Рецепт маринада баранины с киви

Как мариновать баранину в киви и минералке видео

Это довольно необычный рецепт маринования баранины для шашлыка. В маринаде используется и обычный чеснок, и лимон, и минералка, но самое интересное — это применение киви.

Шашлык – национальное грузинское блюдо, которое чаще всего готовят именно из молодого барашка. А еще эта разновидность мяса – самая легкоусвояемая, если с нее срезать весь ненужный жир.

Именно поэтому один из самых любимых видов у ценителей блюд на углях — шашлык из мяса баранины. Маринад с киви и минералкой хорошо расщепляет мясные волокна, ведь оба эти ингредиента придают мясу невероятную мягкость!

Для шашлыка из баранины с киви на 3 порции нам понадобится:

  • мясо бараньей ноги — 600 г
  • 1/2 киви
  • пучок кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 лимона
  • 1 бакинский помидор
  • 1 луковица
  • 150 мл растительного масла
  • 200 мл сильно газированной минеральной воды
  • соль, перец по вкусу

В оригинальный рецепт маринада для баранины из киви и минералки включен усилитель вкуса глютамат натрия. Его употреблять в пищу не стоит, поскольку это очень вредная добавка.

Как приготовить шашлык из баранины маринованный в киви

1. Нарежьте баранину крупными кусками со стороной 2,5 см.

2. Репчатый лук нарежьте крупно и пропустите через мясорубку, чтобы он отдал больше вкуса маринаду. Можно измельчить блендером.

3. Помидор нарежьте на 4 части и отожмите его в миску, где будет мариноваться мясо. Кусочки киньте туда же.

4. Ломтиками измельчите чеснок и мелко порубите кинзу.

5. Порежьте лимон и слегка отожмите его.

6. По вкусу добавьте соль и перец.

7. Залейте минеральной водой и хорошо перемешайте.

8. Нарежьте очищенный от шкурки киви и выдавите его в маринад.

9. Влейте масло, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Бараний шашлык по рецепту с киви на минеральной воде готов для жарки. Подавайте готовое блюдо со свежими овощами, зеленью, обязательно лавашом и, при желании — с красным вином. Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Источник

Как мариновать баранину с киви на шашлык

Баранина является превосходным сортом мяса для приготовления шашлыка, но некоторые ее части могут получиться жесткими и нуждаются в долгом мариновании. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, нужно подобрать подходящий маринад. Шашлык из баранины с киви получается не только невероятно вкусным, но и нежным, мягким, ароматным. При этом не нужно тратить много времени на маринование.

О блюде

Шашлык был придуман очень давно – с появлением огня в жизни человека. Дикие предки жарили на костре мясо животных, на которых охотились и которых со временем превратили в домашних. Выбор вида мяса напрямую зависит от места жительства кулинара. В приморских регионах охотно используют разные сорта рыбы, а в горах отдают предпочтение баранине или козлятине.

Шашлык из баранины – это классика мангала. Вкусное блюдо, пропитанное свежими фруктовыми ароматами и дымом горящих углей. Маринад для шашлыка на основе киви помогает подготовить баранину к жарке за считаные минуты. Все благодаря тому, что зеленый фрукт с кисло-сладким вкусом содержит особые ферменты, быстро размягчающие мясо.

Советы по приготовлению

В рецепте используется баранина, но ее можно заменить любым другим видом мяса, даже нежной и сухой курицей. Только в этом случае следует помнить о сроках маринования в киви. Фрукт быстро размягчает мясо и может даже превратить его в кашу, если передержать шашлык в маринаде. Для баранины потребуется 60 минут, не больше. Курицу можно замариновать и сразу отправлять на шампур или решетку.

Читайте также:  Бланк для налоговой рецепт

Киви – сезонный фрукт, но купить его возможно в любое время года. Для шашлыка подойдет любой плод – от твердого и не совсем зрелого, до мягкого переспелого киви. Сильно твердый фрукт можно нарезать ножом, прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Мягкий киви достаточно просто размять руками.

Не всегда требуется использовать черный перец, подойдут любые специи: острый красный чили, молотый кориандр, орегано, розовый или белый перец.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из баранины в маринаде с киви.

Источник

Шашлык из баранины с киви

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любите ли вы шашлык из баранины так, как люблю его я? Если да, то я могу подсказать вам очень интересный и необычный маринад для него, в котором мы будем использовать для размягчения баранины киви.

Описание приготовления:

Возможно, кто-то из вас уже слышал о таком способе маринования мяса, но лично для меня этот рецепт приготовления шашлыка из баранины с киви сравнительно новый. О нем я узнала от своих друзей и решила попробовать, потому отзывы о таком шашлыке были уж очень хорошие. Скажу вам честно, мяско по этому рецепту получилось изумительное, не знаю в киви ли тут дело или в чем-то другом, но баранина вышла невероятно мягкая и нежная. Рекомендую и вам попробовать этот простой рецепт шашлыка из баранины с киви, надеюсь, что он понравится вам так же, как и мне.

1) Для начала мы, как и положено, промываем мясо под проточной водой, вытираем его насухо и нарезаем баранину на небольшие кусочки примерно по 40-50 грамм каждый.

2) Далее чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами, киви промываем и прямо с кожурой режем его кольцами.

3) Теперь выкладываем мясо в глубокую миску, добавляем к нему репчатый лук, киви, соль и перец по вкусу. Хорошенько все перемешиваем, слегка помнем мясо и оставляем его в холодильнике на сутки.

4) На следующий день можно приступить к приготовлению шашлыка. Итак, подготавливаем в мангале угли, нанизываем мясо на шампуры (по 4-5 кусочков на каждый) и отправляем баранину на мангал.

5) Обжариваем мясо до румяной корочки и подаем его к столу со свежими овощами, томатным соусом и аджикой.

Источник

Маринад для шашлыка с киви

Удачный ли у вас получится шашлык, во многом зависит от состава использованного маринада. Если в нем нет продуктов, размягчающих мясо и препятствующих сворачиванию белка при термической обработке, можете быть уверены, что шашлык у вас выйдет жестким и сухим. Нужное действие оказывают на мясо кислоты, поэтому часто в состав маринада для шашлыка включают уксус или кефир. Однако не стоит забывать и о фруктовых кислотах, обладающих аналогичными свойствами. Некоторые из фруктов действуют даже эффективнее уксуса. К ним относится киви. По этой причине в последнее время все популярнее становится маринад для шашлыка с киви. С одной стороны, он универсален, так как помогает размягчить любое мясо, с другой стороны, имеет много рецептов, позволяющих подобрать состав, максимально подходящий именно для того вида мяса, который вы используете. В копилке кулинарных рецептов не помешает иметь записи о приготовлении маринада с киви для разных видов мяса. В этом случае спонтанно возникшее желание пожарить шашлыки никогда не застанет вас врасплох.

Читайте также:  Шоколадный пудинг желатин рецепт

Особенности приготовления

Приготовление шашлыков – искусство, но постичь азы мастерства может каждый. Ведь секретов здесь не так много, и правила выбора мяса на шашлык и его маринования достаточно просты, чтобы их соблюдать. Следуя советам профессионалов, вы никогда не приготовите жесткий и сухой шашлык – он всегда будет у вас сочным и нежным.

  • Первым делом для шашлыка нужно выбрать подходящее мясо. Будет ли это баранина, свинина, говядина или мясо птицы, неважно. Важно лишь качество. Не стоит приобретать мясо, имеющее несвежий вид, неприятный запах, уповая на то, что в процессе маринования все микробы будут уничтожены. Из испорченного мяса приготовить вкусный шашлык невозможно. К тому же риск отравиться им сохранится и после выдерживания его в маринаде.
  • Даже качественное мясо на шашлык не стоит брать, если оно подвергалось заморозке. При размораживании даже в самых идеальных условиях его структура неизбежно изменится и оно станет более сухим. Если при тушении это существенной роли не сыграет, то при жарке на углях может оказаться критическим. Так что предпочтение стоит отдавать свежему или охлажденному мясу.
  • Несмотря на то что киви сильно размягчает мясные волокна, на шашлык лучше брать мясо молодых животных. Оно в любом случае будет нежнее и вкуснее, быстрее приготовится, сохранив сочность.
  • Обычно мясо на шашлык маринуют долго, от 3 до 10–12 часов. Однако при использовании маринада с киви его необходимо значительно сократить. Мариновать мясо с киви достаточно 1–2 часа. Если подержать мясо в этом маринаде большее время, оно будет настолько мягким, что расползется у вас в руках и превратится в кашу.
  • Не маринуйте мясо на шашлык в алюминиевой посуде. Это правило актуально не только при использовании маринада с киви. Любой другой состав, содержащий кислые продукты, вызовет реакцию с алюминием, в результате которой выделятся вредные вещества. Поэтому маринуют мясо для шашлыка в стеклянных, керамических, эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали.
  • Мягкое мясо необязательно бывает сочным. Задача повара при мариновании мяса на шашлык состоит не только в том, чтобы размягчить его, но и в том, чтобы сохранить его сочность. По этой причине сразу соль в маринад класть не надо: она вытягивает жидкость из продуктов. Подсолить мясо можно непосредственно перед тем, как нанизать куски на шампуры.

Выбирая маринад для шашлыка из киви, обращайте внимание, для какого вида мяса он предназначен. В этом случае готовое блюдо будет иметь максимально гармоничный вкус.

Маринад для свинины с киви

  • свиная вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • минеральная вода с газом – 0,25 л;
  • сушеные базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
  • Подготовьте мясо к маринованию. Для этого свиную вырезку помойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  • Смешайте сушеные травы с приправами для шашлыка. Всыпьте ароматную смесь в посуду с мясом. Хорошо перемешайте его, чтобы травы и приправы попали на каждый кусок.
  • Очистите лук. Нарежьте его кольцами толщиной около 3–4 мм. Подавите руками и добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Очистите киви и нарежьте некрупными кусками. Положите к мясу и осторожно перемешайте, распределив киви максимально равномерно.
  • Минералку смешайте с вином и залейте полученной жидкостью мясо.

Мариновать свинину в составе, приготовленном по данному рецепту, нужно при комнатной температуре 1,5–2 часа. За полчаса до окончания этого срока подсолите мясо и перемешайте. Помните, что передержать мясо в маринаде из киви так же нежелательно, как и недодержать – и в том и другом случае последствия будут не самые приятные.

Читайте также:  Печень вареная рецепт рулет

Маринад с киви для говядины

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мякоть говядины вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками по 4–5 см.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами. Помните, чтобы лук дал сок, и положите его к мясу.
  • Всыпьте в миску с мясом перец, перемешайте, равномерно распределив перец и лук.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите его. Мякоть томата протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Очистите киви и тоже превратите в пюре.
  • Измельченное киви смешайте с томатным пюре. Обязательно влейте в эту массу выделившийся сок.
  • Добавьте фруктово-овощное пюре к мясу, хорошо перемешайте его, чтобы эта смесь покрыла каждый кусок.

Мариновать говядину в полученном составе необходимо чуть дольше, чем любое другое мясо, а именно 2,5–3 часа. Держать его в это время лучше в холодильнике. Ни один другой маринад не позволит подготовить говядину для жарки на углях так быстро, как маринад с киви.

Маринад для баранины с киви

  • баранина – 1,5 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте мясо, нарежьте кусками, подходящими для шашлыка. Сложите в кастрюлю или миску.
  • Очистите лук, каждую луковицу разрежьте на несколько частей, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Очистите и измельчите блендером киви, смешайте с луком.
  • Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите на минуту в кипящую воду, остудите и очистите. Томатную мякоть разбейте блендером, соедините с луком и киви.
  • В миску с фруктово-овощным пюре раздавите чеснок.
  • Добавьте масло, минералку, специи. Хорошо перемешайте.
  • Залейте получившейся массой мясо. Перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок.

Через полтора часа мясо можно подсолить, перемешать и начинать нанизывать на шампуры. Зелень порубите, чтобы посыпать ей готовый шашлык. При желании ее можно добавить и в маринад, в этом случае мясо будет еще ароматнее.

Маринад с киви для куриного шашлыка

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • молотые перец и кориандр, соль – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
  • Очистите киви, разрежьте на 4 части, пюрируйте блендером.
  • Очистите от шелухи луковицы, разрежьте каждую на 4 части, измельчите с помощью блендера, смешайте с пюре из киви.
  • Помойте перец, удалите плодоножку и семена. Мякоть измельчите блендером, соедините с луком и киви.
  • Добавьте в пюре из киви и овощей специи, перемешайте.
  • Залейте маринадом куриные куски, оставьте на час. Подсолить мясо нужно перед тем, как нанизывать на шампуры, не раньше.

Держать курицу в маринаде из киви больше часа не стоит. По этому же рецепту можно замариновать и индейку, но в этом случае время маринования нужно увеличить до 1,5–2 часов.

Маринад для шашлыка с киви позволяет подготовить мясо к жарке на углях очень быстро. Это хороший вариант, если желание устроить пикник на природе возникло у вас спонтанно. Важно лишь изучить основные правила маринования мяса на шашлык и выбрать рецепт, подходящий для того мяса, которое вы собираетесь пожарить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector