- Пельмени из лосятины пошаговый фото рецепт
- Тесто для пельменей
- Манты из лосятины. Домашние пельмешки из лосятины
- Ингредиенты:
- Этап первый: изготовление фарша
- Этап второй: изготовление пельменей
- Этап третий: варка пельменей
- Вяленая лосятина в домашних условиях: рецепт
- ВИДЕО: Вяленая лосятина
- Пельмени и манты из лосятины: рецепт
- ВИДЕО: Пельмени из лосятины
- Плов из лосятины: рецепт
- ВИДЕО: Плов из лосятины
Пельмени из лосятины пошаговый фото рецепт
Однажды на сплаве, мне довелось готовить хинкали из мяса дичи, тогда это была косуля. В этот раз, когда у меня появилась лосятина, я уже в домашних условиях решил более вдумчиво подойти к готовке (воспользовавшись, так сказать, благами цивилизации), и приготовить из дичи эти самые пельмени. Рассказываю, что у меня получилось!
Тесто для пельменей
Ранее, я уже подробно и не раз описывал как приготовить тесто для пельменей, поэтому здесь кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки,
сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, одного яйца, и 1 ч. ложки соли без горки,
перемешаем тесто ложкой, до того состояния, покуда это будет возможно делать ложкой, после чего добавим к муке немного растительного масла,
вымесим крутое тесто для пельменей уже руками, периодически, по мере необходимости, подсыпая муку из оставшегося стакана. Как только тесто будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша из мяса лосятины для пельменей.
Фарш из лосятины для пельменей Мясо лося, как и любой другой копытной дичи имеет большое количество жилок и пленок, поэтому, в самом начале нужно лосятину обработать. Также, немного забегая вперед, скажу, что пельмени получились у меня немного суховатыми, поэтому, можете использовать мой опыт и уже в этом самом месте добавить кусок, грамм на 200, свиного либо бараньего сала в фарш! Будет очень хорошо!
Срежем с лосятины все лишнее,
Нарежем мясо небольшими кусочками, чтоб они могли войти в мясорубку.
Перекрутим лосятину на средней решетке мясорубки (если решили внять моему совету, то в этом месте самое время добавить сало!),
Нарежем луковицу мелкими кубиками,
Соединим лук с мясом лося, добавим соль, специи, поперчим фарш по вкусу,
Тщательно перемешаем и обобьем фарш руками, после чего можно приступить к лепке наших пельменей из дичи.
Из небольшого куска теста раскатаем вот такую колбаску, после чего нарежем ее на небольшие кусочки,
Приплющим тестяные куски в муке,
Раскатаем кусок теста в круглый такой кругляш, после чего, выложим на самую серединку немного фарша,
Слепим противоположные края теста как показано на фото рецепта,
Соединим края нашей заготовки, и получим пельмень из лосятины.
Слепленые пельмени из дичи выложим на доску или противень, предварительно просыпанную мукой (чтоб пельмени не прилипали к поверхности)
Налепим все оставшиеся пельмени. Все что Вы не собираетесь варить — сразу отправляем на заморозку в морозильную камеру или балкон (если на улице менее чем минус 20),
А ту партию, которая планируется к съеданию — откладываем в сторону, ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в воду соль и лаврушку,
Как только вода закипит — отправим по одному, наши пельмени из лосятины отвариваться,
Периодически и аккуратно чтоб не повредить пельмени перемешиваем их, а когда они всплывут, поварим 7 минут на умеренном огне (чтоб пельмени едва кипели!)
После чего готовые пельмени можно вынимать шумовкой,
Перекладывать в глубокую миску, добавлять по вкусу сливочное масло и/или сметану, рубленую зелень укропа,
И сразу подавать к столу горячими. В качестве соуса, к пельменям хорошо подойдет горчица, хрен, хренодер и т.д.
Ну а это фото наших пельменей из лосятины более крупным планом. Всем приятного аппетита!
Источник
Манты из лосятины. Домашние пельмешки из лосятины
На полкило муки 1 яйцо, щепотка соли, и вода. Точно воды не скажу сколько, потому что
лью на ощупь)))
Даем отлежаться тесту с промежуточными промесами.
Фарш. В фарше у меня главенствует лук. Не бойтесь, что его много, он превратится
во вкуснейший соус.
Итак пропорции: 50% лук, 25% курдючного жира, 25% мяса (лучше баранины)
Присаливаем лук и чуть обминаем его руками. Добавляем столовую ложку смолотой зиры,
молотого перца и остальные компоненты. Воды в фарш добавляю тоже на ощупь.
Фарш рубим ислючительно ножом.
Из теста делаем колбаску, нарезаем на шайбы.
В разных регионах защипы разные. Сегодня будем лепить, как у нас в Киргизии лепили.
Перед тем, как варить манты, решетку каскана хорошенько смазываем растительным
маслом и каждую мантышку тоже окунаем в масло перед выкладкой.
Варим на пару 35 минут.
Подаем на блюде. Я еще сумахом присыпал. Люблю с уксусом и красным перцем.
Запиваем горячим чаем))
Итак, все уже поняли, что речь пойдет о прекрасном, восхитительном и чрезвычайно аппетитном блюде мАнты, или как говаривала моя бабуля: мантЫ, а буряты кличут их ПОЗЫ.
Как и в каждом кулинарном шедевре, при приготовлении «диких» мант, есть свои особенности и хитрости.
Перво-наперво, «зверские» позы нужно готовить в отличном настроении, а если таковое у вас отсутствует, и вы всего лишь в прекрасном расположении духа, то вам потребуется бокал вина, или пара-тройка кружек ароматного пива, ну или на худой конец рюмка-другая пшеничной.
И вот как только ваше настроение достигнет требуемого уровня, сразу же приступайте к действию.
Для этого нам потребуются кое-какие ингредиенты и составляющие.
Мясо (вырезка) диких животных: лось, кабан, ну или, в крайнем случае, косуля. Главное, что бы вы не смешивали их между собой, а если у вас не достаточно того или иного ингредиента, то тогда лепите лучше пельмени- они простят все…
Мяса вам потребуется пару-тройку килограмм, что всецело зависит от широты вашей души и количества приглашенных гостей. Категорически запрещается лопать данное блюдо в одиночестве или в кругу не многочисленной семьи, что чревато обжорством и заворотом кишок;
Так же вам потребуется:
Сало (шпик) свежее, желательно без мясных прослоек в количестве 20% от веса мяса. Соло можно использовать вместе со шкуркой;
Тыква сырая в количестве 40-50% от веса мяса+сало. Мне больше нравится блюдо приготовленное на основе не серой тыквы, а ярко оранжевой сорта «груша»;
Лук репчатый в количестве 30% от ОБЪЕМА МЯСА;
Соль, перец и приправа «охотничья» по вкусу;
Ну, и конечно же тесто пельменное.
Процесс приготовления и смешивания ингредиентов не замысловат:
Начало-начал — это тесто. Для его приготовления, хотя конечно же его можно купить и в магазине, но мы то с вами знаем, что куда лычше и вкуснее использовать то тесто, что приготовлено родными руками. Для этого разрабатываем коварный план или хотя бы замысел, для привлечения на кухню составляющего ЖЕНА.
Обычно достаточно произнести на кухне фразу: «любимая иди как я тебя поцелую». Но иногда это не работает и приходится прибегать к мозгоразрушающему процессу, для чего на кухне включается телевизор с каким либо плаксивым сериалом. Как только ЖЕНА под воздействием того или иного фактора проникает на кухню, лично я захлопываю дверь и занимаю оборонительную позицию в дверном проеме. Ловушка сработала и тесто начинает готовится как бы само-собой.
После того, как тесто приготовлено и уложено на отлежку, жена обязательно должна быть эвакуирована из кухни под любым предлогом, иначе блюдо может быть испорчено сначала советом, потом участием в производстве, а затем и горькими слезами…
Итак тесто готово, кухня в полном вашем распоряжении. Начинаем!
Мясо, сало, тыква и лук рубятся (режутся) на кубики 1-1,5 см
и укладываются в глубокую миску и тщательно перемешиваются с добавлением специй и соли.
Фарш готов и мы приступаем к лепке наших «поз».
Здесь есть один очень важный момент: позы лепятся открытыми, а не закрытыми, что позволит пару при варке насыщать блюдо рассолом. Иначе это будут уже не позы, а огромные пельмени.
Пельмени из мяса лося приготовить не сложно. Но многие, однажды приготовив это блюда навсегда отказываются от него. А причина тому в том, что лосятина очень сухая (жёсткая). И готовя пельмени из мяса лося, нужно делать их иначе, чем когда готовятся пельмени из свино-говяжьего фарша. Даже, если добавить в фарш из лосятины побольше воды, дело это не исправит.
Предлагаем читателям ресурса лучший вариант приготовления пельменей из мяса лося.
Ингредиенты:
- — 1,5 кг мяса лосятины,
- — 0,8 кг мяса свинины,
- — 0,5 кг мяса курицы (1 куриная грудка),
- — 1 луковица,
- — 2-3 яйца,
- — 1 вилок капусты среднего размера,
- — соль,
- — 1 кг пельменного теста.
Этап первый: изготовление фарша
Пропускаем одновременно на мясорубке мясо лося, свинину, курицу. Потом лук.
В полученный фарш добавляем 2-3 куриных яйца, перчим и солим соль на вкус.
Капусту измельчаем на овощерезке, а затем перемешиваем с фаршем. Сок капусты придает фаршу необходимую сочность и «живительную влагу», а в готовых пельменях капуста практически не ощущается. Хорошо перемешиваем фарш.
Секрет пельменей из лосятины — это немного капусты, добавленной в фарш
Этап второй: изготовление пельменей
Чтобы облегчить, а также ускорить процесс, можно купить уже готовое тесто пельменное. А можно приготовить его самостоятельно, ничего хитрого и сложного в том нет. Тесто готовится, как обычно (мука, соль, вода, яйцо). Если тесто готовили самостоятельно, то ему необходимо дать время, чтобы тесто «отдохнуло» 20 – 30 минут. После этого можно приступать к лепке пельмешек.
Делать это можно любым способом – кому как больше нравиться. Можно воспользоваться пельменницей, можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки для пельмешек рюмкой, а можно скатать тесто колбаской, нарезать ножом кусочки и их раскатывать по отдельности.
Пельмени нужно хорошо скрепить, чтобы в процессе варки они не развалились. После пельмешки следует заморозить.
Этап третий: варка пельменей
В кипящую соленую воду закидываем пельмени из лосятины. Объем воды должен быть на треть больше, чем объем пельменей. Варим пельмени из лосятины 5 – 7 минут.
Рецепты блюд из лосятины.
Лосятина – достаточно специфическое мясо, которое продается далеко не в каждом супермаркете. Если ваш возлюбленный является охотником и ему повезло добыть лося, постарайтесь овладеть тонкостями приготовления такого мяса.
Из этого мяса можно приготовить много первых и вторых блюд. При этом стоит помнить, что мясо должно быть молодым. В противном случае оно будет жестким, со специфическим запахом.
Определяем возраст лося:
- Светлое мясо розового цвета с белыми прожилками. Это молодая лосятина, которая мягкая и быстро готовится, не имеет запаха.
- Ярко-розовое мясо. Возраст лося больше года. Это мясо тоже пригодно для приготовления. Только нужно его долго вымачивать и мариновать.
- Мясо бурого или гранатового цвета. Есть такое мясо не стоит. Это мясо старого лося. Оно очень долго готовится и все равно остается жестким. При этом имеет неприятный запах.
Вкусные блюда из лося:
- Отбивные
- Жаркое
- Запеченное мясо
- Суп из лосятины
- Пальчики
- Котлеты
Лосятина достаточно жесткая и отличается специфическим запахом. Именно поэтому ее маринуют и вымачивают. Основная задача маринадов – убрать запах.
- 20 мл уксуса
- 20 мл воды
- 200 мл сухого вина
- 30 мл лимонного сока
- Перец
- 3 головки лука
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Также производить маринование можно целого куска
- Всыпьте соль и специи в мясо и влейте жидкие ингредиенты
- Все усредните и введите лук. Накройте мясо крышкой и оставьте мариноваться 1 сутки
- Если мясо старое, то мариновать лучше 2 суток
Мариновать лосятину можно в томатном соке, минеральной воде, сухом вине и в других маринадах. Это позволит продукту стать мягким и сочным в процессе приготовления. Кроме того, маринование отлично справляется с запахом.
- 1 кг мяса лося
- 0,5 л минеральной воды с газом
- 30 мл яблочного или винного уксуса
- 0,5 кг репчатого лука
- 3 морковки
- Специи
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Чем меньше размер кубиков, тем быстрее мясо промаринуется.
- В стакане соедините соль, уксус и минеральную воду. Порубите лук, а морковь нарежьте соломкой.
- Введите в мясо и залейте маринадом, поперчите. Достаточно 24 часов, чтобы мясо можно было готовить на мангале.
Необычные и очень вкусные котлеты. Стоит помнить, что мясо лося достаточно жесткое и готовится дольше свинины. Поэтому перед введением его в свинину, нужно вымочить и замариновать.
- 0,5 кг фарша лося
- 0,5 кг фарша свинины
- 2 луковицы
- Горсть хлопьев «Геркулес»
- 100 мл молока
- 2 картофелины
- Специи
- Панировка
- Мясо лося вымочите в холодной воде 2 часа, а мотом замаринуйте в уксусе на сутки
- Приготовьте из лосятины фарш и соедините с измельченной свининой
- Тщательно усредните и введите тертый лук. Посолите, введите перец
- Замочите хлопья в молоке до получения однородной кашицы
- Введите в мясную смесь тертый сырой картофель и молочную кашу
- Скатайте шарики и запанируйте их в сухарях. Готовьте в духовке или обжарьте на сковороде
Простой и быстрый рецепт, который готовится в мультиварке.
- 300 г лосятины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3 картофеля
- Специи
- Нарежьте лосятину на кусочки, а лук с морковью солкой. Обжарьте мясо с овощами в чаше мультиварки 25 минут
- Влейте бульон, добавьте картофель, нарезанный кубиками, посолите и введите специи
- Готовьте в режиме «Суп» примерно 1 час
Вкусное и очень сытное блюдо, которое готовится в горшочках.
- 1 кг картофеля
- 700 г лосятины
- 2 луковицы
- Головка чеснока
- 1 морковь
- Растительное масло
- Специи
- Обжарьте на растительном масле мясо с картошкой до золотистой корочки
- Разложите по горшочкам картофель с мясом. Сверху уложите тертую морковь
- Введите нарезанный соломкой лук и чеснок. Всыпьте специи и соль
- Влейте бульон, накройте крышками и готовьте в духовке 40 минут
Вкусная домашняя колбаса, которая готовится в духовке.
- 1 кг мяса лося
- 1 кг мяса свинины
- 0,5 кг свиного сала
- Специи
- Кишки
- Подсолнечное масло
- Измельчите мясо лося и свинины в комбайне. Делайте это отдельно, так как свинина должна быть более крупной
- Сало нарежьте мелкими кубиками и введите смесь в фарш
- Посолите и введите специи. Кишки замочите на 1 час в холодной воде
- Примерно понадобится 3 метра кишок. Смажьте кольцо мясорубки маслом и уберите ножи
- Наденьте на кольцо кишку и выпускайте фарш, не стоит сильно утрамбовывать
- Наполните фаршем кишки и завяжите бечевкой. Завяжите кончики. Можете разделить на сосиски
Колбасу можно запекать или обжаривать на сковороде.
Тушенка тоже готовится просо и быстро.
- 1 кг мяса
- 150 г сала свиного
- Лавровый лист
- Специи
- Нарежьте мяско небольшими кубиками и всыпьте в сотейник вместе с салом
- Не нужно доливать воду или масло. Просто накройте крышкой и тушите 45 минут, постоянно помешивая
- Разложите смесь по банкам, добавьте в каждую по лавровому листику, соль и специи
- Поставьте банки в автоклаву и стерилизуйте 75 минут. Закатайте баночки
Очень необычное мясо, которое часто готовят охотники. Идеальный рецепт, чтобы мясо до возвращения домой не испортилось.
- Нарежьте мясо кусочками по 0,5 кг и вымойте, обсушите полотенцами
- Обсыпьте каждый кусочек солью. Необходимо чтобы она полностью покрыла лосятину
- Сложите все в ведро, накройте тарелкой и поставьте сверху полную трехлитровую банку
- Под гнетом мясо должно солиться 3-4 дня. После этого несколько раз промойте полуфабрикат в воде и дайте полежать в ней сутки
- Обсушите полотенцем и засыпьте специями. Снова сложите в ведро и накройте гнетом. Оставьте так еще на 5-7 дней
- Перевяжите каждый кусок шпагатом и подвесьте для высыхания на 5-7 дней
- Теперь можно смело кушать деликатес
Это вкусное дополнение к любому гарниру.
- 700 г мяса
- 200 г сметанки
- Специи
- 4 луковицы
- Сахар
- 20 мл уксуса
- Масло
- Нарежьте мясо кусочками, а лучше тонкими полосками, очистив от пленок
- Всыпьте лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы)
- Добавьте уксус, соль, сахар, специи и 50 мл воды. Оставьте на всю ночь
- Слейте утром маринад и налейте на сковороду масло. Томите на огне мясо
- Через 30 минут введите сметану, соль и специи и лук. Томите под крышкой 40 минут
Простой рецепт, перед приготовлением замаринуйте так, как указано вначале статьи.
- 2 луковицы
- 1 кг лосятины
- 1 морковка
- Специи
- После маринования мяса нарежьте его небольшими кусочками и выложите на очень горячую сковороду с маслом
- Введите нарезанные мелко овощи, соль и специи, потушите под крышкой 35 минут
- Уберите крышку о обжарьте до получения румяной корочки, подавайте с картофелем
Вяленая лосятина в домашних условиях: рецепт
Подробнее о том, как приготовить вяленую лосятину смотрите в видео.
ВИДЕО: Вяленая лосятина
Это классический рецепт мяса с подливой. Отлично сочетается с кашами и картофельным пюре.
- 700 г мяска
- 2 луковицы
- 2 морковки
- Ложка муки
- 20 г томатной пасты
- Специи
- Масло
- Перед тем как приступать к приготовлению гуляша, замаринуйте мясо любым способом
- После этого нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета
- Введите ложку муки и еще немного обжарьте. Влейте немного воды и размешайте
- Введите томатную пасту, соль, специи, лук и морковь. Тушите под крышкой 45 минут при постоянном перемешивании
Пельмени и манты из лосятины: рецепт
Подробнее о том, как приготовить пельмени и анты из лосятины, смотрите в видео.
ВИДЕО: Пельмени из лосятины
Мясо для отбивных должно быть молодым, так как время приготовления небольшое.
- 1 кг лосятины
- Специи
- Масло
- 3 яйца
- 2 ложки муки
- 50 мл молока
- Замаринуйте заранее лосятину целым куском. Нарежьте его против волокон на куски 1 см толщиной
- Разложите кусочки ровным пластом на пленку и закройте слоем пленки. Отбейте заготовки тяпкой
- Посолите и добавьте специи. Взболтайте яйцо с молоком и мукой до получения кляра
- Обмокните кусочки мяса в смеси обжарьте на горячей сковородке с обеих сторон
Это достаточно необычный и интересный рецепт. Застывает отлично и без желатина.
- 10 л воды
- 2 свиные ножки
- 1 кг мяса лося
- 2 куриных окорочка
- 0,5 кг куриных лапок
- Специи
- Чеснок
- Очистите мясо от пленок и жилок, резать нет необходимости
- Свиные ножки поскоблите и удалите грязь, тщательно промойте
- С куриных лапок срежьте коготки и снимите пленку
- Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой
- Томите на огне 10 часов, введите специи и лук. Томите еще 30 минут
- Извлеките мясные ингредиенты и разберите их на кусочки, лапки выбросьте вместе с костями
- Разложите мясо по судочкам и добавьте рубленый чеснок. Залейте бульоном
- Поставьте на холод до застывания
Плов из лосятины: рецепт
Подробнее о том, как приготовить плов з лосятины, можно увидеть в видео.
ВИДЕО: Плов из лосятины
Лосятина – экологическое мясо, которое отличается своеобразным вкусом. При правильной подготовке из мяса можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Недавно мне посчастливилось стать обладателем лосятины. Насыщенное благородным, глубоким, темным вкусом мясо стало почвой для многочисленных экспериментов. Самым удачным явился этот рецепт пельменей. Я принципиально решил не пользоваться мясорубкой для приготовления начинки, в надежде не потерять ни капли драгоценного сока. Данный рецепт можно смело применить и к говядине.
Приготовление
Я читал, что тесто для пельменей должно быть пресным, чаще всего состоять только из воды и муки. Однако, яйцо, на мой взгляд, делает тесто более богатым, и текстура становится приятнее, а щепотка соли добавляет едва уловимой глубины вкуса.
Острым, тяжелым ножом порубите мясо до тех пор, пока у вас не получится грубый фарш. Затем, очень мелко порубите лук и зубчик чеснока, так же измельчите грудинку. Добавьте к мясу и пройдитесь ножом еще раз. Сложите все в миску. Оборвите листья тимьяна с веточки и добавьте к фаршу. Введите по щедрой щепотке черного перца и мускатного ореха, затем чайную ложку соли. Чтобы начинка для пельменей не была сухой, добавьте воду и хорошо перемешайте фарш. Поставьте в холодильник. Сформовать начинку можно заранее, тогда получившиеся шарики фарша выложите на тарелку или деревянную доску.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Очень тонко раскатайте тесто и стаканом вырежьте круги. Обрезки можно вымесить и раскатать еще раз, но тесто может стать суховатым. Уложите на середину круга начинку, защипните края, получив вареник. Затем, соедините уголки и узрите настоящий домашний пельмень в вашей ладони.
На этом этапе пельмени можно заморозить, сложив их на слегка присыпанную мукой поверхность, или же сварить сразу. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите и, при желании, добавьте пару лавровых листьев. Варите пельмени до тех пор, пока они не всплывут, затем подождите еще 3 минуты и вынимайте.
Подавайте со сметаной. Или если у вас, к примеру, остался говяжий бульон после
Источник