Рецепт маринада для имбиря

Содержание
  1. Маринованный имбирь в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
  2. Кулинарные тонкости и общие рекомендации
  3. Маринованный имбирь — простой рецепт
  4. Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:
  5. Как мариновать имбирь с водкой и виной
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:
  8. Рецепт с медом и вином
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:
  11. Имбирь маринованный розовый
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление имбиря маринованного розового:
  14. Видео-рецепты приготовления маринованного имбиря.
  15. Маринованный имбирь
  16. Польза маринованного имбиря
  17. Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото
  18. 11 пошаговых рецептов маринованного имбиря в домашних условиях с уксусом и без
  19. Секреты маринования имбиря
  20. Как выбрать подходящий имбирь
  21. Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
  22. Простой способ со свеклой и уксусом пошагово
  23. Быстрый рецепт с двойной заливкой
  24. С редькой или редиской
  25. С пересыпкой солью
  26. В лимонном соке
  27. В яблочном уксусе
  28. Свекольный
  29. Винный
  30. Водочный
  31. Без стерилизации
  32. Без соли и сахара
  33. Как хранить и с чем употреблять

Маринованный имбирь в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Современные европейцы не представляют жизнь без суши и роллов, а суши и роллы трудно представить без маринованного имбиря. Как приготовить маринованный имбирь, как убрать лишнюю горечь, что сделать, чтобы в процессе готовки он не утратил структуру? Благодаря секретам и советам опытных поваров вы его легко приготовите в домашних условиях. В данном материале предложено ТОП-4 пошаговых рецептов пикантного маринованного имбиря.

Кулинарные тонкости и общие рекомендации

  • Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
  • Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
  • Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
  • Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
  • Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
  • Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
  • Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
  • Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
  • Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
  • При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.

Маринованный имбирь — простой рецепт

Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный — маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях, совершено не сложно. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, сочетается с мясом и неплохо «играет» в салатах.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 250 г
  • Время приготовления — 30 часов

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 250 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Рисовый уксус — 200 мл

Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:

  1. Имбирь чистите, помойте и натрите солью. Накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.
  2. Затем ополосните его под проточной водой и нарежьте максимально тонкими пластинками, чтобы сквозь кусочков просвечивался свет. Тогда закуска полностью раскроется.
  3. Воду налейте в миску, поставьте на плиту, закипятите и положите в кастрюлю имбирь.
  4. Огонь уменьшите и варите его не более 5 минут.
  5. Кастрюлю снимите с огня, имбирь отбросьте на сито и немного присыпьте солью.
  6. Сахар смешайте с уксусом, закипятите и полностью остудите.
  7. Залейте имбирь полученным маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Как мариновать имбирь с водкой и виной

Рецепт маринованного имбиря с водкой и виной несложен и позволит запасти эту приправу на несколько месяцев. Она очень легко готовится в домашних условиях и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Водка сакэ — 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. обычной водки)
  • Рисовый уксус — 75 г
  • Сухое красное вино — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 35 г

Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:

  1. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  2. В кастрюлю налейте водку, уксус, вино и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем этим маринадом залейте имбирь, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После чего отправьте его на хранение в холодильник на 2 месяца.
Читайте также:  Уха рецепты с водкой

Рецепт с медом и вином

Домашний рецепт маринованного имбиря с медом и вином — прекрасное средство для похудения, защита от опасных бактерий, запас минералов, витаминов и аминокислот. Он хорошо согреет, усилит либидо, продлит молодость и обеспечит мозг достаточными объемами кислорода.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 300 г
  • Рисовый уксус — 150 мл
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Рисовое вино — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свекла — небольшой кусочек (по желанию)

Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:

  1. Корень имбиря очистите и нарежьте большими кусками.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и закипятите. Опустите в нее корень и проварите пару минут. Но чем имбирь зрелее, тем дольше его держите в кипятке.
  3. Извлеките имбирь из кипятка, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте их в маринад.
  4. Для маринада смешайте мед, уксус, вино, и эту смесь подогрейте до появления на поверхности белой шапки. Если хотите, чтобы имбирь был розовый, в маринад добавьте маленький кусочек свеклы.
  5. Оставьте имбирь в маринаде на 2 суток при комнатной температуре. После чего его можно употреблять в пишу. Храните его в холодильнике.

Имбирь маринованный розовый

Пикантная закуска — имбирь маринованный розовый — сделает любое блюдо ярче, освежит вкус и улучшит пищеварение. Приготовленный он в домашних условиях — хорошая альтернатива магазинному варианту, в котором содержатся красители и консерванты.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода — 2 ст.
  • Свекла — небольшой кусочек

Приготовление имбиря маринованного розового:

  1. Очистите корень имбирь от кожуры и нарежьте очень тонкими пластинами.
  2. В емкость налейте воду (1 ст.), добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и поместите в эту посуду имбирь. Оставьте его на 5 минут и слейте воду.
  3. Затем в чистую кастрюлю влейте свежую воду (1 ст.), добавьте сахар, поставьте на огонь и закипятите.
  4. Положите имбирь в чистую банку и залейте сладкой водой, чтобы он полностью был покрыт, и влейте уксус. Для красивого розового цвета добавьте к маринованному имбирю очищенный кусочек свежей свеклы.
  5. Через несколько часов имбирь будет готов.

Видео-рецепты приготовления маринованного имбиря.

Источник

Маринованный имбирь

Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.

Польза маринованного имбиря

Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.

Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха. Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.

Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.

Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:

  • Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  • Предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
  • Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
  • Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
  • Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
  • Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
  • Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
  • Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
  • Лечение угрей и других проблем с кожей.

Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото

Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.

Обычно для приготовления маркированного имбиря используется рисовый уксус, который и придает ему нежный розовый цвет. Мало кто знает, но приготовить маринад можно и на основе яблочного уксуса. Он, в отличие от рисового, не окрасит имбирь, но пикантный вкус ему все же придаст.

Источник

Читайте также:  Тушеная свекла с картошкой рецепт

11 пошаговых рецептов маринованного имбиря в домашних условиях с уксусом и без

Для любителей этой острой приправы, которые не желают приобретать заготовку корнеплода в супермаркетах, предлагается множество рецептов маринования имбиря самостоятельно. Конечный продукт ничем не будет уступать по вкусовым характеристикам товару в магазинах, но будет намного полезнее из-за отсутствия химических добавок.

Секреты маринования имбиря

Перед тем, как приступить к процессу маринования продукта, его следует подготовить должным образом:

  • избавиться от оболочки и тонко нарезать по дине волокон;
  • для избавления от лишней горечи следует посыпать имбирь солью и залить горячим соляным раствором;
  • сделать маринад, для чего потребуется добавить в воду необходимые составляющие и поставить заготовку на плиту для разогрева;
  • пластинки имбиря заливаются горячим приготовленным составом и настаиваются без какого-либо дополнительного нагрева;
  • после остывания заготовки нужно плотно ее закрыть и поместить в холодильник.

Как выбрать подходящий имбирь

Для маринования следует выбирать самый свежий и молодой имбирь. Он обладает светлым оттенком и характеризуется гладкой, немного поблескивающей наружностью. Если его надломить, то сразу начнет ощущаться довольно приятный запах.

Для очистки продукта можно использовать ложку либо нож с волнистым лезвием, требуется просто соскоблить с имбиря наружную оболочку. Для очистки от химических добавок рекомендуется замочить очищенные коренья в воде на 60 минут.

Для тончайшей нарезки корнеплода можно использовать овощечистку, заточенный нож либо V-образную терку. Нарезку следует производить по длине волокон, при этом имбирь нарезается либо удлиненными полосами, либо дисками.

Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

Рецептура маринования имбиря дома не отнимет много времени и сил. Существует множество методик его приготовления, среди которых каждый любитель корнеплода может подобрать подходящую.

Простой способ со свеклой и уксусом пошагово

Эта обычная и простая методика приготовления придаст розовый окрас продукту.

Для нее следует приготовить:

  • 100 грамм свежего имбиря;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайную ложку обычной соли без добавок;
  • 3 столовых ложки воды;
  • 100 миллилитров уксуса 9 %;
  • 1-2 пластинки свежей свеклы.

Следует приготовить раствор из уксуса и сыпучих составляющих и нагревать его на плите до начала закипания, после чего сразу снять с огня. В тару с предварительно уложенными дисками имбиря и свеклы заливается горячий раствор. Емкость требуется накрыть крышкой и убрать до полного остывания, затем спрятать в холодильник на 3 дня.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Рецептура потребует следующих составляющих:

  • 100 грамм корнеплода;
  • 500 миллилитров воды плюс 80 миллилитров для маринада;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 250 миллилитров рисового уксуса;
  • 4 столовых ложки соли.

В 500 миллилитрах воды высокой температуры растворяется соль. Этим раствором нужно залить подготовленный заранее корнеплод и убрать до остывания. Тем временем следует приготовить маринад. Для этого в небольшой кастрюле смешиваются уксус, остатки воды и сахар. Раствор нагревается на плите до полнейшего растворения сахара. До кипения заливку не доводить.

Главную составляющую следует откинуть на дуршлаг, затем переложить в кастрюльку с маринадом, укрыть крышкой и настаивать не меньше 8-ми часов.

С редькой или редиской

Эта методика приготовления допускает комбинацию имбиря с любым цветным овощем, насыщенным эфирными маслами. Могут использоваться редис, морковь, редька розового цвета. Для рецептуры потребуется:

  • 60-80 грамм подготовленного очищенного имбирного корня;
  • 2-3 щепотки каменной соли;
  • 1-2 штуки редиса либо 2 диска редьки.

  • 100 миллилитров рисового уксуса;
  • по 1,5 столовых ложки каменной соли и сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Главный компонент, вместе с дополняющим овощем, необходимо тонко порезать, посолить и убрать на полчаса. В кастрюльке смешать все компоненты заливки и нагревать на плите до полного растворения сыпучих составляющих. Не кипятить! На следующем этапе корнеплоды заливаются маринадом, укрываются и помещаются в холодное место. После полного остывания заготовку нужно убрать в холодильник на 48 часов.

С пересыпкой солью

Эта методика заготовки корнеплода потребует:

  • 350 грамм очищенного имбирного корня;
  • 1,2 литра кипятка;
  • 1 чайную ложку соли.
  • 240 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров красного вина;
  • 120 миллилитров рисового уксуса;
  • 80 грамм сахара;
  • 2-3 пластинки свеклы по возможности.

Предварительно следует натереть солью очищенные, но не порезанные коренья, хорошо упаковать их в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Корнеплод промывается под струей воды из крана, тонко нарезается и заливается раствором кипятка и соли на четверть часа.

На следующем этапе следует заняться приготовлением заливки. Для этого в кастрюльке смешиваются все составляющие и нагреваются на плите при помешивании до полного растворения сыпучих составляющих. Главный компонент следует откинуть на сито, затем разместить по емкостям для заготовки. Емкости заливаются маринадом, закупориваются крышкой и убираются до остывания. Затем заготовки следует переместить в холодильник на 24 часа.

Читайте также:  Чебурек по французски рецепт

В лимонном соке

  • 100 грамм корнеплода;
  • 90 миллилитров уксуса 9 %;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайную ложку тростникового сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 2 диска свеклы.

Главную составляющую требуется подготовить и нарезать тонкими пластинками. В емкость для заготовки перекладываются свекла и имбирные пластинки. Для приготовления заливки нужно выдавить сок из лимона и смешать его с остальными составляющими до полного растворения сыпучих компонентов. Приготовленным маринадом заливаются корнеплоды, продукт закупоривается и переставляется в холодильник на 48 часов.

В яблочном уксусе

На 60 грамм главной составляющей потребуется:

  • 1 столовая ложка уксуса яблочного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Очищенный и нарезанный важнейший компонент заливается бурлящей водой и убирается до полного остывания. Теперь потребуется вылить часть жидкости так, чтобы оставшаяся полностью покрывала продукт. Далее к заготовке добавляются сыпучие составляющие. Их потребуется вымешивать до полного растворения, а на следующем этапе заливается уксус. Заготовка перекладывается в емкость, закупоривается и убирается в холодильник. Через 8 часов продукт готов.

Свекольный

На 200 грамм основного компонента потребуется:

  • 1 столовая ложка уксуса бальзамического 9 %;
  • 1 пластинка свеклы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 стакана воды.

Вначале требуется подготовить пластинки корнеплода. В кастрюльке вскипятить раствор 1-го стакана воды и соли. После закипания залить им главную составляющую, через 5 минут полностью слить воду. В остатках воды потребуется растворить сахар и закипятить раствор. Пластинки корнеплода уложить в емкость и залить сахарной водой и уксусом. Наверх заготовки уложить свеклу, закупорить крышкой и убрать до остывания. Через 12 часов можно приступать к употреблению.

Винный

Благодаря присутствию в рецептуре красного вина можно будет добиться розового цвета пластинок имбиря. На 300 грамм важнейшей составляющей потребуется:

  • ½ стакана уксуса 9 %;
  • 3 столовых ложки вина красного полусладкого;
  • 1,1 литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Закипятить литр воды и залить им порезанный заранее основной продукт. Теперь заготовку следует посолить и вываривать 5 минут на наименьшем режиме плиты, после чего откинуть ее на сито и остудить. Оставшуюся воду требуется закипятить, и добавить сахар, уксус, вино. В подготовленную тару переложить имбирные пластинки, залить их маринадом, закупорить крышкой и убрать в темное место на 3-ое суток.

При использовании крепленного, сладкого вина следует разбавить его водой или использовать для приготовления на 1 ложку меньше.

Водочный

При использовании этой рецептуры можно добиться сочной и хрустящей консистенции корнеплода. Привкус алкоголя не почувствуется, так как весь спирт улетучится во время закипания. Для придания продукту розового цвета можно в тару с заготовкой добавить сок свеклы.

На 200 грамм важнейшей составляющей потребуется:

  • 10 миллилитров водки;
  • 15 миллилитров воды;
  • 45 грамм сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 50 миллилитров уксуса 9 %;
  • бурлящая вода.

В кастрюльку поместить пластинки корня, залить их водкой и уксусом, добавить сыпучие составляющие. Заготовку требуется закипятить. Тару для хранения продукта следует обдать кипятком, затем поместить в нее заготовку, залить маринадом и закупорить. Через 5 часов можно приступать к употреблению.

Без стерилизации

На 0,5 килограмма основного компонента требуется подготовить:

  • 200 миллилитров уксуса яблочного 9 %;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана тертой свеклы;
  • 1 чайная ложка зерен кориандра.

Изюм следует замочить в воде высокой температуры на 2-3 часа. Через обозначенное время обсушить сухофрукты и поместить в тару для размельчения блендером. Туда же доложить свеклу и влить воду. Смесь обработать блендером и отделить сок от кашицы. В сок следует переложить кориандр и влить уксус. Подготовленные пластинки корнеплода залить получившейся заготовкой и убрать в холодное место на 4 дня.

Без соли и сахара

Для противников употребления в пищу соли и сахара предлагается вариант маринования корнеплода без этих сыпучих составляющих. Рецептура будет немного труднее предыдущих методик, но полученный эффект очень обрадует.

На 300 грамм главной составляющей понадобится:

  • ¼ стакана изюма;
  • пластинка свеклы;
  • по ½ стакана бурлящей воды и яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки кориандра сушеного.

Сухофрукты залить на 3 часа бурлящей водой. Подготовленные пластинки имбирного корня разместить в стеклянной таре. В емкость с изюмом и водой доложить свеклу и замесить блендером. В полученную кашицу влить уксус и переложить кориандр. Заготовкой залить корнеплод, размешать и закупорить крышкой. Продукт настаивать в холодильнике четверо суток.

Как хранить и с чем употреблять

Большинство рецептур маринования имбирного корня предполагает хранение заготовки в холодильнике, в стеклянной закупоренной таре. Продолжительность хранения не должна превышать сроком полугода.

Корнеплод, благодаря своему островатому привкусу, станет хорошей добавкой не только при употреблении роллов, он отлично будет дополнять мясные и рыбные блюда. Многие хозяйки используют коренья при варке борща, как компонент для салатов, бутербродов, начиняют продуктом пироги. Но злоупотреблять им не стоит – суточная норма не должна превышать 50-70 грамм.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector