- Каре ягненка: ТОП-3 рецепта и советы
- Как приготовить каре ягненка — секреты блюда
- Основные подготовительные этапы каре ягненка
- Как замариновать каре ягненка?
- Каре ягненка запеченное на мангале
- Запеченное каре ягненка в духовке
- Пошаговое приготовление запеченного каре ягненка в духовке:
- Каре ягненка на сковороде
- Пошаговое приготовление каре ягненка на сковороде:
- Как правильно готовить каре ягненка
- Содержание статьи
- Варианты маринада для каре ягненка
- Рецепт быстрого приготовления каре ягненка
- Каре ягненка в духовке
- Приготовление каре ягненка на мангале
- Шашлык из каре ягнёнка, три способа мариновки мяса
- Как замариновать каре ягненка на шашлык.
- Как вкусно пожарить каре ягнёнка на гриле
- Состав и калорийность блюда
- Как правильно выбрать
- Особенности приготовления
- Мариновать или нет
- Популярные и вкусные рецепты для гриля
- На основе гранатового сока
- С розмарином и тимьяном
- Томатный ягнёнок
Каре ягненка: ТОП-3 рецепта и советы
Содержание рецепта:
- Как приготовить каре ягненка — секреты блюда
- Основные подготовительные этапы каре ягненка
- Как замариновать каре ягненка?
- Каре ягненка запеченное на мангале
- Запеченное каре ягненка в духовке
- Каре ягненка на сковороде
- Видео-рецепты
Каре ягненка представляет собой нежное мясо на тонкой реберной кости. Из этого отруба готовят множество «коронных» популярных мясных блюд. Для блюда используют только молодого ягнёнка. Подаётся обычно корейка одним куском из 7-8 рёбер. Мякоть ягнёнка лишена всех недостатков, которые присутствуют в классической баранине: обилие жира, плотные жилы, неприятный запах, повышенная жёсткость. Благодаря этому мясо получается нежное, аппетитное, без запаха и практически диетическое. Поэтому каре относят к высокому сорту бараньей туши.
Готовят ягненка всевозможными способами, с разнообразными ингредиентами. Однако чаще всего его жарят в сковороде в самостоятельном виде или с овощами и приправами, либо запекают в духовке. Испортить каре ягненка весьма сложно, однако вкусным и нежным оно получится, только при правильном выборе мяса и знании особенностей приготовления.
Как приготовить каре ягненка — секреты блюда
Основные подготовительные этапы каре ягненка
Как замариновать каре ягненка?
Мариновать мясо или нет — это зависит от предпочтений. Это не обязательное условие, но если мясо жестковатое, то его лучше замариновать в течении 3-5 часов. Баранина любит маринады, поэтому с маринадами можно экспериментировать. Обычно маринуют молодое мясо не меньше часа, более старое — 10-12 часов. Самый простой вариант маринада — смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, розмарина, чеснока и мяты. Неплохим будет маринад из смеси оливкового масла и лимонного сока.
Подойдет соевый соус с чесноком, йогурт с тмином или с чесноком и кардамоном. Приятный маринад из оливкового масла, орегано, чили, лаймового сока и тимьяна. Вкусное мясо после проведенных суток в овощном маринаде из моркови, лука, чеснока, корня сельдерея и душистого перца горошком. Хороший маринад на основе аджики, зиры, паприки и черного перца.
Каре ягненка запеченное на мангале
- Калорийность на 100 г — 191 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Ягненок каре — 1 кг
- Розмарин свежий — 3 стебля
- Тимьян свежий — 3 стебля
- Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец свежемолотый — по вкусу
- Масло оливковое — 100 мл
Запеченное каре ягненка в духовке
Самый распространенный вариант приготовления каре ягненка — запечь их в духовке. К тому же это весьма просто, быстро и с минимальными трудозатратами.
Ингредиенты:
- Ребра ягненка — 1 кг
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Чабрец — щепотка
- Тимьян — щепотка
- Розмарин — несколько веточек
Пошаговое приготовление запеченного каре ягненка в духовке:
Каре ягненка на сковороде
При отсутствии духовой камеры, не менее вкусно получается каре ягненка на сковороде. Времени на приготовление затрачивается так же минимум, как и при других способах приготовления.
Ингредиенты:
- Ребра — 1 кг
- Горчица — 1 ч.л.
- Томатный соус — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление каре ягненка на сковороде:
- Каре нарежьте порционными кусочками.
- Соедините горчицу, оливковое масло, томатный соус, соль и перец.
- Соусом обмажьте ягненка со всех сторон и выдержите 15-30 минут.
- Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте.
- Выложите каре и жарьте на большом огне 2 минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.
- Переверните на обратную сторону и включите максимальный огонь. Также прожарьте 2 минуты и на среднем жаре доведите до готовности в течении 4 минут.
Видео-рецепты приготовления каре ягненка:
Источник
Как правильно готовить каре ягненка
Содержание статьи
Приобретите свежее мясо молодого барашка. Каре – это часть туши (фр. carrе d’agneau), блок ребрышек с пятого или с первого по двенадцатый. Для правильной подачи перед приготовлением блок нужно разрезать порционно, по два ребрышка. Если купленное мясо имеет явный специфический запах, желательно перед приготовлением выдержать его в маринаде.
Варианты маринада для каре ягненка
Ингредиенты для маринада на основе лимонного сока (на 1 кг каре): — 50 мл лимонного сока; — 50 мл оливкового масла; — по вкусу соль, тимьян, черный перец.
Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте соль и рубленый тимьян. Мариновать каре в данном маринаде нужно минимум 30 минут. Мясо становится заметно нежнее.
Ингредиенты для маринада на основе соевого соуса (на 1 кг каре):
— 50 г соевого соуса;
— 2 см корня имбиря;
— 2 веточки розмарина;
— щепотка черного перца.
Корень имбиря очистите и мелко натрите, смешайте все ингредиенты в блендере. Смажьте маринадом мясо и оставьте минимум на 2 часа. Каре ягненка приобретет необычный восточный вкус.
Рецепт быстрого приготовления каре ягненка
— 2 порции каре по 500 г;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— черный молотый перец, соль по вкусу;
Промойте мясо и обсушите салфеткой. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите ребрышки. Обжарьте каре ягненка на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Не пережарьте — мясо при протыкании ножом должно выделять светло-розовый сок.
Щипцами выложите каре на блюдо, только теперь можно посолить порции, посыпать молотым черным перцем и смесью пряностей. Дайте каре немного отдохнуть. Нагретая кость ягненка будет отдавать тепло мясу, оно дойдет до готовности и не будет жестким и сухим.
Подавайте блюдо с рисом, овощами (сладким перцем, баклажанами) и соусом из смеси оливкового масла и чеснока.
Каре ягненка в духовке
Вымойте мясо, приготовьте маринад и натрите им каждую порцию каре, оставьте на 30-40 минут. Тем временем поставьте разогреваться духовку при температуре 250оС.
Каждую оголенную косточку каре оберните фольгой, чтобы не обуглилась. Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него мясо и поставьте в духовой шкаф. Через 5 минут убавьте жар до 220оС. Для прожарки с кровью время приготовления составит 15 минут, при средней степени прожарки нужно 20-25 минут, до полной готовности мясо доходит за полчаса.
Выньте каре и накройте каждую порцию фольгой на четверть часа, чтобы соки равномерно распределились по мясу и косточки отдали весь жар.
Приготовление каре ягненка на мангале
Для приготовления каре на природе ребрышки желательно поставить мариноваться на ночь. Готовить мясо начинайте, только когда поленья полностью прогорят, должны оставаться одни тлеющие угли. Порции выкладываются на решетку сначала со стороны косточки, так как в этой части мясо жарится дольше.
Остатки маринада сохраните и кисточкой в процессе жарки смазывайте мясо, чтобы оно не подсыхало. Готовность порций каре определяйте визуально по красивой, поджаристой корочке, протыкать ножом каре не рекомендуется.
После снятия с решетки мясо должно отдохнуть на тарелке несколько минут под фольгой или полотенцем. При подаче гарнируйте овощами-гриль и зеленью.
Источник
Шашлык из каре ягнёнка, три способа мариновки мяса
Те кто решил приготовить шашлык в первые задают вопрос: «А с какого мяса шашлык получается вкуснее?». На самом деле все зависит от ваших предпочтений. Любое мясо правильно замаринованное и приготовленное на костре будет очень вкусным. Шашлык можно делать из свинины, баранины или даже курицы. Традиционно самым подходящим мясом является каре ягненка. Оно очень нежное, мягкое и не жирное.
Как замариновать каре ягненка на шашлык.
Есть несколько способов маринования шашлыка из каре ягненка. Главным ингредиентом является маринад, от того как вы его приготовите и будет зависит вкус мяса. Расскажем о трех отличных вариантах с соевым соусом, с гранатовым соком и с красным вином.
- Каре ягненка 1 кг;
- Соевый соус 100мл;
- Мед 50 мл;
- Горчица 1ст.л;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо нарезаем порционно. В глубокую посуду наливаем соевый соус, мед (если он застывший, растворите его на паровой бане) и ложку горчица. Хорошенько перемешиваем и маринуем в нем мясо. Примерно 3-4 часа, если вы ни куда, не торопитесь, то лучше оставить его на ночь. Так мясо будет еще нежнее, полностью пропитается маринадом и будет таять во рту. А благодаря соевому соусу с медом каре ягненка покроется ровной медовой корочкой. Такой шашлык удобнее готовить на мангале.
- Мясо ягненка (каре) около одного кг;
- Гранатовый сок 250мл;
- Соевый соус 100мл;
- Сахар 1ст.л;
- Растительное масло 1ст.л.
- Мясо нарезаем порционно.
- Для маринада в глубокой миске смешиваем гранатовый сок, соевый соус и сахар, перемешиваем. Должен получиться красивый красный маринад.
- Каре ягненка заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на пару часов. Но лучшим временем для маринования шашлыка является около 12 часов. Готовить также на мангале.
Рецепт с гранатовым соком придает мясу утонченный, кисло-сладкий вкус. Мясо приобретает красивую темно-бордовую корочку и потрясающий аромат.
- Каре 1-1,5 кг;
- Вино столовое красное 250мл;
- Соевый соус 1ст.л;
- Лук репчатый пару крупных головок;
- Соль и перец по вкусу.
Нарезанное каре ягненка с полукольцами лука, заливаем красным вином и соевым соусом. Добавляем соль и перец по вкусу. Также можно добавить розмарин или тимьян на ваше предпочтение. Мясо перемешиваем руками и накрываем плоской тарелкой немного придавив. Ставим мариноваться на пару часов. Благодаря вину, мясо пропитается намного быстрее.
Такой вариант порадует вас пряным вкусом и хмельным послевкусием!
Мы рассказали вам,как мариновать каре ягненка для шашлыка. Вы можете попробовать все три варианта и выбрать для себя самый вкусный для приятного отдыха на природе.
Источник
Как вкусно пожарить каре ягнёнка на гриле
Гриль — это незаменимая вещь на даче и на участке частного дома. Объективно он лучше и универсальнее обычного мангала. С помощью гриля можно легко сделать шашлык, что-нибудь сварить, пожарить или закоптить. Всё благодаря тяжёлой крышке, которая плотно закрывает поверхность гриля, и регулируемому поддуву.
На таком оборудовании готовят самые разнообразные блюда. И каре ягнёнка — не исключение. Это популярное блюдо и настоящий деликатес. Вопрос только в том, чтобы правильно его приготовить. Мясо должно получиться сочным, нежным и не сухим. Молодая баранина довольно мягкая, но и передержать её легко.
Состав и калорийность блюда
Прежде чем приступить к приготовлению каре ягнёнка на угольном гриле, поклонникам здорового и диетического питания не лишним будет узнать о калорийности и пользе этого блюда.
Баранина относится к мясу средней жирности. Но молодой барашек ещё более диетический, содержит меньше жира и больше полезных веществ.
Каре принято называть корейку, либо же отбивную на кости, сделанную из молодого барашка. Это популярнейшее блюдо в ресторанах и на домашней кухне. Ошибочно считать, что ягнятину едят исключительно в кавказских странах. Даже в элитных французских ресторанах вы обязательно встретите это блюдо.
Молодая ягнятина отличается нежным, сочным мясом с ярко-розовым цветом. Оно маложирное. Даже относится к диетическому. Польза огромная.
Приготовленный на гриле барашек имеет калорийность около 190 ккал на 100 граммов готового блюда. Это объективно мало. В таком же кусочке свинины калорий будет в 2 раза больше.
Если говорить о пользе, то в состав входят такие вещества:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- селен;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- кобальт;
- фосфор и пр.
Так что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
Как правильно выбрать
Прежде чем готовить каре молодого барашка на своём гриле, нужно выбрать хорошее и свежее мясо.
Это ключевой аспект в таком блюде. Если взять старое мясо, либо залежавшееся, результат вас разочарует.
Есть несколько советов на этот счёт.
- В продаже есть цельные туши, где следует вырезать корейку с рёбрами для приготовления каре. Но есть и уже обработанные части. Если времени нет, либо остальные мясные части вас не интересуют, выбирайте обработанную корейку на кости. Попросите продавца отрезать часть позвоночника, оставив лишь мякоть и рёберные кости.
- Смотрите на цвет. Если мясо тёмное, то вам пытаются продать взрослого барана. На молодую ягнятину указывает исключительно светлый цвет мяса. Так каре будет нежным и сочным.
- Наличие жира. До 5 месяцев ягнята питаются только молоком. Из-за этого жировые прослойки в мясе отсутствуют. После 5-6 месяцев в рацион добавляют другую пищу. Жир начинает появляться. Брать такое мясо можно. Вот только сам жир должен быть тонким и белым, в небольшом количестве.
- Запах. Если от мякоти исходит неприятный запах, то тут есть 2 варианта. Это старый баран, либо его не стерилизовали. Брать его не стоит.
- Тест пальцами. Простейший тест — надавить на кусочек пальцами. Если мясо свежее, то оно восстановит свою форму очень быстро. Если осталась вмятина, это товар низкого качества. Ямка должна быть сухой. Её наполнение кровью и жидкостью свидетельствует о неоднократной разморозке.
- Рёберные кости и расстояние между ними. Если рёбра крупные, а расстояние между ними большое, то это каре из старой туши. Небольшие рёбрышки, которые расположены близко друг к другу, указывают на нужное молодое мясо.
Выбрать качественное мясо ягнёнка не так просто. Но это нужно сделать, чтобы получилось вкусное блюдо на гриле ресторанного уровня.
Особенности приготовления
Сделать каре барашка на угольном гриле не так сложно. Если ягнёнок подобран правильно, то остаётся лишь его замариновать, а затем поместить на решётку.
Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при приготовлении:
- не готовьте долго молодого барашка;
- длительная термообработка ведёт к тому, что мясо становится резиновым и сухим;
- на гриле необходимо готовить ягнёнка в течение нескольких минут с каждой стороны;
- если готовите в духовке, то выбирайте температуру 245 градусов и выпекайте 15-20 минут;
- если не уверены в прожарке, сначала каре подержите по 2-3 минуты с каждой стороны, затем накройте гриль крышкой и подождите ещё 3-4 минуты.
Учтите, что жир в баранине начинает застывать уже при температуре в 40 градусов. Поэтому такое мясо всегда нужно есть горячим.
Есть ещё несколько важных нюансов успешного приготовления каре на гриле:
- перед маринованием мясо желательно промыть и оставить в холодной воде на 1-2 часа;
- маринад забирает характерный аромат баранины за 10-15 минут, а потому долго держать мясо в специях нет смысла;
- чтобы довести каре, обжаренное на сковороде, до готовности, переложите его в духовку на 15 минут при 180 градусах;
- к каре подавайте ягодные соусы и свежую зелень;
- если готовить корейку без кости, то не отбивайте мясо, иначе оно будет сухим.
Со всеми этими знаниями можно приступать к готовке.
Мариновать или нет
Мариновать каре перед приготовлением или нет, зависит от личных предпочтений. Это не является обязательным требованием.
Маринад позволяет размягчить мясо, а также устранить характерный запах баранины и насытить его дополнительными вкусами и ароматами. Жестковатое мясо лучше оставить в маринаде на 3-4 часа.
Вообще баранина приветствует использование маринадов. Для молодого ягнёнка хватит и 1-2 часа выдержки. Старое мясо оставляют на 12-15 часов.
В маринадах обычно используют такие ингредиенты:
- растительные масла;
- чеснок;
- йогурт или кефир;
- соевый соус;
- сметану;
- уксус;
- горчицу;
- лимонный сок;
- томатный сок;
- аджику;
- специи;
- соль и перец.
Популярные и вкусные рецепты для гриля
Вариантов приготовления на гриле множество. Отличаются они только используемыми маринадами.
Будет представлено несколько популярных и вкусных рецептов, которые пользуются популярностью в кавказских странах, Европе и России.
На основе гранатового сока
Это классический ресторанный рецепт, который идеально подойдёт для приготовления каре молодого ягнёнка на гриле.
По нему также можно сделать каре ягнёнка на сковороде гриль. Но по возможности лучше использовать угольный гриль или мангал.
Ингредиенты для приготовления каре ягненка с гранатовым соком
Для приготовления нужно взять:
- вырезку на 400 граммов;
- 3 зубчика чеснока;
- немного розмарина;
- 50 граммов растительного масла;
- соль и перец;
- одну луковицу;
- 1 целый гранат;
- стакан сухого красного вина;
- четверть чайной ложки молодого кориандра.
Компоненты не самые сложные. Всё это можно найти в любом супермаркете. Главное — это свежее и молодое мясо для каре.
Каре ягненка с гранатовым соком на блюде
Готовится блюдо по такому алгоритму:
- измельчите чеснок и нарежьте розмарин;
- очистите кости от мяса примерно на 2 см.;
- нарежьте рёбра с корейкой на порционные кусочки;
- каждый кусок натрите смесью из соли, чеснока и розмарина;
- дайте настояться 20 минут;
- обжарьте на гриле, смазав решётку маслом, либо на сковороде гриль;
- обжаривайтесь на хорошем жару до появления золотистой корки с каждой стороны;
- если это гриль, сместите уголь в одну сторону, а мясо в противоположную;
- закройте крышку гриля и оставьте на 10 минут;
- либо в домашних условиях переложите в духовку;
- параллельно очистите гранат и выжмите из него весь сок;
- мелко нарежьте и обжарьте лук;
- смешайте лук с вином, соком и протушите на малом огне;
- при загустевании соуса добавьте туда специи и соль.
Рецепт больше подходит, если у вас есть сковорода и электрогриль. Даже электрический гриль обеспечивает великолепный вкус. Настройки степени прожарки позволяют не передержать, а также не пересушить ягнёнка.
В гранатовом соусе барашек получается невероятным. А приготовить вы его можете своими руками.
С розмарином и тимьяном
Идеальный рецепт для гриля или мангала на углях.
Каре готовят буквально 10 минут. Дольше держать молодое мясо над жарким углём нельзя. Оптимально сдвинуть уголь немного в сторону и готовить мясо в таком положении.
Блюдо: каре ягненка приготовленное с розмарином и и тимьяном
Из компонентов нужно взять:
- 1 килограмм каре;
- 3 стебля свежего розмарина;
- 3 стебля также свежего тимьяна;
- соль и перец;
- 4 зубчика чеснока;
- оливковое масло.
В приготовлении нет ничего сложного.
Рецепт выглядит так:
- зачистите каре от плёнки и удалите лишний жир;
- разрежьте на порционные кусочки;
- в ёмкость залейте масло, измельчённый чеснок, тимьян и розмарин;
- оставьте каре мариноваться в течение 15-30 минут;
- разогрейте уголь на мангале или в гриле;
- очистите решётку и смажьте небольшим количеством масла;
- обжарьте порционные кусочки по 5 минут с 2 сторон.
После приготовления заверните мясо в фольгу и дайте постоять буквально 10 минут перед подачей.
Томатный ягнёнок
Отличный рецепт, который одинаково хорошо подойдёт для гриля, духовки, электрогриля и сковороды-гриль.
Из ингредиентов нужно взять такие:
- 1 килограмм корейки с рёбрами;
- чайную ложку горчицы;
- столовую ложку томатного соуса или пасты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец.
Каре ягненка приготовленное в томатном соусе
Готовится блюдо предельно просто. Пошагово процесс выглядит следующим образом:
- нарежьте каре на порции, удалите плёнки и зачистите кости для эстетики;
- смешайте горчицу, томатный соус, соль, перец и масло;
- полученной смесью обмажьте ягнятину;
- накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут;
- смажьте решётку или сковороду-гриль маслом;
- хорошо прогрейте рабочую поверхность;
- на большом жаре готовьте молодого ягнёнка по 2 минуты с каждой стороны;
- накройте гриль или сковороду крышкой, уменьшите газ или сдвиньте от углей;
- подержите мясо ещё 2-3 минуты;
- переверните каре на другую сторону и подержите ещё на 2-3 минуты под крышкой.
Томатную составляющую можете брать любую. К примеру, хорошо сочетается свежий измельчённый помидор с добавлением итальянских или прованских трав. Часто используют готовые томатные соусы и кетчупы. Но также прекрасным решением станет томатная аджика. Она идеально раскрывает вкус ягнёнка.
Сделать каре молодой ягнятины, используя гриль, либо его аналоги, не сложно.
Главная задача повара заключается в выборе свежего и молодого мяса, а также в использовании вкусного маринада и соуса к мясу.
Как вы относитесь к баранине и к каре ягнёнка в частности? Пробовали это блюдо в ресторане? Когда-нибудь готовили сами? Какой вариант больше понравился и почему?
Ждём ваших ответов в комментариях. Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте вопросы!
Источник