- Как приготовить шашлык из сома на мангале или дома
- Выбираем сома для шашлыка правильно
- Классический шашлык из сома
- Шашлык из сома в гранатовом соке
- Шашлык из сома со сметаной и лимоном
- Шашлык на шампурах
- Шашлык из сома на решетке с базиликом
- Шашлык из сома в домашних условиях
- Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
- Маринад на томатной основе
- Рецепт шашлыка из сома с овощами
- Соусы для шашлыка из сома
Как приготовить шашлык из сома на мангале или дома
Всем привет друзья.
Если вы на рыбалке поймали сома, то сделайте отличное блюдо — шашлык из сома. Готовить его лучше всего из свежепойманной рыбы, не подвергавшейся заморозке. Выберите один из наших рецептов и готовьте с удовольствием!
Выбираем сома для шашлыка правильно
Если в вашем окружении нет опытных рыбаков, то придется купить сома для шашлыка на рынке. При выборе обращайте внимание на свежесть продукта. Вот основные признаки высокого качества:
- глаза темные, не мутные;
- жабры розового оттенка;
- брюшко белое, ни в коем случае, не вздутое;
- при надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро выровняться.
Совет! Если вы решите готовить шашлык из клариевого сома (его еще называют мраморным), то покупайте исключительно живую рыбу. Дело в том, что данный вид способен существовать без воды двое суток, поэтому, если вам предлагают уже «уснувшую» рыбу, то улов явно не сегодняшний и не вчерашний.
Не нужно стараться купить рыбу гигантских размеров. Самый вкусный сом – молодой, недостригший возраста икрометания. Примерный вес рыбы, подходящей для шашлыка – 800-1200 граммов, а длина – 40-50 см.
Далее нужно разделать сома:
- чешуи у этого вида нет, но кожу покрывает слизь, которую нужно обязательно удалить, иначе блюдо получится с привкусом тины;
- затем рыбу нужно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь;
- стенки брюшка изнутри следует очистить от пленок;
- затем нужно отрезать хвост, плавники и голову.
- Далее сома разделывают на стейки или филируют, срезая пласты филе с хребта и тщательно удаляя все кости.
- Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в супермаркете. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике.
- Жарят шашлык из сома, как правило, на решетке. Если это стейки, то их просто выкладывают на решетку. Филе можно нарезать крупными кубиками и нанизать готовить на шпажках, нанизывая на них кусочки рыбы. Такие шашлычки тоже выкладывают на решетку, а чтобы концы палочек не обуглились, их лучше завернуть в фольгу. Можно готовить шашлык и на обычных шампурах, но нужно будет внимательно следить за рыбой. Если она немного пережарится, то куски могут начать разваливаться.
- Очень вкусными получается рыбный шашлык, приготовленный в тандыре. В этом случае, используют большие куски филе, которые маринуют, насаживают на специальные шампуры и закрепляют зубочистками. Опускают шампура в разогретый тандыр на 12-15 минут. И вкуснейший шашлык готов.
- Если же выехать на природу не получается, то можно поджарить шашлык из сома в духовке. В этом случае запаха дымка не будет, но рыба все равно получится вкусной.
- Интересные факты: Сом – это опасный хищник, а учитывая то, что отдельные экземпляры вырастают до длины 5 метров и достигают веса 400 кг, то данная рыба может быть опасной и для людей.
Классический шашлык из сома
Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.
- 2-2,5 кг рыбы (вес целого, неразделанного сома);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 щепотка черного перца.
- Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.
- Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.
- Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.
- Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.
Шашлык из сома в гранатовом соке
Вкусным получается шашлык из сома, замаринованный с гранатовым соком. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, а не магазинный.
- 3 кг сома;
- 700 мл гранатового сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- специи (хмели-сунели, кориандр молотый, черный и белый перец) и соль по вкусу.
- Очищаем и потрошим сома, нарезаем рыбу на стейки шириной 3 см. Складываем стейки в посуду для маринования. Солим, посыпаем специями и заливаем гранатовым соком. Аккуратно перемешиваем руками и поливаем растительным маслом. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Прикрываем рыбу плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем на холоде на 3 часа. Стейки нанизываем на шампуры, для одного стейка берем по 2 шампура, иначе рыба будет переворачиваться при жарке. Готовим на углях до готовности около 15 минут.
Шашлык из сома со сметаной и лимоном
- Сом — 2-3 Килограмм
- Лук — 4-5 Штук
- Растительное масло — 5 Ст. ложек
- Лимон — 1 Штука
- Соль — — По вкусу (морская (!))
- Сметана — 200 Грамм
- Приправы — — По вкусу
Количество порций: 6-7
- Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).
- Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон (но его почему-то нет на фото), смесь приправ и растительное масло.
Начнем с лука. Режем его на четвертинки. - Затем лук укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.
- Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.
- Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.
- Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жариться сом достаточно быстро.
- Желаю приятного аппетита!
Шашлык на шампурах
Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.
Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.
Маринад с вином и соевым соусом
- вино белое сухое – 100 мл,
- соус соевый – 80 мл,
- масло растительное – 80 мл,
- сахар – 45 г,
- корень имбиря – 30 г,
- кинза – 6-7 веточек,
- перец горошком – 2-3 шт.,
- соль.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином
- Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать.
- Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом.
- Этим маринадом нужно залить кусочки сома, перед тем как делать шашлык.
Шашлык из сома на решетке с базиликом
На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.
- сом – 2000 г,
- помидоры – 10 шт.,
- уксус винный – 120 мл,
- сметана – 100 мл,
- масло растительное – 100 мл,
- лук зеленый – 2 пучка,
- базилик – 2 пучка,
- перец красный молотый – ½ ч. л.,
- соль – по индивидуальному предпочтению.
- Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины.
- Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса.
- За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды. Снять кожицу и нарезать кубиками.
- Зеленый лук промыть и нарезать.
- Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их.
- Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом.
- Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом.
- Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.9. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.
Шашлык из сома в домашних условиях
Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.
Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.
- филе сома – 1500 г,
- лук репчатый – 180 г,
- вино белое сухое – 180 мл.,
- маслины без косточек – 100 г,
- масло оливковое – 70 мл.,
- сок лимона – 50 мл.,
- чеснок – 2 зуб.,
- соль и перец.
- Приготовить филе сома. Почистить его от слизи, удалить потроха, снять кожу и отделить тонким острым ножом мясо от хребта. Это нужно делать от головы к хвостовой части тушки.
- Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду.
- Лук и чеснок очистить и измельчить.
- В отдельной чашке смешать вино, масло, сок лимона, репчатый лук, чеснок. Маринад наперчить и добавить соль.
- Залить маринадом филе сома, оставить в холодильнике на полчаса.
- Кусочки сома нанизать на шампуры или вертел (выложить на решетку) и жарить над раскаленными углями или в духовке до готовности.7. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить маслинами. Вверх
Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.
- 2 кг филе сома:
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- соль, перец;
- 0,5 литра газированной минералки.
- Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.
- Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.
Маринад на томатной основе
Сом на гриле получается великолепным именно по этому рецепту, который придает блюду особую пикантность.
- Сом – примерно два килограмма.
- Паста томатная – полтора стакана.
- Сок лимонный – пара ложек столовых.
- Лук – две крупные луковицы.
- Горчица – одна чайная ложечка.
- Базилик сухой – полторы чайной ложки.
- Специи для рыбы – две чайной ложки.
- Перец и соль – по предпочтению.
Маринад с томатом придает шашлыку из сома пикантный вкус
- Тушка рыбы разделывается, нарезается на порционные фрагменты и укладывается в емкость для маринования.
- Лук измельчается, и из него извлекается сок.
- В стеклянной посудине смешиваются: паста томатная, луковый сок, специи, лимонный сок, соль, перец и добавляется вода. Необходимо добиваться, чтобы приготовляемая смесь имела консистенцию обычного жидкого сока.
- Далее перемешанной жидкой составляющей маринада необходимо залить мясо сома.
- Затем все еще раз обстоятельно перемешивается и отправляется мариноваться.
- Мариновать придется не менее двух часов.
- Вот и весь маринад для приготовления сома на гриле.
Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особым соусом. Один из рецептов острого соуса выглядит следующим образом.
Рецепт шашлыка из сома с овощами
Разрезаем почищенную заранее рыбу. Берем филе сома без кожи, и нарезаем небольшими равномерными кубиками.
- соль;
- лимон;
- масло растительное;
- уксус столовый;
- розмарин;
- черный молотый перец;
- тмин.
Некоторые детали. Для маринования овощи я осознанно подбирал — лук и помидоры, соразмерны кусочкам предстоящего шашлыка, а разноцветные сладкие перцы используем для красоты.
- Сначала необходимо замариновать овощи. Лук нарезаем кружочками, и постараться, чтоб они не распались на колечки. Также нарезаем помидоры — кружочками. Сладкий перец вначале разрезаем вдоль, убираем перегородки и семена, а далее режем из них квадратики, примерно такого же размера как кусочки рыбы, помидоров и лука. Дальше берем подходящую посуду и укладываем туда все слоями, каждый слой присаливаем и перчим. Все заливаем слабокислым уксусным раствором, и оставляем в холодке, но предварительно плотно накрыв. Маринуется он примерно 2 часа. Однако за часами не обязательно тщательно следить (ничего ужасного не случится). Займитесь каким-то другим делом.
- Берем кусочки рыбы и проделываем также, как и с овощами — солим, перчим и взбрызгиваем лимонным соком. И еще я применяю пряности для рыбы, но это пожеланию. А сегодня я добавил чуточку сушеного розмарина. Хотя это не традиционный аромат «под рыбу», однако он мне очень нравится. Затем еще добавил немного растительного масла. Дальше по простой «шашлычной» схеме — все размешиваем в посудине и ставим в холодильник на пару часов.
- Теперь подготовим решетку, на которой далее будет жарится шашлык, а также противень, расположенный под ней. Противень накрываем пищевой фольгой. Такая операция поможет в процессе жарки, когда духовка лишь с верхним грилем, тогда фольга будет отталкивать немного жара, и часть стороны шашлыка находящаяся снизу также будет готовиться. Когда духовка полностью укомплектована и имеет два гриля и конвекцию, то тогда жаровня предохранит саму духовку от капающего с шашлыка раствора и копоти, останется просто убрать и выбросить фольгу. Для того, чтоб шашлык не прилип к прутьям решетки нужно их промазать растительным маслом.
- После приготовлений духовки нужно нагреть ее до максимума. Достаем все компоненты из холодильника и начинаем формировать шашлык. Чередуем кусочки рыбы с промариновавшимися овощами.
- Совет: для шашлыка лучше использовать металлические шпажки, так как они при нагревании в духовке или костре прожаривают мясо изнутри. Когда нет железных, подойдут и деревянные, но только для духовки, на костре они прогорают.
- Приготовленный шашлык ставим в прогретую печь, выставляем температуру 225°С, и включаем конвекцию. Далее наблюдаем за процессом, периодически просматривая и по необходимости переворачивая, чтоб блюдо пропеклось равномерно. У меня все стороны пропеклись не переворачивая.
Соусы для шашлыка из сома
Дополнительно стоит приготовить соус для шашлыка из сома. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
Томатный соус готовим так:
- моем около 800 гр. свежих помидоров, бланшируем их в кипятке и снимаем кожицу;
- измельчаем помидоры в блендере и протираем его через дуршлаг;
- варим сок на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая;
- затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки, кинзы и базилика, кладем 1 чайную ложку острой аджике;
- приправляем по вкусу соль и перец.
Очень хорош к рыбе белый соус на основе йогурта, это очень простой и быстрый рецепт:
- 200 гр. густого натурального йогурта и растертым чесноком (3 зубка);
- добавляем соль и перец;
- приправляем мелко нарезанной зеленью и добавляем нарезанный очень мелкими кубиками или потертый на терке соленый огурец.
- Шашлык из сома – это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.
- Блюда, в которых присутствует сом, нравятся большому числу гурманов. И неудивительно, ведь в этой рыбине содержится большое количество аминокислот и прочих полезных веществ. Сома можно приготовить как угодно. Но самым удачным и восхитительным блюдом, пожалуй, является шашлык из данного морского обитателя.
- Приобрести рыбу в супермаркете или на местном рынке не составит труда, хотя нужно иметь некоторые знания, чтобы выбрать именно свежий продукт, а затем его правильно разделать.
- Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным.
- Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы. Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.
Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке
Как приготовить шашлык из рыбы на мангале
шашлык из рыбы на мангале: рецепты на решетке или шампурах
Как готовить правильный шашлык из свинины на мангале
Как приготовить сочный и мягкий шашлык из индейки на мангале или в духовке
Источник