1. Приготовление начинки. Лук нарезанный кубиками обжарить до золотистого цвета на 1 ст.л. растительного масла. Мясо отварить до готовности и провернуть на мясорубке (я просто мелко порубил ножом), а затем соединить его с жареным луком, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

2. В кипящую смесь молока с водой добавить сливочное масло и всыпать струйкой манную крупу, немного посолить и быстро перемешивая ложкой, варить очень густую манную кашу 5 — 7 минут. Затем, слегка остудить, добавить яйцо, очень хорошо перемешать и разделить на лепешки (с ладошку).

3. Разложить начинку на лепешки, края соединить, по форме пирожка, хорошо обвалять в муке и поджарить в растительном масле до румяного цвета.

Читайте также:  Торт с замороженной клубникой простой рецепт

Подавать манные зразы в теплом виде, со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.

Рекомендую еще несколько рецептов на эту тему:

Подпишитесь на канал и жмите “палец вверх” если понравился рецепт. Делитесь рецептами на своих страницах в соц сетях — это поможет развитию проекта. А я в свою очередь буду стараться публиковать простые и вкусные рецепты с пошаговым описанием. Всего Вам доброго и до новых встреч.

Источник

Почувствуй вкус детства и насладись зразами как в детском саду

Зразы как в детском саду это лакомство, которые любят все дети. Если вы желаете порадовать своего ребенка незабываемым вкусом, то эти рецепты вас порадуют.

Даже если трудно угодить каким либо блюдом ваших домочадцев и детей, то от этих рецептов, которые предоставлены, все будут в восторге и съедят все без остатков.

Зразы манные с мясной начинкой в духовке

Потребуются:

  • Молоко -1л;
  • Крупа манная — 350 гр;
  • Масло слив — 100 гр;
  • Яйцо куриное — 3 шт. + 1шт.для смазывания;
  • Сах.песок — 0,5 ст.л;
  • Соль — 0,5 ст.л;
  • Мука — 100 гр;
  • Масло подс.для жарки.

Начинка:

  • Мясо отварное (любое) — 600 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт.(средних);
  • Зелень любая, соль, перец по вкусу;
  • Масло для жарки.

Отвариваем мясо до готовности. Пока мясо варится, приготовим манную кашу. Берем на 1 литр молока пол чайной ложки соли и сахара. В закипевшее молоко, по чуть-чуть высыпаем манку и сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комки. Манная каша должна получиться густой, варим кашу на медленном огне, чтобы не пригорало. Пока каша не остыла, кладем сливочное масло. Все перемешиваем, и ждем чтобы каша стала теплой

Отварное мясо перемалываем в мясорубке. Нарезаем лук на мелкие квадратики. Добавляем на раскаленную сковороду растительное масло и кладем 20-30 грамм сливочного масла. Обжариваем лук до карамельного цвета. Посолим и поперчим. Обжаренный лук кидаем к прокрученному мясу, добавляем укроп и все хорошо перемешиваем.

В холодную кашу разбиваем 3 яйца, 100 грамм муки и все перемешиваем руками. Далее берем ложку каши, делаем в руках лепешечку, вбивая пальцами, кладем мясо и залепляем тесто.

Чтобы руки не слипались, смачивайте их водой.

Так делаем все зразы и выкладываем их на противень. Сверху смазываем смесью из молока и яйца. И ставим в духовку при температуре 200°С на 20 минут.

Зразы манные с курицей

Потребуются:

  • 160 гр куриного филе
  • 100 гр Манная крупа
  • 300 мл Молоко
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 25 гр Мука для панировки
  • Оливковое масло

Отварное куриное филе разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Разогреваем сковородку и обжариваем лук до румяного состояния. После лук добавляем к мясу и перемешиваем.

Далее варим манку. В подогретое молоко добавляем оливковое масло. В горячее молоко постепенно добавляем манку и все время размешиваем. Оставляем остужаться. Когда каша остынет, добавляем в нее яйцо и перемешиваем. Формируем лепешки, разделяем на кусочки и обваливаем в муке. В лепешку укладываем мясо и заворачиваем в пирожок и обжариваем на сковороде на среднем огне с 2 сторон до румяного состояния. Приятного аппетита.

Картофельные зразы

Потребуются:

  • Картофель — 12 шт
  • Фарш свино-говяжий — 250 гр
  • Фарш куриный — 250 гр
  • Мука кукурузная — 2 ст.ложки
  • Адыгейская соль — полторы чайн.ложки
  • Смесь перцев (горький и паприка) — 3 чайн.ложки
  • Перец черный — 2 чайн.ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 небольшая
  • Лук — 1 большая головка
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Капуста — 150 гр
  • Сухари панировочные — 50 гр

Отварить картофель в мундире и почистить. Далее растолочь картофель толкушкой. Добавить 2 столовые ложки кукурузной муки. Сыпем пол чайной ложки адыгейской соли и специи по вкусу. Разбиваем 1 яйцо в картофель и перемешиваем.

Приступим к начинке. В мясо добавляем паприку и адыгейскую соль и черный перец по вкусу и все тщательно перемешиваем руками. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечного масла и закидываем нарезанный мелко лук и покрошенную на терке морковь. На обжаренную консистенцию кладем кусок сливочного масла. Далее добавляем в сковороду мясо и продолжаем обжаривать вместе с морковью. Перекладываем готовый фарш в тарелку. И начинаем обжаривать нашинкованную капусту до готовности. После добавляем капусту к фаршу и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Баклажаны дольки бесподобный грузинский рецепт

Теперь приступим к приготовлению зраз. Набираем картофель столовой ложкой с горкой, делаем лепешку, в середину кладем нашу начинку и закрываем пирожком и обваливаем панировочными сухарями. Далее также лепим все зразы. На раскаленную сковороду выкладываем наши зразы и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита.

Зразы с яйцом и зеленым луком

Потребуются:

  • 5 яиц
  • 3 пучка зеленого лука
  • Майонез
  • 400 гр. говяжьего фарша
  • 5 зубчиков чеснока
  • Панировочные сухари
  • Соль и молотый перец по вкусу

Мелко нарезаем предварительно отварных 4 яйца. Также мелко режем зеленый лук и высыпаем к яйцам. Солим по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Выдавливаем чеснок в фарш и размешиваем и солим и перчим. Добавляем 1 сырое яйцо и перемешиваем.

Из фарша делаем лепешку и закладываем в нее начинку, закрываем в виде пирожка и обваливаем в сухарях.

На раскаленную сковороду наливаем масло, выкладываем зразы, и обжариваем с 2 сторон до румяного цвета.

Картофельные зразы с грибами

Потребуются:

  • Картофель — 6 шт
  • Грибы вешенки — 1 лоток
  • лук — 1 шт
  • манная крупа — 2 столовые ложки
  • масло растительное 100г
  • панировочные сухари — 30г

Промываем грибы, нарезаем и прожариваем на сковороде. Когда вся жидкость выкипит, добавляем нарезанный лук к грибам и обжариваем до золотистого цвета.

Сваренный картофель разминаем толкушкой и добавляем 2 столовые ложки манной крупы. Когда картошка остынет, начинаем формировать небольшие лепешки для наших зраз. Накладываем начинку, и залепляем как пирожок, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем зразы во фритюре до румяной корочки. Вынимаем зразы из фритюра на бумажное полотенце, чтобы дать стечь остаткам масла. Приятного аппетита.

Манные зразы

Потребуются:

  • 1литр молока,
  • 400гр. манной крупы,
  • 1чайная ложка соли.
  • 300гр. отварной говядины,
  • 2луковицы,
  • растительное масло,
  • 70мл. говяж. бульона,
  • соль по вкусу.
  • 4яйца

Перекручиваем отварное мясо через мясорубку.

Наливаем в сковороду подсолнечное масло, высыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем немного мясного бульона и тушим 3-5 минут. Далее добавляем к луку мясо, перемешиваем и наливаем 50 грамм бульона, солим по вкусу и продолжаем тушить. Пока мясная начинка остывает, готовим манную кашу.

Наливаем в кастрюлю молоко, когда немного начнет закипать, добавляем 1 чайную ложку соли. Постепенно высыпаем манку и перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. После того как манка остынет, наливаем 2 яйца и все тщательно размешиваем руками. Вымешиваем тесто до однородной гладкой массы.

Далее формируем тесто в небольшие лепешки и закладываем начинку, запечатываем в виде пирожка. В разогретую сковороду укладываем наши зразы и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета.

Зразы с сыром и яйцом в духовке

Потребуются:

  • 300 гр. говяжьего фарша
  • 2 яйца
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 кусочка батона
  • 50 мл молока
  • 1 луковица
  • 50 гр сыра
  • 5 яиц

Сварить 3 яйца в крутую, почистить. Затем натираем сыр через крупную терку.

Смешиваем фарш с 2 сырыми яйцами, тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Смешиваем 2 размоченных в молоке, куска батона. Добавляем обжаренный заранее лук.

Если фарш получился слишком жидкий, добавьте муку.

Берем небольшой шарик фарша в руку, лепим лепешку и обваливаем в муке с 2 сторон. Выкладываем предварительно приготовленную начинку из яиц и сыра. Заворачиваем в виде пирожка, так проделываем со всеми зразами и выкладываем форму для запекания и закрываем ее фольгой. Духовку разогреваем до 180°С и ставим наше блюдо на 40 минут. За 15 минут до готовности, снимаем фольгу, чтобы зразы наши подрумянились. Выкладываем на тарелку, приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector