- Рецепты маринада для овощей на зиму
- Особенности приготовления зимних маринадов
- Классификация
- Холодный маринад
- Горячий маринад
- Плодово-ягодный маринад
- Овощной вариант
- Универсальный маринад
- Популярные рецепты маринадов
- Таблицы приготовления маринадов для различных овощей
- Маринад для огурцов на литр
- Маринад для помидоров на 1 литр воды
- Маринад для болгарского перца
- Маринад для баклажанов на зиму
- Маринад для консервации кабачков
- Маринад для капусты с уксусом
Рецепты маринада для овощей на зиму
Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.
Особенности приготовления зимних маринадов
Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.
Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.
Классификация
Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:
- степень кислоты (слабокислые и кислые);
- способ приготовления (холодные, горячие).
В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.
Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.
Холодный маринад
При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.
Горячий маринад
Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.
В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.
Плодово-ягодный маринад
Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты — яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.
Овощной вариант
Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.
Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.
Универсальный маринад
Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.
В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.
Популярные рецепты маринадов
Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:
- для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
- для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
- чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
- для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
- для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
- для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.
Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.
Источник
Таблицы приготовления маринадов для различных овощей
Конец лета и начало осени – горячее время для домашнего консервирования, ведь именно в этот период созревает основная часть урожая. Одним из важнейших факторов успеха на этом этапе является правильное приготовление маринада.
Маринад для огурцов на литр
Огурцы плотно сложите в вымытые сухие банки и залейте кипящим маринадом. 3 литровые заготовки стерилизуйте 20 минут, литровые — 10 минут. Закатайте крышки.
Слабокислый маринад | Вода | 1 л |
Уксус 9% | 3 ст. л. | |
Соль | 1 ст. л. | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Кисло-сладкий маринад | Вода | 1 л |
Уксус 9% | 4 ст. л. | |
Соль | 1/4 ст. | |
Сахар | 2/3 ст. | |
Сладко-острый маринад | Вода | 1 л |
Уксус 9% | 5 ст. л. | |
Соль | 1,5 ст. л. | |
Сахар | 3 ст. л. | |
Острый маринад | Вода | 1 л |
Уксус 9% | 170 мл | |
Соль | 5 ч. л. | |
Сахар | 3 ст. л. |
Маринад для помидоров на 1 литр воды
Сложенные в банки помидоры залейте кипящим маринадом. Время стерилизации заготовок: 3 л — 20 минут, 1 л — 10 минут. Закатайте крышки.
Слабокислый маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | 1 ст. л. | |
Уксус 9% | — | |
Соль | 1,5 ст. л. | |
Сахар | 3 ст. л. | |
Кисло-сладкий маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | — | |
Уксус 9% | 1,5 ст. л. | |
Соль | 1,5 ст. л | |
Сахар | 6 ст. л. | |
Сладко-острый маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | — | |
Уксус 9% | 2,5 ст. л. | |
Соль | 1 ст. л. | |
Сахар | 4 ст. л. | |
Острый маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | — | |
Уксус 9% | 4 ст. л. | |
Соль | 1 ст. л. | |
Сахар | 2 ст. л. |
Маринад для болгарского перца
Перец нарежьте дольками, выберите семена, проварите в маринаде в течение 5 минут, разложите по литровым банкам и стерилизуйте на протяжении 10 минут, после чего закатайте крышки.
Слабокислый маринад | Вода | 1 л |
Томатный сок | 200 мл | |
Растительное масло | 150 мл | |
Уксус 9% | — | |
Соль | 1/3 ст. | |
Сахар | 1,4 ст. | |
Кисло-сладкий маринад | Вода | 1 л |
Томатный сок | — | |
Растительное масло | 1 ст. л. | |
Уксус 9% | 6 ст. л. | |
Соль | 4 ст. л | |
Сахар | 2 ст. | |
Сладко-острый маринад | Вода | 1 л |
Томатный сок | — | |
Растительное масло | 1 ст. л. | |
Уксус 9% | 0,5 ст. | |
Соль | 1 ст. л. | |
Сахар | 3 ст. л. | |
Острый маринад | Вода | 1 л |
Томатный сок | — | |
Растительное масло | 0,5 ст. | |
Уксус 9% | 0,5 ст. | |
Соль | 2 ст. л. | |
Сахар | 1,5 ст. |
Маринад для баклажанов на зиму
Нарезанные кольцами баклажаны разложите по литровым банкам и залейте кипящим маринадом. После 20 минутной стерилизации закройте крышки.
Слабокислый маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | — | |
Уксус 9% | 4 ст. л. | |
Соль | 2 ч. л. | |
Сахар | — | |
Кисло-сладкий маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | 3 ст. л. | |
Уксус 9% | 1/4 ст. | |
Соль | 1,5 ст. л. | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Сладко-острый маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | 1 ст. | |
Уксус 9% | 1/3 ст. | |
Соль | 1,5 ст. л. | |
Сахар | 6 ст. л. | |
Острый маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | 2 ст. л. | |
Уксус 9% | 0,5 ст. | |
Соль | 1 ст. л. | |
Сахар | — |
Маринад для консервации кабачков
Плоды очистите от кожицы и семян и нарежьте аккуратными кружочками. Сложите их в банки объемом 1 литр и залейте кипящим маринадом. Время стерилизации — 20 минут. По окончании процедуры сразу закатайте крышки.
Слабокислый маринад | Вода | — |
Томатный сок | 1 л | |
Растительное масло | 1 ст. | |
Уксус 9% | 3 ст. л. | |
Соль | 1 ст. л. | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Кисло-сладкий маринад | Вода | 1 ст. |
Томатный сок | — | |
Растительное масло | 1 ст. | |
Уксус 9% | 2 ст. л. | |
Соль | 1 ст. л | |
Сахар | 1,5 ст. л. | |
Сладко-острый маринад | Вода | 1 ст. |
Томатный сок | — | |
Растительное масло | 0,5 ст. | |
Уксус 9% | 1/3 ст. | |
Соль | 2 ст. л. | |
Сахар | 0,5 ст. | |
Острый маринад | Вода | 1 ст. |
Томатный сок | — | |
Растительное масло | 1 ст. | |
Уксус 9% | 0,5 ст. | |
Соль | 3 ст. л. | |
Сахар | 1 ст. |
Маринад для капусты с уксусом
Нарезанную ломтиками белокочанную капусту плотно сложите в 3-х литровые банки и залейте кипящим маринадом. По окончании 20 минутной стерилизации закатайте крышки.
Слабокислый маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | — | |
Уксус 9% | 2,5 ст. л. | |
Соль | 2 ст. л. | |
Сахар | 3 ст. л. | |
Кисло-сладкий маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | 3 ст. л. | |
Уксус 9% | 3 ст. л. | |
Соль | 1,5 ст. л. | |
Сахар | 4 ст. л. | |
Сладко-острый маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | 1 ст. | |
Уксус 9% | 2/3 ст. | |
Соль | 2 ст. л. | |
Сахар | 5 ст. л. | |
Острый маринад | Вода | 1 л |
Растительное масло | 1 ст. | |
Уксус 9% | 2/3 ст. | |
Соль | 2 ст. л. | |
Сахар | 2/3 ст. |
Во всех рецептах везде добавляйте ингредиенты без горки. Приправы и специи кладите по вкусу, чтобы получить свой уникальный коронный рецепт «пальчики оближешь».
© Илья Владимирович | 2020-09-05
Садовод-любитель
Источник