Рецепт маринада для голяшек

Маринады для куриных ножек

Бесспорно, что курица является явным лидером в семействе сырых продуктов для домашней кулинарии как у нас, так и во всем мире. Этому способствуют ее изумительный естественный вкус, полезность мяса курятины, доступные цены и широкое распространение продукта. Вариации блюд из куриного мяса просто не имеют границ, так как курятину запекают, тушат, коптят, делают из нее супы, просто варят, используют как начинку, добавляют в салаты и так далее. Кроме того, у курицы используют практически все части ее тушки, начиная от самых мясистых окорочков и заканчивая субпродуктами.

Но самой предпочитаемой частью куриной тушки считаются куриные ножки, которые используются для приготовления многих кулинарных изысков.

Это изумительный продукт, так как даже банально пожаренные они необычайно вкусны. Но любой маринад для куриных ножек придаст им целый букет новых вкусовых оттенков и позволит приготовить истинно кулинарный шедевр. Однако следует заметить, что ни один маринад не сможет исправить последствия некачественного продукта и при покупке куриных ножек следует быть предельно внимательным.

Для приобретения качественных и безопасных для здоровья куриных голеней необходимо правильно их выбрать. Курицу, к сожалению, достаточно часто подвергают различным химическим обработкам, чтобы продлить ее сроки хранения. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на определенные факторы этого продукта.

Как выбрать ножки

Прежде всего, ориентируемся на следующее:

  • Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
  • Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
  • Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
  • Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
  • Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
  • Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.

Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.

Вариации маринадов

Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.

Маринад пряный

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – одна средняя луковица;
  • чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
  • сок лимонный – ½ стакана;
  • соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.

Растительное масло, лимон, чеснок, приправы — самые популярные ингредиенты маринада для курицы

  1. Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
  2. Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
  3. В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
  4. Мариновать необходимо около пяти часов.

Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.

Маринад острый

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – две средние луковицы;
  • лист лавровый – два больших листика;
  • масло оливковое – четыре ложки столовые;
  • соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.
  1. Лук натирается на терке и помещается в миску.
  2. К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
  3. Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
  4. Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
  5. Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.
Читайте также:  Самые вкусные дрожжевые оладьи рецепт

Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.

Маринад с соевым соусом и натуральным медом

  • непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
  • мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
  • чеснок – всего три зубчика;
  • горчица – одна чайная ложечка;
  • соль, специи и приправы – по усмотрению.
  1. В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
  2. Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
  3. Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.

Маринад с майонезной основой

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
  • куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
  • соль – по усмотрению.
  1. Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
  2. Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
  3. Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
  4. Мариновать необходимо не менее десяти часов.

Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.

Маринад для шашлыка

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – три средние луковицы;
  • соль и приправа для шашлыков – по усмотрению.
  1. Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
  2. В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
  3. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  4. Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.

Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.

Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.

Для курицы отлично подходят:

Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Источник

Шашлыки из куриных ножек

Шашлыки их курицы – прекрасная альтернатива классическим. И это объясняется не только доступностью мяса, но и его отменным вкусом и скоростью маринования и жарки.

Общие советы

Шашлык из куриных ножек – это особая и история и свои нюансы приготовления. Имеет значение подготовка курятины, рецепт маринада и непосредственно сама жарка.

Куриные ножки относятся к жирным видам мяса. Если нужно получить более постный вариант, нужно убрать кожу и хрящи. Но, как правило, кожу не снимают, поскольку именно она при жарке образует румяную хрустящую корочку, которая очень аппетитно выглядит и многим нравится на вкус.

Для куриных ножек подойдут маринады с добавлением куркумы, паприки, имбиря, аджики, чеснока, горчицы, красного острого перца. Из душистых трав можно использовать кинзу, тимьян, петрушку, розмарин. Не следует готовить куриный шашлык с гвоздикой.

Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты. Самый простой вариант – яблочный или виноградный уксус, но лучше взять фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря таким компонентам мясо можно замариновать намного быстрее. В любом случае слишком долго держать нежную курятину в заливке не стоит – максимум 3 часа. Хотя существуют рецепты, в которых куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Немало предлагается и быстрых способов маринования – за 15-30 минут.

Жарить куриные ножки можно как целиком, то есть полностью весь окорочок, так и разделив его на две части – голень и бедро. Последнее можно дополнительно разрезать пополам. Так их будет удобнее готовить. Кроме того, целые окорочка дольше маринуются, чем поделенные на части.

Шашлыки можно сделать не только на природе на мангале, но и в условиях городской квартиры на специальных приспособлениях. Куриные ножки в электрошашлычнице или электрогриле получаются почти такие же вкусные, а маринады используются те же самые.

Читайте также:  Шашлык с добавлением киви рецепт

Рецепты шашлыков

На шампурах на мангале

  • 1 кг куриных окорочков;
  • 1 ст. ложка оливковое масло;
  • ½ ч. ложки сушеного чеснока;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 большие луковицы;
  • молотый перец.
  1. Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу и убрать жир, дать обсохнуть.
  2. Разрезать каждый окорочок на три части.
  3. Соевый соус вылить в миску, добавить сушеный чеснок, молотый черный перец и оливковое масло. Как следует перемешать.
  4. Лук нарезать довольно крупными перышками, смешать его в миске с кусками курицы, залить маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Нанизать на шампуры.
  6. Обжаривать куриные ножки на мангале 20 минут, не забывая переворачивать.

На гриле

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 20 г специй сухих, которые подходят для курятины (можно использовать готовую смесь);
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль.

При желании в маринад можно добавить измельченный чеснок, горчицу, мед, ароматные травы.

  1. Заранее разогреть гриль до температуры 180 градусов.
  2. Вымыть ножки, помокнуть полотенцем, сложить в глубокую посуду.
  3. Высыпать специи, влить оливковое масло и как следует втереть в куриные голени.
  4. Посолить, руками втирая соль в мясо и равномерно распределяя по всей поверхности и под кожей, где можно достать.
  5. Положить голени на решетку гриля, обжаривать с каждой стороны, переворачивая, в течение 30 минут.
  6. Подать с гарниром. В его качестве могут служить запеченные на этом же гриле овощи, в том числе картофель. Подойдут салаты из свежих овощей, а также зелень петрушки или кинзы.

Разнообразие маринадов

С кефиром

  • 2 кг куриных голеней;
  • 1 л кефира;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • перец молотый;
  • соль.
  1. Помыть голени, кожу лучше не снимать, если есть лишний жир – срезать.
  2. Почистить зубчики чеснока, измельчить их в кашицу.
  3. Помыть кинзу, просушить, порубить ножом.
  4. Лук-репку нарезать толстыми колечками.
  5. Сложить курятину в подходящую посуду, добавить кашицу из чеснока, перемешать, натирая руками каждую ножку со всех сторон.
  6. Посолить, поперчить, бросить лук и кинзу, смешать руками.
  7. Влить кефир, еще раз перемешать, чтобы голени оказались в кефире со всех сторон.
  8. На курятину положить плоскую тарелку, прижать и поместить груз.
  9. Оставить так на два часа в холодильнике.
  10. Спустя это время разложить ножки на решетке, установленной на мангале и запекать над раскаленными углями 20 минут. Если угли слабые – время увеличивается до 30 минут.

С яблочным уксусом

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 250 г лука репчатого;
  • 20 г сахара;
  • стакан воды;
  • соль, перец.
  1. Смешать соль, перец и сахар.
  2. Нарезать кольцами лук.
  3. Смешать воду с уксусом.
  4. Натереть куриные ножки смесью специй, добавить лук, перемешать руками.
  5. Добавить разведенный водой уксус, оставить мариноваться на 1 час.

С майонезом

  • 2 кг голеней куриных;
  • 150 мл майонеза;
  • 4 луковицы;
  • приправа для шашлыка;
  • соль.
  1. Ножки промыть, помокнуть полотенцем, срезать все висящие куски кожи, чтобы они не горели при жарке.
  2. Нарезать лук толстыми кольцами.
  3. Положить курицу в миску, к ней – кольца лука, приправу и майонез. Как следует перемешать, закрыть крышкой и мариновать 3 часа.
  4. Нанизать каждую голень на шампур, протыкая как можно ближе к кости, и отправить на мангал.

С томатным соусом

Потребуется 2 кг куриных ножек и 3 ч. ложки соли. Для соуса нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 250 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка молотого чили;
  • 25 мл уксуса столового (9 %);
  • 100 г сахара;
  • соль.
  1. Голени промыть, удалить все лишнее.
  2. Положить в посуду для маринования, посолить, перемешать, накрыть, убрать в холодильник на пять часов.
  3. Обжарить на решетке над углями со средним жаром в течение 25 минут, после чего проверить их готовность.
  4. В миску выложить томат, развести его водой, добавить оливковое масло, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Варить соус одну минуту после закипания на водяной бане. Перед окончанием варки засыпать чили и перемешать.
  5. Голени положить в посуду с соусом, покрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 10-15 минут.
  6. Подать ножки со свежей петрушкой.

С пряностями

  • 6 шт. куриных голеней;
  • 50 мл уксуса столового (9 %);
  • 3 луковицы;
  • молотый черный перец;
  • молотый мускатный орех;
  • красная паприка;
  • соль;
  • пряничные специи.
  1. Вымыть голени, лук очистить и натереть на терке или измельчить в блендере.
  2. Сложить в миску курицу, добавить лук, высыпать все приправы, влить уксус и перемешать,
  3. мариновать 6 часов в холодильнике.
  4. Жарить ножи на решетке до появления аппетитной корочки.
Читайте также:  Мацони что испечь рецепт

С кетчупом и майонезом

Это один из самых простых способов подготовить куриные ножки для жарки на мангале.

  • 2 кг куриных голеней;
  • 100 мл майонеза;
  • 10 г приправы для курятины;
  • 40 мл кетчупа.
  1. Смешать майонез, кетчуп и приправу.
  2. Обмазать ножки соусом-маринадом.
  3. Несколько часов держать в холодильнике.
  4. Жарить на мангале, периодически переворачивая до готовности.

С минеральной водой

  • 2 кг куриных ножек;
  • 1,5 л сильногазированной минеральной воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 200 г лука-шалота;
  • По вкусу свежемолотого перца и соли.
  1. Подготовить куриные голени и сложить их в кастрюлю.
  2. Нарезать шалот и отправить его к мясу.
  3. Поперчить, посолить, влить минеральную воду и соус соевый и мариновать три часа.
  4. Жарить со всех сторон на мангале на решетке или на шампурах до готовности.

По-кавказски

  • 40 мл соуса соевого;
  • приправа для курицы;
  • 100 мл сока граната свежевыжатого;
  • 50 г орехов.
  1. Измельчить орехи, смешать с приправой для курицы.
  2. Смешать соевый соус с гранатовым соком.
  3. Натереть окорочка приправой с орехами, залить приготовленной смесью и перемешать.
  4. Мариновать курицу несколько часов, в идеале – оставить на ночь.

С апельсиновым соком

  • 6 куриных окорочков;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 150 г лука;
  • по вкусу специй.
  1. Окорочка вымыть, разделить их на голень и бедро, при необходимости срезать лишний жир, а также зачистить от свисающих элементов кожи.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Выложить мясо в миску для маринования, посолить, поперчить, забросить кольца лука, вылить апельсиновый сок, как следует перемешать, чтобы маринад обволакивал все куски.
  4. Мариновать 2 часа – этого времени остаточно.
  5. Нанизать куриные ноги на шампуры вдоль кости, жарить на углях до готовности.

С лимоном

  • 1 лимон;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г чеснока сушеного;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 г имбиря сушеного;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • соль.
  1. Мелко нарезать лук.
  2. Натереть на терке лимонную цедру, сок выжать.
  3. Смешать куркуму, чеснок, имбирь и цедру. Натереть этой смесью куриные ножки.
  4. Добавить к ним измельченный лук.
  5. Масло смешать с лимонным соком, полить ножки, перемешать.
  6. Поставить на три часа в холодильник. Солить непосредственно перед жаркой.

В пикантном маринаде

  • 6 куриных окорочков;
  • стакан белого вина;
  • 2 лимона;
  • 100 мл жира для жарки;
  • 1 ч. ложка кетчупа;
  • 1 ч. ложка острого красного перца;
  • панировочные сухари;
  • соль.
  1. Надрезать кожу в области суставов окорочков и отбить кухонным молотком, положить под пресс на полтора часа.
  2. Смешать в одной миске жир для жарки, белое вино, кетчуп, соль и перец.
  3. Нанизать окорочка на шампуры, слегка обжарить, смазав жиром для жарки.
  4. Когда окорочка немного размягчатся, обвалять их в панировочных сухарях и продолжать жарить, постоянно поливая приготовленным соусом.
  5. Довести до готовности и подать с тонкими ломтиками лимона.

Быстрый маринад с киви

  • 1 плод киви;
  • перец и соль;
  • 300 г репчатого лука.
  1. Нарезать кольцами лук.
  2. Куриные ножки натереть специями (перцем и солью), добавить к ним лук.
  3. Через 15 минут нарезать киви кубиками или ломтиками.
  4. Добавить плод к курице, перемешать руками.
  5. Мариновать 15 минут, но не более

В сметанном маринаде

Куриные ножки, замаринованные в таком соусе, получаются очень нежными.

  • 6 куриных голеней (примерно 1,2 кг);
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 3 ст. ложки сметаны (20 %);
  • 1 ст. ложка подсолнечное масла;
  • 10 г приправы для курицы;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Все ингредиенты сразу выложить на кухонный стол в нужном количестве.
  2. Голени приправить солью и перцем, как следует перемешать, натирая их руками, сложить в глубокую посуду.
  3. Для маринада влить в отдельную миску красное вино, выложить сметану, куриную приправу, масло подсолнечное и как следует перемешать.
  4. Залить приготовленным соусом голени, тщательно втирать его в куски мяса в течение трех минут.
  5. Убрать в холодильник не менее чем на три часа (можно на ночь).
  6. В мангал заложить угли и разжечь. После того как они прогорят, залить пламя, чтобы устранить открытый огонь.
  7. Голени положить на решетку и отправить на мангал.
  8. Обжаривать полчаса, не забывая переворачивать каждые 5 минут решетку.

Заключение

Для куриных голеней и окорочков подойдут самые разные маринады, поэтому каждый раз можно делать совершенно разные шашлыки. Подают их с салатами из свежих овощей, свежей зеленью, дольками лимона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector