Рецепт маринада для курицы с медом

Содержание
  1. Курица в медово-соевом маринаде
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Маринад для курицы с медом
  5. Особенности приготовления
  6. Простой маринад для куриного мяса с медом
  7. Маринад для курицы с медом, лимоном и дижонской горчицей
  8. Маринад с медом, горчицей и соевым соусом для куриного мяса
  9. Маринад для курицы с медом и имбирем
  10. Курица в медово — горчичном соусе — 8 вкусных рецептов маринада
  11. Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
  12. Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином
  13. Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе
  14. Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке
  15. Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким
  16. Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве
  17. Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем
  18. Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Курица в медово-соевом маринаде

среда, 4 февраля 2015 г.

Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие друзья, очень простым и не затратным рецептом курицы, запеченной в духовке. Изюминкой этого второго блюда можно назвать особый маринад, в котором выдерживается куриное мясо в течение некоторого времени (как минимум час).

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).

Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок — можно не 2 зубка, а больше.

Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.

Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.

Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.

Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.

Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!

Источник

Маринад для курицы с медом

Курица – один из самых востребованных продуктов питания. Она сытна, вкусна, доступна по цене, при этом обладает относительно небольшой калорийностью. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Для того чтобы куриное мясо при жарке или запекании осталось сочным, покрылось румяной корочкой, приобрело более аппетитный вид и яркий вкус, его перед приготовлением маринуют. Маринад для курицы с медом относится к числу самых популярных, так как он придает кушанью приятный сладковатый привкус и позволяет получить соблазнительную корочку, делающую закуску еще более желанной.

Особенности приготовления

Замариновать курицу в медовом соусе несложно, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких тонкостей.

  • Мед для маринада подойдет любой, важно лишь, чтобы он был натуральным. Приобретая этот продукт пчеловодства в магазине, обращайте внимание на состав, и если он включает любые другие ингредиенты, кроме меда, откажитесь от покупки. С рук мед тоже желательно приобретать у проверенных пасечников, чтобы не стать обладателем подделки.
  • Для приготовления маринада требуется жидкий мед, но при длительном хранении он всегда густеет. Поэтому перед использованием этот продукт приходится растапливать. Сделать это можно, поставив чашку с медом в емкость, наполненную горячей водой. Также мед легко растопить, подогрев его в микроволновке. Если рецепт предусматривает растирание меда с солью, его можно не растапливать, так как в результате этой манипуляции он и так станет более жидким.
  • Мариновать в медовом составе можно целую курицу или ее кусочки. От величины кусков будет зависеть и время маринования продукта. Целую тушку весом до 1,5 кг маринуют в течение нескольких часов, иногда ее даже оставляют в маринаде на ночь. Порезанную на порционные куски птицу маринуют от 2 до 4 часов в зависимости от состава маринада. Такое же время требуется для того, чтобы замариновать куриные шашлыки.
  • Мариновать курицу не рекомендуется в алюминиевой посуде. Для этой цели больше подходят стеклянные, эмалированные, керамические или даже пластиковые емкости. Иногда птицу маринуют в плотном пакете. Алюминий же при контакте с кислотами, входящими в состав почти любого маринада, окисляется, из-за чего в кушанье попадают вредные вещества, которые одновременно придают блюду неприятный металлический привкус.
  • Медовый маринад чаще всего делают на основе растительного масла с добавлением соевого соуса, лимонного сока или уксуса. В состав маринада из меда также нередко включают горчицу, чеснок, имбирь, томатный соус. Не лишним будут специи и пряные травы, особенно паприка, куркума, комплексная приправа карри, розмарин, базилик.
Читайте также:  Грибы маслята рецепт салата

Рецептов маринада для курицы, приготовленного с добавлением меда, существует много, так что каждый гурман сможет найти вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Простой маринад для куриного мяса с медом

  • мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • сушеный майоран – 5 г;
  • соль, молотый красный перец – по вкусу.
  • В чашку влейте растительное масло.
  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал совсем жидким. Перелейте его к маслу. Хорошо перемешайте продукты.
  • В отдельную емкость всыпьте пряные травы, соль и перец. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок.
  • Натрите курицу сухой смесью с чесноком. Затем, воспользовавшись кулинарной кистью, покройте птицу жидкой смесью.
  • Положите курицу в пакет, оставьте в нем на 6-8 часов, если она готовится целой тушкой. Порционные куски маринуйте 3-4 часа.

Приготовленного по данному рецепту маринада хватит на 1-1,5 кг куриного мяса. Если вы рассчитываете пожарить или запечь большее количество мяса, количество ингредиентов для приготовления маринада придется увеличить, сохраняя их соотношение.

Маринад для курицы с медом, лимоном и дижонской горчицей

  • мед – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Лимон разрежьте на две половинки, выжмите из них сок в емкость с медом.
  • Положите к меду и лимонному соку дижонскую горчицу, добавьте перец и соль.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Обмажьте куски курицы приготовленным составом, сложите в миску, обтяните ее пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 2-3 часа.

Спустя указанное время курицу можно будет жарить на мангале или запекать в духовке. Готовое блюдо будет обладать гармоничным кисло-сладким вкусом. Сделанного из указанного в рецепте количества продуктов маринада хватит на 1-1,5 кг курицы.

Маринад с медом, горчицей и соевым соусом для куриного мяса

  • соевый соус – 80 мл;
  • мед – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев – по вкусу.
  • В миску влейте соевый соус и лимонный сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом и добавьте к жидким ингредиентам.
  • Положите в емкость с жидкими компонентами горчицу.
  • Чеснок мелко порубите, отправьте к другим продуктам.
  • Добавьте немного смеси перцев.
  • Размешайте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородный состав.
  • Положите в миску с маринадом подготовленные куски курицы (общим весом до 1 кг). Перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  • Уберите миску с курицей в прохладное место на срок от 2 до 4 часов, после чего можете приступать к приготовлению кушанья выбранным способом.

Если вам нужно замариновать более 1 кг куриного мяса, увеличьте количество указанных в рецепте ингредиентов, сохраняя пропорции.

Маринад для курицы с медом и имбирем

  • соевый соус – 60 мл;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.
  • Растопленный до жидкого состояния мед соедините с кунжутным маслом и разотрите их до однородности.
  • Добавьте соевый соус, взбейте продукты венчиком.
  • Корень имбиря очистите, измельчите его на терке с мелкими отверстиями, положите в емкость с соусом.
  • Чесночные зубчики, очистив, раздавите с помощью специального пресса и отправьте к остальным компонентам маринада.
  • Хорошо перемешайте продукты.
  • В емкость с маринадом поместите подготовленные куски курицы, перемешайте их руками и оставьте мариноваться в прохладном месте с течение 4 часов.

Курица, приготовленная в медовом маринаде с чесноком и имбирем, обладает гармоничным в меру пикантным вкусом. Такая закуска наверняка понравится почитателям азиатской кухни.

Желая приготовить курицу в духовке, на сковороде или мангале так, чтобы она вышла аппетитной, покрытой румяной корочкой, при этом оставшись нежной и сочной, птицу маринуют. Многие гурманы предпочитают использовать для этого составы, приготовленные с добавлением меда. Рецептов медового маринада для кур существует много, и каждый из них хорош по-своему.

Читайте также:  Фасоль маш зеленая пророщенная рецепты

Источник

Курица в медово — горчичном соусе — 8 вкусных рецептов маринада

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.

А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
Читайте также:  Настойка зеленых грецкие орехов рецепт

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector