- Манные зразы, рецепт
- Манные зразы с мясом
- Манные зразы с яйцом
- Манные зразы с мясом или вкус садика
- Необходимые продукты
- Как приготовить манные зразы с мясом
- Манные зразы с мясной начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рекомендую еще несколько рецептов на эту тему:
- Почувствуй вкус детства и насладись зразами как в детском саду
- Зразы манные с мясной начинкой в духовке
- Потребуются:
- Начинка:
- Зразы манные с курицей
- Потребуются:
- Картофельные зразы
- Потребуются:
- Зразы с яйцом и зеленым луком
- Потребуются:
- Картофельные зразы с грибами
- Потребуются:
- Манные зразы
- Потребуются:
- Зразы с сыром и яйцом в духовке
- Потребуются:
Манные зразы, рецепт
Небольшие манные котлетки: зразы с хрустящей корочкой и вкусной начинкой внутри, понравятся вашим домашним. Фарш берите любой: мясной, из рубленой зелени с вареным яйцом, куриный или сочетание этих продуктов.
Манные зразы с мясом
Прямое доказательство, что даже манная каша может быть вкусной — манные зразы с мясом, обжаренные на сковороде. Это кушанье готовить достаточно хлопотно.
Но блюдо того стоит.
Ингредиенты:
- 400 гр отварной говядины;
- 2-3 луковицы;
- 220 гр растительного масла;
- зелень укропа;
- соль;
- молотый черный перец;
- 1,5 стакана манки;
- литр молока;
- 100 гр сливочное масло;
- 2 куриных яйца;
- 100 гр муки;
- сметана.
Чтобы приготовить начинку для биточков, из отварного мяса с помощью мясорубки сделайте мелкий фарш.
На плиту поставьте сковороду с постным маслом. Пока оно греется, очистите луковицу от шелухи, нашинкуйте ее мелкими кубиками.
Переложите нашинкованный лук в разогретое масло. Обжаривайте его до золотистого цвета, все время помешивая. Когда он станет прозрачным, добавьте к луку фарш из вареного мяса.
Укроп промойте под проточной водой, обсушите. На разделочной доске измельчите укроп, и засыпьте его к фаршу с луком. Обжаривайте начинку еще пять минут. Готовый фарш заправьте солью и перцем, перемешайте.
Как сварить манку для зраз и манное тесто? Влейте в кастрюльку молоко, поставьте на плиту на огонь.
Молоко доведите до кипения, уменьшите пламя конфорки. Положите в кастрюлю сливочное маслице и соль. Постоянно помешивая молоко, засыпьте крупу. Проварите кашу семь минут. Подробности варки манки на молоке смотрите тут.
Уберите кастрюльку с огня, остудите. Влейте к сваренной манке сырые яйца. Венчиком перемешайте манную кашу до однородного состояния. Перемешивайте пять минут.
Добавьте к манке часть просеянной муки и замесите мягкое эластичное тесто.
Из подготовленного манного теста руками сделайте небольшие шарики, затем раздавите шары в лепешки толщиной в сантиметр.
На манные лепешки положите начинку из фарша. Скрутите зразы из манки в виде пирожков. Края лепешки сверните, скрепите манное тесто пальцами. Придавив ладонями, придайте котлеткам необходимую форму (продолговатую, круглую).
Сформированные зразы обваляйте в просеянной пшеничной муке и выложите на доску с мукой. Разогрейте в сковороде маслице. Обжарьте манные зразы до коричневой корочки.
Переворачивайте зразы деревянной лопаткой, чтобы обжарить со второй стороны. Обжаренные зразы манные с мясом порционно положите на тарелки, украсьте зеленью, полейте сметаной. Подавайте кушанье горячим.
Манные зразы с яйцом
Неплохой, недорогой вариант кушанья на ужин — манные зразы с яйцом и луком.
Кстати, летом репчатый лук можете заменить зеленым.
Понадобится:
— 1,5 стакан манной крупы;
— литр молока;
— 100 гр масла;
— 2+6 яичек;
— 2 луковицы;
— 1 ч. ложка соли;
— 6 ст. ложек муки;
— 150 гр растительного масла;
— сметана.
6 яиц сварите вкрутую, охладите в холодной воде, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке или порубите ножом.
2 луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масла.
Соедините обжаренный лук с яйцами, посолите, поперчите, перемешайте.
Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите мощность конфорки до минимума.
Положите в молоко сливочное масло, посолите. Тонкой струйкой насыпьте в закипевшее молоко манку. Постоянно помешивайте, варите манную крупу 7 минут.
Уберите кастрюлю с плиты, разбейте в кашу сырые яйца. Перемешайте массу венчиком, чтобы стала однородной. Перемешивайте 5 минут.
В полученную смесь насыпьте 4 столовых ложки муки. Замесите мягкое тесто. Оно должно быть эластичным, но не рассыпчатым и не крутым.
Готовое тесто разделите руками на шарики средней величины. Ладони смочите в воде, манные шарики раздавите в лепешки толщиной 1 см.
На лепешки уложите яичный фарш. Сверните края лепешек, защипните, чтобы получить зразы.
Заготовки обваляйте в муке. Включите плиту. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте манные зразы с двух сторон. У правильно обжаренных зраз золотистая корочка, они полностью прожарены.
Готовые зразы выложите на тарелку, полейте сметанкой.
Обычные картофельные зразы можно готовить с капустой, вот рецепт.
Источник
Манные зразы с мясом или вкус садика
Не очень много запомнилось мне со времен детского садика. Есть просто какие-то отрывки в памяти, но и есть то, что очень четко помню. Например, одно блюдо, которое еще в то время нравилось – манные зразы с мясом. Спустя много лет захотелось попробовать приготовить их самой.
Как приготовить манные зразы с мясом
Найти рецепт в Интернете не составило труда. Скажу наперед, что получилось очень вкусно. Вот только уже не вспомнила, так ли вкусно, как было когда-то в садике. Но тем не менее блюдо все равно честно заслужило попасть в копилку моих любимых рецептов.
Необходимые продукты
- манная крупа — 1,5 стакана (стакан 250 мл, то есть 375 мл)
- молоко — 1 л.
- сливочное масло — 100 г.
- соль — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- курятина — 250 г.
- лук — 1 шт.
- мука для панировки.
- растительное масло для жарки.
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить манные зразы с мясом
1. Наливаем 1 литр молока в кастрюлю и доводим его до кипения.
2. Добавляем в кипящее молоко 1 ч.л. соли и 100 г. сливочного масла.
3. Когда масло растает, медленно (тонкой струйкой) всыпаем 1,5 стакана манки. Постоянно помешиваем.
Варим минут 5 и дальше оставляем полностью остыть.
4. Отвариваем 250 г. куриного мяса. Потом пропускаем его через мясорубку.
5. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем ее. Добавляем соль и специи по вкусу.
6. Смешиваем обжаренный лук с готовым куриным мясом и оставляем на некоторое время.
7. В полностью остывшую манку вбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.
8. Формируем зразы мокрыми руками. Делаем небольшую лепешку, расплескиваем ее и добавляем 2-3 чайные ложки мясной начинки. Потом защипываем.
9. Дальше зразы нужно запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
В рецепте был соус, который можно сделать к манным зразам, но я не делала его, в садике было без соуса, поэтому и мне хотелось чтобы получилось что-то близкое к детским временам.
Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!
Источник
Манные зразы с мясной начинкой
Этот рецепт мне дала моя коллега и соседка, она работала в детском садике поваром. С первого раза зразы у меня не удались, а вот во второй раз, все получилось на отлично. Сноровка нужна в любом деле, так что пробуйте обязательно и все получится.
Ингредиенты:
450 мл. молока или воды (а лучше смеси молока с водой)
250 гр. любого мяса (у меня филе курицы)
Приготовление:
1. Приготовление начинки. Лук нарезанный кубиками обжарить до золотистого цвета на 1 ст.л. растительного масла. Мясо отварить до готовности и провернуть на мясорубке (я просто мелко порубил ножом), а затем соединить его с жареным луком, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
2. В кипящую смесь молока с водой добавить сливочное масло и всыпать струйкой манную крупу, немного посолить и быстро перемешивая ложкой, варить очень густую манную кашу 5 — 7 минут. Затем, слегка остудить, добавить яйцо, очень хорошо перемешать и разделить на лепешки (с ладошку).
3. Разложить начинку на лепешки, края соединить, по форме пирожка, хорошо обвалять в муке и поджарить в растительном масле до румяного цвета.
Подавать манные зразы в теплом виде, со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.
Рекомендую еще несколько рецептов на эту тему:
Подпишитесь на канал и жмите “палец вверх” если понравился рецепт. Делитесь рецептами на своих страницах в соц сетях — это поможет развитию проекта. А я в свою очередь буду стараться публиковать простые и вкусные рецепты с пошаговым описанием. Всего Вам доброго и до новых встреч.
Источник
Почувствуй вкус детства и насладись зразами как в детском саду
Зразы как в детском саду это лакомство, которые любят все дети. Если вы желаете порадовать своего ребенка незабываемым вкусом, то эти рецепты вас порадуют.
Даже если трудно угодить каким либо блюдом ваших домочадцев и детей, то от этих рецептов, которые предоставлены, все будут в восторге и съедят все без остатков.
Зразы манные с мясной начинкой в духовке
Потребуются:
- Молоко -1л;
- Крупа манная — 350 гр;
- Масло слив — 100 гр;
- Яйцо куриное — 3 шт. + 1шт.для смазывания;
- Сах.песок — 0,5 ст.л;
- Соль — 0,5 ст.л;
- Мука — 100 гр;
- Масло подс.для жарки.
Начинка:
- Мясо отварное (любое) — 600 гр;
- Лук репчатый — 2 шт.(средних);
- Зелень любая, соль, перец по вкусу;
- Масло для жарки.
Отвариваем мясо до готовности. Пока мясо варится, приготовим манную кашу. Берем на 1 литр молока пол чайной ложки соли и сахара. В закипевшее молоко, по чуть-чуть высыпаем манку и сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комки. Манная каша должна получиться густой, варим кашу на медленном огне, чтобы не пригорало. Пока каша не остыла, кладем сливочное масло. Все перемешиваем, и ждем чтобы каша стала теплой
Отварное мясо перемалываем в мясорубке. Нарезаем лук на мелкие квадратики. Добавляем на раскаленную сковороду растительное масло и кладем 20-30 грамм сливочного масла. Обжариваем лук до карамельного цвета. Посолим и поперчим. Обжаренный лук кидаем к прокрученному мясу, добавляем укроп и все хорошо перемешиваем.
В холодную кашу разбиваем 3 яйца, 100 грамм муки и все перемешиваем руками. Далее берем ложку каши, делаем в руках лепешечку, вбивая пальцами, кладем мясо и залепляем тесто.
Чтобы руки не слипались, смачивайте их водой.
Так делаем все зразы и выкладываем их на противень. Сверху смазываем смесью из молока и яйца. И ставим в духовку при температуре 200°С на 20 минут.
Зразы манные с курицей
Потребуются:
- 160 гр куриного филе
- 100 гр Манная крупа
- 300 мл Молоко
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 25 гр Мука для панировки
- Оливковое масло
Отварное куриное филе разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Разогреваем сковородку и обжариваем лук до румяного состояния. После лук добавляем к мясу и перемешиваем.
Далее варим манку. В подогретое молоко добавляем оливковое масло. В горячее молоко постепенно добавляем манку и все время размешиваем. Оставляем остужаться. Когда каша остынет, добавляем в нее яйцо и перемешиваем. Формируем лепешки, разделяем на кусочки и обваливаем в муке. В лепешку укладываем мясо и заворачиваем в пирожок и обжариваем на сковороде на среднем огне с 2 сторон до румяного состояния. Приятного аппетита.
Картофельные зразы
Потребуются:
- Картофель — 12 шт
- Фарш свино-говяжий — 250 гр
- Фарш куриный — 250 гр
- Мука кукурузная — 2 ст.ложки
- Адыгейская соль — полторы чайн.ложки
- Смесь перцев (горький и паприка) — 3 чайн.ложки
- Перец черный — 2 чайн.ложки
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 небольшая
- Лук — 1 большая головка
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Масло сливочное — 50 гр
- Капуста — 150 гр
- Сухари панировочные — 50 гр
Отварить картофель в мундире и почистить. Далее растолочь картофель толкушкой. Добавить 2 столовые ложки кукурузной муки. Сыпем пол чайной ложки адыгейской соли и специи по вкусу. Разбиваем 1 яйцо в картофель и перемешиваем.
Приступим к начинке. В мясо добавляем паприку и адыгейскую соль и черный перец по вкусу и все тщательно перемешиваем руками. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечного масла и закидываем нарезанный мелко лук и покрошенную на терке морковь. На обжаренную консистенцию кладем кусок сливочного масла. Далее добавляем в сковороду мясо и продолжаем обжаривать вместе с морковью. Перекладываем готовый фарш в тарелку. И начинаем обжаривать нашинкованную капусту до готовности. После добавляем капусту к фаршу и хорошо перемешиваем.
Теперь приступим к приготовлению зраз. Набираем картофель столовой ложкой с горкой, делаем лепешку, в середину кладем нашу начинку и закрываем пирожком и обваливаем панировочными сухарями. Далее также лепим все зразы. На раскаленную сковороду выкладываем наши зразы и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита.
Зразы с яйцом и зеленым луком
Потребуются:
- 5 яиц
- 3 пучка зеленого лука
- Майонез
- 400 гр. говяжьего фарша
- 5 зубчиков чеснока
- Панировочные сухари
- Соль и молотый перец по вкусу
Мелко нарезаем предварительно отварных 4 яйца. Также мелко режем зеленый лук и высыпаем к яйцам. Солим по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
Выдавливаем чеснок в фарш и размешиваем и солим и перчим. Добавляем 1 сырое яйцо и перемешиваем.
Из фарша делаем лепешку и закладываем в нее начинку, закрываем в виде пирожка и обваливаем в сухарях.
На раскаленную сковороду наливаем масло, выкладываем зразы, и обжариваем с 2 сторон до румяного цвета.
Картофельные зразы с грибами
Потребуются:
- Картофель — 6 шт
- Грибы вешенки — 1 лоток
- лук — 1 шт
- манная крупа — 2 столовые ложки
- масло растительное 100г
- панировочные сухари — 30г
Промываем грибы, нарезаем и прожариваем на сковороде. Когда вся жидкость выкипит, добавляем нарезанный лук к грибам и обжариваем до золотистого цвета.
Сваренный картофель разминаем толкушкой и добавляем 2 столовые ложки манной крупы. Когда картошка остынет, начинаем формировать небольшие лепешки для наших зраз. Накладываем начинку, и залепляем как пирожок, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем зразы во фритюре до румяной корочки. Вынимаем зразы из фритюра на бумажное полотенце, чтобы дать стечь остаткам масла. Приятного аппетита.
Манные зразы
Потребуются:
- 1литр молока,
- 400гр. манной крупы,
- 1чайная ложка соли.
- 300гр. отварной говядины,
- 2луковицы,
- растительное масло,
- 70мл. говяж. бульона,
- соль по вкусу.
- 4яйца
Перекручиваем отварное мясо через мясорубку.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло, высыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем немного мясного бульона и тушим 3-5 минут. Далее добавляем к луку мясо, перемешиваем и наливаем 50 грамм бульона, солим по вкусу и продолжаем тушить. Пока мясная начинка остывает, готовим манную кашу.
Наливаем в кастрюлю молоко, когда немного начнет закипать, добавляем 1 чайную ложку соли. Постепенно высыпаем манку и перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. После того как манка остынет, наливаем 2 яйца и все тщательно размешиваем руками. Вымешиваем тесто до однородной гладкой массы.
Далее формируем тесто в небольшие лепешки и закладываем начинку, запечатываем в виде пирожка. В разогретую сковороду укладываем наши зразы и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета.
Зразы с сыром и яйцом в духовке
Потребуются:
- 300 гр. говяжьего фарша
- 2 яйца
- Соль и перец по вкусу
- 2 кусочка батона
- 50 мл молока
- 1 луковица
- 50 гр сыра
- 5 яиц
Сварить 3 яйца в крутую, почистить. Затем натираем сыр через крупную терку.
Смешиваем фарш с 2 сырыми яйцами, тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Смешиваем 2 размоченных в молоке, куска батона. Добавляем обжаренный заранее лук.
Если фарш получился слишком жидкий, добавьте муку.
Берем небольшой шарик фарша в руку, лепим лепешку и обваливаем в муке с 2 сторон. Выкладываем предварительно приготовленную начинку из яиц и сыра. Заворачиваем в виде пирожка, так проделываем со всеми зразами и выкладываем форму для запекания и закрываем ее фольгой. Духовку разогреваем до 180°С и ставим наше блюдо на 40 минут. За 15 минут до готовности, снимаем фольгу, чтобы зразы наши подрумянились. Выкладываем на тарелку, приятного аппетита.
Источник