- Маринованная курица в томатном соусе, запеченная в духовке
- Пошаговое приготовление маринованной курицы в томатном соусе, запеченной в духовке
- 10 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка из курицы
- Куриный шашлык на майонезе с лимоном
- Маринад с соевым соусом, медом и горчицей
- Рецепт шашлыка с кефиром
- Сочная курица на минеральной воде
- Диетический рецепт с киви
- Простой рецепт классического маринада
- Как мариновать курицу в томатном соке?
- Горчично-сметанный маринад
- Куриное филе с апельсином и лимоном
- Шашлык из курицы на пиве
- Советы по выбору, подготовке и жарке шашлыка
Маринованная курица в томатном соусе, запеченная в духовке
Курица в томатном соусе, запеченная в духовке, — это простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо. Куриное мясо получается достаточно сочным, но при этом на поверхности образуется хрустящая корочка. Если взять для рецепта крылышки, то они очень быстро промаринуются и также быстро запекутся, избавив от долгого пребывания на кухне. Такой вариант станет выигрышным в любом случае — для сытного обеда, легкого перекуса и даже с легкостью разнообразит любое праздничное меню.
Томатный соус всегда органично сочетается с курятиной — будь то голени, бедрышки, крылышки. И даже наименее сочная часть — грудка — быстро вбирает в себя томатную заправку, хорошо пропитывается ароматами приправ и после запекания получается мягкой и невероятно вкусной. Для дополнительного смягчения мяса используем небольшое количество сметаны, а придать легкую пикантность помогает соевый соус.
В нашем рецепте курицы в томатном соусе для усиления вкуса и аромата можно использовать готовые смеси приправ или взять отдельно черный молотый перец, паприку, карри, розмарин, тимьян, кориандр, майоран.
Далее предлагаем ознакомиться с рецептом маринованной курицы в томатном соусе с фото и без лишних затрат сил и времени приготовить это чудесное блюдо к обеденному столу.
Смотрите также, как приготовить курицу по-охотничьи.
- Калорийность на 100 г — 204 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут + 2 часа для маринования
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 500 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2-3 ст.л.
- Перец молотый — по вкусу
- Приправа для курицы — по вкусу
- Зелень — 1/2 пучка
Пошаговое приготовление маринованной курицы в томатном соусе, запеченной в духовке
1. Сначала смешиваем все ингредиенты для соуса — томатную пасту, сметану, соевый соус, приправу для курицы и черный молотый перец. Должна получиться однородная масса.
2. Перед тем, как приготовить курицу в томатном соусе, куриные крылышки промываем, отрезаем крайнюю фалангу. Делим крыло пополам по суставу. Обрезаем излишки кожи. Опускаем подготовленную курятину в соус и тщательно обмазываем. Оставляем в тарелке для маринования на 2 часа. При желании сделать такую заготовку можно с вечера, чтобы утром приготовить сытный завтрак без лишних затрат времени.
3. Выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки. Между кусочками необходимо выдержать небольшое расстояние, чтоб крылышки со всех сторон хорошо подрумянились. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
4. Выкладываем готовую курицу в красивую тарелку, украшаем веточками зелени.
5. Невероятно привлекательная и очень вкусная маринованная курица в томатном соусе готова! Такие крылышки очень удобно кушать и можно совмещать с различными видами гарнира.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Куриные крылышки в духовке
2. Крылышки в томатном соусе в духовке
Источник
10 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка из курицы
Если сравнивать курицу со свининой, то курица гораздо быстрее маринуется, гораздо быстрее готовится и считается более диетическим мясом.
Маринады для мяса бывают разные. Как говорится, на любой вкус. Я постаралась собрать в этой статье наиболее интересные рецепты, которые помогут вам приготовить очень вкусный, сочный и ароматный шашлык.
- Куриный шашлык на майонезе с лимоном
- Маринад с соевым соусом, медом и горчицей
- Рецепт шашлыка с кефиром
- Сочная курица на минеральной воде
- Диетический рецепт с киви
- Простой рецепт классического маринада
- Как мариновать курицу в томатном соке?
- Горчично-сметанный маринад
- Куриное филе с апельсином и лимоном
- Шашлык из курицы на пиве
- Советы по выбору, подготовке и жарке шашлыка
Куриный шашлык на майонезе с лимоном
Многим известно, что майонез и курица — идеальное сочетание. Именно благодаря этому продукту мясо птицы становится мягким, нежным, сочным, а корочка, которая получается — выше всяких похвал.
- Куриные окорочка — 6-10 шт.
- Душистый перец — 3-4 горошины
- Тмин — 1/2 ч. л.
- Паприка 1/2 ч. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Майонез — 500 гр.
1. Куриные окорочка аккуратно отделяем от кости, сделав надрез вдоль кости, и удаляем кожу. Разрезаем их на порционные куски.
Окорока в отличие от грудки получаются более сочными и нежными в результате термической обработки.
2. Теперь приготовим маринад. В глубокую миску или кастрюлю выкладываем майонез, добавляем молотую паприку, тмин, сок одного лимона, измельченный чеснок, свежемолотый душистый перец и мясо. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
3. Подготавливаем мангал и разжигаем угли.
Если к углям лиственных пород, добавить веточки плодовых деревьев (например: яблоня, абрикос, слива, шелковица, лимон), Ваш шашлык насытится неповторимым ароматом.
Когда угли станут серо-белого цвета, нанизываем мясо на шампуры и жарим до образования румяной корочки. Для того, чтобы мясо равномерно пропеклось, шампуры надо переворачивать каждые 3-5 минут.
Маринад с соевым соусом, медом и горчицей
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт по-настоящему вкусного и изысканного блюда. Пикантный маринад на основе соевого соуса, меда и горчицы придает непревзойденный вкус.
- Куриные ножки — 5 шт.
- Куриные крылышки — 6 шт.
- Соевый соус — 10 ст. л.
- Кетчуп — 5 ст. л.
- Горчица дижонская (зернами) — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Приправа натуральная (для курицы) — 1 ст. л.
1. В глубокой миске соединяем соевый соус, кетчуп, горчицу, мед и приправу. Хорошо все перемешиваем.
Кетчуп можно заменить домашней аджикой, но не томатной пастой или томатным соком, так как они придают мясу кислый вкус.
2. Заливаем ножки и крылышки маринадом и даем постоять 40 минут или 1 час.
3. Выкладываем мясо на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях.
Рецепт шашлыка с кефиром
Курица получается очень нежная и вкусная, если ее замариновать в кефире. Этот оригинальный соус придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные бедрышки или крылья — 2 кг.
- Кефир (любой жирности) — 500 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для курицы или специи на ваш вкус — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Лук — 1 кг.
1. В кефир добавляем приправу для курицы, соль, крупно нарезанную петрушку и лук (кольцами). Хорошо все перемешиваем.
С этим мясом очень хорошо сочетается базилик и чабер. Если они у Вас есть, обязательно добавьте в маринад.
2. Кладем в миску с маринадом мясо и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 3-4 часа. Через отведенное время выкладываем мясо на решетку без петрушки и лука и запекаем на углях до появления золотистой хрустящей корочки.
Сочная курица на минеральной воде
Этот разносол для курицы самый востребованный среди моих знакомых и друзей. Более того, мы сами в нашей семье часто готовим по этому рецепту. Мясо всегда получается очень нежным, сочным и вкусным. Отличным дополнением к нему являются шампиньоны.
- Куриные бедра — 12 шт.
- Лук — 05, кг.
- Шампиньоны — 0,5 кг.
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для шашлыка — 1 пакетик
1. Обмытое и обсушенное мясо выкладываем в глубокую емкость для маринада. Кожу можно оставить, а можно и удалить. В зависимости от того, как Вам больше нравится.
2. Лук нарезаем полукольцами, подсаливаем и приминаем руками, чтобы он отдал сок. Добавляем специи и лук к мясу и хорошо перемешиваем руками.
3. Шампиньоны чистим и кладем в емкость с мясом. Заливаем все минеральной водой и аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в холодном месте на 3-4 часа.
4. Через 3-4 часа укладываем мясо с грибами на решетку и приступаем к приготовлению. Жарим шашлык до образования золотисто-коричневой корочки. К столу подаем с салатом из свежих овощей или овощей запеченных на гриле. Приятного аппетита!
Диетический рецепт с киви
Такое экзотическое блюдо из курицы и сочного киви выглядит необычно и эффектно на столе. Мясо, в результате такого сочетания продуктов, получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным.
- Куриные грудки — 3 шт.
- Киви — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сушеный базилик — щепотка
- Шафран — щепотка
- Перец черный (свежемолотый) — щепотка
- Розмарин — щепотка
- Тростниковый сахар (коричневый) — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Семена кунжута — по вкусу
1. Куриные грудки промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем на порционные куски. Перекладываем мясо в глубокую емкость. Если Вы будете жарить на решетке, куски можно порезать покрупнее. Ну, а если Вы будете готовить мясо на шампурах, то куски нарезаем помельче. Я буду нанизывать мясо на деревянные шпажки и жарить на электрогриле.
2. Болгарский перец режим на квадратики и добавляем к мясу. Киви очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и перекладываем к мясу. Добавляем специи, тростниковый сахар и оливковое масло. Вы наверняка подумаете: «Зачем добавлять сахар в маринад?» Ответ очень прост: «Он добавляет мясу румяную золотистую корочку.» Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут. Дольше не надо.
Если Вы оставите мясо мариноваться на ночь, киви смягчит мясо до желеобразного состояния.
3. Нанизываем мясо на шампуры или выкладываем на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях до образования румяной корочки. Если Вы будете готовить мясо на гриле, то его необходимо смазать оливковым маслом. Нанизываем мясо с перцем на шпажки, посыпаем кунжутом и запекаем до готовности.
Вкус у мяса получается очень нежный, фруктовый и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету.
Простой рецепт классического маринада
Классический соус для мяса имеет характерную кислинку и аромат. Рецепт такого разносола предельно прост и отлично подходит, когда Вы маринуете размороженное мясо и не уверенны в его свежести. Уксус надо использовать очень аккуратно, в малом количестве, потому что он подсушивает мясо, делая его более жестким. И все же, многим людям нравится такой маринад, так как он напоминает им о детстве.
- Курица (филе) — 3 кг.
- Лук репчатый — 2-3 кг.
- Соль — 1-1,5 ст. л.
- Уксус яблочный — 3 ст. л.
- Смесь перцев (свежемолотая) — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
1. Курицу нарезаем на порционные куски (3х3 см.) и переложите в глубокую емкость. Посолите и поперчите.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Переложите к курице. Уксус разбавьте водой в пропорции 1:1. Залейте ею мясо и хорошо перемешайте руками. Накройте мясо крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
3. Разожгите угли и когда они станут серо-белого цвета, можно нанизывать мясо на шампуры или выложить на решетку и жарить. Не забывайте переворачивать мясо каждые 3-5 минут, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.
4. Спустя 15-20 минут можно проверить мясо на готовность. Надрежьте один кусочек ножом и, если мясо не выделяет розовый сок, значит шашлык можно снимать с огня и подавать к столу.
Как мариновать курицу в томатном соке?
Этот рецепт маринада подойдет к любому виду мяса. Мясо получается мягким, сочным, нежным с красивой румяной корочкой.
- Курица — 1 шт.
- Лук — 4 шт.
- Томатный сок — 0,5 л.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
- Специи для курицы — 1 ст. л.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
1. Мясо необходимо порезать на порционные куски и переложить в удобную глубокую миску или кастрюлю.
2. Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу. Зелень и чеснок мелко нарезаем и отправляем к курице. Сверху посыпаем специями и хорошо перемешиваем руками. Заливаем все томатным соком, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
3. Пока мясо маринуется, необходимо разжечь угли и подготовить шампура или решетку. Жарим мясо на углях в течении 15-25 минут до образования румяной корочки.
Горчично-сметанный маринад
Хотите приготовить шашлык, но забыли накануне замариновать мясо? Попробуйте приготовить быстрый куриный шашлык из куриных бедрышек. Вы не пожалеете.
- Куриные бедра — 3 кг.
- Сметана — 6-7 ст. л.
- Горчица — 5 ст. л.
- Соль -1,5 ст. л.
1. Бедра промываем, обсушиваем полотенцем и удаляем кожу с жиром. Берем кухонный топорик и разрубаем каждый кусок на две части. Если Вы купили крупные бедра, тогда мясо необходимо разрубить на три равные части.
2. Перекладываем мясо в глубокую емкость, подсаливаем, добавляем сметану и горчицу. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место на 1 час.
3. А пока курица маринуется, можно развести огонь и подготовить угли. Укладываем мясо на решетку или нанизываем на шампуры и жарим до готовности.
4. Готовое мясо можно подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
Куриное филе с апельсином и лимоном
Как сделать необычный разносол для курицы? Очень просто! Предлагаю Вам приготовить мясо с лимоном и цедрой апельсина. Курочка под таким маринадом получается нежная, ароматная и диетическая.
- Филе грудки — 8 шт.
- Репчатый лук — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Специи для курицы
1. В емкость для маринования выкладываем лук, порезанный колечками, специи и половину порезанного филе.Приправляем солью, перцем, соком лимона и цедрой апельсина. Повторяем эти шаги пока у нас не закончатся ингредиенты.
2. Накрываем емкость крышкой и оставляем мясо мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь).
3. Когда курица замариновалась, можно выпекать ее на решетке-гриль до полной готовности. Такая курица получается ароматная, нежная и диетическая. К ней можно подать свежие овощи, зелень и картофель, запеченный в мундире.
Шашлык из курицы на пиве
Куриное мясо считается самым простым в приготовлении и эксперименты с ним самые простые и быстрые. Говорят, что мясо приготовленное в пивном маринаде становится более мягким и сочным. Проверить это очень легко, приготовив куриные голени.
Советы по выбору, подготовке и жарке шашлыка
- Для приготовления шашлыка из курицы желательно взять окорочка, потому что они сочнее грудок.
- При выборе качественного мяса необходимо смотреть, чтобы мясо не липло, не имело резкого запаха, не было в крови и слизи. Мясо также должно быть нежно розового цвета.
- Если Вы будете готовить из замороженного мяса, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи. В этом случае мясо станет жестким. Единственно верный способ разморозки — комнатная температура.
- Мясо необходимо нарезать поперек волокон. Если нарезать его вдоль, волокна готового мяса будут застревать в зубах.
- Мясо нарезается по 3,5-4 см. ровным кубиком. Меньшие куски сгорят раньше времени и будут сухими, а большие куски не пропекутся.
Если Вы утром купили свежее мясо на рынке и отправились на природу, достаточно просто посолить, поперчить его и начинать жарить. Но, если Вам хочется оставить его приготовление на потом, желательно замариновать. Ведь маринад сохраняет все его свойства в течении суток, а то и двух.
- Шампуры лучше всего выбирать плоские из нержавеющей стали. Мясо на них будет плотно сидеть и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.
- Если у Вас имеются овощи, можно их насадить между кусками мяса. Тогда у Вас будет полноценное блюдо с гарниром.
- Для того, чтобы шашлык получился сочным, необходимо переворачивать шампуры каждые 3-5 минут. Тогда мясо закапсулируется и самые вкусные соки останутся внутри.
- Если в процессе жарки произошло возгорание углей от капающего жира, необходимо убрать шампуры в сторону, перемешать угли и продолжить готовку.
- Среднее время жарки мяса — 15-25 минут. Все зависит от температуры углей и природных условий. Летом шашлык готовится намного быстрее, зимой — дольше.
- Если Вы сомневаетесь в готовности шашлыка, необходимо его просто надрезать ножом в любом месте. Готовое мясо не должно выделять красного сока.
- Угли лучше всего выбирать березовые. Они хорошо горят и дают много жара. Дрова из ели и сосны не пригодны для жарки мяса, потому что они выделяют смолы, которые опасны для здоровья. Помимо этого у шашлыка появляется горький вкус.
Источник